Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Статьи о сериале. · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Здесь был Лондо

Вечеринка удалась

Вернуться к списку статей.



Вавилон 5: фильм, который мы не увидели.

Когда пятый сезон сериала близился к концу, исполнительный продюсер Дуглас Неттер и автор идеи Джозеф Майкл Стражинский решили проработать выпуск полнометражного фильма по вселенной Вавилона 5.
Это совпало по времени с выходом на экраны полнометражного фильма по сериалу X-Files, то есть время выбрано верно, и они решили обратиться к Warner Brothers. Неттер начал переговоры с кинокомпанией, а Стражинский засел за клавиатуру. Он решил обыграть идею фильма о войне телепатов, предпосылкой к сюжету которого должно было стать ответвление от истории "Крестового похода". К сожалению, Warner Bros отказались претворять концепцию этого фильма  в жизнь,  и сюжет был заброшен. И тогда Стражинский принял решение начать сотрудничество с другими киностудиями для производства фильма.
Этот текст -  свободное изложение отрывка, который был прочитан в одной из книг посвященных Вавилону 5, выпущенных в последние годы Стражинским.

Сигнал бедствия заманивает двух рейнджеров в далекий мир. Только один из них возвращается назад едва живым и не может рассказать, что же там произошло. Для того, чтобы узнать, что же случилось, наши герои отправляются в спасательную миссию, но есть  те, кто не хочет, чтобы правда о случившимся была раскрыта.
Они узнают о секретной  экспедиции, направленной к этому удаленному миру, экспедиции, в которой погибла команда корабля, а сигнал, привлекший рейнджеров -  это нечто ужасное, освобожденное в этом мире... что-то, что ждало миллион лет...чтобы кто-то наткнулся на это темное, безумное нечто, готовое сделать все, что бы никто не убежал.
Цель миссии: спасти пропавшего рейнджера и остановить Нечто, имеющее возраст миллион лет, умное и намного более злое, чем они.

Войти легко. Выйти живым значительно сложнее.



Зимой 2262 года, в год, когда был создан Межзвездный Альянс и его президентом стал Джон Шеридан, рейнджеры как часть структуры Альянса выполняли миссию миротворцев по всему сектору пространства. (В целях непрерывности повествования действие происходит где-то  между сериями 519 и 521.)

Корабль класса "Белая звезда" под командованием двух рейнджеров, пролетая через малозначительный сектор пространства, принимает слабый сигнал бедствия. Хотя у  команды корабля есть свое задание, они не могут не откликнуться на этот сигнал. Они приказывают команде корабля изменить курс и лететь на сигнал бедствия, приходящий  из маленького и до этого момента не идентифицированного мира.

Через семь дней президент Шеридан и Деленн узнают о "Белой звезде", которая дрейфует в космосе и очень сильно повреждена. Лишь один член экипажа, рейнджер, едва жив. Второй рейнджер пропал. Спасенный не может объяснить, что же все-таки произошло... что-то ужасное, то, что свело его с ума, то, что напугало его до смерти. Есть только один ключ к этой тайне, ключ который был найден в кармане рейнджера, название корабля Земных сил -  нашивка с именем "Веспер". Шеридан и Деленн ответственны за рейнджеров, они не могут оставить этот случай без внимания. Есть вероятность, что другой рейнджер может быть еще живым, они не могут оставить его одного, они должны найти его, где бы он ни был.

Шеридан пытается узнать у Земного правительства о корабле под названием "Веспер", но везде натыкается на каменную стену. Не удается также  получить информацию и у миров, входящих в Альянс. Неизвестен класс корабля, неизвестно, где он базируется.

(Можно сказать, этот корабль не принадлежит ISA)

В это время Г’Кар предлагает Шеридану стать его биографом, описать жизнь Шеридана, чтобы в будущем никто не мог исказить события: "История может исказить лучшего из нас, но моя история навсегда установит, кем ты был и что мы сделали вместе". Куда бы Шеридан ни направлялся, что бы ни говорил, Г’Кар следует за ним, записывая все, при этом приукрашивая действительное, он придает описываемым событиям больше драматизма, больше поэтичности, чем очень досаждает Шеридану.

Через официальные каналы Шеридану не узнается получить какой-либо  информации  о корабле "Веспер", и он обращается к капитану Элизабет Локли и просит ее неофициально разузнать о нем. Когда Шеридан называет имя корабля, Локли бледнеет. "Веспер" - научный корабль, предназначенный для исследования и полетов в глубоком космосе, и на нем у Локли хороший друг. Последнее что она слышала - что экипаж был на Марсе.

По просьбе Шеридана Гарибальди встречается со своим старым другом, у которого на Марсе есть связи на всех уровнях. Он советует Гарибальди не интересоваться судьбой "Веспера", поскольку так будет лучше для него. Но Гарибальди не останавливает это предупреждение,  и друг передает ему кристалл с данными со словами: "этой информации достаточно, чтобы убить тебя и всех, кто к ней прикасался". После этого они попадают в засаду и друг Гарибальди погибает. Гарибальди удается пробиться к ским-кар, (транспортное средство  на воздушной подушке, которое может скользить над поверхностью Марса) и выбраться оттуда. Он летит над марсианской пустыней, его преследуют и пытаются сбить. Однако Майклу удается добраться до Купола-1, и оттуда с полученной информацией он отправляется на "Вавилон 5".

Между тем Шеридан, Деленн и Ленньер встречаются с начальником безопасности Вавилона 5 Заком Алланом и послом республики Центавр Виром Котто. Основываясь на том, что корабль частично был в пространстве Центавра, Деленн надеется, что  у Центавра может быть информация о курсе корабля. Но Вир ничего не может сказать, он только может разузнать у императора Лондо Моллари, который, как мы узнаем в дальнейшем, стал мрачным и суровым правителем.

Позже Деленн сталкивается с несколькими людьми, которые говорят ей держаться подальше от расследования, оставить эту затею, мотивируя это тем, что так будет лучше для нее. Деленн отказывается, она ответственна за жизнь всех рейнджеров и их команды, и она будет следовать этому до конца. Они угрожают Деленн, в этот момент появляется Ленньер и помогает ей отбиться от этих людей. Возникает вопрос: что случилось с кораблем "Веспер" и почему множество людей пытается помешать установить причину произошедшего?
На "Вавилон 5" прибывает Гарибальди, у него есть частичный ответ на эти загадочные события. Согласно информации, которую он получил от своего друга на Марсе, "Веспер" был отправлен на засекреченную миссию тремя неделями ранее, в малоизвестный и неисследованный сектор космоса. По имеющимся у Гарибальди координатам можно отправить космический корабль, и он полагает, что Шеридан может передать эти данные рейнджерам для дальнейшего расследования.

Но у Шеридана есть другой план, он отправляется туда сам, прихватив с собой Деленн и Ленньера. Очевидно, что существует что-то неизвестное, большое, достаточно мощное, чтобы представлять угрозу всей вселенной. Как президент Альянса Джон Шеридан должен знать, что же происходит. Кроме того... он разозлен. Кто-то мешает ему докопаться до истины. "Дни потрачены впустую". Гарибальди протестует против такого решения, взывая к здравому смыслу: "Назовите двух лидеров, которые присутствовали  бы на передовой?" Шеридан: "Наполеон, царь Николай, и Атилла Гунн". Гарибальди хмурится: "Двух было бы достаточно". Он вздыхает... если Шеридан собирается лететь, то и ему придется лететь с Джоном. Локли также следует по пятам, чтобы выяснить, что случилось с ее другом. И конечно Г'Кар отправляется с ними в качестве летописца Шеридана.

Прежде чем они покидают станцию, Вир получает сообщение от императора Лондо Моллари,  в котором тот приказывает Виру проскользнуть на корабль и следить за всем, что там происходит. У республики Центавр есть личная заинтересованность в сложившийся ситуации, но большего сказать Виру он не может. Таким образом, Вир тоже оказывается на корабле...  Обнаружив Вира на полпути до места назначения, вместо того что бы отправить его назад и потерять время, команда Шеридана продолжает свой путь с Виром.

Они успешно добираются до места, куда был отправлен "Веспер". К той же самой неизвестной планете в мало посещаемом секторе пространства. Пролетая над планетой, они обнаруживают громадный город с обрушенными башнями, которые имеют высоту две мили. И, получив тот же самый сигнал, который ранее привлек сюда рейнджеров, они высаживаются на планету. Отследив сигнал на планете, они находят "Веспер", который разбился при посадке, но обнаружить кого-либо из команды не удается. Компьютер корабля поврежден, и пока его восстанавливают (чтобы получить доступ к бортовому журналу), часть команды Шеридана начинает исследовать место посадки. И тут начинаются неприятности.

Так как это предназначено для дальнейшего развития, то остальная часть истории будет сокращена.

Становится ясно, что этот мир является заброшенной колонией Империи Ворлон. Основной мир Ворлона со всей их передовой технологией по-прежнему закрыт, но очень давно некоторые из них откололись от основной группы и основали эту забытую, заброшенную колонию. Она содержит тайны, научные достижения, чудеса, возраст которых достигает многих миллионов лет, другими словами это просто "Эльдорадо", золотой рудник, который так и не был открыт.

Когда расшифровываются последние записи в бортовом журнале корабля, все становится на свои места.

Земля нашла этот мир при помощи зонда, который предназначался для исследования глубокого космоса, и они подозревали, что этот мир может оказаться колонией Ворлона. Ставки очень высоки, поэтому земное правительство посылает сюда научное судно "Веспер", умышленно не сказав команде, что они смогут тут обнаружить. Только командир корабля и телепат, приписанный к команде корабля, знали об истинной цели миссии.  Команда Шеридана обнаруживает записи в журнале, сделанные после посадки корабля. На первый взгляд все в порядке, но на последних записях лишь испуганные члены команды, пытающиеся убежать. Затем на записи виден корабль, опускающийся на поверхность. На этом месте запись обрывается. Кто-то из команды находит захоронение с телами пропавшего экипажа. Выясняется, что среди них нет телепата, который, возможно, и похоронил их.  После этой находки наши герои возвращаются в заброшенный город, чтобы выяснить причину смерти команды.

Шеридан и другие идут по следам погибшей команды и исследуют массивный город, скрытый под поверхностью планеты, попутно им приходится  сражаться с защитными системами  и автоматическими ботами-убийцами. Мы постепенно понимаем, что кто-то или что-то знает, что они тут, город не мертв. Что-то наблюдает за ними. Пройдя через нелегкую схватку, они обнаруживают едва живого рейнджера, который скрывался в этом городе. И узнают предназначение этой колонии.

Ворлонцы - почти бессмертные существа,  они значительно превосходят другие расы. Но они такими не родились, они сделали себя такими, используя передовую науку и генную инженерию. Но наука - это медленный процесс исследований, разработок... проб и ошибок. Поэтому группа Ворлонцев отделилась от своей расы и основала эту колонию, для того,  чтобы держать свои эксперименты в тайне... на тот случай, если что-то пойдет не так. И конечно на этом пути проб и ошибок, они...  допустили ошибки. Ошибка в разработке вечной жизни, неявная ошибка, которая проявилась в конце процесса. Поскольку они не могли убить подобного себе, существо которое они создали, было заперто. И они попытались забыть о нем. Он был заключен в этой тюрьме миллионы лет... брошенный в темноте, среди сводящих с ума пустынных улиц, ждущий, что когда-то его найдут.  И вот мир посетили два корабля, сначала "Веспер", а теперь корабль Шеридана.

В начале это существо увидело шанс к побегу, и его не волновало, кто погибнет при достижении этой цели. В какой-то момент нашим героям везет, когда Деленн находит пропавшего телепата, у которого есть жизненно важная информация о том, как остановить это существо. Однако она не знает, что оно успело установить контроль над разумом телепата. Телепат стал его голосом, его глазами и ушами...  так что когда Деленн "спасает" его и приводит к своей группе, она не знает, что привела шпиона.  Телепат узнает все о наших героях, кто в ком нуждается, кто на кого полагается... все, что знают они – знает теперь и это существо...  и оно использует полученную информацию против наших героев. Это означает, что оно пытается остановить  их, что бы не быть захваченным или уничтоженным. Существо может использовать полученную информацию с разными целями. Оно узнает о любви Шеридана к Деленн и создает ситуацию, которая угрожает жизни Деленн. Оно осознает все, что ощущает Шеридан, спасая Деленн, все его чувства. И  проделывает похожие эксперименты над другими членами  команды, конструируя ситуации на том, что ему известно о них, и постепенно становится ясно, что это все делается умышленно. Не из-за какого-то неистовства, а просто ради сведений. И где-то глубоко за этим скрыто безумие... Миллионы лет... это долгий срок одиночества.

В это время на орбиту планеты прилетают два корабля: земной и посланный Центавром, цели у них одни: сделать секреты, хранимые планетой, и ее саму своей. Выходит тройной конфликт интересов, в котором наши герои находятся посередине. И остается только один путь... установить контакт с существом, поговорить с ним, понять путь, которым можно выбраться из всего этого. Не желая рисковать чужими жизнями, Шеридан один отправляется в подземный город, что бы установить контакт с этим существом.  Происходит встреча, и мы получаем представление о ситуации с точки зрения существа.  Раньше оно было ворлонцем, который добровольно из благих побуждений согласился пройти эксперименты, направленные на улучшение их расы, и как результат, он остался здесь, брошенный, замурованный в течение столь долгого времени. И жестокость поражает жестокость. Не может быть никаких сомнений, что с ним плохо обращались, Шеридан оказывается первым, кто к нему хорошо отнесся.

И в  этот момент на сцене появляются центавриане, чтобы испортить ситуацию, разозлить существо, и им это удается. Теперь это финальная битва за выживание:  существо или все остальные. Третьего не дано.

В последней отчаянной битве между существом и нашими героями оно овладевает одним из кораблей Центавра, убив всю команду. Огромное и мощное, настолько мощное, что нельзя позволить ему покинуть поле боя. Оно может быть остановлено только "Белой Звездой", но она уже пострадала в других сражениях.

В ходе этой битвы Шеридан, после краткого контакта с этим существом, чувствует, что, возможно, оно хочет быть уничтоженным, чтобы положить конец этому безумию. Нормальная часть существо понимает, что оно никогда не будет таким, каким было раньше, что все остальные ворлонцы ушли... и сейчас оно в одиночестве, как это было и раньше, пока не появились люди, а безумная часть существа хочет мести.

И Шеридан, мучаясь, скрепя сердце, должен помочь той части существа, которая находится в здравом уме, закончить это... прежде, чем безумие возьмет верх, и ярость существа будет выпущена наружу, в уязвимую галактику.

В конце концов существо уничтожено, также, как и город внизу, Центавр и Земля все отрицают; все эти тайны, за которые они боролись, тайны, которыми они никогда не должны обладать.

После всего произошедшего эта затерянная колония становится протекторатом Альянса, чтобы убедиться, что никто больше не прилетит сюда. Планета может  хранить другие тайны и очень опасна.  Деленн проводит частную церемонию в память о существе, которое стало таким не по своей вине. Как и люди, которые были отправлены сюда, оно пыталось служить своей расе. Также как и команда корабля людей, оно было брошено, от него отвернулись все сородичи, также как и от рейнджера которого оставили здесь умирать, если бы все пошло так, как и планировала Земля.

 

Мы и вправду различны?

Ответ на этот вопрос -  мы такие же... но мы можем ими не быть, если будем учиться на ошибках прошлого. Выходит, все эти трудности не были напрасными.

Они покидают планету, которая становится мемориалом тем, кто пришел из разных миров,  тем, кто служил, тем, кто погиб выполняя свой долг.

Рейнджер был спасен, тайна раскрыта, угроза Вселенной устранена, и все с ней будет хорошо. До тех пор, пока все понимают - есть тайны, которые и должны оставаться тайнами.

Потому что у них есть неприятная тенденция становиться опасными.


Вернуться к списку статей.

Рейтинг: 9.7 (20 голосов)    

Последний голос: 24/04/17, 21:11    

Реклама

 
 
the best of Babylon5


Рейтинг@Mail.ru


Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016