Cover Image

Пятый сезон

Пятый сезон сериала «Вавилон-5» под названием "Огненное колесо" (Wheel of Fire) состоит из 22 серий, премьера 21 января 1998 года - 25 ноября 1998 года.

Итак, началось… В твоем разуме дыра… Что вы хотите?… Никто здесь не такой, каким кажется… Ничто не осталось, как прежде … Командор Синклер… был отозван … Почему же вы не уничтожите весь Нарн? … Я вижу руку, протягивающуюся со звезд … Кто ты? … Сегодня президент Кларк подписал указ о введении чрезвычайного положения … Эти приказы вынудили нас объявить о своей независимости … Если только вы не вылезете из своих скафандров и не сделаете хоть что-нибудь … Ты тот, кто был … Если ты полетишь на За’Ха’Дум, ты погибнешь … Зачем ты здесь? … Есть ли у тебя что-нибудь, ради чего стоило бы жить? … Я думаю о моем прекрасном городе, объятом пламенем … Как гиганты в песочнице … Убирайтесь из нашей галактики! … Мы здесь, чтобы арестовать президента Кларка … Год 2262. Место действия: «Вавилон-5».

Внимание! Текст содержит развитие событий и краткое описание происходящего в пятом сезоне сериала (спойлеры).

К началу 2262 года в известном мире утвердился новый порядок. Тени, ворлонцы и другие Древние ушли за Предел, оставив Галактику более молодым расам, вышедшим из Великой Войны сплоченными в новый Межзвездный Альянс в желании строить жизнь по-новому. Однако новое никогда не приходит легко, и Тени, и ворлонцы оставили за собой немало проблем, которые вот-вот станут для нового альянса тяжелым испытанием на прочность. Главной силой Альянса стали рейнджеры, формирование, состоящее из людей и минбарцев, некогда сформированное для сбора информации и тайных операций по борьбе с влиянием Теней. оснащенное мощным флотом военных кораблей класса "Белой Звезды". Руководство Альянса временно размещено на станции "Вавилон-5" до завершения строительства новой штаб-квартиры на Минбаре.

Земной Альянс только недавно освободилась от диктатуры президента Кларка, центром сопротивления которой был "Вавилон 5" во главе с капитаном Шериданом. После гражданской войны страсти улеглись: Кларк покончил с собой, Земля была спасена от разрушения, а Шеридан покинул земной космофлот, став президентом Межзвездного Альянса, к которому присоединилось и новое земное правительство. Давно добивавшийся самостоятельности Марс получил ее, но есть еще проблема выведенных ворлонцами телепатов, собранных в Пси-корпусе или пытающихся освободиться от него.

Минбарская Федерация, также залечивает раны гражданской войны. Серый Совет, тысячу лет правивший Минбаром, недавно воссоздан заново послом на "Вавилоне 5" Деленн, некогда распустившей прежний Совет из-за неспособности противостоять Теням и равнодушия к событиям на Земле. В старом Совете три касты минбарского общества были представлены поровну, в новом доминирует рабочая каста, прежде державшаяся в стороне от противостояния военной и религиозной каст, недавно дошедшего до войны.

Центаврианская Республика, до недавнего времени - загнивающая империя, успела связать себя с Тенями в расчете на возрождение прежней мощи. Центавриане даже позволили Теням разместить корабли и силы на своей родной планете. Подобная сделка стоила Картагии жизни в результате усилий Лондо Моллари, а Приме Центавра едва не обошлась разрушением, которого удалось избежать благодаря изгнанию Теней и ворлонцев Армией Света. Теперь, благодаря Лондо, осознавшему прежние ошибки и поддержавшему Шеридана, республика заняла видное место в Межзвездном Альянсе. Тем не менее, предсказания будущего не сулят Центавру ничего хорошего, а поставленный во главе регент уже почувствовал на себе вмешательство неведомых сил.

Нарнский Режим, еще недавно могущественная держава, восстанавливает силы после того, как два года назад был побежден центаврианами с помощью Теней и разрушительных средств ведения войны. В освобождении своего мира решающую роль сыграл Г'Кар, до падения Нарна - посол на станции "Вавилон-5", а во время оккупации - глава Сопротивления. Теперь Г'Кар стал духовным лидером своего народа, прокладывающим путь в будущее через союз с другими расами, а не через месть недавним поработителям.

О сезоне

Можно сказать, что пятый сезон сериала «Вавилон-5» неоднозначен. Едва избежав отмены в 1997 году сериал «Вавилон-5» был спасен кабельной сетью TNT, которая приобрела права на повторный показ всех сезонов, а также согласилась финансировать сериал «Крестовый поход». Хотя это решение изначально порадовало фанатов, оно действительно обеспокоило тех, кто заметил, что Дж. Майкл Стражински завершил множество сюжетных линий в четвертом сезоне, чтобы сериал выглядел более менее завершенным, если бы не удалось снять последний сезон.

Когда начался пятый сезон, возникло много вопросов. Например: "Теперь, когда сериал по большей части завершен, о чем будет пятый сезон?" Это был хороший вопрос. Пришлось открыть новые сюжетные темы. Темы, которые возможно не были частью общего дизайна, по крайней мере, непосредственного дизайна. Большинство событий, происходящих в воскресшем пятом сезоне, не были бы рассказаны на экране, если бы Стражинский заранее знал, что у него есть полных пять лет для работы. Итак, что касается истории, как можно посмотреть на пятый сезон? Его следует рассматривать как бонус. Рассказы, представленные в пятом сезоне, вероятно, можно было бы прочесть только в книгах. И свободные темы, в некоторых сериях, которые были представлены в пятом сезоне, могли бы не быть начаты.

Что оставалось рассказать? Наступил 2262 год. Тени и ворлонцы покинули Галактику, коррумпированное правительство президента Кларка на Земле было свергнуто. Другие миры объединились под знаменем Межзвездного Альянса, но еще предстоит проделать большую работу, чтобы скрепить миры в единую силу. Новый Альянс сталкивается с внутренними и внешними проблемами, поскольку бывшие слуги Теней, оставшиеся без хозяина, жаждут мести. Пятый сезон сериала «Вавилон-5» - самый слабый и самый проблемный. Создается впечатление, что это начало целого нового побочного сериала, а не заключительная глава истории, на рассказ которой ушло пять лет. Внезапно перейти от историй о драматической конфронтации между бывшими друзьями, вынужденными стать врагами, или историй о предательстве и последствиях, к выдумкам о комиках, посещающих станцию, или о дне из жизни двух ремонтников, довольно неприятно. Возвращение второстепенных серий после двух лет использования очень небольшого их количества в предыдущих сезонах, является неожиданным и работает не очень хорошо, главным образом потому, что эти автономные эпизоды просто повторяют теорию, описанную в других местах.

Сезон также страдает от отсутствия нескольких ключевых персонажей, которые ушли в конце четвертого сезона, в первую очередь Клаудии Кристиан в роли Ивановой. Ее замена, Трейси Скоггинс в роли капитана Локли, выглядит похуже по сравнению с ее предшественницей. Доминирующий сюжет истории первой половины пятого сезона также бесконечен. На станции создается колония телепатов, противостоящих Пси-корпусу, во главе с якобы «харизматичным» Байроном. Эта сюжетная линия бессмысленно таранит основные моменты о Пси-корпусе, который был показан гораздо эффективнее и лаконичнее в Mind War певрого сезона или A Race Through Dark Places из второго сезона. В итоге, Пси-корпус - безнравственная, жестокая и агрессивная группа сторонников расового превосходства..

Редким кульминационным моментом в первой половине сезона является серия «День мертвых», написанный создателем Sandman (серия комиксов "Песочный человек") Нилом Гейманом, которая эмоционально сырая, хотя  дает Трейси Скоггинс лучшие моменты в сериале. Однако опрометчивый сюжет с участием знаменитых фокусников Пенна и Теллера вызывает осечку. Во второй половине сезона все налаживается, когда акцент снова переключается на центавриан. Центаврианские корабли тайно атакуют торговые суда, принадлежащие другим расам, но Лондо держат в стороне. По мере того, как Альянс собирает доказательства причастности центавриан, Лондо понимает, что на Приме Центавра что-то не так, нарны понимают, что у них есть возможность отплатить центаврианам за то, что они сделали с их родным миром, и серьезный промах в приговоре г-на Гарибальди приводит к тысячи погибших мирных жителей.

