«Вавилон-5» как это было, часть вторая

Продолжение первой части, в которой стало ясно, что смена актерского состава в сериале «Вавилон-5» не могла стать внезапным событием и были продуманы пути отхода, но насколько они были удачны? На протяжении всех пяти сезонов, возникали ситуации когда актеры становились недоступны или не продлевали контракт, это достаточно сильно повлияло на сюжет, особенно в пятом, последнем сезоне сериала «Вавилон-5», съемки которого могли бы и не произойти.

Если вы не смотрели еще сериал, в этой части тоже описаны некоторые моменты из сериала «Вавилон-5» которые могут предсказать дальнейшее развитие сюжета и возможно некоторые серии станет уже не так интересно смотреть, исчезнет интрига, но с другой стороны, возможно просмотр станет еще интереснее, если знать некоторые моменты за кадром.

Г'Кар

«У меня есть сильное предчувствие, что Лондо и Г'Кар станут настоящими выдающимися персонажами». (JMSNews 13.08.92)

Г'Кар - посол Нарна, гордой расы воинов, чей родной мир до недавнего времени был оккупирован центаврианами, аристократической расой империалистов, представленной на «Вавилон-5» Лондо Молари. Эволюция Г'Кара, чье имя изначально писалось «Джакарр» (JMSNews 17.06.1992), шла немного больше по плану, чем у Деленн.

Многие любят легко определяемых героев и злодеев. Г'Кар представлял собой своего рода фальшивый флаг, комического злодея, который изначально предлагал несколько простых махинаций, но со временем превратится во что-то большее.

Говоря о роли, которую Г'Кар играет в истории, JMS сказал: «Мы все видели стандарт научной фантастики «Злодей, который жует декорации ... Я хотел взять его и использовать достаточно долго, чтобы люди привыкли к нему. соглашение ... а затем вытащить коврик из-под ног». (JMSNews 01.05.92)

Г'Кар был создан в «The Gathering», чтобы быть злодеем, которого описывает JMS. Отсюда и сцены, которые смотрятся немного странно. Во время переговоров с телепатом Литой Александр об использовании ее ДНК для создания на Нарне телепатов он не может удержаться от предложения ей дополнительных денег за «естественное» спаривание. Получив задание расследовать отравление посла Коша, Г'Кар использует это задание как возможность выступить на публике и создать альянсы против центавриан.

Поскольку конфликт между Нарном и Центавром становится ключевым сюжетом, войной, связанной с возвышением Теней, Г'Кар превращается из корыстного политического игрока, заботящегося о благополучии, к осажденному военному командиру, озабоченному делать добро, и, в конечном итоге, к уважаемому духовному лидеру. Это лучший и самый трогательный персонаж сериала. Существует мало доказательств в The Gathering, что Г'Кар станет таким, и произнесет монолог, который завершит третий сезон сериала «Вавилон-5», самым драматическим эпизодом "Z'ha'dum"

Г'Кван писал: "Есть Тьма страшнее той, с которой мы боремся. То тьма души, заблудшей и потерявшей цель". Война, что мы ведем - не против сил и государств... Это война против хаоса... и отчаяния.

Куда страшнее смерти плоти - гибель надежды,... смерть мечты. И сдаться этой угрозе мы не можем никогда. Будущее - вокруг нас. Затаившееся в мгновениях ожидания, чтобы быть рожденным в миг откровения. Никому не ведом образ грядущего, или же что это будущее принесет нам. Мы лишь знаем,... что оно всегда рождается... в муках...

(Г'Кар , "Вавилон-5", серия 322 "Z'ha'dum")

Сьюзан Иванова

Изначально планировалось, что она будет присутствовать в пятом сезоне сериала «Вавилон-5», но из-за проблемы с контрактом (JMS и Клаудия Кристиан по-разному рассказывают о том, что произошло), она была исключена. Ее роль в команде сменила Элизабет Локли:

Скоггинс будет участвовать в пятом сезоне в роли капитана Элизабет Локли, который восполнит пробел в командном составе, оставленный Ивановой. (06.09.1997)

Первоначально планировалось, что у Ивановой возникнет скрытая телепатия, и она будет активно участвовать в сериях посвященных колонии телепатов в пятом сезоне:

Не секрет, что у меня бы Иванова стала чем-то романтически связана с Байроном (она увидела бы в нем такого персонажа, как Маркус, поэтому есть определенные сходство, и она рискнула бы, только на этот раз обнаружив, что это неправильно, подчеркнув что она упустила одну важную возможность для хороших отношений). Это было выражено Клаудии в последней части четвертого сезона, поэтому она знала, что в то время ее скрытые способности (телепатии) проявятся, и что она будет играть большую роль в пятом сезоне.

В этом сценарии Лита стала бы преданной последовательницей Байрона, как и она, но это было бы больше любви издалека: защитной, несколько безответной, но надеющейся на большее ... так что, когда он встретит свою судьбу, Лита окажется там, где она сейчас, просто на другой дороге. (05.08.1998)

Можно обратить внимание, что Иванова по-прежнему присутствует в заключительном эпизоде пятого сезона сериала «Сон в сиянии», потому что изначально он был снят как 22-й эпизод 4-го сезона. JMS хотел, чтобы этот эпизод был последним, поэтому он был перемещен в конец 5-го сезона и новый финал 4-го сезона, «Деконструкция падающих звезд» (The Deconstruction of Falling Stars) постановочный номер 501, был снят, когда начинались съемки пятого сезона, но до того, как четвертый сезон закончился. Из-за этого Клаудия Кристиан участвует в открытии финала пятого сезона, но не в финале четвертого сезона.

Талия Винтерс

Учитывая внезапное появление контроля Пси-Копуса над Талией Винтерс в последнем эпизоде (и что ее уход был вызван желанием актрисы покинуть сериал, а не запланированным уходом JMS), я думаю, что разумно предположить, что это был запланированный путь отхода который был открыт рано.

По словам Клаудии Кристиан (Сьюзан Иванова), отношения двух персонажей были бы более изучены, если бы актриса осталась в сериале.

«Я думаю, что если бы Андреа Томпсон не ушла, мы бы определенно исследовали отношения дальше. Это было намерением, но поскольку она хотела уйти, мы должны были быстро завершить это». (SFX, июль 1997 г.)

Конечно, уход Талии Винтерс привел к возвращению Литы Александер, которая была телепатом в The Gathering.


Деленн

«Минбарского посла зовут Деленн. И он держится очень близко к командиру Синклеру». (JMSNews 31.12.91)

Деленн (Мира Фурлан) - посол с Минбара, древней, скрытной и загадочной расы, против которой люди вели долгую и кровопролитную войну. Эта война закончилась десятью годами ранее внезапной капитуляцией минбарцев в момент победы. (Причины этой внезапной капитуляции, будут позже показаны в фильме "В начале").

Изначально Деленн должна была быть мужчиной, но ее всегда должна была играть женщина. Намерение состояло в том, что он превратится в женщину в эпизоде «Кризалис», где он принимает более человеческий образ, чтобы действовать как мост между нашими двумя видами.

«По сути, у нас есть женщина-актер, играющая мужского персонажа. Женщины просто двигаются иначе, чем мужчины; жесты, наклон головы, улыбка - это просто другой оттенок... Когда вы смотрите на готовый результат, вы смотрите на мужчину, но где-то с этим что-то не так, и это заставляет вас немного неуверенно ... это ощущение, что ваши глаза и ваш мозг находятся в конфликте по поводу того, что вы видите». (JMSNews 09.08.1992)

По чисто техническим причинам то, что могло бы стать революционным моментом в научной фантастике, не произошло. Технология изменения голоса, необходимая для того, чтобы Деленн казалась мужчиной, просто не подходила для этой задачи, и JMS в конечном итоге решил сделать Деленн женщиной, когда премьера сериала состоялась:

«Сейчас мы рассмотрели все возможные электронные изменения, и, честно говоря, ни одно из они звучат так убедительно, как я бы хотел. Многие из них звучат *хорошо*, но мы заняли твердую и твердую позицию в этом сериале, что «хорошо» просто недостаточно. Поэтому мы решили оставить Деленн женщиной.» (JMSNews 14.12.1992)

Остатки "самца Деленн" все еще можно увидеть в The Gathering. Лицевой протез Деленн простирается по линии подбородка и вниз по носу, придавая ее лицу более выраженный мужской характер. Пол Деленн никогда не упоминается в The Gathering. В премьерном эпизоде год спустя ее челюсть и нос не изменились, черты лица стали более женскими, а ее пол явно обозначен как женский.
Эффект от этого изменения наиболее ярко проявляется в начале второго сезона, когда Деленн выходит после кризалиса уже более похожая на человека. Переход от минбарца к человеку кажется менее радикальным, чем он мог бы быть, будь она более андрогенной Деленн из The Gathering.

Вир Котто

Хотя это всего лишь временный, незначительный отъезд, Стивену Фёрсту нужно было время, чтобы заняться другими делами, поэтому он был отправлен послом Центавра на Минбар, чтобы он мог отсутствовать большую часть третьего сезона.

Когда Стивен Фёрст хотел сниматься в меньшем количестве эпизодов, чтобы стать постоянным участником ситкома «Misery Loves Company», он сказал: «Послушайте, я действительно хочу сделать это, так что, если вы можете сократить меня, скажем, до восьми эпизодов, и просто заплатите мне за эти 8 вместо 13 по контракту, это было бы здорово». И сделка была заключена, причем быстро. (Неизвестный источник, цитата на Lurker's Guide to Babylon 5)

На'Тот (Na'Toth) - помощник посла Нарна Г'Кара

Первой актрисой На'Тот была Сьюзан Келлерман, у которой была сильная клаустрофобия во время теста на макияж, и она ушла из сериала. График съемок был изменен, и из-за этого она отсутствовала в нескольких первых сериях. (JMS смутно напомнил об этом 01.09.2009).

Затем на роль была выбрана Кейтлин Браун, но после одного сезона решила, что не хочет продолжать, как из-за дискомфорта, связанного с гримом и маской, так и из-за опасений, что ношение маски негативно скажется на ее кинокарьере. Было решено переделать На'Тот, а не создавать нового атташе, потому что у JMS было много планов на этот персонаж:

Мы не переделывали Синклера, потому что этот персонаж идет куда-то, откуда он сможет (и будет) вернуться, и потому, что это служит сюжету; в данном случае мы переделываем На'Тот. К концу первого сезона На'Тот знает то, что мне нужно, нужно знать именно этому персонажу, помощнику Г'Кара. (Хотя у меня на короткое время возникло искушение сыграть роль секретаря Мерфи Брауна, когда Г'Кар время от времени получал нового помощника из-за ужасных происшествий с воздушными шлюзами ... но я пошел на некоторое время прилечь, и идея прошла.) (27.07.1994)

Кстати, информация касалась Теней, расы не менее мистической чем Ворлонцы:

В частности, когда вернулся Г'Кар, мне нужен был кто-то, с кем он мог бы поговорить о тенях и провести нас через сюжет в этой части. Кто-то, кто знал, зачем он ушел, и почему. В противном случае он бы вывалил бы это все на совершенно незнакомого человека, а он бы этого не сделал. Следовательно, вам нужна На'Тот. (26.06.1995)

Роль была переделана с Мэри Кей Адамс, играющей На'Тот, которая хорошо прошла кастинги, но показала гораздо более слабую роль в фильме. Это было сочтено неудовлетворительным, поэтому На'Тот тихо исчезла.

Мы подобрали человека, подходящего для этой роли. Если человек не прав, мы его не бросаем. Единственный раз, когда это не сработало так хорошо, как мне бы хотелось, это когда мы выбрали Мэри Кей Адамс, которая была очень сильна на прослушиваниях, а затем сделала выбор актера, чтобы играть персонажа очень тихо, чтобы не давить. против Андреаса ... но если сделаешь это, ты исчезнешь с лица земли. (05.09.1997)

Ее судьба будет раскрыта в 5 сезоне, где ее снова сыграет Кейтлин Браун.

Генерал Уильям Хейг

Дополнительный персонаж, который завербовал Шеридана для сопротивления режиму Кларка и должен был сыграть большую роль в 3-м сезоне в эпизоде «Разбитые Мечты» (Severed Dreams). Однако агент Роберта Фоксворта дважды забронировал ему место в сериале Startrek: Deep Space Nine (DS9), и он был убит:

Он ушел в последнюю минуту, хотя у нас были первые деньги на него. Нет особого смысла заставлять актера остаться, если он хочет уйти; вы просто получите неудачный набор и менее звездное выступление (плохую игру). Эта ситуация привела к изменению всего 3 строк. Все в ситуации с Хейгом называется «подвижной фигурой», то есть ее можно легко передать другим. (23.04.1996)

Эта причина внезапной смерти персонажа упоминается в отрывке в Babylon 5 Bloopers (коротких отрывках "неудачных" дублей, которые были выпущены вместе с сериалом на DVD), где на вопрос Шеридана, куда он отправляется, актер в шутку заявляет на Deep Space Nine.

Очень много факторов влияло на съемки сериала «Вавилон-5», но в итоге сериал вышел и был завершен, и даже по прошествии десятилетий он занимает достойное место в жанре сериалов научной-фантастики.

Смотрите также: Сериалу «Вавилон-5» 25 лет


Похожие страницы: Г'КарДеленнИвановаТалия ВинтерсВир Коттовавилон-5историясериал

Рейтинг: 9.5 (голосов: 2)  Последняя оценка: 17/05/21, 11:44   Ваша оценка: