Cover Image

Первый сезон

Первый сезон сериала «Вавилон-5» под названием "Пророчества и предзнаменования" (Signs and Portents) состоит из 22 серий, премьера 26 января 1994 года - 26 октября 1994 года.

"Это был рассвет третьей эры человечества. Минуло десять лет после войны Земли с Минбаром. Проект «Вавилон» стал воплощением нашей мечты. Его цель — предотвращение новой войны с помощью места, где люди и инопланетяне могли бы мирно решать свои споры. Вдали от дома он стал домом для дипломатов, авантюристов, бизнесменов и странников. Люди и инопланетяне в оболочке двух с половиной миллионов тонн вращающегося металла, одни во мраке космоса. Подчас здесь небезопасно, но это наша последняя надежда на мир. Это история последней станции серии «Вавилон». Время действия: 2258 год. Место действия: «Вавилон-5»."

- Коммандор Джеффри Синклер

Внимание! Текст содержит развитие событий и краткое описание происходящего в первом сезоне сериала (спойлеры).

После завершения строительства последней из станций серии «Вавилон» в 2257 году в галактике царит хрупкий мир. «Вавилон-5» функционирует, как и планировалось, сглаживая споры между пятью основными правительствами и действуя как центр межзвездной торговли и связи.

Земной Альянс со штаб-квартирой в Женеве отвечает за станцию и окружающее пространство. Его возглавляет президент Луис Сантьяго, дальновидный политик, который чрезвычайно ценит участие Земли в проекте «Вавилон-5». Особо следует отметить отделение правительства Земли под названием Пси-корпус, отвечающее за отслеживание и обучение людей склонных к телепатии. Командует станцией «Вавилон-5» Джеффри Синклер.

Бывший противник Земли, Минбарская Федерация, внесла наибольший вклад в строительство станции «Вавилон-5». Минбарцы - древняя раса с высокой духовной культурой. Они - гуманоиды с костными гребнями на голове. Правит минбарцами Серый Совет, в состав которого входят по три представителя от трех каст минбарского общества. Причина неожиданной капитуляции минбарцев в решающий момент недавней войны с Землей - тщательно охраняемый секрет. Не секрет, однако, что каста воинов была весьма недовольна этим решением. Это по-прежнему - источник трений в минбарском обществе.

Центавриане были первой внеземной цивилизацией, с которой столкнулось человечество. Физически они выглядят почти идентично людям, и центавриане изначально утверждали, что Земля была потерянной колонией (позже они отказались от этого утверждения, когда люди обнаружили, что сходство не так уж и велико). Центаврианские женщины - лысые, мужчины носят прически в виде гребней поперек головы. Размер гребня зависит от социального положения. Центаврианская Республика - загнивающая империя, подобно Британской империи постепеннно теряющая контроль за входящими в нее мирами.

Среди тех, кто ранее находился под господством Центавра, есть Нарны, раса, похожая на рептилий, которая отбивалась от своих угнетателей в столетней войне. Теперь режим Нарна увеличивает армию, пытаясь свести счеты с помощью агрессивной экспансионистской политики. Большинство нарнов ничего не желает столь страстно, как стереть центавриан с лица Вселенной, и по всем признакам, вскоре они будут в состоянии этого добиться.

Последняя из ведущих держав, представленных на станции «Вавилон-5» - Ворлонская империя. Ворлонцы окружены завесой мрака. Хотя их посол и находится на станции, никто не знает, как они выглядят, они ходят в скафандрах. Постоянно идут споры о том, носят ли они скафандры для защиты от вредной атмосферы или для отвода глаз. Ворлонцы - чрезвычайно могущественная раса, ни одна из экспедиций в их пространство не дала знать о себе. Есть сведения, что в прошлом у них были дела с минбарцами, но ни минбарцы, ни ворлонцы не склонны распространяться об этом.

У каждой из пяти рас есть посол в Консультативном совете на станции «Вавилон-5», который выполняет похожие функции Совета Безопасности ООН. Кроме того, ряд более мелких правительств являются членами Лиги неприсоединившихся миров, которая также представлена в Совете.

