Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Вечеринка удалась

Нужно что-то делать

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №10 (02.02 - 6.02.1998)

Показанные эпизоды:

Сезон 2 (The Coming Of Shadows - "Пришествие Теней"):

  1. There All the Honor Lies ("На карте - честь") - 2.02 - PD/MV - 5.5 (P5: 7.54)

  2. And Now For a Word ("А сейчас два слова") - 3.02 - JMS/MDL - 7.0 (P5: 8.33)

  3. In the Shadow of Z'ha'dum ("В тени З'ха'дума) - 4.02 - JMS/Дэвид Игл (David Eagle, DE) - 8.5 (P5: 9.27)

  4. Knives ("Поединок") - 5.02 - LDT/Стивен Поузи (Stephen Posey) - 6.0 (P5: 7.00)

  5. Confessions and Lamentations ("Причитания и покаяния") - 6.02 - JMS/KC - 7.0 (P5: 8.06)

Hello old friends!

There All the Honor Lies - Деленн и Ашан There All the Honor Lies - Гармония во мракеThere All the Honor Lies - Неопознанный объектAnd Now For a Word - Студия ISNAnd Now For a Word - Слезы на глазах ДеленнAnd Now For a Word - РекламаAnd Now For a Word - Psi Corps is your friend...In the Shadow of Z'ha'dum - Вир и МорденIn the Shadow of Z'ha'dum - ИкарIn the Shadow of Z'ha'dum - на ЗахадумеIn the Shadow of Z'ha'dum - Морден глазами ТалииIn the Shadow of Z'ha'dum - Морден и Тени в камереKnives - Смерть Урзы ДжаддоConfessions and Lamentations - Тела маркабовConfessions and Lamentations - Джон и Деленн

Полтора сезона нас держали во мраке, осторожно готовили - и вот вам величайший кошмар нашего времени. Почти по Лавкрафту. Черные, похожи на смесь паука с осьминогом, древнее всех в Галактике, да еще научились быть невидимыми. Корабли еще более зловещие, тоже под паука с осьминогом, да к тому же, кажется, не столько корабли, сколько живые монстры. Начали с десятков тысяч нарнов, но скоро насытятся. Настоящие соперники куда серьезнее! Только вот налицо один Кош...

От такого описания - не то мороз по коже, не то недоумение. Если Первые ненамного древнее и, как минимум, ненамного могущественнее Теней, на что надеяться людям и другим расам? Минбарцы, правда, 1000 лет назад приложили руки к победе над Тенями, но тогда и последние из Первых сделали милость и срочно нашлись, и Тени торопились...

"Торопливость" Теней в прошлый раз сама по себе вызывает недоумение. Больше всех прожили и ничему не научились? Наконец, то, что Ворлон - единственный из оставшихся Первых (First Ones, само слово весьма двусмысленно - Тени все-таки "первее") тоже требует доказательств. Помните Сигму-957? Скорее можно говорить о Древних, часть которых проявляет интерес к младшим расам (Тени и ворлонцы), остальным - до лампочки. Наконец, если Тени такие плохие и хотят всех уничтожить и поработить, зачем им это нужно? Успели похозяйничать, прежде чем выросли прочие Древние и посягнули на естественную монополию? Получаются те же центавриане с их былой славой, только на миллионы лет древнее. Родственные души...

Послушаем JMS:

    "Если вы заметили, одна из вещей, с которыми я люблю возиться, это наслоение двусмысленности. К примеру, просто в качестве одной из гипотез в споре, что у нас две стороны, Тени против ворлонцев, которые выглядят как зло против добра. Вообще говоря, по мне это скучно. Что здесь остается - разобраться, ПОЧЕМУ они делают то, что делают, и КАК они это делают.

    Есть, к примеру, "добро" со словами: "Мы знаем, что для тебя лучше, мы тебя защитим, вырастим, но ты будешь поступать по-нашему, и мы будем оберегать тебя от идей и верований, к которым тебя не стоит подпускать". ОК, возможно, это подходит под одно из определений добра, но добро ли это?

    С другой стороны, к примеру, есть "зло" со словами: "В мире должны быть конфликты и смерть, поскольку лишь через конфликты и смерть мы становимся сильнее, лишь таким путем в итоге можно навести порядок во Вселенной. Надо поддерживать сильный генофонд. Ради этого должны быть война, конфликт и смерть. ОК, может это и определение зла, но так ли это?

    Ключ в том, что, здесь и всегда, ничто в "Вавилоне 5" не такое, как кажется. И если что-то даже кажется таким, как есть, надо разобраться, ПОЧЕМУ оно такое, как есть... и, может быть, оно вовсе не такое."

На что он намекает? Кош манипулирует Шериданом, скрывая нежелательную часть правды? Похоже на правду, если вспомнить, как в Revelations Кош и Деленн замяли изыскания Г'Кара о Тенях (нарны же вымирающий народ). То есть, от "Икара" уцелел не только Морден, и вовсе не факт, что корабль был взорван с экипажем. Но вовсе не факт, что остальные с той же готовностью кинулись помогать Теням, даже и под угрозой. И превратились в подопытных кроликов?

Наконец, о внешности Коша без скафандра. Он - тот, кого узнают все... Пятно света (Midnight on the Firing Line), звук, похожий на хлопанье крыльев (Chrysalis), наконец, слова: "бороться с легендами"... В прошлом году мне уже после In the Shadow of Z'ha'dum приходилось слышать гипотезы, что это - ангел (см. Lurker's Guide). Слишком примитивно для JMS. Но вот что считает нужным открыть он сам:

    "Просидел пять минут, пытаясь решить, как это сформулировать и ничего важного не раскрыть... И это почти невозможно. Ладно, попробуем это. Возьмите лист бумаги. Напишите: "Синклер видит руку, но Синклер не видит руку. И пятеро остальных людей в помещении не увидели бы руку, которую видит Синклер, они увидели бы руку, которую видят они." Кош всегда именно тот, кого мы видим, не больше не меньше. И в то же время Кош совсем не тот, кого мы видим. Это не противоречивые заявления."

Что за ними скрывается, узнаем уже на следующей неделе. А пока поговорим об остальных.

Кажется, мы начинаем понимать, зачем Деленн превращение. Когда оно свершилось, на нас это просто обрушили с подтекстом "Понимания не требуется, требуется послушание". Теперь мы догадываемся: за абстрактными словами о взаимопонимании с людьми кроется доверие и симпатия Шеридана. Деленн и Ленньер с самого начала сезона были единственными из минбарцев, для которых назначение "убийцы звезды" - не камень преткновения, что само по себе требовало усилия над собой. Как, впрочем даже наделенный минбарской душой Синклер поначалу тоже не шибко любил минбарцев, перебивших его эскадрилью. Но с примирением дела идут неважно по обе стороны - тут и очередная провокация по адресу Шеридана (на сей раз - подстроенная религиозной кастой), и слезы на глазах Деленн - результат журналистского усердия Синтии Торкман. Плачущая Деленн... Могли ли мы ее такой представить в первом сезоне? Кажется, со второго Мира Фурлан играет другую героиню, хотя и под тем же именем, и трансформации подверглась не только внешность. При всей минбарской атрибутике перед нами теперь вполне земная женщина - эмоциональная, импульсивная.
Hero of the week: Delenn

Герой недели: Деленн

По аналогии, проявившийся на прошлой неделе интерес Коша к Шеридану теперь понятнее: у Шеридана свои счеты с Тенями, и он способен с ними сражаться, если его подготовить. Но что будет с Шериданом, если он полетит на Захадум? Погибнет - или узнает, что скрыл от него Кош?

Шеридан, узнав о Мордене, едва не наломал дров. Нас уже успели запугать тем, что было бы, если Морден раскололся... Кош и Деленн предпочли освобождение Мордена. Шеридан предпочел тогда, когда почувствовал, что разобрался во всем сам. А вот почему Тени позволили Кошу просветить Шеридана в нужном для себя ключе? Тоже сочли за благо не выдавать себя... Или это JMS счел нужным не выдавать лишнего?

На этой неделе аплодисменты сорвал Вир. Знал бы он, кем окружен Морден - осмелился бы? А пока пусть распевает арии из центаврианских опер...

Дуэль из Knives - случайно не наезд на РТР с тягомотной "Графиней де Монсоро"?

После всех событий недели And Now for a Word могла подзабыться. Между тем это одна из серий, достойных лучшего отношения. После B5 мы по привычке переключаемся с ТВ-6 на ОРТ или НТВ узнать новости - и вздыхаем: как же это скучно! А здесь - смелая попытка объединения двух жанров. И если Киселеву, Доренко и Сорокиной и вправду милее Чубайс, Куликов и Березовский, пускай просмотрят And Now For a Word. Может, наконец, увидим передачу "Герой дня": Г'Кар в гостях у Светланы Сорокиной?

© Владимир Львов, MCMXCVII - MM

На следующей неделе:

Сезон 2 (The Coming Of Shadows - "Пришествие Теней"):

  1. Divided Loyalities ("Раздвоение преданности") - 9.02 - P5:8.41. Лита Александер, первая телепатка на станции, возвращается с предупреждением, что один из офицеров "Вавилона 5" может быть участником сверхсекретной правительственной организации.

  2. The Long, Twilight Struggle ("Долгая борьба в сумраке") - 10.02 - P5: 9.44. Война между Нарном и Центавром достигает решающего момента. К Шеридану обращается могущественный друг, предлагающий помощь.

  3. Comes the Inquisitor ("Инквизитор") - 11.02 - P5:8.41. Кош вызывает древнего инквизитора для проверки Деленн. Г'Кар пытается сплотить нарнов на "Вавилоне 5".

  4. The Fall of Night ("Сошествие тьмы") - 12.02 - P5:9.38. По ходу эскалации войны нарнский крейсер ищет помощи у "Вавилона 5". Земля выбирает позицию в войне. Кеффер делает ужасающее открытие. Кош предпринимает отчаянный шаг, чтобы спасти жизнь.

Сезон 3 (Point of No Return - "Возврата нет"):

  1. Matters of Honor ("Дело чести") - 13.02 - P5: 8.33. В то время, как чиновник с Земли изучает таинственный корабль, с которым столкнулся в гиперпространстве лейтенант Кеффер, Лондо узнает о подробностях планов Теней по поводу центавриан и последствиях своей сделки. Шеридан получает новое средство в борьбе против Теней.

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
Z'ha'dum

the best of Babylon5




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016