Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Луна

Здесь был Лондо

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №12 (16.02 - 20.02.1998)

Показанные эпизоды:

Сезон 3 (Point of No Return - "Возврата нет"):

  1. Convictions ("Убеждения") - 16.02 - JMS/MV - 5.5 (P5: 7.40).

  2. A Day in the Strife ("Тяжелый день") - 17.02 - JMS/DE - 6.0 (P5: 7.39).

  3. Passing Through Gethsemane ("Путь через Гефсиманию") - 18.02 - JMS/Адам Нимой (Adam Nimoy, AN) - 5.5 (P5: 8.25).

  4. Voices of Authority ("Голоса власти") - 19.02 - JMS/MB - 8.0 (P5: 8.10).

  5. Dust to Dust ("Прах к праху") - 20.02 - JMS/DE - 7.5 (P5: 8.59).

Hello old friends!

Convictions - Шеридан и террористConvictions - Г'Кар и ЛондоA Day in the Strife - ЗондPassing through Gethsemane - Лита и КошVoices of Authority - Кларка к ответу!Voices of Authority - Мусанте и ЗакVoices of Authority - тропаVoices of Authority - Иванова тут как тутVoices of Authority - Белая Звезда и корабль СтранниковVoices of Authority - Zog!Dust to Dust - Гарибальди и БестерDust to Dust - берегись, Моллари!Dust to Dust - видение Г'Кара
Кажется, в последний раз ТВ-6 дает тяжкую возможность обозревать сразу пять серий в неделю. Прежде показанных серий осталось всего 14, а последние остатки прежнего, непафосного саундтрэка канули в Лету по воле JMS, обнаружившего недосмотр через несколько серий после начала сезона.

Каково оно, это начало сезона? Во-первых, еще с Matters of Honor ясно, что за дела земные Страчинский накинулся не на шутку. Весь второй Кларк был у власти, но до B5 доносились лишь изоляционистские настроения, сомнительные сделки с Центавром и подозрительные оговорки и недомолвки основателей "Ночной стражи". А тут вдруг прорвало. Traitors can't hide. А они и не прячутся - об изменниках делу Земного Альянса мы, жалкие людишки прошлого, лишенные телепатии, Зон Перехода и тахионной связи и разделенные на Америки, России и Ираки, знаем больше, чем могущественная бюрократическая машина Министерства Мира.

В этом смысле "1984" в 1988 году и даже Comes the Inquisitor в 1998 оставлял совсем не такой след, как Voices of Authority. Джулия Мусанте реанимирует мрачные картины истории подлинной России и мнимой Океании, а нам не страшно. И не такое перевидали: даже Тени - и те уже недосчитались одного корабля. Прилетит Бестер - справимся и с Бестером, тем более, что он слишком мудр, чтобы быть еще одним выразителем этой истерии и иметь всего лишь ту же повестку дня, что и весь Корпус. На это есть лорд Рефа. Бестер даже не берет на себя роль О'Брайена - Гарибальди не поверит, а Иванова не оставит в живых. И на этот раз его осторожность сторицей оправдалась: ценой приемлемых уступок добился помощи от Гарибальди и впервые вернулся со станции с ненулевым результатом.

Что там Бестер нес о "препарировании" Талии? Вопреки собственной привычке дописывать сюжет специально для Lurker's Guide на сей раз JMS скромно отмалчивается. Допекла, стерва. А Гарибальди все никак не уймется.

В отсутствие Талии нас развлекает Джулия Мусанте - своего рода Талия наоборот. Та била под ребро достойных лучшей участи - эта раздевается раньше, чем захочет партнер, как сказал бы Фиш, with the calculated calmness of the whore. Та почти два сезона выдавала себя за "хорошую девочку" и почти выдала; эта и за внешними данными не может спрятать тупости и вредности. И остается с носом: для Шеридана слишком мелко, для Зака слишком недоступно. Бедный Зак. С тех пор, как заделался в Стражи, хлопот не оберется. То бедного торговца заложит, то про загадочный код 7P ненароком обмолвится. Неужто и вправду пойдет за предшественником?

Впрочем, как и положено, изменникам не спрятаться. Иванова доберется до Великой Машины, дорвется до таких вершин телепатии, что Бестеру не снились, и откопает концы из воды. И, оказывается, "разрозненные" события конца первого сезона еще ближе, чем мы думали. Это нам, русским, переводчики дурят голову, зато тех, кто смотрел в оригинале, ждал поистине великий сюрприз. Шел бы этот Кларк в баню, с ним и так все ясно, зато работоспособность мистера Мордена предстает перед нами в новом свете. Мало того, что в канун 2259 года он устраивал дела Лондо, это, оказывается, сущий пустяк, подвернувшийся на ходу; основной клиент Мордена ждал вестей в Солнечной системе. Только вот зачем было устраивать сеансы связи под носом у Драаля, тем более, что Тени, надо полагать, не раз засекали проекции Драаля по Вселенной? И, совсем не понятно, зачем при проведении операции со столь могущественным прикрытием пользоваться примитивными глушилками несчастного Деверо, едва не пустившими дело под откос? Впрочем, есть гипотеза, что запись Машины - всего лишь искусное нагромождение иллюзий в духе Коша, с искусным воспроизведением персональных кодов Кларка.

Нарн побежден, но жизнь Г'Кара скучнее не стала. А он еще едва не поддался уговорам жалкого коллаборациониста отправиться центаврианам на расправу. Лондо огреб по полной программе - сначала дыма и острот в лифте, потом - сразу по морде и по мозгам. В глазах Коша первый случай телепатии среди нарнов за тысячу лет - такой же непорядок, как обретение человечеством бессмертия. Правда, Г'Кар - не Джа'дур: показать ему Г'Квана и Г'Лана - и готов к жертвам и близок к источнику.

Но к чему Кошу прятаться от Теней за спины убитых нарнов, давая центаврианам их перебить? Если так, vorlon tabu ta chog. А вообще, это непорядок. Вот если бы Кэтрин Сакаи услышала vorlon tabu ta chog, а по ее возвращении об этом прознал бы Кош - веселая бы вышла история.

Тени сошли с тропы... Что пока воспринимается как должное. Но это пока.

Героиня недели: Сьюзен ИвановаОднако быстро Иванова научилась на своих ошибках, едва не погубивших станцию от бомбы зонда-убийцы. Посмотрела, как Шеридан в очередной раз просек фишку и перехитрил ревнителей эволюции без границ - и так удачно подколола самих Древних.

А этот зонд - воплощение идеального спаммера. Не выразишь восхищения многоуровневым маркетингом - огребешь 500 мегатонн. Выразишь - все равно огребешь.

Третий сезон - сезон контрастов. Виной тому - проходные серии, сценарии которых JMS не отдал никому. И зря. Террористов из Convictions и убийц из Passing Through Gethsemane мы насмотрелись в первом сезоне. Во втором, вроде бы, обошлось без них. В первом случае серию пытаются спасти Лондо и Г'Кар в лифте, во втором - Лита и Кош, занятые странным видом коммуникаций. Что бы это могло быть? Весьма похоже на паразита из 14 сектора, вселившегося было в Шеридана и выселенного им по месту постоянного проживания. Кош - паразит? 'Leave. Now.'...

© Владимир Львов, MCMXCVII - MM

На следующей неделе:

Сезон 3 (Point of No Return - "Возврата нет"):

  1. Exogenesis ("Вживление") - 24.02 - P5: 6.88. Маркус и доктор Франклин противостоят нашествию инопланетян-паразитов, вселяющихся в людей.

  2. Messages From Earth ("Вести с Земли") - 25.02 - P5: 8.88. В то время, как Сенат продолжает расследовать деятельность президента Кларка, археолог приносит вести о развитии событий дома, заставляющие Шеридана действовать против земного правительства. "Ночная стража" усиливает контроль над гражданским населением.

  3. Point of No Return ("Возврата нет") - 26.02 - P5: 9.20.В то время, как Земной Альянс сползает к гражданской войне, внутренние противоречия грозят привести к разрушению командной структуры "Вавилона 5". Лояльность Зака оказывается под вопросом, когда "Ночная стража" получает приказ взять безопасность станции под свой контроль. Лондо получает еще один прогноз своего будущего.

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
the best of Babylon5

Z'ha'dum




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016