Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·


Narn is narn

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №11 (09.02 - 13.02.1998)

Показанные эпизоды:

Сезон 2 (The Coming Of Shadows - "Пришествие Теней"):

  1. Divided Loyalities ("Раздвоение преданности") - 9.02 - JMS/ Хесус Тревино (Jesus Trevino, JT) - 7.5 (P5: 8.41)

  2. The Long, Twilight Struggle ("Долгая борьба в сумраке") - 10.02 - JMS/JF - P5: 9.44 - 8.5 (P5: 8.33)

  3. Comes the Inquisitor ("Инквизитор") - 11.02 - JMS/MV - 8.0 (P5: 9.27)

  4. The Fall of Night ("Сошествие тьмы") - 12.02 - JMS/JG - 8.5 (P5: 9.38)

Сезон 3 (Point of No Return - "Возврата нет"):

  1. Matters of Honor ("Дело чести") - 13.02 - JMS/KC - 7.5 (P5: 8.33)

Hello old friends!

Divided Loyalities - Разоблачение ТалииDivided Loyalities - Глаз ЛитыDivided Loyalities - ДеленнThe Long, Twilight Struggle - Битва нарнов с ТенямиThe Long, Twilight Struggle - Центавриане бомбят НарнThe Long, Twilight Struggle - Г'Кар покидает СоветComes the Inquisitor - Простите...Comes the Inquisitor - Себастьян и ДеленнComes the Inquisitor - Себастьян и ШериданThe Fall of Night - Бой с центаврианским крейсеромThe Fall of Night - Корабль Теней, снятый КефферомThe Fall of Night - Шеридан падает из вагонаThe Fall of Night - Кош глазами минбарца

5 WHAM-эпизодов за неделю - не много ли? С таким темпом можно и до ЗаХаДума долететь за 4 дня лета через гиперпространство. Все меняется, но меняется не так, как в концовке первого сезона (разрозненные странные явления в трех сериях, затем обвал в "Кризалисе"). Здесь каждая серия логично наращивает количество ответов на витающие в воздухе вопросы. Но вопросов меньше не становится. Может, прав был Франклин со своим фундаменталистским учением ("чем ближе люди к богу, тем дальше бог от людей")? ...Чем ближе мы к JMS, тем дальше JMS от нас!

Кажется, так давно это было: Гарибальди преследовал Талию, Талия отворачивалась от Пси-корпуса и поворачивалась лицом к Ивановой... Отныне в сериале Талии нет. Разоблачена, списана на берег, лишив B5 должной сексуальной подоплеки. На прощание пощекотала нам нервы, попав, наконец, в объятия Гарибальди в тот самый миг, когда злодейка Лита, приревновав, уничтожила все хорошее, что было в Талии. Осталась не просто стерва, а искусственная стерва, преданная Пси-корпусу.

Рейтинг Ивановой - не выше P1? Не уверен. Откуда она выведала про Теней и рейнджеров?

Long Twilight Struggle - почти без комментариев. Посмотришь на то, как Тени громят нарнский флот, а центавриане - нарнскую планету - и единственные слова: хороший центаврианин - мертвый центаврианин. Хотя, постойте... Вспомните, кого искал Драаль на Эпсилоне 3? Затрас... Он что, был в Voice from the Wilderness? Нет, в Babylon Squared, и все общее между сериями - Гарибальди, тоскующий по Лиз Хэмптон. То есть, Затрас, закончив дела на "Вавилоне 4", обосновался на Эпсилоне 3 до 2259 года - под носом у команды станции? Или, учитывая, что "Вавилон 4" угнали люди из будущего, до этой авантюры Затрас тусовался на Эпсилоне 3, обслуживая Великую Машину? То есть, вещи, казавшиеся разрозненными в первом сезоне, оказываются частями единой картины, и ключ к разгадке - Тени и назревающая Великая Война? В "Кризалисе" мы тоже наблюдали козни Лондо и Мордена против нарнов и заговор против Сантьяго как разрозненные события. В Matters of Honor круг замкнулся: у Мордена есть дела на Земле, как раз с теми, кто убрал Сантьяго.

В свете этого договор Земли с Центавром выглядит даже не как Мюнхенский сговор 1938 года, а как пакт Сталина с Гитлером 1939-го.

Хотя демократию на Земле вроде бы никто не отменял, Nightwatch уже арестовывает "заблудших" членов общества. Бедный Зак, захотел 50 кредов в неделю. Не везет Гарибальди с помощниками... Неужели JMS решил на сей раз заменить "плохого" "плохим", чтобы наверстать упущенное и показать, как помощники шефа службы безопасности встают на неправедный путь? Впрочем, он раскололся, что хотел оставить Такашиму на станции, стрельнуть в Гарибальди ее руками, а потом разоблачить в Divided Loyalities, заменив на Иванову. Но Тамлин Томита переросла B5, и пришлось вводить Иванову с первого сезона, тяжесть стрельбы в Гарибальди возлагать на Джека, и вот теперь - разоблачать Талию. Результат: Клаудия Кристиан заразилась пороком предшественницы и покинула сериал, хотя и не так скоро.

Прокол недели "Ночные часы" в Divided Loyalities. Но еще сильнее ТВ-6 разочаровала в Matters of Honor, не потрудившись отфильтровать "Призраков", как и раньше - "Кентавров".

Как, кстати, перевести Nightwatch? Ночная стража? Мне тут подсказывают "Ночной дозор", есть такая картина Рембрандта.

Второе пришествие: мистера Уэллеса из Nightwatch играет Джон Викери (John Vickery) - Нерун в Legacies и All Alone in the Night. Хотите, чтобы вас не узнали - закосите под минбарца. Кстати, он не первый. Кэтлин Браун (Julie Caitlin Brown), в первом сезоне - суровая На'Тот, в There All the Honor Lies предстала в облике симпатичной выпускницы юрфака. Был еще спасенный Шериданом нарн - в прошлом контрабандист, он же икарранский киборг (Infection).

Еще одно долго назревавшее откровение: явление Коша народу. Вера в ангелов - результат манипуляции ворлонцев. Узнали все... кроме язычника Лондо. Почему центаврианин ничего не увидел? Результат связи с Тенями? По JMS, результат отсутствия в центаврианском пантеоне подходящей фигуры. Ответ в духе Коша, но тогда почему не воевавшие 1000 лет назад с Тенями люди оказались весьма обработанными ворлонцами, а более развитые центавриане - нет? Вопросов прибавится после концовки третьего сезона.

Центавриане - Салману Радуеву: ответим покушением на Шеридана на покушение на Шеварднадзе.

Г'Кар на этой неделе заслужил себе бронзовый памятник в центре Москвы. Надо продолжать традицию увековечения памяти любимых героев, начатую с улицы Гарибальди. А ведь поначалу был таким склочником...

Событие недели: Кош без скафандраМне уже приходилось подмечать, что смотреть на Теней не в первый раз - совсем не то удовольствие. Совсем другое дело - Comes the Inquisitor. Смотришь, как любимый театральный спектакль, на который можно дойти и во второй раз при наличии новой знакомой. Главная находка - Уэйн Александер со своим викторианским произношением. Ему, кстати, тоже предстоит перевоплощение... Партнеры по театральности - не только Брюс Бокслейтнер и Мира Фурлан, но и Стивен Фюрст и Андреас Кацулас со сценой в лифте. Да и Гарибальди тут как тут: задает вопрос, лишь зная ответ.

По поводу Гарибальди еще вопрос: в чем же проявились последствия его знакомства с рейнджерами между The Coming of Shadows и The Long, Twilight Struggle? Однажды воспользовался их услугами, а потом передал дела Шеридану? Слишком он скрытен, этот Гарибальди. И даже для самого JMS.

Вир завел дружбу с Ленньером... Секреты приготовления горячей джалы в обмен на секреты ремонта мотоциклов?

Лондо, напуганный течением событий. В последних кадрах The Fall of Night трясет кулаками на зависть Жириновскому... Если только последний не посмотрит их повнимательнее и - обидится, сотворит и не такое.

Talia out, Marcus in... Он что, обречен на роль объекта сексуальных приставаний Ивановой? Где он был со своей выкидухой, когда дрази ломали ей ногу?

Ну и, наконец, о главном. Помните, Шеридан убивался, что его списали на берег? И вот дорвался до корабля покруче, чем "Агамемнон". А неравный бой - его стихия. Первый уничтоженный корабль Теней - лучший бальзам на раны футбольного болельщика в межсезонье. А мы уж было приуныли от монолога Ивановой в концовке The Fall of Night...

© Владимир Львов, MCMXCVII - MM

На следующей неделе:

Сезон 3 (Point of No Return - "Возврата нет"):

  1. Convictions ("Убеждения") - 16.02 - P5: 7.40. Серия взрывов бомб обрушивается на станцию, и Иванова использует необычных детективов, чтобы докопаться до истины.

  2. A Day in the Strife ("Тяжелый день") - 17.02 - P5:7.39. Зонд инопланетян пытается войти в первый контакт со станцией. Г'Кар пытается укрепить свои позиции среди нарнов.

  3. Passing Through Gethsemane ("Путь через Гефсиманию") - 18.02 - P5: 8.25. Лита Александер возвращается на станцию по приказу Коша. Один из братьев Тео обнаруживает возможные следы своего тайного прошлого.

  4. Voices of Authority ("Голоса власти") - 19.02 - P5:8.10. Драаль помогает команде установить больше контактов с Древними. Шеридан пытается скрыть свой заговор от "Ночной Стражи".

  5. Dust to Dust ("Прах к праху") - 20.02 - 8.59. На станции найден сильный наркотик с телепатическим эффектом, что приводит к визиту Бестера. В жизни Г'Кара происходит перелом.

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
the best of Babylon5

the best of Babylon5




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016