Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
А еще я люблю мишек...

Слушай музыку, а не песню

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №07 (12.01 - 16.01.1998)

Показанные эпизоды:

Сезон 1 (Signs and Portents - "Пророчества и предзнаменования"):

  1. The Quality Of Mercy ("Виды милосердия") - 12.01.1998 - JMS/ Лоррейн Сенна Феррара (Lorraine Senna Ferrara, LSF) - 6.5 (P5: 7.21).

  2. Chrysalis ("Кризалис") - 13.01.1998 - JMS/JG - 9.0 (P5: 9.29).

Сезон 2 (The Coming Of Shadows - "Пришествие Теней"):

  1. Points Of Departure ("Точка отсчета") - 14.01.1998 - JMS/JG - 7.5 (P5: 7.90)

  2. Revelations ("Откровения") - 15.01.1998 - JMS/JJ - 8.0 (P5: 8.37).

  3. The Geometry Of Shadows ("Геометрия Теней") - 16.01.1998 JMS/ Майк Вехар (Mike Vejar, MV) - 7.5 (P5: 7.89).

Hello old friends!

Ну и неделька! Все вверх дном, и ничего, как прежде. Сравните Quality of Mercy и Geometry of Shadows и найдите 10 элементов сходства... Назову Франклина и его медлаб, а на окончательный провал ставлю 10 бутылок бревари, выигранных Лондо в казино при помощью щупалец. Кстати, как мне показалось, щупальца у Лондо совсем как у заглота. Это из той же серии, что у пчел жало - видоизмененный яйцеклад.

The Quality of mercy v Щупальце ЛондоChrysalis v Sinclair and G'KarChrysalis v the Narn outpostChrysalis v Earth Force 1Chrysalis v And so it begins...Chrysalis (for itself)
Раз Лондо - такой мошенник, компанию в мошенничестве он нашел подходящую. Morden and Associates. Консалтинговая служба полного цикла. Разрешаем в корне галактические споры на корню, недорого. Подымаем Ваш рейтинг популярности. Возвращаем ценные предметы. Все, что захотите. Найдем Вас сами, в нужный момент. О спутниках: присмотритесь повнимательнее к сцене производственного совещания в "Кризалисе", и вам не придется ждать еще 3 недели. Небольшая наводка: можно ли прочитать черный текст на черном фоне?

А теперь о серьезном. Chrysalis - весомая заявка на массовое умопомрачение и нагнетание социальной напряженности. Серия, в которой и после которой из рук валится все. Морден & Co. со своими боевыми крабами (появились ниоткуда, растворились в никуда, видны считанные секунды, и за эти секунды - 10 тысяч убитых нарнов и мороз по коже), добавляют ужаса и мрака, окуклившаяся Деленн - таинственной загадочности, но главный источник - Синклер с Гарибальди, у которых под Новый год все валится из рук. Гарибальди напал на след заговора - и получил выстрел в спину от Джека, поставившего на победителя. Синклер наконец-то собрался услышать о самом себе в битве на Линии - но замотался с раненым Гарибальди. Собрался жениться на Кэтрин - но это обреченная затея. Наконец-то удостоился внимания Коша, но тот лишь напомнил о забывчивости. Собрался предостеречь о покушении на президента, но напоролся на помехи в эфире, в происхождении которых успел разобраться Гарибальди. Результат - президентский звездолет, взорванный в прямом эфире.

Прежде, чем перейти ко второму сезону, хочу слегка утешить всех, кому так жалко Синклера, так и не узнавшего правду из уст Деленн. Узнал, и в приятной компании.

SinclairА теперь о главном. Синклер ушел, Шеридан пришел. "JMS, как ты посмел?" - вознегодовали синклероманы. Надо сказать, Майкл О'Хэйр здорово потрудился, чтобы нажить себе таковых. Сам помню: прошлый раз стал смотреть B5 именно с "Кризалиса", до этого - от нечего делать и с пятого на десятое, но первым увидел во сне именно Синклера - уже после его ухода. И все же, по версии JMS, причина ухода - не усталость актера, а логика сюжета. Суть дела: во втором сезоне у него мало работы; смотреть, как сгущаются тучи - занятие не из приятных, в том числе и для зрителей.

Но наиболее вероятный ответ - аналогия с футболом. Помните 1995 год, благодаря питерскому ТВ - пик популярности "Ювентуса" в нашей стране. Сезон кончается, и тут - страшная новость: звезда №1 Роберто Баджо ушел в "Милан", где так и не обрел себя. Последствия для "Ювентуса"? Победа в Лиге Чемпионов и новая суперзвезда по имени Алессандро Дель Пьеро. Еще пример: Валерий Лобановский в интервью журнальной версии "Спорт-Экспресса" вспомнил, как в 1989 году настоял на продаже Александра Заварова в тот же "Ювентус", посчитав, что в киевском "Динамо" игрок растерял мотивацию, без которой не бывает побед.

У JMS промелькнула еще одна мысль: "Я создал одного героя, создам и другого". Не хватало малости: актера. Этим актером стал Брюс Бокслейтнер. Кажется, в мае прошлого года ОРТ посыпало фэнам B5 соль на раны, показав сериал Till We Meet Again 1989 года с Брюсом в роли летчика, который поначалу держится в тени более удачливого командира, но в итоге получает главный приз: любовь героини. Подозреваю, для JMS сериал не прошел незамеченным.

SheridanСудя по Charts и не только - мнение о "хорошем Синклере и плохом Шеридане" весьма расхожее, обратное - редкость. Почему? Во-первых, сюжет "Вавилона" построен так, что мнению о "плохом Синклере" просто неоткуда расти: с самого начала он - "хороший парень в центре внимания", который здесь не для того, чтобы возбуждать подозрения. Он может порой совершать ошибки или сомнительные поступки (Believers), но наше отношение к нему сильно не пострадает. Другое дело - Шеридан. Он приходит на смену способному, популярному, честному командиру, который, к тому же отозван сразу после убийства президента, которое он пытался предотвратить. При таком раскладе даже не менее способному, честному и порядочному преемнику нелегко доказать право на не меньшую популярность, по крайней мере на это требуется время. Наконец, у нас многие привыкли мыслить сочетаниями "хороший" - "плохой", вспоминая, как это было в старой и новой истории России. Нельзя сказать, что JMS не подвержен принципу "хорошего" - "плохого". Останься Такашима после пилота, он бы возложил на нее миссию стрельбы в Гарибальди или прикрытия оной. Когда пришлось вводить на сцену Иванову, Страчинский избавил ее от этой кармы, чтобы внести разнообразие. Но возникает вопрос: а нельзя ли, разнообразия ради, ввести в игру "плохого парня", который будет изо всех сил строить из себя хорошего, но рано или поздно сделает свое черное дело? Такие случаи в "Вавилоне" были и будут (вспомните помощника Гарибальди), но есть ли уверенность, что Шеридан - из этой серии? Мне тоже приходилось слышать такое при первом показе; кажется, и создатели Lurker's Guide допускают такую возможность, комментируя серии из середины второго сезона.

Points of Departure v SheridanPoints of Departure v the TrigatiRevelations v Shadow fightersRevelarions v Garibaldi's AideRevelations v the farewell to AnnaRevelations v What Am I?Revelations v the new DelennThe Geometry of Shadows v Ivanova and the DraziThe Geometry of Shadows v the monsterThe Geometry of Shadows v Vir's playback

То, что мы пока видим, вряд ли дает нам основания для подобной паранойи. Шеридан - талантливый военный: при подавляющем технологическом превосходстве минбарцев уничтожить их корабли надо уметь. Едва появившись в Points Of Departure, он прикладывает все свое умение уже для того, чтобы избежать нового конфликта с минбарцами, которые так и не могут ему этого простить. Он тепло встречен Ивановой, ожидавшей бюрократа или сторонника жесткой линии вроде Бен Зейна, считает себя креатурой Сантьяго, помогает Франклину спасти Гарибальди и противится его отставке (возможно, прослышав о попытке раскрыть заговор), явно удручен приказом Кларка отправить арестованного Джека на Землю (тут и Синклер спасовал бы и ответил: Yes, sir), наконец, не в пример Лондо, получает что-то вроде благословения техномагов, знающих, куда дует ветер. Просьба самого JMS: дайте ему шанс.

Но больше всего располагает нас к Шеридану не это, а сцена в Revelations с его сестрой и нахлынувшими воспоминаниями о жене.

Шеридан - креатура Сантьяго? На первый взгляд, сторонник открытой политики посчитался бы с минбарцами, почти поголовно (похоже, кроме Деленн с Ленньером) ненавидящих "убийцу Звезды", но не забудем: сторонники жесткой линии были сильны задолго до взрыва возле Юпитера, раз на Марсе пришлось применить войска, а разговоры о назначении посла на Минбар велись явно не одну неделю. С точки зрения Сантьяго, в такой обстановке кандидатура Шеридана была явно кстати: ненависть минбарцев могла послужить приманкой, чтобы назначение надежного человека не встретило возражений со стороны земных "ястребов".

На прошлой неделе мы уже отмечали: открытие на Эпсилоне 3 и появление "Вавилона 4" - никак не связанные события, либо поданы как таковые. Что же мы имеем здесь: убийство президента Сантьяго, уничтожение нарнской базы Тенями, превращение Деленн, замена командира и перевод Синклера послом на Минбар, правда (или ее часть) о минбарских душах у землян, изыскания Г'Кара, история гибели Анны Шеридан. Логики здесь побольше: еще из Signs and Portents мы знаем о том, что у Деленн и Коша давние счеты с Тенями, а тут - "силы пришли в движение", и Деленн спешит с превращением и посольством. С другой стороны, в убийстве Сантьяго должен быть замешан Пси-корпус, стоящий за спиной Кларка, но только ли он? Случайно ли совпадение по времени с "приходом сил в движение"? Другой вопрос: Г'Кар искал следы Теней на заброшенных планетах на краю изученного пространства, подобных той, на которой погибла Анна.

Столь бурная неделя началась с юмористического эпизода и закончилась таковым. Кстати, дрази сломали ногу Ивановой, поскольку в период съемок ногу сломала Клаудия Кристиан.

У Шеридана при виде "новой" Деленн челюсть отвисла.

Иванова, похоже, при старом знакомом Шеридане чувствует себя куда раскованнее, чем при Синклере. Они с Гарибальди как бы поменялись ролями.

Г'Кар, еще в "Кризалисе" отдыхавший с земными девушками, в минуты скорби обращается к земной поэзии (Уильям Батлер Йитс, 1865-1939) . На'Тот меняет актрису: Кэтлин Браун привыкла к романтическим героиням, нарнская "железная леди" - не из их числа. Лондо, как мы уже упоминали, начинает с махинаций в казино, а кончает компьютерными вирусами техномагов.

Кстати, о техномагах. Их возможный идейный предшественник - Элистер Краули (1875-1947) , в своих оккультных трудах объединивший метод науки и цель религии. Элрик, как известно, герой Майкла Муркока.

Еще событие: в Revelations мы впервые побывали в гиперпространстве. До этого - только входили и выходили из него.

Речуга Шеридана? Почитайте интервью с футболистами, вам все станет ясно. Один фарт на уме.

Перевести Points of Departure как "Ворота в вечность" мог только отпетый синклероман. Что наводит на размышления: выходит, на ТВ-6 знали, что показывают и Shadow Dancing и Z'ha'dum со знанием дела положили на полку.

Ладно, хватит. Три часа ночи, пора спать. Надеюсь, техномаги не приснятся, а если объявятся, вирусов в компьютер не занесут.

 © Владимир Львов, MCMXCVII - MM

На следующей неделе:

Сезон 2 (The Coming Of Shadows - "Пришествие Теней"):

  1. A Distant Star ("Далекая звездa") - 19.01.1998 - P5: 7.27. Старый друг капитана Шеридана попадает в беду. Доктор Франклин рекомендует диету некоторым строптивым пациентам.

  2. The Long Dark ("Вековая тьма") - 20.01.1998 - P5: 7.13. При пробуждении замороженного от спячки темная, смертоносная сила расползается по станции.

  3. A Spider in the Web ("Паук в паутине") - 21.01.1998 - P5: 7.70. Талия попадает в сеть интриг после того, как свидетельствует убийство.

  4. Soul Mates ("Родственные души") - 22.01.1998 - P5: 7.57. Лондо созывает трех жен на "Вавилон-5". Загадочный человек из прошлого Талии появляется вновь.

  5. A Race Through Dark Places ("Гонка по мрачным местам") - 23.01.1998 - P5: 8.19. Бестер просит Талию расследовать "подземную железную дорогу" незарегистрированных телепатов.

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
Z'ha'dum

the best of Babylon5




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016