Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Иванова...

Нужно что-то делать

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №09 (26.01 - 30.01.1998)

Показанные эпизоды:

Сезон 2 (The Coming Of Shadows - "Пришествие Теней"):

  1. The Coming of Shadows ("Пришествие Теней") - 26.01 - JMS/JG - 9.0 (P5: 9.62).

  2. GROPOS ("Легионеры") - 27.01 - LDT/JJ - 6.0 (P5: 7.31)

  3. All Alone in the Night ("Один в ночи") - 28.01 - JMS/MDL - 8.0 (P5: 8.26)

  4. Acts of Sacrifice ("Жертвоприношения") - 29.01 - JMS/JJ - 6.5 (P5: 7.74)

  5. Hunter, Prey ("Охотник и жертва") - 30.01 - JMS/Менахем Бинецкий (Menachem Binetski, MB) - 7.5 (P5: 7.87)

Hello old friends!

The Coming of Shadows v Emperor TurhanThe Coming of Shadows v the RangerThe Coming of Shadows v Londo's and RefaThe Coming of Shadows v Londo's dreamThe Coming of Shadows v Londo's dreamThe Coming of Shadows v Londo's dreamThe Coming of Shadows v the Shadow attackThe Coming of Shadows v G'KarThe Coming of Shadows v the death of TurhanGROPOS v Garibaldi and DodgerGROPOS v father and sonGROPOS v the battleAll Alone in the Night v Delenn's outAll Alone in the Night v Sheridan's dream v GaribaldiAll Alone in the Night v Sheridan's dream v the Psi-copAll Alone in the Night v Sheridan and HagueActs of Sacrifice v LondoActs of Sacrifice v IvanovaHunter, Prey v Vorlon shipHunter, Prey v Sheridan and Kosh
Если честно, писать неохота - все равно не заплатят! Не разленился окончательно исключительно из уважения к самому себе годичной давности - помню, какими откровениями были тогда The Coming of Shadows и All Alone in the Night.

Как они сейчас?

Сейчас впору сравнивать The Coming of Shadows и Chrysalis. Это два рубежа в полете событий под откос. И здесь, и там Тени по просьбе Лондо нападают на Нарн, смерть лидеров Земли и Центавра... Разница в том, что в "Кризалисе" все еще пытаются жить по инерции, события сваливаются как снег на голову. В The Coming of Shadows все вполне предсказуемо, эффект от серии в том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Апофеоз жанра - сцена с кораблями Теней, которым на эту нарнскую колонию отвели уже не считанные секунды, отчего, по замыслу создателей, все выглядит куда страшнее (ведь не все же догадаются задать вопрос: если там 2 корабля уничтожили колонию за несколько секунд, а здесь 3 за минуту, то, даже если эта колония больше (200000 нарнов против 10000), все же силы Теней не беспредельны и кому-то окажутся по зубам). Добавим сон Лондо с кораблями Теней на Центавре, Коша с его "In Fire", видеопослание Синклера о "великой тьме", наконец, дальнее будущее с взаимоудушением Лондо и Г'Кара.

О том, как Лондо страшится такой перспективы, мы знаем еще из Midnight On the Firing Line, но лучше один раз увидеть. Увидеть зловещую руку, высовывающуюся из гиперпространства, совсем не то, что услышать о ней из уст безучастного техномага.

Получается, Лондо и Г'Кар будут выяснять отношения до пятого сезона, с периодическими переходами из лагеря Света в лагерь Тьмы и наоборот? Кош еще в Midnight записал оба народа в Красную книгу. Поживем - увидим. Пока ничего не стоит взять Лондо из Midnight, передать его роль Г'Кару, - и у него получится еще эффектнее. Благо, там - какие-то пираты, здесь - Тени (разницу между теми и другими мы хорошо усвоили в Signs and Portents).

Но человек (вернее, гуманоид), превративший The Coming of Shadows в настоящую драму, это император Турхан. Улетая на станцию, он оставил преданного отдали миролюбивого премьера Малахию в лапы убийц. Появление Турхана на станции отдает Г'Кара на милость страстям, последовательно: навязчивой жажде убийства, разочарованию от того, что планы остались планами, навязчивой жажде выпить с Лондо - и полному посаду на измену после вести о нападении.

