· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Опросы симпатий · Статьи о сериале · Чат · Форум · Гостевая книга ·
 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Выбор языка:


Солярис (Прочитано 17188 раз)
MalteseFalcon
Лориен
Interstellar team
Миротворческий карательный отряд
*****
Вне Форума



Сообщений: 1564

Репутация: 200

Re: Солярис
Ответ #30 - 14.09.2007 - 13:10:12
 
тут вопрос в том, что произведение принадлежит его автору и если человек коверкает идею по своему усмотрению в обход автора это не есть правильно и хорошо, по крайней мере для автора. Если Тарковский такой гений, как он про себи думал, написал бы своою книжку и снял бы по ней фильмУлыбка Благо его притесненной кровавой гебней натуре денег давали немерянно на сйемки его запрещенного всей цензурной машиной кино. Улыбка но эт все лирика, мне фильм не понравился совсем по другой причинеУлыбка
Наверх
  
Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход Вход или Регистрация Регистрация (Вложенный файл удалён)
 
IP записан
 
Спайдер Иерусалим
Командор
**
Город
Вне Форума


I hate it here

Пол: male
Сообщений: 241

Репутация: 24

Re: Солярис
Ответ #31 - 14.09.2007 - 13:23:35
 
Ну, не могу согласится. Сами авторы книг часто говорят о том что не ожидали такой то трактовки или такого поворота событий. Книга Лема - полиинтерпритационна. А значит, что с момента ее создания, автор не имеет на нее прав иных, кроме юридических. тАрковский по своему прочел эту книгу - это его право читателя)
Возможно, он не писал "книжку" сам потому, что не думал о себе как "о таком гении"))) Но много ли найдется режессеров которые из манной каши сделают ТАКОЕ)))))
Наверх
  
Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход Вход или Регистрация Регистрация (Вложенный файл удалён)

I have to make sure I'm saying something worth saying. Otherwise I'm just jerking off. ©
222278838  
IP записан
 
Logan
Гордый Нарн
*
Санкт-Петербург
Вне Форума



Пол: male
Сообщений: 49

Репутация: 1

Re: Солярис
Ответ #32 - 14.09.2007 - 17:03:19
 
А что за фильм !! Дайте посмотреть !!!   Улыбка Улыбка
А там чтото типа Этого есть ? Если нету ну и ладно !!
Наверх
  
Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход Вход или Регистрация Регистрация (Вложенный файл удалён)

Ни Ворлон, ни Тени, ни центвр, и на Земле есть&&злоумышленики ! Так комужь доверять
 
IP записан
 
Black Star
Посол
Interstellar team
**
Вне Форума



Пол: female
Сообщений: 191

Репутация: 97

Re: Солярис
Ответ #33 - 20.12.2009 - 01:10:00
 
Лем вообще сказал, чтоб его вычеркнули из титров Улыбка

Вот моя рецензия, точнее сравнительный анализ романа и фильма «Солярис». (Было написано курсе эдак на третьем, когда только-только пошла киношная специализация Улыбка )

Роман Станислава Лема «Солярис» выводит на первую роль взаимодействие человека и Соляриса, возможности океана, идею единого мозга, обладающего невероятными способностями. В романе приводятся данные, информация о Солярисе, раскрывается содержание соляристики как науки. Тарковский же уходит от научной фантастики Лема, сосредотачиваясь на переживаниях людей. Персонажи фильма менее абстрактны, чем герои романа: проявляется национальная принадлежность, личностные качества. На первый план выходят чувства, эмоции героев.
Для подчеркивания личностных качеств персонажей в фильме появляются сцены, которые отсутствуют в романе. В начале фильма Крис Кельвин показывается в естественной земной обстановке, он готовится к полету, пытается понять, с чем ему придется столкнуться.
Красота естественной природы резко сменяется мрачным урбанистическим пейзажем, в это же время Крис летит на Солярис.
События на Солярисе в романе и в фильме освещаются также по-разному. В фильме даже сама станция пропитана человеком: она обжита, уютна. Например, в библиотеке висят картины, которым Тарковский уделяет немало внимания.
В фильме изображение главенствует над другими компонентами экранного образа. Именно изображение передает здесь все эмоции, все переживания героев. Большое значение Тарковский придает деталям, незначительным на первый взгляд.
Роль музыкального сопровождения также велика. Музыка Баха на Земле и Артемьева на Солярисе – это противостояние естественной для человека среды и неизведанного Соляриса… Человек слаб, в итоге музыкальная тема Океана побеждает…
Но и Океан не всемогущ. Хари, вторая Хари, с каждым мгновением очеловечивается. Она перестает быть той Хари, какой ее создал Солярис, то есть той Хари, какой ее помнит Крис. В ней проявляются черты, не свойственные земной Хари, и черты, не свойственные «гостям» вообще. Она учится находиться некоторое время без Криса. Крис понимает, что эта, другая, Хари ему дороже той, которую он любил на Земле. Но Океан считывал все, даже случайные, мысли: Хари умирала, когда Крис хотел её смерти, и оживала, когда он хотел вернуть её.
В романе Крис не ждет возвращения Хари, он хочет сохранить воспоминания о ней. Он ждет лишь новых «ужасных чудес». В фильме Крис видит родной пруд, дом, отца…   В доме идет дождь, испаряющийся при попадании на отца Криса, и, действительно, только горячее сердце отца способно высушить слезы отчаяния, вселить надежду. На что? Не важно. Ведь вокруг Солярис. Не только на этой странной планете. Солярис повсюду, внутри каждого человека есть свой Океан, свои «ужасные чудеса».

(с)
Наверх
  
 
IP записан
 
Pythonus
Хранитель Великой Машины
*****
Новый Авалон
Вне Форума


Говорящий с животными

Пол: male
Сообщений: 638

Репутация: 80

Re: Солярис
Ответ #34 - 20.12.2009 - 02:01:31
 
жаль не увидим как Тарковский снял бы Возвращение со звезд

Наверх
  

"Тираны должны быть извращенцами, это традиция. Добродетель всегда подозрительна, порок же не вызывает желания смотреть вглубь. А я не люблю, когда в меня смотрят"
WWW WWW  
IP записан
 
Hellga
Честолюбивый Центаврианин
*
Саранск
Вне Форума


Бесшумный Взрыв

Пол: female
Сообщений: 56

Репутация: 5

Re: Солярис
Ответ #35 - 26.06.2011 - 22:24:18
 
А меня сейчас закидают тухлыми яйцами или гнилыми помидорами - или и тем и другим вместе!  Смех Но все равно скажу.
"Солярис" - классная книга! Мрачная, депрессивная, но удивительно цельная, понятная и тонкая! А вот что "Солярис" Тарковского, что он же с голой попой Клуни - полный отстой! Причем америкосы хотя бы не претендуют на особую глубину по определению. А вот что снял Тарковский - это еще вопрос. Это не фантастика, не мистика, ни даже сюрреалистическая картинка - это вообще какая-то невнятная каша... У американцев хотя бы видеоряд достойный (голая попа не в счет  Смех). И Хэри мне понравилась - достаточно истерична и ее жалко...
Наверх
  

И после смерти, когда наступает вечная жизнь и люди продолжают жить по законам любви, если я буду тебе нужна, я всегда буду только твоя!..
330185521  
IP записан
 
(Модераторы: Psi, Andre Vert) - (Группа Модераторов: Одмин)


Реклама


b5