Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
А еще я люблю мишек...

Луна

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №04 (22.12 - 25.12.1997)

Показанные эпизоды:

Сезон 1 (Signs and Portents - "Пророчества и предзнаменования"):

  1. By Any Means Necessary ("Любой ценой") - 22.12 - Кэтрин Дреннан (Kathryn Drennan, KD) /JJ) - 6.5 (P5: 7.39)

  2. Signs And Portents ("Пророчества и предзнаменования") - 23.12 - JMS/JG - 8.5 (P5: 9.11)

  3. TKO ("Технический нокаут") - 24.12 - LDT/Джон Флинн (John Flynn, JF) - 5.0 (P5: 5.86)

  4. Grail ("Грааль") - 25.12 - LDT/JJ - 5.5 (P5: 7.08)

Hello old friends!

What do you want? После Signs And Portents все, что я хочу - больше серий такого уровня. Все, что было до этого - разминка, а тут началось. Что ответят Тени? Наверное, "Хотите - устроим, только запаситесь терпением." Они устроят, те кто смотрел, знают, что я имею в виду.

Morden

Герой недели: Морден

А если вы не смотрели, прочитали начало - и сели на измену: автор зарекся от спойлеров - и на тебе... Ответ: а спойлер ли это - говорить про Теней после серии, в которой они показали себя в полном блеске? Вспомните леди Ладиру: "Тени пришли за ним". После чего пиратов вместе со свихнувшимся на честолюбии лордом Киро в две секунды распотрошил черный корабль со щупальцами, до того огромный, что даже не уместился в кадре. Перед нами сложный выбор (прямо в духе "Вавилона"): поверить Ладире - или продолжать пудрить мозги увертками, что тени - нечто иносказательное, Морден - человек на службе у некой могучей необязательно даже инопланетной группировки или же просто сам по себе, но с хорошими связями среди инопланетян, вроде тех, что ненароком не угробили Кэтрин на Сигме-957. А нам с Синклером просто пудрят мозги, будто это только ворлонцы такие таинственные, а остальные, кроме минбарцев - те все-таки едва не истребили человечество - и вовсе шуты гороховые, типа: "сто лет назад его прадед похитил моего прадеда". Тогда Кош в этой системе, как гарнитур генеральши Поповой, на котором растерял свои мозги отец Федор, а что-то интересное знают либо вредные сенаторы, которых Синклеру приходится бить их же оружием в By Any Means Necessary, либо...

Signs and Portents - the Shadow shipВ этой бредовой идее немало смысла. Во-первых, мы знаем, что минбарцы скрывают от Синклера что-то важное, и он знает только то, что они что-то скрывают. Во вторых, Деленн на наших глазах опознала Мордена с помощью треугольника на лбу. В-третьих, даже Кош - все-таки не гарнитур генеральши Поповой, раз встал на пути Мордена, да еще и повредил себе скафандр. Важно, что скрывают. Не показывают, как Кош повредил скафандр, хотя чего проще...

И все-таки, Тени или теневые структуры? Слово JMS: "Посмотрите, что делает главный представитель теней, Морден: спрашивает у людей чего они хотят. Он вынужден покинуть апартаменты Деленн, всегда приятен и обходителен, предпринимает шаги, спасающие одного из наших главных героев, Лондо, от позора и отставки, помогает замочить плохих парней в этой серии. ... И при этом каждый из нас, посмотрев ее, думает, что тени плохие. Что, конечно, было преднамеренно. Дело в том, как они делают "добро".

Кош не дает людям достичь бессмертия, вытряхивает душу из Талии, никогда не отвечает напрямую, его не беспокоит, что его боятся... и мы начинаем ощущать, что он - хороший - по тому, как он совершает плохие поступки."

В том же документе, ниже: "Рабочее название шестой расы: Теневые люди (Shadowmen)". Значит, Тени - именно раса. Шестая ведущая раса. Столкновение с которой не сулит ничего хорошего.

Если это раса, то почему мы ее не видели - только Мордена и корабль? Опять скрывают...

Signs and Portents - the BattleОпять-таки, все силы "Вавилона-5", брошенные против пиратов, с Ивановой и Гарибальди во главе, справились лишь с истребителями, да еще с потерями. Корабль-матка просто ушел в гиперпространство вопреки хитроумным расчетам Синклера. Тени же стерли его в порошок за считанные секунды, и при этом поймали ларец с Оком, чтобы вернуть его Лондо. Смогли бы ворлонцы, уничтожая корабль Джа'дур, поймать эликсир жизни? ОК, у них есть отговорка: ни себе, ни людям.

Что весьма странно в этом эпизоде, это неожиданно невысокие амбиции Г'Кара. Съесть центавриан, а дальше - мир-дружба-жвачка. У Мордена и тех, кто за ним стоит, ставки выше, чем уничтожить центавриан. Кстати, зачем тогда Г'Кару все эти склоки и военные приготовления? Единственная аналогия: зачем Бразилии, Индии или Пакистану атомная бомба?

Signs and Portents - LondoВы спросите, а зачем Лондо быть столь откровенным в компании сомнительного незнакомца, который пристает к нему с занудным "What do you want!" и которого он сам же едва не прогнал в шею... и тут - неожиданный вопль отчаяния: "Хочу возрождения славы Центавра! Хочу, чтобы все было так, как прежде!" Единственное объяснение: он и на самом деле такой национал-патриот и реваншист, который на "Вавилоне" в такой глуши, что пьянство и азартные игры уже не спасают, остаются "маленькие радости" с травкой Г'Кван Эт, да и ту отобрал Синклер в результате происков Г'Кара. А это уже чревато передозировкой стресса.

By Any Means Necessary - G'KarИли... представьте, что вы дожили до 20 с лишним лет, но только делаете первые шаги по устройству личной жизни. Ни одной подходящей кандидатуры вокруг, или она есть, но не можете сделать шаг, который не будет бредовой авантюрой. Чтобы отвлечься, вы чаще обычного лезете в бутылку, что только усугубляет депрессию. И тут находится кто-то, кто спрашивает - What do you want... Вы рассказываете ему о проблемах с женщинами, он дает вам советы, предлагает помощь... Хорошо, если это психолог, хуже, если кто-то, желающий заполучить вас на крючок. Лучшего способа не придумать.

Запомнившийся ответ из Charts: "Смешно будет, когда станция взорвется". Ладира - телепат серьезный, возможность не исключена. Другое дело, что мы будем делать оставшиеся четыре с половиной сезона, ждать взрыва? Но это все равно как ухаживать за женщиной - и про себя думать: "Все равно обломают".

Серии после Signs and Portents - сплошной облом. TKO заставляет вспомнить матч ФРГ-Австрия 1982 года, когда обе команды полтора тайма нудно катали мяч, тщательно сберегая нужный счет. Раввин Козлов - не чета Мордену.

Цитата из гостевой книги, орфография оригинальная: TKO - Rabbi Koslov"Фамилия у Ивановой может и русская, и ударение тут неважно. Но вот почему русский человек ходит в синагогу и общается с раввинами мне непонятно. Так бы и сказали что она еврейка, и фамилию бы взяли подходящую. А то оскорбляют русских людей". А что, если к XXIII веку православие в России вытеснено иудаизмом. То-то "русские люди" обидятся... А группа NOFX отсидит по ним Шиву.

TKO - "Технический нокаут" (Technical Knock-Out). Редкий случай: проблески эрудиции у переводчика с ТВ-6.

Grail - ЗаглотВ By Any Means Necessary - Синклер применил тактический прием, который позже, в исполнении уже не Синклера, войдет в историю Вселенной. Или это JMS повторяется? Вообще, Синклер, кажется, наконец пришел в себя от потрясений: нашел хитроумный выход из кризиса, пострелял рейдеров по всем правилам военного искусства... Потому-то только в Signs And Portents он наконец-то собрался с силами для расследования тех 24 часов на Линии. Результат ошеломляющий: на назначении Синклера настояли минбарцы. Что они в нем нашли?

Сценарист этого эпизода - Кэтрин Дреннан, боевая подруга JMS. Как утверждает последний, никакого кумовства, жесткая процедура отбора на общих основаниях.

Кстати, хотите послушать минбарскую музыку? Нет ничего проще.Grail - Лондо

Grail - почему всего 5.5? Soul Hunter получил на балл больше - тогда это было откровением. А здесь - мы знаем, что Синклера тянет пострелять, минбарцы - высокодуховные и что-то от него скрывают, а на B5 водятся воры, бродяги и CGI-чудища. Что здесь нового?

Разве что... фраза недели: "Я окружен идиотами и заглотами. Надо менять работу." Спасибо, Ирен!

© Владимир Львов, MCMXCVII - MM

На следующей неделе:

Сезон 1 (Signs and Portents - "Пророчества и предзнаменования"):

  1. Eyes ("Глаза") - 29.12 - P5: 7.43. Внутреннее Бюро расследует, что происходит на B5, из-за чего у Синклера возникают проблемы с военными, когда он не может найти оправдание своим действиям по урегулированию забастовки и других решений по ходу сезона. Иванова конфликтует с членом Пси-корпуса и собственными страхами, получив приказ пройти сканирование.

  2. Legacies ("Наследие") - 30.12 - P5: 7.10. У девочки, вступившей в фазу полового созревания, проявились телепатические способности, и команда должна решить, отдавать ли ее в Пси-корпус. Тело минбарского военного лидера, предвидевшего Битву на Линии - в фокусе дипломатического инцидента.

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
the best of Babylon5

the best of Babylon5




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016