Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Статьи о сериале. · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Dreams... dreams...

А еще я люблю мишек...

Физиология | Телепатические способности | Психология | Культура | История | Правительство | Военные силы | Родная планета - З'ха'дум | Технологии - ультратех | Примечания


"Что вы хотите?"

Морден, 2258

a Shadow Физиология

Когда Тени видимы, они напоминают пауков. Возможно, что так выглядят не они сами, а их скафандры, подобные скафандрам ворлонцев. Они обладают способностью быть невидимыми (в обычном состоянии их можно увидеть лишь в узком диапазоне волн) и проникать сквозь материальные объекты. Их физическая сила намного превосходит способности людей

Телепатические способности - есть

Психология

Никому неизвестны истинные намерения Теней. В отличие от Древнейших и Древних Рас, они не покинули пределы Галактики. С точки зрения людей, действия Теней могут расцениваться как зло, однако истинная природа их поступков неизвестна. Тени опасаются телепатов всех рас, поскольку те обладают способностью разрывать связь между их кораблями и их пилотами.

Культура - неизвестна

История

Shadow Runes

What do you want? - Рождественскую открытку на языке Теней!

Вероятно, Тени были первой разумной расой в Галактике, или, по крайней мере, первыми стали весомой силой в нашем секторе Галактики. Они же открыли и научились использовать гиперпространство. Появление Древних было расценено Тенями как угроза их владычеству, и в течение миллиона лет они вели войну с Древними. Последняя Великая Война произошла десять тысяч лет тому назад, Тени были разбиты, но не уничтожены. Они выжидали десять тысячелетий, и примерно в начале XIII века стали готовиться к новой войне. Но к этому времени большая часть Древних покинула Галактику.

Во время Восстания Тени использовали планету нарнов в качестве одной из своих баз. Чтобы обезопасить себя, они уничтожили всех телепатов на Нарне. Однако Г'Квану и оставшимся в живых телепатам удалось прогнать Теней. Это было одно из многочисленных поражений Теней в той войне. Они слишком спешили и нанесли удар, когда не были готовы. Союз миров, включающий минбарцев и оставшихся в Галактике Древних, вновь разгромил их.
Shadows on Mars

До этого не докопался Sojourner Rover

Во время Восстания Тени зарыли несколько своих кораблей на планетах Солнечной системы для того, чтобы впоследствии их использовать. Люди обнаружили только два: один на Марсе в 2253 году, другой - в 2260 на Ганимеде. Первый был возвращен Теням. Что получили взамен земляне, так и осталось неизвестным. Примерно в 2253 году представители землян (из руководства Пси-корпуса и Межпланетных Экспедиций) заключили союз с Тенями. Тени предложили Пси-корпусу свою помощь в создании искусственных личностей (AP), фанатически преданных корпусу. При телепатической передаче кода AP полностью подавляла первоначальную личность.

...В 2257 году к безжизненной планете З'ха'дум у самого края Галактики была направлена исследовательская экспедиция. "Икар", разведывательный корабль, которым руководил ксеноархеолог доктор Чанг, приземлился на планету. Команда "Икара" не знала почти ничего о целях экспедиции, которую финансировали IPX (Межпланетные Экспедиции)... Почти сразу же после приземления корабль взорвался. Причины взрыва остались неизвестными, а команда считалась погибшей. Однако, по крайней мере, один член команды - Морден - выжил. Через год он прилетел на Вавилон 5 как представитель Теней.
Morden & Londo

"Две трети нам, треть вам, а потом - все равно нам...

Тени подчинили своей воле центавриан: вначале они действовали через посла Лондо Моллари, затем - через лорда Рефа. Помогая центаврианам вновь захватить Нарн и его колонии, Тени стремились обезопасить себя - они опасались обнаружения важной информации, способной открыть их уязвимые места (книга Г'Квана).

Используя уроки прошлых поражений, Тени не спешили вступать в открытую борьбу. Они знали, что ворлонцам известно об их намерениях. Однако если бы ворлонцы подняли тревогу, большинство рас не поверило бы им. К тому же, подобное поведение могло бы спровоцировать Теней на опережающий удар - а это означало бы миллиарды убитых...

В начале 2260 года посла Моллари начали беспокоить его отношения с Тенями. В соответствии с соглашением, центавриане и Тени разделили Галактику на две части, однако ни одна из сторон не предоставила другой гарантии, что не нападет на нее впоследствии. Но, несмотря на "договор", Тени начали собирать свои корабли в секторе 800 у самых границ Центавра.

В ответ на разгром части своих кораблей ворлонским флотом, Морден вместе с тремя Тенями убил посла Ворлона на Вавилоне 5 Коша Наранека.

Правительство - неизвестно

Whitestar

Подумать только, сколько хлопот с этой посудиной...

У Теней много агентов различных рас, работающих на них. Один из них - землянин Морден, оставшийся в живых после взрыва "Икара" на З'ха'думе. Именно он поддерживал отношения с центаврианином лордом Рефа и некоторыми людьми, представляющими Земной Альянс (в особенности, из Пси-корпуса). Существуют слухи об агентах Теней среди нарнов. Тени также используют различных Солдат Мрака, таких, как Воины Теней, Зенеры, Гоблины и множество других рас.

Военные силы

В течение нескольких лет после своего пробуждения Тени стремились не привлекать к себе внимания, и потому старались не демонстрировать свою военную мощь. Корабли, выделенные ими для помощи центаврианам - лишь малая часть их флота. В соответствии с легендами, Тени абсолютно непобедимы. Однако корабли Теней могут быть остановлены телепатом достаточно высокого ментального уровня.

Разрозненные отчеты говорят о существовании гигантских кораблей Теней, размеры которых значительно превосходят размеры их обычных линейных крейсеров. Их назначение неизвестно.

Родная планета - З'Ха'Дум

Колонии

Помимо З'ха'дума, в Галактике существует еще несколько мест, где сосредоточены необходимые Теням силы. Одно из таких мест расположено близи границ МинбараMorden и Земного Альянса.

Технологии - ультратех

Тени полностью освоили гиперпространство

Примечания

  • Посол Маркаба Фашара (2259): "Силы мрака не выступают открыто. Они действуют чужими руками. Используют другие расы. Много лет тому назад мрак был побежден, его слуги спрятались и затаились, ожидая своего часа. А теперь мрак вновь призвал их, пробуждая от долгого сна".
  • Г'Кар, посол Нарна (2257-2259): "Г'Кван говорит о великой войне против ужасного врага, который чуть было не победил сами звезды. Г'Кван утверждает, что до разгрома враг обитал в системе, расположенной у края изученного пространства. Я искал несколько дней, рассматривая одну систему за другой. Там, на мрачной пустынной и безжизненной планете, где в течение тысячи лет не было ни одного живого существа, что-то движется, готовится, набирается сил... надеясь остаться незамеченным. Мы должны предостеречь остальных. Прошла тысяча лет, и мрак может вернуться вновь".

Источник: Encyclopedia Xenobiologica
(c) Перевод на русский язык: Екатерина Воронина

Реклама

 
 
the best of Babylon5


Рейтинг@Mail.ru


Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016