Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Слушай музыку, а не песню

Повеселимся?

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №14 (02.03 - 05.03.1998)

Показанные эпизоды:

Сезон 3 (Point of No Return - "Возврата нет"):

  1. Severed Dreams ("Разрушенные мечты") - 2.03 - JMS/DE - 9.5 (P5: 9.80).

  2. Ceremonies of Light and Dark ("Церемонии Света и Тьмы) - 3.03 - JMS/JF - 6.0 (P5: 8.06).

  3. Sic Transit Vir ("Такова доля Вира") - 4.03 - JMS/JT - 7.5 (P5: 7.42).

  4. A Late Delivery from Avalon ("Запоздалое возвращение с Авалона") - 5.03 - JMS/MV - 6.0 (P5: 7.64).

Hello old friends!

Severed Dreams - Иванова и майор РайанSevered Dreams - Деленн распускает Серый СоветSevered Dreams - студия ISNSevered Dreams - Голографическое обращение ШериданаSevered Dreams - истребителиSevered Dreams - бой на станцииSevered Dreams - Severed Dreams - минбарцы приходят на помощьSevered Dreams - Долой форму!Severed Dreams  - Изменникам не спрятаться?Ceremonies of Light and Dak - Лондо и РефаCeremonies of Light and Dark - признаниеSic Transit Vir - сон ИвановойSic Transit Vir - враг повержен!A Late Delivery From Avalon - A Late Delivery From Avalon - знак рейнджера

Неделя историческая: как-никак, бесспорная серия №1. Что весьма симптоматично, в опросах популярности насмотревшихся почище нашего западных фэнов серия о разборках между людьми опередила все без исключения серии с Тенями, и это при том, что уже полтора сезона Тени - основной двигатель прогресса в сюжете. Более того, в год войны с Тенями целая неделя получилась на редкость Shadow-free.

Забегая вперед, скажу, симптоматичность Severed Dreams - тоже намек на общее направление. В конечном счете, даже закоренелый фантаст конца XX века имеет перед собой реальных людей и виртуальных инопланетян, а борьба людей между собой обречена быть более реалистичной, чем борьба человечества с виртуальными персонажами или виртуальных персонажей между собой. А если без виртуальных персонажей не обойтись, специфика работы с актерами такова, что приходится и их делать либо похожими на людей, либо прятать в скафандры или делать невидимыми. Вот и получается толкование войны с Тенями в контексте борьбы человечества с виртуальными персонажами. Увлечешься виртуальностью - получится сплошной Kind of Magic, а его-то в "Вавилоне 5", к счастью, мало.

Самый глупый вопрос: "Как вам удалось добиться такого совершенства?" Лучший ответ дал Сальвадор Дали: "Не бойся совершенства, ты все равно его не достигнешь!"

Какие из секретов успеха готов открыть JMS? Во-первых, сколько сцен упаковано в одной серии. "Количество сцен зависит от количества действия. В среднем телесценарии 60-70 сцен. Время от времени в "Вавилоне 5" мы 130 сцен в сериях типа Twilght или Fall... Думаю, мы побили этот рекорд в Severed Dreams, где их под 140."

Упакованность сценами. Наверно, куда важнее, что каждая из этих сцен - решающая, в большей степени, чем когда-либо. Messages from Earth и Point of No Return создали такую ситуацию, и вот перед нами Severed Dreams - серия, в которой каждое слово, каждое движение, каждый выстрел может определить судьбу человечества, и в значительной мере, Галактики. В The Coming of Shadows значимость создают не столько Тени (в Distant Star их не меньше), сколько величина ставок. В Severed Dreams они еще выше. Что это значит - поймут те, кто не забыл кризисы 91-го и 93-го года. Даже при том, что мы получили (падение коммунизма и распад Союза) их масштабы были куда скромнее, но и этого вполне достаточно, чтобы на своей шкуре прочувствовать, что значит, "жить в эпоху перемен". Слово JMS:

    "Странно, насколько, по-вашему, шоу отражает вещи, через которые прошла Мира. Кое-что из этого - преднамеренно, кое-что - нет. Когда я закончил сценарий Severed Dreams и его получили актеры, первые слова Миры, обращенные ко мне, были: "Как долго ты ЖИЛ в Югославии?" Параллель непреднамеренная, но она подходит."

Масштаб Severed Dreams: два переворота, кровавый и бескровный, ожесточенная битва гражданской войны в космосе, и, в итоге, отпадение станции от Земли. Но, для наблюдателя на самой Земле, в точке, в которой оказались, скажем, родители Шеридана, при всей остроте событий они - далеко, и нет иного выбора, кроме как выжить при Кларке. Примерно такой же далекой для нас, москвичей, была война в Югославии или даже в Чечне. Здесь же все сваливается прямо на нас, мы видим то, что даже самый искусный репортер не мог бы подготовить жителям Югославии о событиях в Югославии или нам, москвичам, о сражениях в Останкино и на Краснопресненской набережной в октябре 93-го. В отличие от свидетелей реальных катаклизмов, мы защищены "своей реальностью", но даже в повторном показе Severed Dreams вызвала у автора не меньше эмоций, чем, на следующий вечер, победа "Спартака" над "Аяксом".

Возвращаясь к теме прошлого выпуска (JMS-художник против JMS - знатока нашей новейшей истории): кадры из студии ISN - и кадры из Останкино под нападением мятежников. Напрашивается вопрос: сколько лет JMS жил в Москве? Я бы задал, если бы не сравнения Ельцина с Кларком.

Остальное вы видели сами. Армады кораблей, рой истребителей с той и другой стороны, нарны, гибнущие за демократию на Земле, смертельный таран "Черчилля", момент отчаяния - и спасительное появление Деленн (в этом она вся).

Еще один секрет восприятия - в словах майора Райана в самом начале: в этой войне лично знаешь противника. И не только противника. Сравните: подвиг капитана Хироси, которую успеваешь узнать за время серии - и гибель безымянного центаврианского корабля в The Fall of Night. А вот экипажи, верные Кларку, столь же безымянны, как и те центавриане, и воспринимались бы так же, если бы не те слова Райана.

Сравните: 50 минут Severed Dreams, из которых сражение занимает 15-20, но впечатление не менее сильное, чем от классических многочасовых батальных фильмов типа "Ватерлоо".

Причина смерти генерала Хейга: сериал DS9 предложил Роберту Фоксуорту больше денег.

Специально для футбольных фэнов: хотите увидеть Василия Уткина в 50 лет? Посмотрите на майора Райана.

Последствия разрыва с Землей: новая форма начальства, отсутствие формы у остальной команды, рост цен, избавление от бюрократов и беспредел почтового ведомства.

Кажется, у Франклина проблема, и мы о ней знаем больше, чем Деленн.

Еще одно занятие виртуальные персонажи: первого из них укрощает Гарибальди в Ceremonies of Light and Dark, второго, Авраамо Линкольни, создает, кто бы вы подумали - Вир. Авраамо Линкольни - неслыханная отрыжка постмодернизма: отпрыск Оскара Шиндлера и Кати Деткиной. С Ивановой в роли Носика, отмазывающего Тему Лебедева. Хороший подарок к годовщине памяти.

Sic Transit Vir - еще одна серия из категории the ultimate: бесспорная самая смешная серия по мнению наших фэнов (извиняюсь перед ними за долгое неподведение итогов - скоро будут, и не только они, но впредь попрошу без оффтопиков).

Вир непрост. Он - один из двух героев, способных на большее, чем кажется на первый взгляд. Второго увидим на той неделе.

Толкование сна Ивановой: сквозь толщу виртуального персонажа в погонах проклюнулась героиня Taboo, к возмущению "неподготовленной" Клаудии Кристиан. Задать бы ей вопрос: в жизни она тоже краснеет - или, скорее, получает удовольствие от того, что краснеет, да и подготовлена лучше, чем на B5.

Иванова - девственница? Так сколько же еще Клаудии краснеть?

Главный изъян серии: а где был Маркус? Подслушал бы краем уха, как Иванова пытается пересказать сон Шеридану, и никак не может.

Изъян поменьше: на задержание террориста-нарна Зак примчался с охранниками-людьми. А что, если бы взял с собой нарнов? Но это уже другая история.

Вопрос: когда увидим Лондо с мечом на этикетке средства от тараканов?

Еще один персонаж с мечом пришел, усилиями Франклина избавился от власти виртуального персонажа и ушел на помощь нарнскому сопротивлению. Смысл - во-первых, изобразить мирную передышку, во-вторых - дать засветиться заезжей звезде.

Поднимаем досье и приходим к выводу: плох Мерлин, не желающий стать Артуром.

Фларн для Озерной Леди - дело тонкое: недосолил - недополучил.

Сюжет с фларном - к 8 марта. Последствия ощутим через неделю в виде фрустрации между part I и part II, а пока пожелаем прекрасной половине читателей владеть языком, как Деленн, руками, как Талия, умами, как Лита, ссориться и мириться, как Кэтрин и быть подготовленными, как Иванова.

На следующей неделе:

Сезон 3 (Point of No Return - "Возврата нет"):

  1. Ship of Tears ("Корабль скорби") - 10.03 - P5: 8.56. Бестер наживает себе неприятности в Пси-корпусе и ищет помощи Шеридана. Г'Кар настаивает на присоединении к Заговору Света.

  2. Interludes and Examinations ("Интерлюдия к испытаниям") - 11.03 - P5: 9.35. Начинается открытое противоборство с Тенями.

  3. War Without End, Part One ("Война без конца, часть 1") - 12.03 - P5: 9.18. Синклер возвращается, чтобы переместить во времени "Вавилон 4".

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
Мы расскажем всю правду

Построй свой кризалис




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016