· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Опросы симпатий · Статьи о сериале · Чат · Форум · Гостевая книга ·
 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Выбор языка:


Опрос Опрос
Тема Опроса: Едите ли вы ГМО продукты?



« Последняя модификация: Constanzalondo : 04.07.2011 - 20:01:09 »

ГМО (Прочитано 12373 раз)
enphily
Лориен
*****
Крайне-Северная Галактика
Вне Форума



Пол: male
Сообщений: 1033

Репутация: 71

Re: ГМО
Ответ #15 - 10.08.2011 - 06:55:48
 
Kostyak 09.08.2011 - 17:04:09
Например проводился эксперимент с мышами и хомяками, которых кормили только ГМО-зерном и соей. После третьего поколения у них никто так и не родился.

Корми человека всю жизнь (а ещё его папу и маму) одной соей, даже простой, он тоже никого не родит.

А кукурузу так и так чем-то обработают, иначе урожая не будет. Только в этом случае она всё впитает, и польза от такой кукурузы тоже сомнительна.
Наверх
  
 
IP записан
 
Kostyak
Лориен
Interstellar team
*****
Вне Форума


Наперекор дебилам

Пол: male
Сообщений: 1879

Репутация: 92

Re: ГМО
Ответ #16 - 10.08.2011 - 11:59:56
 
enphily 10.08.2011 - 06:55:48
Корми человека всю жизнь (а ещё его папу и маму) одной соей, даже простой, он тоже никого не родит.

Ну других зерном кормили, результат тот же. Вся опасность в непредвиденных мутациях от "ошметочных" генов. И "биореактор" не всегда поможет. Попробуй выпить змеиного яда или скушать пол кило печени белого медведя или там волчей ягоды. Желудок не все органические вещества может переварить без последствий для человека.

enphily 10.08.2011 - 06:55:48
А кукурузу так и так чем-то обработают, иначе урожая не будет. Только в этом случае она всё впитает, и польза от такой кукурузы тоже сомнительна.
В том-то и дело, что все равно приходится обрабатывать и ту, и ту. Только одна ГМО, другая нет, ну и смысл тогда в ГМО кукурузе?
Наверх
  

Подпись отключена за неуплату
142472580  
IP записан
 
D-much
Злой Админ
*******
Чкаловский
Вне Форума


Перчечитываем "Дюну" :)

Пол: male
Сообщений: 2208

Репутация: 398

Re: ГМО
Ответ #17 - 10.08.2011 - 12:44:43
 
Костя, в твоих рассуждениях, увы, видны только эмоции, и при этом ты оперируешь терминами, мне непонятными: во-первых, непонятно, что такое "ошметочные гены", во-вторых, мутация - это как раз повреждение "родного" гена, а не добавление новых генов - хоть каких. Впрочем, введение в генотип других генов - тоже мутация, заранее просчитанная. Если речь о том, что вместе с "полезным" геном, который приводит к контролируемой мутации с заранее заданными свойствами, вносятся другие гены, которые приводят к неконтролируемым мутациям - тогда понятно. Но, с другой стороны, не все мутации вредны - откуда ты можешь с такой уверенностью утверждать, что внесение "ошметочных" (по твоей терминологии) генов абсолютно однозначно вредно? В-третьих, мутация проявляется во ВТОРОМ поколении - уже дети мышей должны были оказаться бесплодными, да и выдержать чистоту такого эксперимента , на мой взгляд, весьма затруднительно. Кстати, а были там контрольные группы и чем кормили их? Они дали здоровое потомство? И при чем здесь змеиный яд и печень белого медведя? Их действие не мутагенно - просто отравление в чистом виде. так что неубедительно, да и даже если все так плохо - какие твои предложения? Есть только самостоятельно убитую оленину и больше ничего? Так тоже не гарантирована тебе полная безопасность: олени жрут траву и мох, на который выпадают радиоактивные осадки и "кислотные дожди" - откуда тебе знать, что в генотип оленя, которого ты сожрал, не закралась мутация, вследствие которой твои внуки в третьем поколении не дадут потомства? И, кстати, выбрось мобильник (излучение приводит к раку мозга), компьютер (тоже рак  возможен), переселяйся в тайгу (в городе ты вдыхаешь пары бензина и выхлопные газы - очень сильные мутагены). Иначе получается нелогичный бред: ГМО есть нельзя, ва пользоваться мобильником можно...
Наверх
« Последняя редакция: 10.08.2011 - 12:46:09 от D-much »  


Если буря смоет город -
Ну, извини!
Я был в обиде на тебя,
Мое сердце было в тени.
Через стены этой гордости
Не так легко перелезть -
Но если я прощаюсь,
Послезавтра я опять буду здесь.
(c)Аквариум - Послезавтра
210351900  
IP записан
 
enphily
Лориен
*****
Крайне-Северная Галактика
Вне Форума



Пол: male
Сообщений: 1033

Репутация: 71

Re: ГМО
Ответ #18 - 10.08.2011 - 12:55:10
 
Ты мне предлагаешь попробовать заведомо ядовитые продукты (про печень белого медведя не в курсе, ядовита ли она), но как бы в гмо ядов пока не встраивают. В итоге существует некий риск отравления, но он существует и якобы натуральном продукте.

ГМО-кукуруза как раз и отличается тем, что некий сорт, "настроенный" на применение с определённым видом пестицида, будет выживать под его воздействием, но при этом не будет впитывать его. В то время как обычная кукуруза насквозь пропитается им. И что, обычная кукуруза после это типа полезна, что ли? Такое количество пестицидов биореактор тоже не сможет переварить, и в организме они будут накапливаться, в любом случае отравляя твой организм. А ГМО-кукуруза по идее сохранит нормальный вкус, да ещё и без пестицидов внутри.

Ни одного адекватного доказательства, что какой-то ген куда-то там встроился и реально что-то напортил, нет.
Опять же про кормёжку кого-то там зерном и соей. Тут не важно. Если несколько поколений кормить ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ выращенным продуктом (кукуруза, пшеница, соя, горох и тд), благоприятно это на нём не скажется. Ибо ни в одном виде зерна нет сразу всех элементов в том количестве и пропорциях, которое нужно. При такой кормёжке отсутствует природное разнообразие микроэлементов и прочее. Корми человека даже просто одним и тем же видом мяса, он просто помрёт, и даже до продолжения рода не доживёт. Так что эксперименты эти какие-то не слишком адекватные.

Если не читал статейку, всё-таки прочти.
Наверх
  
 
IP записан
 
londom
Посол
**
Вне Форума



Сообщений: 215

Репутация: 74

Re: ГМО
Ответ #19 - 10.08.2011 - 13:14:29
 
D-much 10.08.2011 - 12:44:43
выбрось мобильник (излучение приводит к раку мозга), компьютер (тоже раквозможен), переселяйся в тайгу (в городе ты вдыхаешь пары бензина и выхлопные газы - очень сильные мутагены)

Димыч, ты веришь в это?  Я да и под сомнение это не ставлю и про комп и про мобильник и про все остальное.. И повторюсь, если бы у меня была возможность, обходился бы без компа, ездил бы на велосипеде и т.п.. но у меня такой возможности нет. И кстати, если бы жил в тайге, питался бы белыми грибами а не ГМО шампиньонами)
И теперь вопрос, ты считаешь ГМО абсолютно безвредным или просто готов жить по мере необходимости с ними..
Наверх
  
WWW WWW  
IP записан
 
Kostyak
Лориен
Interstellar team
*****
Вне Форума


Наперекор дебилам

Пол: male
Сообщений: 1879

Репутация: 92

Re: ГМО
Ответ #20 - 10.08.2011 - 13:43:53
 
D-much 10.08.2011 - 12:44:43
Если речь о том, что вместе с "полезным" геном, который приводит к контролируемой мутации с заранее заданными свойствами, вносятся другие гены, которые приводят к неконтролируемым мутациям - тогда понятно
Да, это имел в виду
D-much 10.08.2011 - 12:44:43
Но, с другой стороны, не все мутации вредны - откуда ты можешь с такой уверенностью утверждать, что внесение "ошметочных" (по твоей терминологии) генов абсолютно однозначно вредно?
Я не знаю как это правильно называется, поэтому объясняюсь "на пальцах", если знаешь правильный термин - подскажи, буду его использовать. Я не отрицаю, что могут быть и безвредные для человека мутации, но могут быь и вредные. Генная инженерия сейчас не настолько развита, чтобы с точностью прогнозирывать последствия своей работы, мне просто не хочется играть в русскую рулетку.
D-much 10.08.2011 - 12:44:43
уже дети мышей должны были оказаться бесплодными, да и выдержать чистоту такого эксперимента , на мой взгляд, весьма затруднительно
Да, не все особи второго поколения смогли дать потомство, это происходило постепенно. Я имел в виду, что после третьего поколения четвертого уже не нет. Популяция стремится к нулю. А начинаются мутации да, со второго. В чем затруднение в выдержке чистоты эксперимента не понимаю - сидят у тебя мыши или хомяки в клетке и ни от кого, кроме тебя пищу получить не могут.
D-much 10.08.2011 - 12:44:43
Кстати, а были там контрольные группы и чем кормили их? Они дали здоровое потомство?
Были, кормили обычным кормом, которым кормят мышей в лаборатории, потомство было здоровым.
D-much 10.08.2011 - 12:44:43
И при чем здесь змеиный яд и печень белого медведя?
Ну вы выше писали, что желудку пофиг какие гены переваривать. Я привожу пример, что не всю органику желудок переваривает. Побочная мутация вполне может дать "вредную органику"
D-much 10.08.2011 - 12:44:43
да и даже если все так плохо - какие твои предложения?  
У меня нет никаких предложений, в теме спросили "за или против гмо", я ответил. Себя я никак не обезопашу, потому что никогда постоянно себе готовить не буду.D-much 10.08.2011 - 12:44:43
И, кстати, выбрось мобильник (излучение приводит к раку мозга), компьютер (тоже раквозможен), переселяйся в тайгу (в городе ты вдыхаешь пары бензина и выхлопные газы - очень сильные мутагены).

Ну да. А еще можно под машину попасть и станет пофиг на концерогены и излучение. До абсурда можно что угодно довести. Но это не значит, что можно например колоться героином со словами "все равно я умру". Нужно стремиться минимизирывать для себя риски. При этом я не собираюсь жить в тайге и отказываться от благ цивилизации, но и травить себя намеренно (см. героин) тоже не буду.

enphily 10.08.2011 - 12:55:10
но как бы в гмо ядов пока не встраивают. В итоге существует некий риск отравления, но он существует и якобы натуральном продукте.
Специально не пихают, побочно может быть что угодно. Отравиться можешь и "якобы натуральным продуктом". Но о натуральных продуктах известно гораздо больше, а это значит что тебе как минимум смогут быстрее вылечить. Или санинспекция быстро выявит опасный продукт. А вот ковыряться в генах санинспекция не может, потому что нету такого количества соответствующих лабораторий и специалистов.
enphily 10.08.2011 - 12:55:10
ГМО-кукуруза как раз и отличается тем, что некий сорт, "настроенный" на применение с определённым видом пестицида, будет выживать под его воздействием, но при этом не будет впитывать его. В то время как обычная кукуруза насквозь пропитается им. И что, обычная кукуруза после это типа полезна, что ли?  
На практике получается, что насекомые и сорняки, которые должны были подохнуть от этих пестицидов, к ним приспосабливаются и приходится лмбо увеличивать количество пестицидов, либо использовать другие пестициды, к которым у ГМО-кукурузы имунитета нет. Получается точно такое же количество пестицидов у ГМО-кукурузы, как и не у ГМО. Вопрос: нафига она тогда нужна?
enphily 10.08.2011 - 12:55:10
Ни одного адекватного доказательства, что какой-то ген куда-то там встроился и реально что-то напортил, нет.
Я никому ничего не доказываю, я высказываю мнение. Оно такое, что генная инженерия на сегодняшний день, как ты правильно сказал, не может даже проследить за встраиванием всех генов и дальнейшим "поведением" всех генов, которые встраиваются вместе с с "полезными" генами. Поэтому есть это опасно.
enphily 10.08.2011 - 12:55:10
Если несколько поколений кормить ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ выращенным продуктом (кукуруза, пшеница, соя, горох и тд),
Я уже 24 года питаюсь одним и тем же. Да, не только соей, но мой рацион состоит из одних и тех же продуктов и родители мои то же питались тем же самым, и бабушки с дедушками. И ничего, потомство как видишь оставили. Сейчас предлагается заменить весь этот рацион гмо-продуктами. Я не хочу ничего в своем рационе менять.
enphily 10.08.2011 - 12:55:10
Так что эксперименты эти какие-то не слишком адекватные.
Хз, может не производил никто гмо-комбикорм для мышей и хомяков, поэтому решили их кормить наиболее близким аналогом.

Статью с лукоморья я читал
Наверх
« Последняя редакция: 10.08.2011 - 13:56:43 от Kostyak »  

Подпись отключена за неуплату
142472580  
IP записан
 
D-much
Злой Админ
*******
Чкаловский
Вне Форума


Перчечитываем "Дюну" :)

Пол: male
Сообщений: 2208

Репутация: 398

Re: ГМО
Ответ #21 - 10.08.2011 - 14:02:02
 
Лондо в корень зрит: нет у нас возможности обезопасить себя от влияния среды. Точнее, есть, но никто из нас не согласен жить в Алтайской тайге и питаться лосями. И о "минимизации рисков" речь не идет - человек, сознательно отравляющий себя героином, имеет выбор. Он может не колоться - его никто не заставляет это делать. А питаться "уже 24 года одним и тем же" невозможно в принципе - даже если меню не изменилось, изменились исходные продукты, и никто не знает, что мы употребляем в пищу, остается уповать только на то, что человек привыкает ко всему, а наш "биореактор" нет откажет.
Наверх
  


Если буря смоет город -
Ну, извини!
Я был в обиде на тебя,
Мое сердце было в тени.
Через стены этой гордости
Не так легко перелезть -
Но если я прощаюсь,
Послезавтра я опять буду здесь.
(c)Аквариум - Послезавтра
210351900  
IP записан
 
enphily
Лориен
*****
Крайне-Северная Галактика
Вне Форума



Пол: male
Сообщений: 1033

Репутация: 71

Re: ГМО
Ответ #22 - 10.08.2011 - 14:48:06
 
В реальности получается, что санинспекции дадут на лапу, и под видом "натурального" продукта будет продаваться нечто, произведённое без соблюдения каких-либо норм. Так же и продукты с наклейкой "без ГМО" могут состоять сплошь из них, при этом втюхиваться дороже. Проблема в том, что не имеем мы возможности питаться так, как хотим.

В общем, против мы ГМО или за, всё равно придётся есть то, что есть, имея лишь надежду, что это не аукнется когда-то там.
Наверх
  
 
IP записан
 
D-much
Злой Админ
*******
Чкаловский
Вне Форума


Перчечитываем "Дюну" :)

Пол: male
Сообщений: 2208

Репутация: 398

Re: ГМО
Ответ #23 - 10.08.2011 - 15:48:41
 
Щазз гадость скажу: проблема вымирания человечества через 3 поколения меня не заботит ни в малейшей степени - пускай потомки ломают голову над тем, как выкрутиться из ситуации, в которую попадут из-за того, что наше поколение вынуждено жрать ГМО. Тем более, что проблема голода в Африке и Азии стоит в полный рост - уверен, что умирающим от голода детям Зимбабве - равно как и правительству оного Зимбабве - также глубоко по барабану, насколько опасным мутациям могут подвергнуться их потомки в третьем поколении, потому как если сейчас не решить проблему пропитания, у них третьего поколения просто не будет.
Короче, смчитаю проблему надуманной, ажиотаж искусственным - все дело в аппетитах производителей, которые, как заметил Энфили, дерут вдвойне за продукты якобы "без ГМО". Мировая закулиса и глобальный жидо-масонский заговор...
Наверх
  


Если буря смоет город -
Ну, извини!
Я был в обиде на тебя,
Мое сердце было в тени.
Через стены этой гордости
Не так легко перелезть -
Но если я прощаюсь,
Послезавтра я опять буду здесь.
(c)Аквариум - Послезавтра
210351900  
IP записан
 
Walleery
Кибер-техномаг
******
Planet X
Вне Форума


We have always be here...

Пол: female
Сообщений: 405

Репутация: 61

Re: ГМО
Ответ #24 - 10.08.2011 - 21:25:08
 
я все же думаю, что сиюминутный и доказанный вред от, например, ортофосфорной кислоты, которую очень во многие продукты пихают и даже в составе ее не пишут, бывает Нерешительный, ощутимее очень маловероятно возможного где-то в будущем вреда от ГМО. А то это "умная Эльза" получается какая-то, и это при том, что я в принципе не верю, что даже и в продукте с наклейкой "без ГМО" их нет (это нереально просто в наше время).
    Соответственно, я лучше сейчас от доказанного вреда буду себя ограждать, а не возможного. Потому колбасу, например, я практически не ем не потому, что там ГМО-соя, а потому что там ортофосфорная кислота)
Наверх
  

Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход Вход или Регистрация Регистрация
390793375  
IP записан
 
Kostyak
Лориен
Interstellar team
*****
Вне Форума


Наперекор дебилам

Пол: male
Сообщений: 1879

Репутация: 92

Re: ГМО
Ответ #25 - 17.12.2013 - 17:38:14
 
Всколыхну-ка старую тему. Вот не совсем про ГМО: Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход Вход или Регистрация Регистрация

А тут выше говорят мол пища переваривается и никак на гены не влияет..
Наверх
  

Подпись отключена за неуплату
142472580  
IP записан
 
(Группа Модераторов: Одмин)


Реклама


b5