Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Привет старый друг

Dreams... dreams...

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №05 (29.12 - 30.12.1997)

Показанные эпизоды:

Сезон 1 (Signs and Portents - "Пророчества и предзнаменования"):

  1. Eyes ("Глаза") - 29.12.1997 - LDT/JJ - 7.0 (P5: 7.43)

  2. Legacies ("Наследие") - 30.12.1997 - DCF/BSG - 6.5 (P5: 7.10).

Hello old friends!

С Новым годом!

EyesНовый год приходится начинать с возврата долгов по старому. Eyes и Legacies - эпизоды вполне достойные, особенно первый, многократно отмеченный юмористами в Charts. Хотя, что в нем смешного? Команда станции с тяжелыми боями отбивалась от инспекции полковника Бен Зейна, а в это время бездельник Ленньер починял мотоцикл? То-то Гарибальди на него был зол...

EyesРевизия - дело тонкое. На Западе, где каждый проверяемый может, как Синклер, почитать правила и заявить: "А идите вы..." А коли приволокли телепата и хотите посканировать, пускай отсканирует и вас, на предмет пристрастности, или, чего доброго, наличия кокаина в крови. Синклеру, конечно, повезло с телепатом - ну не все же они такие, как Бестер. В общем, при такой системе и у Бен Зейна шансов было немного. Это у нас налоговая полиция и Александр Минкин - грозное оружие в борьбе с конкурентами. Другое дело, не у всех проверяемых столь безупречная репутация у телезрителей, как у Синклера. Будь на его месте Чубайс - неизвестно, на чьей стороне были бы их симпатии.

Вот вам и сюжет для "Кукол". Остальные роли: Березовский - полковник, Рыбкин - телепат, Немцов - Гарибальди, а Ленньером пусть будет Лукашенко: посмотрим, на что способны экологически чистые двигатели в Беларуси. Кстати, JMS утверждает, что не поляк он вовсе, а белорус: вот вам и кандидат в президенты №2 после Павла Шеремета.

Eyes - Ivanova's DreamКстати, помните сон Ивановой и две фигуры в масках, накачивавшие наркотиками ее мать? Одну из них сыграл Маколи Брутон (помощник Гарибальди). С намеком, объяснять который не буду - это спойлер.

Марка мотоцикла: "Кавасаки Ниньзя". Экземпляр оного был в знак расположения одолжен съемочной группе производителями - рекламодателями PTEN.

Legacies - о наследии минбарской войны. Тема весьма актуальная в нашу эпоху локальных конфликтов. После каждой войны находятся труднопримиримые и непримиримые (последних мы еще увидим в самом начале второго сезона). В последнем выпуске "Итогов" Евгений Киселев вспомнил о том, что в прошедшем году ушел из жизни японский унтер, воевавший с американцами на Гуаме до 1972 года.

LegaciesМежду окончанием минбарской войны и событиями "Вавилона 5" - около 10 лет. Примерно столько же прошло между окончанием второй мировой войны и 1955 годом, когда Хрущев и Аденауэр установили дипотношения, и в Москве состоялся первый футбольный матч СССР-ФРГ, один из участников которого, Фриц Вальтер, побывал в русском плену, а десятки тысяч зрителей на трибунах "Динамо" делали первые шаги к примирению.

Нерун - весьма труднопримиримый, но в этой серии удивляет скорее "проземная" Деленн: из-за ее авантюры у Синклера опять неприятности, и не попадись под руку девочка-телепатка... Если Деленн так нужен Синклер, могла бы и не подставлять.

Некоторые участники конференции считают, что между минбарцами и дилгарами разницы не так уж много. У минбарцев на повестке дня стоял форменный геноцид (убийство лидера в случайной стычке нельзя назвать поводом), и лишь стечение обстоятельств (возможно, связанное с пленением Синклера) заставило их опомниться. Не случайно же после того, как инцидент исчерпан, Нерун произносит: "Возможно, и был смысл в том, чтобы пощадить ваш народ".

Legacies - Neroon and SinclairИзучая порядки инопланетян, приходишь к выводу, что JMS - не Эйн Рэнд. У минбарцев - религиозный коммунизм, у центавриан - и вовсе рабство, но и у тех, и других - более развитые цивилизации, чем на Земле. И у тех, и у других главная доблесть - служить, а не работать на себя. После того, что узнаешь в этой серии о минбарцах и их телепатах, которые служат обществу, проникаешься уважением к Г'Кару с его enlightened self-interest.

Впрочем, и Пси-корпус плохо вписывается в рыночную демократию. Сомнительная свобода выбора: пополнить собой тоталитарную структуру, деградировать, как мать Ивановой или удариться в бега с неясным исходом.

С этой недели события пойдут повеселее. Вывод: не так уж и плох первый сезон!

© Владимир Львов, MCMXCVII - MM

На следующей неделе:

Сезон 1 (Signs and Portents - "Пророчества и предзнаменования"):

  1. A Voice in the Wilderness part 1 ("Глас в пустоши") - 05.01.1998 - P5: 8.12. Сейсмическая активность на планете возле станции указывает на возможные признаки исчезнувшей инопланетной цивилизации. Старый наставник наносит визит послу Деленн. Беспорядки на марсианской колонии усиливаются.

  2. A Voice in the Wilderness part 2 ("Глас в пустоши") - 08.01.1998 - P5: 8.15. Синклер дает сразу две битвы с инопланетными завоевателями, посягнувшими на планету возле станции, а капитан Земных Сил несогласен с ним в оценке ситуации.

  3. Babylon Squared ("Вавилон" в квадрате") - 09.01.1998 - P5: 8.91. "Вавилон-4" появляется так же внезапно, как исчез, но это возвращение чревато будущими неприятностями. Деленн получает заманчивое предложение.

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
Построй свой кризалис

the best of Babylon5




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016