Чаще всего угрожают миру агрессивное поведение Нарна, трения между Землей и минбарской военной кастой, значительная часть которой жаждет реванша. Есть и загадочные тайны, способные все перевернуть: причина капитуляции минбарцев, неожиданное исчезновение станции "Вавилон-4", природа и мотивы поведения ворлонцев, а также возможное наличие закулисных темных сил в правительстве Земли.

Главные герои:

SinclairКомандор Джеффри Синклер (Майкл О'Хэйр) - Командир "Вавилона 5" и представитель Земного Альянса. Один из уцелевших в решающей Битве на Линии на исходе земляно-минбарской войны, Синклер порой с тоской вспоминает свои дни в роли пилота истребителя. Отчасти по этой причине, он подчас склонен идти на неоправданный риск. Ему неуютно в нынешней должности, и, в сущности, не совсем понимает, зачем ему доверили крупный командный пост и сделали дипломатом высокого ранга. Возможно, его неуверенное поведение объясняется страхом, что он не годится для данной ему роли. Синклер родился на марсианской колонии. Ему 39 лет.

IvanovaЛейтенант-командор Сьюзен Иванова (Клаудия Кристиан) - Второй человек на "Вавилоне 5". Она заведует повседневными операциями на станции. Временами пессимистичная, Иванова обладает острым чувством юмора, которое проявляется в редкие минуты, когда она способна расслабляться в обществе. Родившаяся в России, в Санкт-Петербурге, и воспитанная в других странах Земли, Иванова отличается стойким неприятием Пси-корпуса, узаконенные наркотические инъекции которого довели ее мать до самоубийства после того, как выяснилось, что она - скрытый телепат. Иванова - новый человек на станции и часто с головы до ног зарывается в работе, у нее мало друзей и совсем нет семьи.

GaribaldiНачальник службы безопасности Майкл Гарибальди (Джерри Дойл) - Стоит во главе службы безопасности "Вавилона 5". У него тяжелое прошлое, когда он метался от работы к работе, пытаясь преодолеть алкоголизм. Он был взят на нынешнюю должность Синклером, с которым работал раньше. Синклер знал, что Гарибальди настойчив, не поддается политическому давлению, - словами Синклера, "шило в заднице". Гарибальди подчас остроумен, всегда готов отпустить шутку, но вдали от постороннего глаза склонен сомневаться в себе.

Talia WintersТалия Уинтерс (Андреа Томпсон) - Телепат на борту "Вавилона 5", на первом персональном задании, с пси-рейтингом 5, связанная правилами Пси-корпуса. Она продает телепатические услуги бизнесменам, временами помогая Синклеру в переговорах. Талия была воспитана в стенах Пси-корпуса, что означает: эта организация - ее семья.

FranklinДоктор Стивен Франклин (Ричард Биггз) - Одержимый и искушенный делу специалист в ксенобиологии (биологии инопланетян), возглавляющий Медлаб "Вавилона 5". Специализация Франклина - экспериментальная медицина, и его манера поведения с больными далека от привычной. Его строгое личное моральное чувство подчас вступает в конфликт с обязанностями главного врача для инопланетян сотен миров и культур, по-разному относящихся к его работе. Франклин - на середине четвертого десятка лет, он провел годы в космических странствиях, предлагая услуги врача в обмен на возможность изучить новые формы жизни.

LondoПосол Лондо Моллари (Питер Юрасик) - Представитель Центаврианской Республики. Для Лондо миссия на "Вавилоне 5" - нечто сомнительное, с ограниченными возможностями помочь своему народу вернуть былую славу и целеустремленность. Его назначение на "Вавилон 5" не считается важной должностью вопреки высокому статусу, на который указывают регалии и высокий гребень из волос. Герой войны в молодые годы, Лондо с годами стал праздным и безучастным. Лондо нетрудно найти в каком-либо из баров или казино станции, напившимся до самозабвения. Он наделен колючим чувством юмора. Возможно, единственный его настоящий друг - это Гарибальди, который понимает, что пришлось пережить Лондо.

