Cover Image

Третий сезон

Третий сезон сериала «Вавилон-5» под названием "Возврата нет" (Point of No Return) состоит из 22 серий, премьера 6 ноября 1995 года - 28 октября 1996 года.

Проект "Вавилон" был нашей последней надеждой на мир. Эта надежда рухнула. Но, в год войны с Тенями, она превратилась в нечто большее: нашу последнюю надежду на победу. Время действия: год 2260. Место действия: «Вавилон-5».

— коммандер Сьюзан Иванова

Внимание! Текст содержит развитие событий и краткое описание происходящего в третьем сезоне сериала (спойлеры).

Миссия "Вавилона 5" провалилась. Разразилась война, в которую быстро втягиваются все ведущие расы.

Земной Альянс стоит во главе станции и окружающего пространства. Порочная администрация альянса во главе с президентом Кларком связана с Пси-корпусом, организацией, цель которой - отслеживание и воспитание людей-телепатов и, похоже, все больше управляет правительством вместо того, чтобы служить ему. Созданное в оруэлловских традициях агентство "Ночная Стража" выявляет любые проявления недовольства, отправляя на переобучение тех, кто отказывается сотрудничать. Земля предприняла сомнительный шаг, пойдя на альянс с экспансионистской Центаврианской Империей в надежде спасти шкуру, позволив центаврианам беспрепятственно нападать на малые расы, которые Земля когда-то защищала. Командир "Вавилона 5", капитан Шеридан, вместе с небольшой группой скрытно пытается отбить рычаги управления у нынешней администрации, доказав, что президент Кларк был прямо причастен у убийству своего предшественника.

Центаврианская Республика, еще несколько месяцев назад - загнивающая империя, - теперь на тропе экспансии. Сделка с неведомой силой позволила послу Лондо Моллари вернуть часть прежней славы центавриан. Но лишь вопрос времени, когда станут видны последствия сделки, и центаврианам придется заплатить за нее цену. Центаврианский император - марионетка в руках нескольких знатных родов, вознесшихся с помощью Лондо.

Когда-то великая держава, Нарнский Режим недавно был завоеван в результате жестокого нападения центавриан, особенно унизительного, поскольку прежде Нарн уже был непокорной провинцией Центаврианской Республики. Бывший посол Г'Кар, один из тех, кто знает, что центавриане не действуют сами по себе, возглавляет на движение сопротивления с центром на "Вавилоне 5", но его шансы освободить родную планету представляются зыбкими. Нарны похожи на рептилий и легко поддаются провокациям. Жестокие новые правила, введенные центаврианами вынудили их держаться более осторожно.

Когда-то соперница Земли, Минбарская Федерация продолжает оказывать интерес и дружеские чувства к человечеству, хотя непонятно, сколько это еще продлится. Баланс сил в минбарском верховном органе, Сером Совете, был нарушен в пользу касты воинов, многие из которых не слишком довольны спешной капитуляцией в войне с Землей двенадцатью годами ранее. Минбарцы - великая держава ставшая такой более тысячелетия назад, и когда тени подняли голову тысячу лет назад, они также участвовали в той войне приведшей к поражению Теней.

Очень мало известно о Ворлонской Империи. Ворлонцы - древняя раса, последняя, оставшихся из группы Древних, правивших галактикой миллионы лет назад. Веками ворлонцы посещали младшие расы, возможно, манипулируя ими в своих целях. Факт, что ворлонцы предстают в образе в виде священных легендарных фигур для тех немногих, кто видит их вне скафандров, разных фигур для разных наблюдателей, подкрепляет эти предположения. Ворлонцы - древние противники Теней, и ради того, чтобы помочь в войне против них, ворлонцы и остались, когда прочие Древние разбрелись прочь. Они умеют проецировать образы в чужих умах, что, без сомнения, одна из причин столь субъективного облика.

Тени - мрачная сила; еще более древняя, чем ворлонцы. Миллионы лет они вели жестокие войны против Древних. Последняя Великая Война против Теней была десять тысяч лет назад, после нее, возможно, посчитав Теней уничтоженными, большинство Древних ушли. Тысячу лет назад Тени поднялись и были побеждены альянсом немногих оставшихся Древних с другими расами, в том числе минбарцами. Теперь, когда кроме ворлонцев нет Древних, способных помешать им, победа кажется обеспеченной, но настоящие цели Теней неизвестны никому, кроме, возможно, человека - их представителя, Мордена. Как правило Тени предпочитают быть невидимыми, хотя некоторые и способны уловить их присутствие.

Рейнджеры - подпольная "армия света", сформированная, чтобы собирать информацию и проводить тайные операции в войне с Тенями. Организованные с помощью Деленн, Синклера (бывшего командира "Вавилона 5" и нынешнего посла Земли на Минбаре) и Шеридана, рейнджеры посвятили свои жизни борьбе с надвигающейся тьмой. Рейнджеров можно узнать по отличительному знаку с элементами земного и минбарского происхождения.

Первоначальная миссия "Вавилона 5" не достигла цели, но превратилась в нечто большее: шанс на победу. Но альянсы против Теней заключены совсем недавно, и их участники могут быть неготовы к победе в войне. В то же время, на Земле правительство имеет свои планы, и, вероятно, не окажет помощи в борьбе с силами тьмы.

SheridanКапитан Джон Шеридан (Брюс Бокслейтнер) - Командир "Вавилона 5" и представитель Земного Альянса. Один из немногих героев прошедшей войны, Шеридан одержал единственную крупную победу над минбарцами, которая принесла ему ненависть минбарской военной касты, хотя со времени назначения он в целом поладил с минбарцами. Шеридан возглавляет группу антиправительственного движения сопротивления на борту "Вавилона 5". Узнав о том, что Тени ответственны за смерть жены Шеридана Анны, он посвятил себя борьбе с ними. Вместе с Деленн, Шеридан возглавляет рейнджеров на "Вавилоне 5".

IvanovaКомандор Сьюзен Иванова (Клаудия Кристиан) - Вторая в командной структуре "Вавилоне 5", заведующая повседневными операциями на станции, Иванова - амбициозный карьерный офицер. Временами пессимистичная, Иванова обладает острым чувством юмора, которое проявляется в редкие минуты, когда она способна расслабляться в обществе. Родившаяся в России, в Санкт-Петербурге, и воспитанная в других странах Земли, Иванова - скрытый телепат с рейтингом "даже меньше, чем P1", но всю жизнь прятала свой дар от Пси-корпуса после того, как его узаконенные наркотические наркотические инъекции довели ее мать до самоубийства.

GaribaldiНачальник службы безопасности Майкл Гарибальди (Джерри Дойл). Стоит во главе службы безопасности "Вавилона 5". Несмотря на тяжелое прошлое, когда он метался от работы к работе, пытаясь преодолеть алкоголизм, он, похоже, нашел себе дом на "Вавилоне 5". Гарибальди подчас остроумен, всегда готов отпустить шутку, но вдали от постороннего глаза склонен сомневаться в себе. Его врожденная паранойя не уменьшилась после того, как он в прошлом году был ранен выстрелом в спину своим заместителем, расследуя гибель президента Сантьяго. Вместе с Шериданом он борется с нездоровыми явлениями на Земле.

FranklinДоктор Стивен Франклин (Ричард Биггз). - Одержимый и искушенный специалист по ксенобиологии (биологии инопланетян), возглавляющий Медлаб "Вавилона 5". Специализация Франклина - экспериментальная медицина, и его манера поведения с больными далека от привычной. Его строгое личное моральное чувство подчас вступает в конфликт с обязанностями главного врача для инопланетян сотен миров и культур, по-разному относящихся к его работе. Доктор Франклин подчас оперирует вопреки правилам, если этого требует ситуация. Он содержит благотворительную клинику в Клоаке для тех, кто не может потратиться на медпомощь; он также помогает "подпольной железной дороге" для телепатов, скрывающихся от Пси-корпуса. Франклин - на середине четвертого десятка лет, он провел годы в космических странствиях, предлагая услуги врача в обмен на возможность изучить новые формы жизни.

DelennПосол Деленн (Мира Фурлан). - Представляет минбарцев. Некогда член минбарского верховного органа - Серого Совета; она потеряла место в нем в результате противоречивого шага, на который она пошла, следуя пророчеству, пройдя трансформацию и приняв человеческие свойства. Религиозная, с сильным чувством судьбы и справедливости, она верит в то, что она - та избранная, которая поведет за собой в грядущей борьбе с Тенями.

LondoПосол Лондо Моллари (Питер Юрасик). - Представитель Центаврианской Республики. Когда-то - на незначительном посту, Лондо стал одной из самых могущественных фигур своего государства благодаря фаустовой сделке с новыми "друзьями", о которых ничего не знал, сделке, далеко вышедшей из-под контроля. С помощью его и других амбициозных центавриан, его правительство опустошило когда-то могущественный Нарнский Режим. Когда-то веселый и непосредственный, Лондо теперь смертельно серьезен, поскольку начинает понимать, каковы последствия его союза с Тенями.

G'KarГ'Кар (Андреас Кацулас). Посол Нарнского Режима в то время, когда было что представлять, Г'Кар теперь изгнанник, разыскиваемый Центаврианской Республикой. Шеридан предоставил ему убежище на "Вавилоне 5", которое Г'Кар использует как базу операций для того, чтобы организовать движение с целью освободить родную планету от центавриан. Из-за ограниченных ресурсов и авторитета, постоянно оспариваемого другими нарнами, положение Г'Кара отчаянное. По иронии судьбы, он был одним из первых, кто понял, что Тени помогают центаврианам, но никто не внял его предупреждениям. Г'Кар начитан, глубоко духовен и наделен превосходным умом.

KoshПосол Кош Наранек. Чтобы спасти жизнь Шеридана, Кош наконец-то показался без скафандра, который он носит, даже принимая гостей у себя, в атмосфере из метана. Кош до сих пор остается загадочной фигурой; для многих рас он виден как существо Света, например, ангел. Кош проявил большой интерес к Шеридану и пытается подготовить его к грядущей борьбе с Тенями. Кош объясняется с помощью сложной последовательности музыкальных тонов, которая переводится на английский с помощью устройства на его скафандре. Когда он говорит, его слова немногочисленны и звучат таинственно, но в них часто скрывается странный глубокий смысл.

О сезоне

Третий сезон сериала «Вавилон-5» начинается на удивление медленно, с нескольких отдельных серий. Это облегчает зрителям погружение в сериал между длительным перерывом между сезонами, но если говорить о непрерывном просмотре, они значительно снижают темп и напряжение, накопившееся в конце второго сезона, и возвращение в нужное эмоциональное русло происходит медленно. К сожалению, серии в начале сезона в основном являются второстепенными, особенно серия Convictions.Тем не менее, события набирают обороты в сериях, которые фанаты неофициально окрестили трилогией: Messages From Earth, Point of No Return и отмеченная наградами серия Severed Dreams. Эти три серии выступают в качестве стержня, вокруг которого вращается весь сериал, и экипаж станции «Вавилон-5», наконец, публично отстаивает то, что, по их мнению, является правильным, кульминацией всего этого является одна из крупнейших космических битв, когда-либо виденных на телевизионном экране. И когда пыль рассеивается, наши герои оказываются в совершенно иной ситуации, чем раньше.

В конце сезона проблемы на Земле уходят на второй план в пользу растущего конфликта с Тенями. Стражинский отвечает на вопрос о том, чего хотят Тени и как они планируют это достичь. В таких эпизодах, как Ship of Tears сеть альянсов и враждебности меняется, когда Тени лично оскорбляют бывшего врага, и он соглашается работать с командой Вавилона-5, в то время как Interludes and Examinations - мастерский взгляд на ключевые центральные темы искупления, последствий и  ответственности. В двух частях War Without End все несколько разваливается, пытаясь раскрыть тайну станции «Вавилон-4», из серии Babylon Squared первого сезона. С тех пор многое изменилось (не в последнюю очередь, уход Синклера и его замена Шериданом), и Стражинский был вынужден объяснять события той серии с другим набором обстоятельств и персонажей по сравнению с тем, что у него было и планировалось двумя годами ранее. Если сильно не задумываться об этом, то смотрится достаточно связанно.

Последние несколько серий третьего сезона обостряют напряженность, коалиция встречает Теней и завершение сезона выглядит достаточно ошеломляюще, как часть раскрывающегося апокалипсиса.

Список серий третий сезон "Возврата нет" (Point of No Return)
Рейтинг основан на оценке серий посетителями сайта:

301 Matters of Honor ("Дело чести")
Рейтинг: 9.00, голосов: 6

302 Convictions ("Убеждения")
Рейтинг: 8.60, голосов: 5

303 A Day in the Strife ("Тяжелый день")
Рейтинг: 8.00, голосов: 5

304 Passing Through Gethsemane ("Путь через Гефсиманию")
Рейтинг: 8.60, голосов: 5

305 Voices of Authority ("Голоса власти")
Рейтинг: 8.60, голосов: 5

306 Dust to Dust ("Прах к праху")
Рейтинг: 8.75, голосов: 4

307 Exogenesis ("Вживление")
Рейтинг: 7.25, голосов: 4

308 Messages From Earth ("Вести с Земли")
Рейтинг: 9.00, голосов: 4

309 Point of No Return ("Возврата нет")
Рейтинг: 9.38, голосов: 8

310 Severed Dreams ("Разрушенные мечты")
Рейтинг: 9.08, голосов: 12

311 Ceremonies of Light and Dark ("Церемонии Света и Тьмы")
Рейтинг: 8.25, голосов: 4

312 Sic Transit Vir ("Такова доля Вира")
Рейтинг: 8.29, голосов: 7

313 A Late Delivery from Avalon ("Запоздалое возвращение с Авалона")
Рейтинг: 8.67, голосов: 3

314 Ship of Tears ("Корабль скорби")
Рейтинг: 7.75, голосов: 4

315 Interludes and Examinations ("Интерлюдия к испытаниям")
Рейтинг: 9.10, голосов: 10

316 War Without End, Part One ("Война без конца, часть 1")
Рейтинг: 8.94, голосов: 17

317 War Without End, Part Two ("Война без конца, часть 2")
Рейтинг: 9.60, голосов: 15

318 Walkabout ("Бродяга")
Рейтинг: 6.56, голосов: 9

319 Grey 17 is Missing ("Серый 17 не числится")
Рейтинг: 7.12, голосов: 8

320 And the Rock Cried Out, No Hiding Place ("И скалы возопят, не укрыться")
Рейтинг: 8.43, голосов: 7

321 Shadow Dancing ("Танцы с Тенями")
Рейтинг: 8.55, голосов: 11

322 Z'ha'dum ("З'ха'дум")
Рейтинг: 8.92, голосов: 13

В отличие от предыдущего года, изменения между вторым и третьим сезонам были незначительными. Самым большим изменением было то, что Стражинский решил написать сценарий всех серий сам. Это произошло потому, что ситуация в сериале быстро менялась, и времени не хватало, чтобы вместить больше, чем пару отдельных серий, поэтому самому было проще написать их все. Этот шаг привел к уходу редактора сценариев Лоуренс Дж. ДиТиллио (Larry DiTillio) из сериала, поскольку Стражинский не позволял кому-либо вмешиваться в его сценарии после того, как он их закончил. Стражинский утверждал, что его решение написать весь третий сезон - и конец четвертого и большую часть пятого - установило рекорд по наибольшему количеству совокупных эпизодов, написанных одним писателем.

В актерском составе самым большим шагом стал уход Талии Винтерс и появление Джейсона Картера в роли рейнджера Маркуса Коула. Маркус появился как "свободно перемещающийся" агент, не входящий в Земной Альянс и способный делать то, что не могли делать люди связанные присягой Земного Альянса. Он также предоставил Ивановой нового спарринг-партнера, в результате чего между ними возникло несколько красивых диалогов.

Третий сезон изначально должен был называться «Я стал смертью, разрушителем миров», взятым из индуистской поговорки и процитированным профессором Оппенгеймером после взрыва первой атомной бомбы. Стражинский в итоге решил, что это слишком апокалиптично (и больше подходит для следующего сезона, хотя он решил не использовать его и там), и изменил его. Следующим его выбором была «Война без конца», но он подумал, что это слишком подчеркивает Войну теней, которая началась только в последней трети сезона.

Эффекты компьютерной графики снова были обновлены между сезонами, на этот раз результат получился гораздо более правдоподобный и впечатляющий, эффекты взрывов, и кадры с более высоким разрешением. Время, необходимое для визуализации сцен, также немного сократилось, что было хорошо, поскольку несколько эпизодов подтолкнули Foundation Imaging к пределу своих возможностей в визуализации космических сражений и составных кадров. Тем не менее, отношения между Foundation Imaging и Babylonian Productions inc в этом сезоне стали несколько напряженными, что привело к нескольким ошибкам в эпизодах Messages From Earth и Severed Dreams, которые стали результатом высокой нагрузки на команду спецэффектов без соответствующего повышения заработной платы (что вынудило Foundation Imaging заниматься другими заказами за пределами сериала «Вавилон-5»). Эти отношения полностью разорвутся между третьим и четвертым сезоном.

Последовательность титров в этом сезоне снова была изменена. Был использован набор сцен из предыдущих сезонов, а также новый, медленный пролет станции с актерами, появляющимися из зоны перехода. Кристофер Франк предложил новую заглавную тему для этого сезона, а не просто создал новую версию той же мелодии, что и в первых двух. Новая тема объединяет элементы "Реквиема по рубежу" из серии And The Sky Full Of Stars (108) и музыку, используемую как для битвы с тенями, так и для бомбардировки родного мира нарнов из серии The Long, Twilight Struggle (220).


Похожие страницы: вавилон-5сезонысериалпорядок просмотрапросмотрсерииистория

Рейтинг: 9 (голосов: 1)  Последняя оценка: 03/08/21, 10:16   Ваша оценка: