· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Опросы симпатий · Статьи о сериале · Чат · Форум · Гостевая книга ·
 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Выбор языка:


6 причин, почему «Звёздный путь» не любят в России (Прочитано 3685 раз)
JohnSheridan
Выпускник 3-го храма Чудомо
**
Вне Форума



Пол: male
Сообщений: 104

Репутация: 8

6 причин, почему «Звёздный путь» не любят в России
20.08.2016 - 23:17:40
 
На Западе «Стартрек» давно стал культурным феноменом и по известности способен потягаться со «Звёздными войнами» (причём ещё не ясно, кто победит). Но в нашей стране вселенная Джина Родденберри не так популярна. У нас это лишь одна из многочисленных фантастических вселенных, и на тематических конвентах стенды по «Стартреку» часто теряются на фоне коллег из «Вавилона-5», «Звёздных войн» и Lexx. Давайте разберёмся, в чём тут дело.
Причина 1. Железный занавес.

Сериал «Звёздный путь» появился на телеэкранах в разгар Холодной войны. Ещё был свеж в памяти Карибский кризис, США и СССР стремились к победе в космической гонке, а во Вьетнаме шла война. В таких условиях западное шоу, пусть даже пропитанное идеологией всеобщего равенства и процветания, не могло попасть на советские экраны. В лучшем случае сериал сочли бы изощрённым орудием идеологической борьбы и нашли бы к чему придраться — да хотя бы к фривольной одежде дам из экипажа «Энтерпрайза».

Причина 2. Отсутствие официальных показов

В отличие от «Звёздных войн», которые крутили ещё в советских кинотеатрах, «Стартрек» добирался до отечественного телезрителя гораздо дольше и окольными путями. В 1990-е оригинальный сериал и первый сезон «Следующего поколения» были показаны на самарском телеканале «Скат», а издательство «Русич» выпустило порядка тридцати романов и новеллизаций. На пиратских видеокассетах Star Trek склоняли всеми возможными способами: и «Звёздный патруль», и «Звёздный поход», и «Звёздные дороги». Но всё это носило местечковый характер и не имело широкого охвата.

Ситуация изменилась только в 2001 году, когда телеканал СТС показал несколько сезонов сериала «Звёздный путь: Следующее поколение» и два первых полнометражных фильма. Полнометражки затем всплывали и на других каналах, а на «Домашнем» показали самый свежий сериал — «Энтерпрайз». Но к тому моменту, как «Следующее поколение» добралось до российских телеэкранов, наш зритель успел оценить Lexx, «Вавилон-5» и «На краю вселенной». Так что «Звёздный путь» стал для него лишь ещё одним американским фантастическим сериалом.

Причина 3. Не в то время

Одна из причин популярности оригинального «Звёздного пути» в том, что сериал вышел на экраны в правильное время, в середине 1960-х, и оказал революционное влияние на американскую культуру. Сериал предвосхи
тил множество новых технологий, подстегнул любовь к космосу и науке у многих поколений американцев, способствовал разрушению расовых стереотипов… Ни одна из полнометражных картин по вселенной, ни один из следующих сериалов по ней не смогли оказать на мир такого же воздействия.

Теперь вспомните, когда сериал попал в Россию. На дворе начало 2000-х, ажиотаж вокруг космической гонки давно угас, идеалы всеобщего равенства похоронили вместе с Советским Союзом, а революционные футуристические технологии стали обыденностью. Графика и спецэффекты оригинального сериала устарели ещё до премьеры «Звёздных войн». А «Следующее поколение» и полнометражные фильмы не имели такого влияния на зрителей и к тому же были рассчитаны на тех, кто уже знаком с вселенной «Стартрека». Я помню своё недоумение, когда, начитавшись хвалебных отзывов, включил на СТС первую полнометражку и не мог понять, почему персонажи ведут себя так, будто давно знакомы и встретились после долгого перерыва.

Причина 4. Мало видеоигр

В середине 2000-х на форуме журнала «Игромания» возник клан Jedi Council. Со временем он переехал на собственный сайт и за десять лет превратился в один из крупнейших в Рунете порталов, посвящённых «Звёздным войнам». Но изначально JC состоял из людей, зафанатевших от Star Wars благодаря играм. В 1990-е и начале 2000-х по «Звёздным войнам» вышел целый ряд проектов, завоевавших культовый статус. Игры Dark Forces, Jedi Outcast, Jedi Academy, Republic Commando, Knights of the Old Republic привели в ряды поклонников «Звёздных войн» не меньше людей, чем трилогия приквелов. А попробуйте назвать хотя бы три успешных видеоигры по Star Trek.

Причина 5. Нет мерчандайза

По самым скромным оценкам, Джордж Лукас заработал свыше 20 миллиардов долларов на продаже сувенирной продукции по «Звёздным войнам». Игрушки, наклейки, шоколадные яйца и комиксы по ЗВ появились в России ещё в середине 1990-х. С выходом приквелов на прилавки хлынул вал сувенирки, а в издательстве «Эксмо» вышло свыше шестидесяти романов. А настоящая лавина тематической продукции обрушилась на нас, когда студию Lucasfilm купила компания Disney. Теперь в любом магазине игрушек вас ждёт масса продукции по «Звёздным войнам».

А вот вам задание на внимательность. Зайдите в любой магазин игрушек и попробуйте найти хоть что-нибудь по «Стартреку». Хотя бы фигурку или модель «Энтерпрайза». Не найдёте. И вот по какой причине…

Наверх
  
 
IP записан
 
JohnSheridan
Выпускник 3-го храма Чудомо
**
Вне Форума



Пол: male
Сообщений: 104

Репутация: 8

Re: 6 причин, почему «Звёздный путь» не любят в России
Ответ #1 - 20.08.2016 - 23:18:18
 
Причина 6. Элитарность

В отличие от Лукаса, Джин Родденберри никогда не ориентировался на юную аудиторию. Если «Звёздные войны» с самого начала заманивали в свои сети детей, то «Стартрек» даже не каждому взрослому был понятен. Шутки об элитарности «Звёздного пути» имеют под собой основу — он воспевает научно-технический прогресс и исследования космоса, поэтому требует от зрителя определённой подготовки и хотя бы базовых знаний о Вселенной. А в «Звёздные войны» просты и понятны даже четырёхлетнему ребёнку.

Именно поэтому, когда в 2009 году Джей Джей Абрамсу поручили перезапустить вселенную «Стартрека», он, по сути, превратил картину в новые «Звёздные войны» — зрелищный приключенческий боевик о противостоянии хорошего Звёздного флота со злом. Абрамс упростил сюжет, сделал его более понятным для массовой аудитории и добавил современных спецэффектов. Затея удалась — фильм окупился в прокате, получил два продолжения и положил начало новой главе в истории франшизы. Да, серия потеряла часть своей индивидуальности, но получила шанс занять достойное место в сердцах любителей фантастики.

Источник: Просмотр медиа-файлов и переход по ссылкам доступен только для Участников Форума!  Вы нуждаетесь в Вход Вход или Регистрация Регистрация

+Добавлю 1 пункт от себя лично:

проблема еще в том что основная масса людей в России не любит в принципе научную фантастику,они приходят домой с работы,включают НТВ и начинают смотреть криминальные сериалы про ментов и бандитские разборки.

понимаете люди хотят после рабочего дня лечь возле телевизора на диване ,выпить пива например и отключив мозг смотреть всякие криминальные сериалы по тв так как после продолжительного трудового дня например на стройке человек не хочет уже думать,ему просто надо лечь,немного посмотреть эти детективно-криминальные сериалы и лечь потом спать ибо в 6 утра опять на работу.

Так что не будут наши люди никогда смотреть научную фантастику а уж тем более Star Trek где куча всяких научных терминов и т.д. так как они не хотят забивать и без того загруженный бытовыми и рабочими проблемами мозг а хотят посмотреть что то ненавязчивое кино,где можно отключить мозг и смотреть яркую и насыщенную картинку,именно этим и привлекает людей звездные войны,там думать не надо,это яркое и динамичное кино.которое будет понятно и 5 летнему ребенку и 40 летнему мужику.

Вот еще странно что тот же вояджер у нас по тв не показали вообще хотя в той же Украине данный сериал показывали полностью (все 7 сезонов) по каналам TET и QTV.

При чем показывали в пять вечера,у нас же если когда нибудь и покажут вояджер то поставят его на глубокую ночь в промежутке между 3 часами ночи или 4.

Поймите одну простую истину что обычному российскому обывателю научная фантастика не интересна,его больше волнует где бы найти деньги на пропитания и что бы не выгнали с работы на которой он получает около 8 тыщ рублей в месяц,ему не до мира будущего в котором показан научный прогресс и равенство,среднестатистический житель нашей страны думает о том как прокормить семью на низкую зарплату.

Так что наши люди не увлечены фантастикой так как они по горло загружены житейскими проблемами вроде покупки еды,надеюсь я понятно объяснил причину того что рядовому российскому обывателю фантастика а особенно научная как ST чужда и просто не интересна а вот криминальные сериалы он (российский обыватель) смотрит потому что там показано его родное,его страна,знакомые города и т.д. а посему это ему ближе чем какой то далекий и оптимистический мир будущего,показанный в ST.
Наверх
  
 
IP записан
 
Варвар
Варвар
******
Россия, г.Жигулёвск
Вне Форума


Бессмертен тот, Отечеству
кто служит.

Пол: male
Сообщений: 1221

Репутация: 42

Re: 6 причин, почему «Звёздный путь» не любят в России
Ответ #2 - 20.08.2016 - 23:43:59
 
JohnSheridan 20.08.2016 - 23:18:18
проблема еще в том что основная масса людей в России не любит в принципе научную фантастику,они приходят домой с работы,включают НТВ и начинают смотреть криминальные сериалы про ментов и бандитские разборки.

Абсолютная ерунда !
В Советском Союзе и потом в России очень любят фантастику. Просто Стар Трек появился в доступе слишком поздно. Он уже не соответствовал возросшим требованиям аудитории. Многие серии откровенно скучны. Просмотрел недавно все фильмы и сейчас смотрю сериалы. И если фильмы смотрятся достаточно нормально, даже первые. То сериалы - ... тяжко. Первый сериал я даже не стал смотреть, даже первую серию не смог осилить. Второй сериал "Следующие поколение" - уже лучше. Но есть серии очень скучные. Этот сериал закончил сниматься тогда, когда  Вавилон5 начал, но отличается разительно в худшую сторону.
JohnSheridan 20.08.2016 - 23:18:18
Причина 6. Элитарность

В отличие от Лукаса, Джин Родденберри никогда не ориентировался на юную аудиторию. Если «Звёздные войны» с самого начала заманивали в свои сети детей, то «Стартрек» даже не каждому взрослому был понятен. Шутки об элитарности «Звёздного пути» имеют под собой основу — он воспевает научно-технический прогресс и исследования космоса, поэтому требует от зрителя определённой подготовки и хотя бы базовых знаний о Вселенной. А в «Звёздные войны» просты и понятны даже четырёхлетнему ребёнку.

Может быть с точки зрения американского обывателя он и элитарный. Только вот не для советского/российского зрителя.


Наверх
« Последняя редакция: 20.08.2016 - 23:51:33 от Варвар »  

"Казачьему роду нет переводу !"
WWW WWW 631469185  
IP записан
 
MalteseFalcon
Лориен
Interstellar team
Миротворческий карательный отряд
*****
Вне Форума



Сообщений: 1564

Репутация: 200

Re: 6 причин, почему «Звёздный путь» не любят в России
Ответ #3 - 02.09.2016 - 19:59:54
 
А я всегда думал, что он в РФ не популярен по одной причине - потому что сериалы  унылое гоов...ээээ....а не, все правильно, говно.
Наверх
  
 
IP записан
 
enphily
Лориен
*****
Крайне-Северная Галактика
Вне Форума



Пол: male
Сообщений: 1035

Репутация: 71

Re: 6 причин, почему «Звёздный путь» не любят в России
Ответ #4 - 03.09.2016 - 19:54:07
 
MalteseFalcon, нинада! Они конечно не прям вот экшн и драйв, но тот же Next Generation хорошо шёл. Жаль, что я его смотрел с унылой озвучкой вместо субтитров каких-нить. Короче, фломастеры
Наверх
  
 
IP записан
 
Ivanova
Хранитель
******
Вне Форума


церебросексолог

Пол: female
Сообщений: 1554

Репутация: 88

Re: 6 причин, почему «Звёздный путь» не любят в России
Ответ #5 - 03.11.2016 - 00:35:53
 
а я тут покурила ТОС - зашло (Кирк уж больно красивый), а потом 5 раз начала курить ТНГ. на шестой раз раскурилась (Райкер там красивый) и... дальше не идет. докурила ТНГ, отсмотрела Энтерпрайз, дунула ДС-9 - все не то. ДС-9 вообще чуть более, чем полностью с нашей станции, но если у нас жизненно, ДС ад какой-то (хотя там триллочка красивая)
Наверх
  

ласковый инквизитор
WWW WWW  
IP записан
 
Тарас
Зеленый Дрази
*
Вне Форума



Пол: male
Сообщений: 22

Репутация: 0

Re: 6 причин, почему «Звёздный путь» не любят в России
Ответ #6 - 25.05.2017 - 19:08:31
 
Ну так не любят, прям не могу. Скорей уж не все, чем просто не.
Наверх
« Последняя редакция: 25.05.2017 - 19:09:04 от Тарас »  

Писать можно на чём угодно, но зачем же так себя ограничивать? Пиши на си.
 
IP записан
 
Тарас
Зеленый Дрази
*
Вне Форума



Пол: male
Сообщений: 22

Репутация: 0

Re: 6 причин, почему «Звёздный путь» не любят в России
Ответ #7 - 25.05.2017 - 19:10:14
 
JohnSheridan 20.08.2016 - 23:17:40
Причина 1. Железный занавес.
Давно рухнул. При этом федералы - явные коммунисты.
Наверх
  

Писать можно на чём угодно, но зачем же так себя ограничивать? Пиши на си.
 
IP записан
 
Тарас
Зеленый Дрази
*
Вне Форума



Пол: male
Сообщений: 22

Репутация: 0

Re: 6 причин, почему «Звёздный путь» не любят в России
Ответ #8 - 25.05.2017 - 19:13:09
 
JohnSheridan 20.08.2016 - 23:17:40
В отличие от «Звёздных войн», которые крутили ещё в советских кинотеатрах, «Стартрек» добирался до отечественного телезрителя гораздо дольше и окольными путями. В 1990-е оригинальный сериал и первый сезон «Следующего поколения» были показаны на самарском телеканале «Скат», а издательство «Русич» выпустило порядка тридцати романов и новеллизаций. На пиратских видеокассетах Star Trek склоняли всеми возможными способами: и «Звёздный патруль», и «Звёздный поход», и «Звёздные дороги». Но всё это носило местечковый характер и не имело широкого охвата.

Вот только русские не любят официальщину.
Наверх
  

Писать можно на чём угодно, но зачем же так себя ограничивать? Пиши на си.
 
IP записан
 
Тарас
Зеленый Дрази
*
Вне Форума



Пол: male
Сообщений: 22

Репутация: 0

Re: 6 причин, почему «Звёздный путь» не любят в России
Ответ #9 - 25.05.2017 - 19:17:14
 
JohnSheridan 20.08.2016 - 23:17:40
а революционные футуристические технологии стали обыденностью.

Ну ка назовите хоть одну футуристическую технологию, кроме самозавязывающихся кроссовок, которая стала не то что обыденностью, а хотя бы технической новинкой. На компы не кивать, их фантасты как раз прозевали.
Наверх
  

Писать можно на чём угодно, но зачем же так себя ограничивать? Пиши на си.
 
IP записан
 
Тарас
Зеленый Дрази
*
Вне Форума



Пол: male
Сообщений: 22

Репутация: 0

Re: 6 причин, почему «Звёздный путь» не любят в России
Ответ #10 - 25.05.2017 - 19:40:07
 
JohnSheridan 20.08.2016 - 23:17:40
По самым скромным оценкам, Джордж Лукас заработал свыше 20 миллиардов долларов на продаже сувенирной продукции по «Звёздным войнам». Игрушки, наклейки, шоколадные яйца и комиксы по ЗВ появились в России ещё в середине 1990-х. С выходом приквелов на прилавки хлынул вал сувенирки, а в издательстве «Эксмо

А здесь то Россия при чём? Это оккупанты Америки не будут смотреть фильм, пока им не всучишь игрушку из него. А в России отлично смотрят и "иронию судьбы" и "17 мгновений", хотя из них то как раз нет вообще ни одной игрушки. Причём, нет как раз в отличие от звёздного пути, по которому есть не только игрушечные фазеры, но даже столы в виде Enterprize. А моделисты даже моделят этот корабль. Есть сайты, на которых моделисты выкладывают фотки своих моделей, на некоторых Enterprize аж в пяти экземплярах, включая один летающий и с лампочками и три с лампочками, но не летающих, но вообще ни одного корабля, бластера, или меча из звёздных войн. Сокол чем плох? Он не узнаваем. А звезда смерти? Она вообще скучна до безобразия и может быть легко перепутана с мячом. Меч? Ну джедайский ещё хуже, его в принципе нельзя толково смоделить, кроме как на на экране. Битвы на шлангах даже не смотрибельны. А Enterprize и детализирован, и узнаваем, и отлично моделится из реальных материалов. Бластер? Ну что это такое видно сразу, а что именно из звёздных войн всё равно фиг поймёшь. Только фигурки персонажей делать. Но фигурки статичны, коллекцию только на полку ставить. А при этом мастера, способные их сделать, - это только скульпторы, моделисты к ним ну ни как не относятся. За редчайшими исключениями. Даже в модели шлюпок покупные фигурки сажают. Эти тоже будут покупные. Значит ни какого удовлетворения от того, что вот, сам сделал, да ещё и лучше, чем соперник. Ну и нафига это большинству россиян? Но у нас интерес к фильму ни как не связан с игрушками из. Зато сюжет звёздных не просто дыряв, от него уже клочки остались по закоулочкам. А это плохо.
Наверх
« Последняя редакция: 25.05.2017 - 19:41:38 от Тарас »  

Писать можно на чём угодно, но зачем же так себя ограничивать? Пиши на си.
 
IP записан
 
Тарас
Зеленый Дрази
*
Вне Форума



Пол: male
Сообщений: 22

Репутация: 0

Re: 6 причин, почему «Звёздный путь» не любят в России
Ответ #11 - 25.05.2017 - 19:43:30
 
JohnSheridan 20.08.2016 - 23:18:18
Если «Звёздные войны» с самого начала заманивали в свои сети детей, то «Стартрек» даже не каждому взрослому был понятен.
Покажите того взрослого, которому там что то не понятно.
Наверх
  

Писать можно на чём угодно, но зачем же так себя ограничивать? Пиши на си.
 
IP записан
 
Тарас
Зеленый Дрази
*
Вне Форума



Пол: male
Сообщений: 22

Репутация: 0

Re: 6 причин, почему «Звёздный путь» не любят в России
Ответ #12 - 25.05.2017 - 19:44:41
 
JohnSheridan 20.08.2016 - 23:18:18
он воспевает научно-технический прогресс и исследования космоса, поэтому требует от зрителя определённой подготовки и хотя бы базовых знаний о Вселенной.
Как раз одно другому мешает.
Наверх
  

Писать можно на чём угодно, но зачем же так себя ограничивать? Пиши на си.
 
IP записан
 
Тарас
Зеленый Дрази
*
Вне Форума



Пол: male
Сообщений: 22

Репутация: 0

Re: 6 причин, почему «Звёздный путь» не любят в России
Ответ #13 - 25.05.2017 - 19:46:11
 
JohnSheridan 20.08.2016 - 23:18:18
А в «Звёздные войны» просты и понятны даже четырёхлетнему ребёнку.
Ох понятны. Заумь про джедайскую силу и взрослым то поголовно не понятна.
Наверх
  

Писать можно на чём угодно, но зачем же так себя ограничивать? Пиши на си.
 
IP записан
 
(Группа Модераторов: Одмин)


Реклама


b5