Штрихи к портрету: кто бы вы думали, Турхан Бей? Индиец-мусульманин, пакистанец, или может быть, туркмен? Турхан Гилберт Селахаттин Сахултавы родился в 1920 году в Вене, Австрия, в турецко-чешской семье. Снимался в Голливуде в десятках фильмов с 1941 по 1953 год.

По мне, нет ничего хуже мысли о том, что ты столько хотел от человека, который нанес удар в спину. После "Кризалиса" это испытал на себе Гарибальди, здесь - Г'Кар.

"Прошлое волнует нас, настоящее тревожит нас, будущее пугает нас... и наши жизни ускользают, мгновение за мгновением, теряясь в жестоком, громадном "посреди". В этом диалоге император выглядит как законченный продукт советсткой системы воспитания, Шеридан, который все делал по своей воле - как мечта о новом человеке, который, может, к XXIII веку и уродится после выветривания совка из наших мозгов... Как ни ругай Гейтса, но умение выбирать цели и достигать их - это то, в чем Америка впереди. Еще один пример - JMS с его корнями в Беларуси, послушно голосующей за Лукашенко, с судьями, которые боятся вынести приговор, не созвонившись с начальством.

Появление Синклера (хотя бы и в режиме "Телевизор в телевизоре") на время реанимирует приверженцев версии о "хорошем Синклере и плохом Шеридане". Сюда же можно свалить и обращенную к просветившемуся Гарибальди фразу "Я могу заставить Вас говорить", так же, как и колебания в разговоре с генералом Хейгом в All Alone in the Night, и сам факт, что Шеридан полгода "проверял команду"... Не будем забывать, что Шеридан - любознательный скептик, и к тому же крайне ревнив по поводу того, что кто-то знает больше него. За время службы он достаточно изучил командную иерархию и знает, кто на что способен.

Издержки синклеромании сыграли злую шутку с авторами Lurker's Guide, попытавшимися истолковать сон Шеридана в All Alone in the Night. Попробуйте угнаться за Кошем в понимании загадок и борьбе с легендами - что получится? У аналитиков из LG получилось, как у инспектора Лестрейда, собравшегося овладеть дедуктивным методом Холмса.

Можно придумать миллион версий: Шеридан - телепат, Иванова стусуется с Тенями, посредник - сам JMS, встретиться с которым в некое измерение и отправится Шеридан, чтобы разобраться, что не так в сценарии, по которому его создали... А все-таки, что не так в этом сне? Ну, хотя бы то, что одолеть сон из реальной жизни с картинами будущего под силу человеку с телепатическими способностями, а без таковых - и начитавшемуся Фрейда простому смертному, но сон созданный JMS, в состоянии прочесть лишь сам JMS - а также зрители, насмотревшиеся спойлеров.

Толкователи упускают из виду простую вещь. На собственном опыте могу сказать: самая важная идея сна - это то, чего в нем не было, но что возникает в голове сразу после пробуждения. Кош устроил Шеридану этот сон в момент, когда тот был на волосок от смерти на корабле страйбов. Помните слова проснувшегося Шеридана? "Дайте мне точку опоры, и я переверну этот мир!" И если Шеридан спасся, то потому, что после Коша во сне он не мог не спастись.

Параллель: Кош - генерал Хейг. Оба играют в жизни Шеридана весьма похожую роль. Жил себе капитан, погрязал в делах, вживался в обстановку, разбирался, что к чему и на всякий случай проверял экипаж... Мог оказаться на той, или на другой стороне... И тут - You have always been here. Тебя ждут великие дела.

Альбом Rush Counterparts вышел за полтора года до All Alone in the Night, но вещь Double Agent - не иначе про Шеридана, которому приснился Кош:

On the edge of sleep,
I heard voices behind the door
The known and the nameless,
familiar and faceless
My angels and my demons at war
Which one will lose - depends on what I choose
Or maybe which voice I ignore...

All Alone in the Night - еще один ремейк первого сезона: Шеридану, как и Синклеру (And the Sky Full of Stars), пришлось быть похищенным, чтобы узнать, что он - нечто большее, чем чиновник в мундире, поставленный земным правительством во главе станции, и затем удрать от похитителей. (Плюс к этому - история с исключением Деленн из Серого Совета - повторение аналогичного сюжета из Babylon Squared).