DelennПосол Деленн (Мира Фурлан) - Представляет Минбарскую Федерацию. Деленн - член минбарского верховного органа - Серого Совета; причина, по которой она выдает себя за посла невысокого уровня - одна из главных сюжетных загадок "Вавилона 5". Представительница религиозной касты, Деленн, разумеется, верит в судьбу и предопределение. Она очарована людьми и пытается узнать о них все. Говорят, что она подозрительно пристально наблюдает за командором Синклером.

G'Kar

Посол Г'Кар (Андреас Кацулас) - Представитель Нарнского Режима, поднявшийся на высокую должность не без помощи жены - известной героини революционной войны против центавриан, но его собственные амбиции более чем соответствуют должности. Г'Кар не упустит случая извлечь выгоду для Нарна, даже если это означает конфронтацию со всеми на станции. Он гордится своей должностью и собой, держится подчас вызывающе. Г'Кар ничего не жаждет с такой силой, как заставить центавриан, и в том числе Лондо, дорого заплатить за жестокую оккупацию Нарна.

KoshПосол Кош Наранек О после Коше известно еще меньше, чем об его расе. Он прибыл на станцию в 2257 году и сразу же стал жертвой заговора с целью убийства с участием минбарцев и представителей других рас. Он редко появляется на заседаниях Совета, заявляя, что ворлонцы - не вмешиваются в дела других. Неизвестны даже причины появления ворлонцев на "Вавилоне 5". Кош объясняется с помощью сложной последовательности музыкальных тонов, которая переводится на английский с помощью устройства на его скафандре. Когда он говорит, его слова немногочисленны и звучат таинственно, но в них часто скрывается глубокий смысл. Апартаменты Коша заполнены густой атмосферой из метана и других газов, но непонятно, нужна ли она ему для поддержания жизни или для поддержания недоступности. Даже принимая гостей у себя, Кош носит скафандр.

О сезоне

Роль первого сезона в повествовании - представить расы, концепции и основные темы сериала. Происходит очень много всего, и невозможно отрицать, что Стражинский создал фантастически богатую вселенную. Во многих отношениях это полная противоположность «Звездному пути». Земля расколота коррупцией и политическим инакомыслием и занимает лишь среднее место в технологической шкале, на столетия отставая от таких рас, как минбарцы. У них даже нет искусственной гравитации. На станции «Вавилон-5» и на крупных военных кораблях Земного Альянса используются вращающиеся секции для создания гравитации при помощи центробежной силы.

Первый сезон в основном состоит из отдельных эпизодов, но в каждой серии есть моменты которые могут добавить что-то к общей картине, а эпизоды «Глаза» (Eyes) и «Кризалис» (Chrysalis) отлично показывают, какую роль несли эти не связанные между собой серии. Среди эпизодов наиболее яркими являются «И небо полное звезд» (And the Sky Full of Stars), в котором начинается приподниматься завеса над тайной, почему минбарцы остановились и сдались в шаге от победы. Серия «Пророчества и предзнаменования» (Signs and Portents), в которых Лондо непреднамеренно заключает сделку с загадочными союзниками, серия «Вавилон в квадрате» (Babylon Squared), рассказ о путешествии во времени, в котором мы получаем некоторые подсказки относительно того, что произойдет через несколько лет, и великолепная серия «Кризалис» (Chrysalis), один из лучших эпизодов научно-фантастического сериала за всю историю, который дает зрителю ощущение, что теперь может случиться все, что угодно. В первом сезоне есть и скучные серии, такие как: «Инфекция» (Infection), «Война умов» (Mind War), несмотря на героическое выступление Уолтера Кенига в роли Пси-копа Бестера, «Технический нокаут» (TKO) и «Грааль» (Grail).

Первый сезон «Вавилона 5» успешно интригует зрителя в этом ярком и увлекательном мире. На него стоит взглянуть, даже если он не соответствует головокружительным высотам двух следующих друг за другом сезонов.

