Natasta
Голодный ПакМаРа
|
Первый фильм смотрела ни один раз, конечно от книги осталось немного, но ощущение мира созданного Хайнлайном передано точно. Вообще, его социальная фантастика достойна уважения. В статьях упоминалось, что с Хайнлайном в то время соревновался Гарри Гаррисон в своих циклах "Билл-герой галактики" и "Стальная Крыса", где показывал военных весьма нелицеприятно и тоже писал социальную фантастику. Я вообще думаю, что Хайнлайн любил поэкспериментировать с мироощущением своих читателей. Чего стоит только "Чужак в стране чужой" где если коротко, показано, что каннибализм не так уж и плох, и все зависит от восприятия. Хайнлайн, учившийся в военном морском училище в Аннаполисе, и мечтавший о военной карьере, конечно защищал свои идеалы о долге, чести и самопожертвовании военных да и не только. Кому понравился "Звездный десант", понравятся и "Туннель в небе", "Космический кадет" (в другом переводе "Космический рейнджер") где описан то же милитаристский социальный строй. Второй фильм был снят только чтоб урвать денег и после него третий желания у меня смотреть не возникло. Хотя третий наверно все таки гляну, если говорите что можно и он не так плох как второй.
|