"Достаточно сказать, что Шеридан наживет себе множество конфликтов, и получит по голове, пойманный в конфликт между тем, что называется "быть хорошим офицером" и "быть патриотом"... что иногда одно и то же, а иногда - ОЧЕНЬ разные вещи." (комментарии JMS к The Long Dark).
Hero of the week: J. Sheridan

Герой недели: Шеридан

Известные из истории заговоры, начиная с Брута и Цезаря: такие, как во Франции в 1794 году, в России в 1801 и 1825, в Германии в 1944 порождали множество подобных конфликтов. Быть хорошим офицером, выполняющим приказы Павла I, Робеспьера или Гитлера - или поставить на карту карьеру и жизнь, быть готовым приложить руку к убийству тирана ради лучшего будущего страны - таков был выбор участников тех событий.

Об остальных трех сериях. Hunter, Prey - логическое продолжение All Alone in the Night. В то время, как Тени держатся в тени, а обитатели Сигмы-957 держат людей за муравьев, выясняется, что под боком у команды в тринадцатом доке хранится не меньшее чудо техники под названием ворлонский корабль. Но главное чудо - даже не это, а неожиданный интерес Коша к внутриземным разборкам. То не вмешивался и проигнорировал даже заговор против Сантьяго, а до Синклера дошел лишь в "Кризалисе" - напомнить о забывчивости, а тут вдруг помогает Шеридану спрятать свидетеля по тому же делу. Вот это достойно анализа. Имеем две версии:

  1. Кошу нужен сам Шеридан, он видит в нем нечто особенное ("You are the Hand", что воспаленная фантазия переводчика с ТВ-6 истолковала как "Ты - исполнитель"), и это особенное можно пустить в ход против врагов Коша в грядущей войне (как мы знаем из Signs and Portents, Теней). Кош помогает Шеридану, чтобы вызвать его доверие.
  2. Кош помогает Шеридану, поскольку то, чем Шеридан занимается с подачи Хейга, направлено против врагов Коша. Иными словами, группировка, устранившая Сантьяго, связана с Тенями? Пока от нас это скрывают. Но, почему бы и нет? Ведь Морден - человек, и раз уж он попал к Теням, тем проще было добраться до людей, чем до центавриан. Поэтому Морден особо и не рвался к Синклеру спросить "What do you want".

В оставшихся двух сериях нас развлекают то Гарибальди, решивший отдохнуть от Талии, но обнаруживший проблемы с потенцией (его только не хватало в передаче "Про это", которую я только что лицезрел), то Г'Кар - нарнскими боевыми искусствами, то Иванова - пародией на мыльные оперы, поданной за секс по-земному. А может все ее знания о сексе - из мыльных опер?

Один мой коллега давеча назвал "Вавилон-5" мыльной оперой. Ваши мнения?

© Владимир Львов, MCMXCVII - MM

На следующей неделе:

Сезон 2 (The Coming Of Shadows - "Пришествие Теней"):

  1. There All the Honor Lies ("На карте - честь") - 2.02 - P5: 7.54. Шеридан попадает в передряги после того, как, защищаясь, убивает минбарского воина.

  2. And Now For a Word ("А сейчас два слова") - 3.02 - P5: 8.33. "Вавилон-5" -- в центре смертельного конфликта между Нарном и Центавром; репортер ISN готовит специальный репортаж со станции.

  3. In the Shadow of Z'ha'dum ("В тени З'ха'дума) - 4.02 - P5: 9.27. Шеридан узнает о связи Мордена со смертью своей жены. Станция наводнена нарнскими беженцами. Новое агентство Земного Альянса пытается завербовать персонал станции.

  4. Knives ("Поединок") - 5.02 - P5: 7.00. Старый знакомый ищет помощи Лондо. Шеридана преследуют видения, недоступные другим.

  5. Confessions and Lamentations ("Причитания и покаяния"). - 6.02 - P5: 8.06. Вспышка эпидемии среди маркабов вызывает панику на станции; доктор Франклин пытается обогнать время в поисках лекарства.

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
Мы расскажем всю правду

Мы расскажем всю правду




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016