Это «Вавилон-5», каким мы его знаем и любим, с персонажами, которые делают не обдуманные поступки, а другие расплачиваются кровью, с сомнительной моралью и прагматизмом, преодолевая идеологию на своем пути. Это хорошо продуманный сюжет, кульминацией которой станет великолепное Падение Примы Центавра, что избавляет последний сезон от напрасной траты времени. К сожалению, за этим эпизодом следует довольно утомительно долгая развязка, в которой персонажи проводят много времени, прощаясь друг с другом, поскольку их назначают на новые должности, а важность станции «Вавилон-5» уменьшается, поскольку штаб-квартира Межзвездного Альянса переносится на Минбар.

Финал сериала «Сон в сиянии» - это элегантный и хорошо написанный эпизод, который придает сериалу ощущение завершения и является подходящим завершением этой грандиозной, огромной саги. При этом он ясно дает понять что продолжения не будет, а если и будет, то это будет совсем другой сериал.

Список серий, пятый сезон "Огненное колесо" (Wheel of Fire)
Рейтинг основан на оценке серий посетителями сайта:

501 No Compromises ("Без компромиссов")
Рейтинг: 6.50, голосов: 6

502 The Very Long Night of Londo Mollari ("Самая длинная ночь Лондо Моллари")
Рейтинг: 8.00, голосов: 6

503 The Paragon of Animals ("Венец творения")
Рейтинг: 7.60, голосов: 5

504 A View from the Gallery ("Вид с галерки")
Рейтинг: 7.29, голосов: 7

505 Learning Curve ("Спираль познания")
Рейтинг: 6.50, голосов: 6

506 Strange Relations ("Странные отношения")
Рейтинг: 6.80, голосов: 5

507 Secrets of the Soul ("Секреты души")
Рейтинг: 7.17, голосов: 6

508 In the Kingdom of the Blind ("В царстве слепых")
Рейтинг: 8.20, голосов: 5

509 A Tragedy of Telepaths ("Трагедия телепатов")
Рейтинг: 8.00, голосов: 5

510 Phoenix Rising ("Феникс возрождается")
Рейтинг: 8.20, голосов: 5

511 Day of the Dead ("День мертвых")
Рейтинг: 8.60, голосов: 10

512 The Ragged Edge ("Рваный край")
Рейтинг: 8.00, голосов: 5

513 The Corps is Mother, The Corps is Father ("Корпус - мать, корпус - отец")
Рейтинг: 5.00, голосов: 6

514 Meditations on the Abyss ("Медитации над бездной")
Рейтинг: 7.43, голосов: 7

515 Darkness Ascending ("Возвышение тьмы")
Рейтинг: 8.00, голосов: 7

516 And All My Dreams, Torn Asunder ("И все мои мечты, пошедшие прахом")
Рейтинг: 9.11, голосов: 9

517 Movements of Fire and Shadow ("Движения огня и тени")
Рейтинг: 8.57, голосов: 7

518 The Fall of Centauri Prime ("Падение Примы Центавра")
Рейтинг: 9.14, голосов: 7

519 Wheel of Fire ("Огненное колесо")
Рейтинг: 7.00, голосов: 9

520 Objects in Motion ("Объекты в движении")
Рейтинг: 7.88, голосов: 8

521 Objects at Rest ("Объекты в покое")
Рейтинг: 8.57, голосов: 7

522 Sleeping in Light ("Сон в сиянии")
Рейтинг: 9.32, голосов: 25


Похожие страницы: вавилон-5сезонысериалпорядок просмотрапросмотрсерииистория

Рейтинг: 9 (голосов: 1)  Последняя оценка: 03/08/21, 10:16   Ваша оценка: