Cover Image

Четвертый сезон

Четвертый сезон сериала «Вавилон-5» под названием "Не отступать, не сдаваться" (No Surrender, No Retreat) состоит из 22 серий, премьера 4 ноября 1996 года - 27 октября 1997 года.

Это был год огня — год разрушения — год, когда мы отвоевали своё. Это был год возрождения — год великой печали — год боли — год радости. Это была новая эра. Конец истории. Это был год, изменивший все. Год 2261. Место действия: «Вавилон-5».

Внимание! Текст содержит развитие событий и краткое описание происходящего в четвертом сезоне сериала (спойлеры).

В начале 2261 года в войне с Тенями наступило затишье. Древние, непримиримые враги, которых могли сдержать лишь давно вымершие или исчезнувшие расы, для большинства молодых рас были не более, чем легендой.

Все перевернулось в 2260 году. Тени, проснувшиеся за несколько лет до этого от тысячелетней спячки на своей планете З'ха'дум (Z'Ha'Dum), постепенно дали о себе знать, прояснив и свои цели: выкорчевывание слабых и беззащитных среди молодых рас с целью ускорения эволюции. Действуя в основном из-за кулис, они натравливают молодые расы друг на друга, разжигают войны и геноцид. Тени - воплощение вопроса: "Что ты хочешь?" Они ищут не военной победы, а идейного господства во Вселенной, в которой молодые расы ожесточенно сражались бы друг с другом, не взирая на последствия. Это влечет за собой хаос, который Тени столь эффективно навели на ведущие расы.

В то время, как Древние разбрелись кто куда, ворлонцы остались, чтобы противостоять доктрине Теней. В то время, как Тени - воплощение Хаоса, ворлонцы - повелители Закона; они преследуют ту же цель, прогресс в развитии младших рас, но на своих условиях, независимо от того, нравится ли это их подопечным или нет. Ворлонцы предпочитают вопрос "Кто ты?" Это вопрос, который ведет скорее к погружению в себя и духовному росту, нежели к экспансии или научному прогрессу. К несчастью, борьба между двумя доктринами ведется не среди Древних, а среди молодых рас, ничего не подозревающих пешек в игре, о которой мало кому известно.

Земной Альянс, еще недавно - самая динамичная, самая свободная федерация в Галактике, погрузился в мрачную полосу диктатуры. Президент Кларк, ставленник ставленник вдохновляемого Тенями обширного заговора, созревшего в недрах призванного контролировать выведенных ворлонцами телепатов Пси-корпуса, пришел к власти путем убийства своего предшественника Луиса Сантьяго в новогоднюю ночь 2259 года. Весной 2260 года он, стоя перед угрозой разоблачения, ввел на Земле и ее колониях чрезвычайное положение, покончив с демократией. Против мирного населения Марса были применены войска. Некоторые из колоний провозгласили независимость вплоть до отстранения Кларка от власти. На самой Земле слухи о сопротивлении остаются слухами. До сих пор, Земля в основном оставалась в стороне от войны с Тенями, поскольку вопиющая ксенофобия Кларка не позволила ему нападать на другие расы.

До недавнего времени "Вавилон 5" был удаленной базой Земного альянса, построенной с помощью ряда правительств инопланетян. Капитан Шеридан провозгласил независимость весной 2260 года в знак протеста против тоталитарной политики Кларка. Продолжая выполнять свою миссию, как аванпост, используемый различными расами, "Вавилон" смог отстоять независимость от Земли, хотя для большей части команды "Вавилона" это означает изоляцию от родных и близких. С переходом войны с Тенями в открытую стадию, станция стала служить базой для операций противостоящих Теням сил: вдохновленной ворлонцами Армии Света. Ядро этой армии составляют рейнджеры, формирование, состоящее из людей и минбарцев и сформированное для сбора информации и тайных операций по борьбе с влиянием Теней. Армия Света состоит из нарнов, минбарцев и различных малых рас, осознающих необходимость противостояния Теням любой ценой. Это подразумевало союз с ворлонцами, которые способствовали образованию Армии Света, использовав свои технологии при сооружении флота военных кораблей класса "Белой Звезды".

Минбарская Федерация, некогда - противник Земли, вступила в полосу опасной неопределенности. Серый Совет, тысячу лет правивший Минбаром, распущен послом на "Вавилоне 5" Деленн из-за неспособности противостоять Теням и равнодушия к событиям на Земле. В свое время Серый Совет, состоявший из представителей религиозной, военной и рабочей каст, был основан пророком Валеном с целью покончить с раздорами и победить Теней во время их Восстания. На самом деле Валеном был посол Земли на Минбаре Джеффри Синклер, который совершил путешествие во времени на 1000 лет назад, приняв облик минбарца. Пока роспуск Серого Совета внешне не повлиял на минбарское общество, скованное тысячелетними традициями. Однако, в то время как религиозная каста готовится к войне с Тенями, военная проявляет пассивность со времени неожиданного прекращения 13 лет назад войны с Землей, обещавшей стать триумфальной победой минбарского оружия.
Минбарцы - весьма похожие на людей гуманоиды, но вместо волос у них на голове костные гребни. Посол Минбара на "Вавилоне 5" Деленн в начале 2259 года изменила свой облик. Теперь она наполовину - минбарка, наполовину - земная женщина.

Центаврианская Республика, до недавнего времени - загнивающая империя, связала себя с Тенями и переживает период возрождения военной и политической мощи. Центавриане даже позволили Теням разместить корабли и силы на своей родной планете. Обезумевший центаврианский император Картажье верит, что Тени превратят его в бога, если он будет с ними сотрудничать. Подобная сделка грозит Картажье смертью, а Приме Центавра - разрушением.

Нарнский Режим, еще недавно могущественная держава, год назад был побежден центаврианами с помощью Теней и разрушительных средств ведения войны. Теперь на Нарне хозяйничают центавриане, которые уничтожают всех, кто способен к сопротивлению. Тем не менее, Сопротивление действует, а возглавляет его гражданин Г'Кар, до падения Нарна - посол на "Вавилоне 5". Нарны помогают поддерживать порядок на "Вавилоне 5", они - своего рода пехотинцы Армии Света.

SheridanКапитан Джон Шеридан (Брюс Бокслейтнер) командир "Вавилона 5" и, совместно с Деленн, предводитель Армии Света. Вплоть до отделения станции, офицер космофлота от Земного Альянса, Шеридан - герой Земляно-Минбарской войны. Теперь он - в эпицентре бури, затмевающей все на его памяти. Поездка на ЗаХаДум, мир Теней, уже привела к его смерти, но он был возвращен к жизни Лориеном, одним из Древнейших. Самопожертвование Шеридана привело к уничтожению крупнейшего города Теней и задержало их продвижение. В глазах многих это придает ему мистический образ героя, что не особенно его радует.

IvanovaКомандор Сьюзен Иванова (Клаудия Кристиан) - второй человек на "Вавилоне 5". Она заведует повседневными операциями на станции. Обязанности Ивановой лишь возросли с началом войны с Тенями. Способный пилот и тактик, она часто командует частью флота "Белых Звезд". Природный пессимизм Ивановой мог бы стать непереносимым, если бы не ее природное чувство юмора. В прошлом Иванова перенесла немало проблем из-за скрытых телепатических способностей, которые в свое время довели ее мать до самоубийства из-за узаконенных наркотических инъекций Пси-корпуса.

DelennДеленн (Мира Фурлан). Официально - посол Минбара на "Вавилоне 5", Деленн вместе с Шериданом возглавляет Армию Света в борьбе с Тенями. В прошлом - член правящего Минбаром Серого Совета, Деленн в начале 2259 года прошла физическую трансформацию и теперь имеет наполовину - минбарский, наполовину человеческий облик, что стоило ей места в Сером Совете. Впоследствии Деленн разогнала Серый Совет из-за его неспособности прийти на помощь "Вавилону 5" в борьбе с Тенями и диктатором Кларком и увлекла за собой религиозную и рабочую касты минбарского общества. Деленн чувствует за собой великую миссию в борьбе Сил Света против тьмы. После того, как глава рейнджеров Джеффри Синклер отправился в далекое прошлое, Деленн возглавила их и вооружила мощным флотом из "Белых Звезд".
Дружба Деленн с капитаном Шериданом постепенно переросла в роман, но время приходится уделять не любви, а подготовке к битве.

GaribaldiНачальник службы безопасности Майкл Гарибальди (Джерри Дойл) до недавнего времени стоял во главе службы безопасности "Вавилона 5". Несмотря на тяжелое прошлое, когда он метался от работы к работе, пытаясь преодолеть алкоголизм, Гарибальди, похоже, нашел себе дом на "Вавилоне 5". Он часто демонстрирует остроумие, всегда готов отпустить шутку, но вдали от постороннего глаза склонен сомневаться в себе. Во время экспедиции Шеридана на ЗаХаДум, Гарибальди был похищен Тенями и доставлен на базу Пси-корпуса; он не имеет представления, что с ним было, и лишь смутно помнит сам факт похищения. После возвращения он стал раздражительным и скептичным по поводу Шеридана и других соратников.

FranklinДоктор Стивен Франклин (Ричард Биггз) Одержимый и искушенный специалист по ксенобиологии (биологии инопланетян), возглавляющий Медлаб "Вавилона 5". Специализация Франклина - экспериментальная медицина, и его манера поведения с больными далека от привычной. Злоупотребление стимуляторами недавно привело Франклина к отставке, но с началом решающих битв войны с Тенями он сумел преодолеть недуг и вернуться к работе. Франклин проявлял активность и за пределами служебных обязанностей: он устроил клинику для неимущих, помог многим беглым телепатам укрыться от Пси-корпуса, а затем участвовал в заговоре Шеридана против земного правительства и в борьбе за независимость станции в составе ее военного совета. За последние месяцы совместные приключения сдружили Франклина с рейнджером Маркусом Коулом.
Отец Стивена - генерал Ричард Франклин, сохранивший лояльность президенту Кларку несмотря на кровавое подавление им демократии на Земле.

LondoЛондо Моллари (Питер Юрасик) - бывший центаврианский посол на "Вавилоне 5", Лондо получил назначение на должность советника по планетарной безопасности и стал членом центаврианского императорского двора. Когда-то Лондо был незначительной фигурой, представителем захиревшего знатного рода. Но связи с Тенями, цену которым он так и не смог осознать, пока не стало слишком поздно, вознесли его в коридоры власти и, вероятно, сделают его следующим императором. Озабоченный событиями, вышедшими из-под контроля, Лондо подрастерял саркастическое чувство юмора, он чувствует себя идущим по лезвию бритвы, тщательно подбирает слова, которые от этого становятся еще более убийственными.

G'KarГражданин Г'Кар (Андреас Кацулас) - бывший посол Нарского режима на "Вавилоне 5". Единственный из руководства Нарна, он остался в живых благодаря убежищу, предоставленному ему на станции капитаном Шериданом. В изгнании Г'Кар возглавил нарнское Сопротивление центаврианской оккупации. Вмешательство покойного посла Ворлона Коша Наранека привело Г'Кара к переосмыслению своей роли. Когда-то жестокий и антагонистичный, он стал мудрым духовным лидером своего народа. Г'Кар верит, что его народу суждено сыграть роль жертвенных агнцев, приносящих себя в жертву интересам высшего блага.

Kosh #2Кош-2 - второй посол Ворлонской империи на "Вавилоне 5". Он был прислан сюда совсем недавно, после того как прежний Кош был убит Тенями. Кош-2 - замкнутая, мрачная фигура, он свысока смотрит на остальных обитателей станции. Как и все ворлонцы, он скрывает свой подлинный облик под биомеханическим скафандром. Его "голос" - последовательность музыкальных тонов, которые переводятся на английский с помощью устройства на скафандре Коша.

О сезоне

Когда Warner Brothers продлили сериал «Вавилон 5» на четвертый и предположительно предпоследний сезон, возникла проблема. Сериал «Вавилон-5» был одним из множества сериалов, которые были заказаны для новой сети PTEN. PTEN прекратила свое существование во время третьего сезона сериала «Вавилон-5», что привело к некоторым юридическим и финансовым проблемам с продолжением сериала. Несмотря на то, что его рейтинги оставались приличными (превосходя конкурирующие шоу «Звездный путь» на некоторых ключевых рынках), была некоторая дискуссия о том, стоил ли скромный успех шоу значительных усилий и затрат, чтобы продолжать его показ. Продюсер Дж. Майкл Стражинский был проинформирован об этих дебатах и решил принять решительные меры. Чтобы защитить целостность сериала, он решил свернуть несколько затянувшихся сюжетных нитей, которые планировалось продлить до пятого сезона, и сделать так чтобы они закончились в четвертом сезоне, и отозвать предпосылки для пятого сезона. Таким образом, если четвертый сезон стал бы завершением сериала, в нем можно было бы увидеть приличное количество завершенных сюжетных линий, и в то же время не делая пятый сезон невозможным. К сожалению, это означало, что Стражинскому пришлось бы самому писать все 22 сценария, а также изменить характер работы над сезоном с точки зрения темпов повествования.

Война Теней завершается с почти неприличной скоростью, в то время как события на Земле и на Минабре внезапно возвращаются в центр внимания, прежде чем аудитория может сделать паузу, чтобы перевести дух. Это, безусловно, другой подход, и, хотя отказ от нерелевантных эпизодов, не связанных с основной историей, заслуживает похвалы, можно утверждать, что безжалостные действия происходят за счет некоторых характеристик и строения мира, которое мы видели в предыдущих сезонах. Тем не менее, сама история захватывающая: Джерри Дойл, в частности, продемонстрировал выдающуюся работу, показывающую, как далеко он продвинулся с первого сезона, и каждый персонаж получает свой момент славы, когда команда станции «Вавилон-5», решительно наносит ответный удар по хаосу который воцарился в галактике.

Особо следует упомянуть Уортрама Криммера (Wortham Krimmer) в роли центаврианского императора Картажье, одного из самых запоминающихся персонажей сериала, в то время как Уолтер Кениг позже покажет отличную игру в этом сезоне.

Печальная потеря между сезонами - это отказ от производства спецэффектов и графики сериала «Вавилон-5» в Foundation Imaging. Эффект от замены выглядит адекватным, но далек от качества Foundation Imaging с точки зрения творческого дизайна кораблей или использования реальной физики, что очень досадно. Этот отказ был незапланированным и резким, и Foundation Imaging проинформировали после того, как весной 1996 года были сделаны последние кадры третьего сезона сериала «Вавилон-5», что в их услугах больше не нуждаются.
К концу четвертого сезона может показаться что история закончилась. Сюжетные линии Войны Теней и гражданской войны на Земле решены,  возможно немного беспорядочно и не полностью, и по завершению есть небольшое ощущение, что сказать больше особо и нечего. Так случилось, что телеканал TNT спас сериал от отмены после четвертого сезона, и начал съемки пятого сезона.

Список серий, четвертый сезон "Не отступать, не сдаваться" (No Surrender, No Retreat)
Рейтинг основан на оценке серий посетителями сайта:

401 The Hour of the Wolf ("Час волка")
Рейтинг: 8.36, голосов: 11

402 Whatever Happened to Mister Garibaldi? ("Что же случилось с мистером Гарибальди?")
Рейтинг: 8.14, голосов: 7

403 The Summoning ("Созыв")
Рейтинг: 7.20, голосов: 5

404 Falling Toward Apotheosis ("Сползание к апофеозу")
Рейтинг: 9.17, голосов: 6

405 The Long Night ("Длинная ночь")
Рейтинг: 9.00, голосов: 6

406 Into the Fire ("В огонь")
Рейтинг: 9.10, голосов: 10

407 Epiphanies ("Озарения")
Рейтинг: 8.20, голосов: 5

408 The Illusion of Truth ("Иллюзия правды")
Рейтинг: 6.20, голосов: 5

409 Atonement ("Искупление")
Рейтинг: 8.00, голосов: 4

410 Racing Mars ("Поиски на Марсе")
Рейтинг: 8.00, голосов: 4

411 Lines of Communication ("Каналы связи")
Рейтинг: 9.33, голосов: 3

412 Conflicts of Interest ("Конфликты интересов")
Рейтинг: 8.60, голосов: 5

413 Rumors, Bargains and Lies ("Слухи, сделки и ложь")
Рейтинг: 8.75, голосов: 4

414 Moments of Transition ("Моменты перерождения")
Рейтинг: 7.67, голосов: 6

415 No Surrender, No Retreat ("Не отступать, не сдаваться")
Рейтинг: 9.40, голосов: 5

416 The Exercise of Vital Powers ("Проба жизненных сил")
Рейтинг: 7.75, голосов: 4

417 The Face of the Enemy ("В лицо врага")
Рейтинг: 8.80, голосов: 5

418 Intersections in Real Time ("Разрывы реального времени")
Рейтинг: 8.33, голосов: 6

419 Between the Darkness and the Light ("Между тьмой и светом")
Рейтинг: 8.67, голосов: 6

420 Endgame ("Развязка")
Рейтинг: 8.55, голосов: 11

421 Rising Star ("Восходящая звезда")
Рейтинг: 8.12, голосов: 8

422 The Deconstruction of Falling Stars ("Деконструкция падающих звезд")
Рейтинг: 9.21, голосов: 14

Самым большим изменением между третьим и четвертым сезоном в актерском составе стало добавление Патрисии Толлман (Patricia Tallman) в роли Литы Александер. Первоначально Толлман должна была присоединиться к актерскому составу на постоянной основе в первом сезоне, но переговоры с её агентом прервались. К тому времени, когда начался четвертый сезон, трудности были решены, и она смогла присоединиться к команде на постоянной основе.

Вступительные титры к четвертому сезону озвучили все двенадцать постоянных участников сериала. Судя по всему, Стражинский изначально планировал использовать голоса Г'Кара или Деленн, но в конце концов решил, что, используя любого из персонажей, он фактически говорил, что они проживут достаточно долго, чтобы вспомнить прошлое. Этот аргумент опровергается тем фактом, что мы уже знаем из серии War Without End (317), что Шеридан, Деленн, Г'Кар, Лондо и Вир проживут еще семнадцать лет, по крайней мере, так что, по-видимому, у них было достаточно времени, чтобы поразмышлять о прошлых событиях.

Во время написания первой части четвертого сезона компания Warner Brothers проинформировала Стражинского, о том, что съемки пятого сезона сериала маловероятны. В пятилетнем плане сериала Война теней пришла к своему завершению в четвертом сезоне, но гражданская война на Земле продолжалась примерно до четвертого эпизода пятого сезона. В первоначальном плане четвертый сезон заканчивался серией Intersections in Real Time (418). Зная, о том что пятого сезона может и не быть, Стражинский решил избавиться от нескольких отдельных серий, которые он планировал, и свернуть некоторые сюжетные линии, чтобы они могли закончиться в четвертом сезоне, а не в пятом, за три эпизода до того, как это было изначально запланировано (хотя как и почему они закончились, осталось прежним). Кампания против Земли началась только тремя эпизодами позже, а гражданская война была завершена до конца сезона. Заключительный эпизод всего сериала «Сон в сиянии» был снят в конце четвертого сезона. Тем не менее, кабельная сеть TNT купила права на повторный показ всех серий и очень хотела, чтобы в нее вошел и пятый сезон. В результате TNT выделила средства на пятый сезон и четыре телефильма, два из которых были сняты между четвертым и пятым сезоном, а остальные будут сняты позже. Это дало Стражинском отсрочку, в которой он нуждался, и «Сон в сиянии» был перенесен в конец пятого сезона, в то время как первый эпизод пятого сезона «Деконструкия падающих звезд» был перенесен назад, чтобы стать последним эпизодом четвертого сезона. Было уже слишком поздно возвращаться и реструктурировать или изменять более ранние серии четвертого сезона, что привело к жалобам некоторых критиков на то, что события в сериале развивались слишком быстро в начале сезона.

В этой ситуации Стражинский снова написал весь сезон сам. Первоначально перерыв между Войной Теней и возвращением сюжета Гражданской войны на Земле позволил бы включить два или три отдельных эпизода, написанных сторонними авторами, но более быстрый темп событий означал, что Стражинский должен был написать снова весь сезон сам.

Для заставки Кристофер Франк написал более резкую, воинственную вариацию на основную тему первого и второго сезонов.


Похожие страницы: вавилон-5сезонысериалпорядок просмотрапросмотрсерииистория

Рейтинг: 9 (голосов: 1)  Последняя оценка: 03/08/21, 10:16   Ваша оценка: