Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Dreams... dreams...

А еще я люблю мишек...

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №15 (10.03 - 12.03.1998)

Показанные эпизоды:

Сезон 3 (Point of No Return - "Возврата нет"):

  1. Ship of Tears ("Корабль скорби") - 10.03 - JMS/MV - 7.5 (P5: 8.56).

  2. Interludes and Examinations ("Интерлюдия к испытаниям") - 11.03 - JMS/JT - 9.0 (P5: 9.35).

  3. War Without End, Part One ("Война без конца, часть 1") - 12.03 - JMS/MV - 9.0 (P5: 9.18).

Hello old friends!

Ship of Tears - БестерShip of Tears - Захват корабля ЗенеровShip of Tears - КэролинShip of Tears - Г'Кар и ГарибальдиInterludes and Examinations - Шеридан и КошInterludes and Examinations - Ворлонцы атакуют ТенейInterludes and Examinations - Адира отравленаInterludes and Examinations - Видение ШериданаInterludes and Examinations - Останки скафандра КошаInterludes and Examinations - Франклин подает в отставкуWar Without End 1 - Они убивают нас!War Without End 1 - Старая минбарская кинохроникаWar Without End 1- ЗатрасWar Without End 1 - Здравствуй, старый друг!War Without End 1 - Шеридан у центавриан в будущем

Кто-то может подумать, что это пароль от сайта - как здорово, теперь можно залезть и отцензурировать гостевую книгу. Просьба ко всем критикам: подождите. В прошлое я еще не собрался.

Обломались? Наверно, да. Не от отсутствия пароля, а от расписания ТВ-6, то форсирующего переход из первого сезона во второй и из второго в третий, то разрывающего Point of No Return и Severed Dreams, и, теперь вот, War Without End part 1 и War Without End part 2. Гипотеза: расписание составлял Затрас. А Затрас делать хорошо понимать плохо. Цель (бессознательная, иначе бы от излишнего понимания сделал наоборот): пробыть в центре внимания лишних 3 дня. Единственное слабое утешение: американцы наслаждались перерывом целую неделю.

Впрочем, трех показанных серий хватает настолько, что Ship of Tears, при всех прочих раскладах - весьма убийственная штука, меркнет в сравнении с тем, что было потом. Меркнет при повторном показе, как и все из рубрики Eye on the Shadows. При первом, помнится, серия весьма впечатлила: мороз по коже от глазастых инопланетян (название "Зенеры" - случай, когда инициатива VEX оказалась полезной), без наркоза высверливающих импланты, и от просверливающих сознание кадров с силуэтом человека, опускающегося на "Боевого краба".

Неожиданное препятствие на пути Г'Кара в военный совет в лице Деленн - тоже зрелище не из легких. В And Now For a Word мы видели, как Деленн расплакалась от неуместного вопроса журналистки, здесь же причина - в самой Деленн, допустившей гибель миллионов нарнов, чтобы не погибли миллиарды. Ружье появилось на стене в In the Shadow of Z'ha'dum, когда Шеридан вспоминал глаза Черчилля после бомбежки Ковентри. И вот оно выстрелило.

Постулат про ружье на стене - его, кажется, сформулировал Бестер в одной из прошлых инкарнаций. Вот кому нужен приз за упорство: чего только элитный пси-коп не натерпелся, прежде чем с четвертой попытки заставил себя уважать! Даже напоследок получил по морде от Ивановой, что тоже прогресс: в прошлый раз едва не разнесла в клочья его корабль. А давно ли мы видели поистине душераздирающую историю про Бестера, замучившего до смерти беглого телепата и в отместку одураченного с участием такой симпатичной Талии. Знать бы тогда, где будет Талия, а где Бестер. А он крут: убивать беглых телепатов и иметь роман с одной из них. Похоже на "Ночного портье".

Для поднятия духа - заключительная сцена озарения у хакера Гарибальди. "А ведь этой штукой можно побить самих Теней!.." Помню случай 10-летней давности, когда сам проснулся в холодном поту от сделанного во сне открытия способа подпольного администрирования операционной системы VM/SP. В связи с чем предлагаю каждому хакеру запастись священной книгой Г'Квана и периодически стучать по ней в поисках вдохновения.

Но настоящий перелом - это Interludes and Examinations. Серия, очень похожая на Chrysalis. По словам самого JMS, "граница между героическим циклом и мифологическим циклом сюжета."

Интересно, что, как и в "Кризалисе", начало кажется довольно обыденным, хоть и беспокойным, вплоть до момента, когда Шеридан идет просить помощи у Коша. И каждый получает. Кош - неминуемую гибель. Тени - голову Коша. Лондо - смерть Адиры. Морден - Лондо вновь на крючке. Шеридан - пытку пострашнее, чем в Comes the Inquisitor, обещанную помощь ворлонцев вместе с предостережением о гибели на ЗаХаДуме, и, наконец, прощальное послание Коша. Франклин - отставку.

Из всех перечисленных по-настоящему удивляет Шеридан, дерзнувший спорить в горячих тонах с неприступным ворлонцем. В этой серии он - человек, способный потягаться с Древними, как пророчила Деленн в Babylon Squared. И, если перед Кошем Шеридан и смотрится как дерзкий подросток, в заключительной сцене, принимая отставку Франклина, сам держится, как Кош.

Между прощальным видением Шеридана и его пробуждением - кадры со светом, распространяющимся вдоль станции. Их смысл будет ясен чуть позже.

Еще момент: Деленн не решается сказать Шеридану, чего хотят Тени. JMS уже здесь подмечает, что Деленн знает, чего они хотят, и вскоре пожалеет о своем молчании. Впрочем, Лондо, при всем, что он натерпелся в этой серии, кое-что здорово подметил: Тени хотят от центавриан роли "агентов хаоса". Тени обиделись, и неспроста. Помните мысли JMS на затравку еще с In the Shadow of Z'ha'dum? -- "В мире должны быть конфликты и смерть, поскольку лишь через конфликты и смерть мы становимся сильнее." ОК, может это и определение зла, но так ли это?" То есть, Тени - не абсолютное зло, а всего лишь поборники "прогресса через хаос и конфликты"? Воюют центавриане с нарнами, дрази или пак'ма'ра - и становятся сильнее. Не воюют - не становятся... Нестыковка: зачем тогда Тени напали на бракири сами? За то, что те подались в Альянс Шеридана?

Наконец, об удовольствии с перерывом на уикенд. Как видно из опросов, нелокализованному в пространстве фэну подавай Severed Dreams, нашему - War Without End. Синклеромания? Не факт: Шеридан уверенно лидирует. Тогда что же? Прежде всего, блестяще сделанная авантюра. Две части можно объединить на одной кассете и продавать как вещь в себе (с Voice in the Wilderness так и сделали). Дальше, не забудем: War Without End - последний WHAM-эпизод перед снятием с эфира в прошлом году.

Наконец, необычное сочетание: Синклер и Шеридан в одной упряжке. Но это совсем другие Синклер и Шеридан. Один менялся "за кадром", лишь однажды показавшись в процессе перемен в The Coming of Shadows. Другой менялся на наших глазах, но полтора сезона - все равно достаточно, чтобы почувствовать разницу. В итоге оказывается: дискуссия о Синклере и Шеридане в таком виде, как она была на стыке первого и второго сезона не вполне уместна. Конечно, верно подмечено: Синклер не стал бы на повышенных тонах давить на Коша - но вряд ли бы дождался от ворлонцев помощи. По мнению некоторых, не смог бы так резко порвать с Землей (на затравку: уроженец Марса, участвовавший в подавлении марсианского восстания). Но это - из разряда того, чем один офицер земного космофлота отличается от другого офицера космофлота: разные люди с похожим бэкграундом. И, как мы теперь убеждаемся, с совершенно разной судьбой. За одним - прошлое, за другим - будущее. Попробуйте обойтись без замены командира, если хотите продолжить шоу и после War Without End.

Два капитанаWar Without End попадает в то самое окно, когда надо срочно рассчитаться с покрывающимися пылью загадками из первого сезона. Здесь с ними делятся охотно, как на распродаже, и можно не сомневаться: во второй части поделятся всем, чем еще не успели. Тут нам и то, чем Синклер дорог минбарцам, и связь Великой Машины с "Вавилоном 4", и видения леди Ладиры и Гарибальди (кажется, катастрофа отменяется: Шеридана убедили вмешаться). Не забыты и сны Лондо: вот вам и стареющий император опустошенного Центавра. Все такой же желчный и вредный. Выберется ли Шеридан из его лап? Наверно, да: а кто тогда полетит на ЗаХаДум? А вот погибнет или нет, раз попал в себя в будущем - совсем интересный вопрос.

И еще гипотеза на затравку о причинах повышенной популярности WWE. В противоположность Severed Dreams, вся история с транспортировкой во времени пронизана этим самым Kind of Magic. Верить или не верить - дело каждого, но - считается, что чудеса у нас любят. War Without End - пример сданного было в архив с наступлением альтернативно-кислотных 90-х комиксового подхода из серии Death to False Metal. Сравните "Эксперимент "Филадельфия" (тоже про путешествие во времени) и его мрачноватое продолжение 93-го года. При всем своем динамизме Severed Dreams - серия вполне серьезная, хотя с точки зрения современной науки, Зоны перехода и сверхсветовые коммуникации - такой же Kind of Magic.

Но мы еще только прибыли на "Вавилон 4", а Шеридан и вовсе застрял во времени в центаврианских застенках. Доберется ли Синклер до минбарского прошлого, и что он там будет делать - отдельный вопрос. На домыслы - всего сутки, проще посмотреть.

To be continued.

На следующей неделе:

Сезон 3 (Point of No Return - "Возврата нет"):

  1. War Without End, Part Two ("Война без конца, часть 2") - 16.03 - P5: 9.32. Синклер возвращается, чтобы переместить во времени "Вавилон 4".

  2. Walkabout ("Бродяга") - 17.03 - P5: 7.75. В то время, как Лита готовится проверить степень недавно обнаруженного лабого места Теней, доктор Франклин отправляется на поиски нового места в жизни.

  3. Grey 17 is Missing ("Серый 17 не числится") - 18.03 - P5: 6.78. Деленн соглашается возглавить рейнджеров, но Маркусу приходится защищать ее от смертельной угрозы. Гарибальди изучает потайной уровень станции.

  4. And the Rock Cried Out, No Hiding Place ("И скалы возопят, не укрыться") - 19.03 - P5: 8.74. Лондо использует Г'Кара и Вира для достижения влияния при центаврианском дворе. Шеридан анализирует стратегию Теней.

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
the best of Babylon5

the best of Babylon5




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016