Список серий первый сезон - "Пророчества и предзнаменования" (Signs and Portents)
Рейтинг основан на оценке серий посетителями сайта:

101 Midnight on the Firing Line ("Полночь на линии огня")
Рейтинг: 7.72, голосов: 50

102 - Soul Hunter ("Охотник за Душами")
Рейтинг: 7.29, голосов: 21

103 - Born to the Purple ("Порфирородный")
Рейтинг: 7.75, голосов: 20

104 Infection ("Инфекция")
Рейтинг: 7.72, голосов: 18

105 The Parliament of Dreams ("Парламент мечты")
Рейтинг: 8.67, голосов: 12

106 Mind War ("Война умов")
Рейтинг: 8.53, голосов: 17

107 The War Prayer ("Боевой гимн")
Рейтинг: 7.90, голосов: 10

108 And The Sky Full Of Stars ("И небо, полное звезд")
Рейтинг: 7.33, голосов: 12

109 Deathwalker ("Вестник смерти")
Рейтинг: 8.78, голосов: 9

110 Believers ("Верующие")
Рейтинг: 6.50, голосов: 10

111 Survivors ("Уцелевшие")
Рейтинг: 7.78, голосов: 9

112 By Any Means Necessary ("Любой ценой")
Рейтинг: 8.33, голосов: 9

113 Signs And Portents ("Пророчества и предзнаменования")
Рейтинг: 9.00, голосов: 11

114 TKO ("Технический нокаут")
Рейтинг: 7.70, голосов: 10

115 Grail ("Грааль")
Рейтинг: 7.00, голосов: 8

116 Eyes ("Глаза")
Рейтинг: 8.33, голосов: 9

117 Legacies ("Наследие")
Рейтинг: 8.67, голосов: 9

118 A Voice in the Wilderness part 1 ("Глас в пустоши" ч.1)
Рейтинг: 9.17, голосов: 12

119 A Voice in the Wilderness part 2 ("Глас в пустоши" ч.2)
Рейтинг: 9.23, голосов: 13

120 Babylon Squared ("Вавилон" в квадрате")
Рейтинг: 9.61, голосов: 18

121 The Quality Of Mercy ("Виды милосердия")
Рейтинг: 9.14, голосов: 7

122 Chrysalis ("Кризалис")
Рейтинг: 8.29, голосов: 21

Между съемками пилота и первым сезоном был внесен ряд крупных изменений:

Самые большие изменения произошли в штатном составе. Тамлин Томита (Tamlyn Tomita), Джонни Секка (Johnny Sekka), Патрисия Таллман (Patricia Tallman) и Блэр Барон (Blaire Baron) не вернулись в роли лейтенанта-коммандера Лорел Такашимы, доктора Бенджамина Кайла, телепата Литы Александер и свободного торговца Кэролайн Сайкс соответственно.

Ранние сообщения предполагали, что у Томиты и Секки не было нужного "уровня энергии" для продолжения съемок в сериале, хотя позже это было опровергнуто: Томита не хотела регулярно сниматься в продолжительном телесериале и беспокоилась о своем имидже. Это саботировало план Стражинского по представлению Такашимы предателем, работающим под внешним влиянием, чтобы саботировать «Вавилон-5». Элементы этой сюжетной линии были переданы вместо этого двум другим персонажам, как показано в 122, 202 и 306 сериях, прежде чем воплотиться в 219 серии.

Джонни Секка решил не возвращаться после того, как давние проблемы со здоровьем стали более заметными и помешали ему выдержать жесткий график съемок. Первоначальный план для персонажа доктора Кайла заключался в том, что он был бы мудрым наставником для более молодого командного состава станции «Вавилон-5» и особенно для Синклера.

Патрисия Таллман очень хотела вернуться в сериал, но ее агент поссорился с продюсерской компанией и посоветовал ей не возвращаться. Стражински был раздражен этим, чувствуя, что это повлияло на некоторые из его планов в сериале. Он смог убедить Таллман (которая затем приняла альтернативное представление) вернуться в сериал для съемок в 219, 304 и 318 серии, прежде чем стать постоянным персонажем в пятом и четвертом сезоне сериала «Вавилон-5».

Решение Блэр Барон не возвращаться, похоже, было вызвано ее желанием продолжать сниматься в кино, а также попробовать себя в качестве режиссера. Позже она стала успешным драматургом. Стражинский планировал, что Сайкс вступит в конфликт с Межпланетными экспедициями и, возможно, окажется в роли, подобной Анне Шеридан и (или) Кэтрин Сакаи, которая заменила ее в сериале став подругой Синклера.

Foundation Imaging, компания, создавшая компьютерные спецэффекты и графику в сериале «Вавилон-5», модернизировала свои компьютеры между пилотным фильмом и первым сезоном, придав эффектам лучший вид. Для пилотного эпизода эффекты были созданы исключительно на Commodore Amiga 2000 с помощью NewTek Video Toaster. В первом сезоне по-прежнему использовались Amiga, но были добавлены и графические персональные компьютеры более высокого уровня (это заметно по некоторым более сложным сценам, особенно при создании очень сложной модели станции «Вавилон-4»). Ко второму сезону они стали использовать исключительно персональные компьютеры.

Стюарт Коупленд (Stewart Copeland), написавший музыкальное сопровождение к пилотному фильму, предпочел не возвращаться к созданию музыки в сериале. Ему предложили новый тур, и он решил воспользоваться этим. Бывший участник Tangerine Dream Кристофер Франк (Christopher Franke) был привлечен для создания более традиционной оркестровой темы. Саундтрек к сериалу был удостоен ряда наград, в результате чего было выпущено несколько успешных альбомов с музыкой из сериала «Вавилон-5». Франк в основном создавал музыку сам, но для нескольких ключевых тем работал с Берлинским симфоническим оркестром, несколько раз дирижируя им удаленно из студии в Лос-Анджелесе.

Концептуальный консультант был нанят на все пять сезонов, чтобы помочь разработать идеи и концепции для сериала. Харлан Эллисон (Harlan Ellison) - один из самых известных в мире авторов коротких рассказов в жанре научной фантастики, он также работал над сценариями для телевидения и фильмов. Его самая известная работа, несомненно, является классическим эпизодом «Звездный путь, Город на краю вечности», вероятно, самым известным отдельным эпизодом франшизы за всю ее историю. Среди других его работ в сериале «Вавилон-5» - утверждение концепций сюжета, создание таких персонажей, как омбудсмены, и работа в качестве "резонатора" для идей Стражинского (именно Эллисон доработал вступительное повествование для первых двух сезонов).

Вступительное повествование в первом сезона было переключено с Лондо (в пилотной версии) на Синклера. Первоначальный план Стражинского заключался в том, чтобы Иванова озвучила повествование во втором сезоне, Гарибальди в третьем сезоне, Г'Кар в четвертом сезоне и Деленн в пятом сезоне. Но реальность в итоге внесла свои коррективы.

Первый сезон был снят почти полностью не по порядку из-за доступности актеров, необходимости создавать декорации или визуализировать сложные кадры компьютерной графики. Результаты этого сбивают с толку: У Уолтера Кенига (Walter Koenig), который должен был сыграть Рыцаря в эпизоде And the Sky Full of Stars, случился сердечный приступ, и он не мог появиться в течение нескольких месяцев, в результате чего он получил заменяющую роль Бестера в Mind War, который транслировался до его запланированной роли в And the Sky Full of Stars. Еще один сбивающий с толку момент заключается в том, что Эд Вассер (Ed Wasser) впервые появился в роли Мордена (в Signs and Portents) только после съемок своего второго появления в Chrysalis (который, чтобы полностью сбить с толку людей, был снят двенадцатым в сезоне). К счастью, остальные сезоны были сняты почти полностью по порядку.


Похожие страницы: вавилон-5сезонысериалпорядок просмотрапросмотрсерииистория

Рейтинг: 10 (голосов: 1)  Последняя оценка: 12/06/21, 04:49   Ваша оценка: