Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Здесь был Лондо

Рейтинг серий

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №17 (23.03 - 26.03 1998)

Показанные эпизоды:

Сезон 3 (Point of No Return - "Возврата нет"):

  1. Shadow Dancing ("Танцы с Тенями") - 23.03. - JMS/Ким Фридман (Kim Friedman, KFr) - 8.5 (P5: 9.22).

  2. Z'ha'dum ("З'ха'дум") - 24.03 - JMS/AN - 9.5 (P5: 9.68).

Сезон 4 - No Surrender, No Retreat ("Не отступать, не сдаваться")

  1. The Hour of the Wolf ("Час волка") - 25.03.98 (15.04.99) - JMS/DE - 8.0 (P5: 8.74).

  2. Whatever Happened to Mister Garibaldi? ("Что же случилось с мистером Гарибальди?") - 26.03 - JMS/Кевин Добсон (Kevin Dobson, KDb) - 8.5 (P5: 8.97).

Hello old friends!

Shadow Dancing - Белая ЗвездаShadow Dancing - битваShadow Dancing - Шеридан и Деленн в командном центре Shadow Dancing - Франклин против ФранклинаZ'ha'dum - Джон и АннаZ'ha'dum - Полетишь - погибнешь!Z'ha'dum - ДжастинZ'ha'dum - переговорыZ'ha'dum - Шеридан на балконеZ'ha'dum - Прыгай!Z'ha'dum - ГарибальдиThe Hour of the Wolf - КартагияThe Hour of the Wolf - МорденThe Hour of the Wolf - Прилетели...The Hour of the Wolf - Три женщиныWhatever Happened to Mister Garibaldi? - Г'КарWhatever Happened to Mister Garibaldi? - Лондо и Г'Кар в камереWhatever Happened to Mister Garibaldi? - Гарибальди в плену у Пси-корпусаWhatever Happened to Mister Garibaldi? - Шеридан и Лориен

"Вавилон 5" был нашей последней надеждой на качественный телеэфир. Эта надежда рухнула. После "ЗаХаДума" он стал чем-то большим, войдя в историю мировой культуры. "Добро пожаловать в историю, господа!", - произнес Страчинский после первого закрытого просмотра самой культовой серии. И пусть нам пришлось ждать полтора года, чтобы причаститься к этой истории: прошлогодние старания ТВ-6 довели этот культ до логического завершения, с соответствующей отметкой на графиках посещаемости нашего сайта (cогласно счетчику Rambler - скриншот).

Интересно, будут ли телекритики XXIII века вспоминать "Вавилон 5", и какими словами? Возможно, посмеются над чрезмерным оптимизмом создателя, росчерком пера оставившего Эйнштейна не у дел и отдавшего Галактику (или наш ее угол) под власть мифологических Древних. Но, скорее всего, изведут сотни килобайт на том, какой же смелой находкой оказались эти Древние, позволившие в час, когда на нас надвинулись великие перемены, внести некоторое разнообразие в извечную склонность отдельных рефлексирующих интеллектуалов перерывать грязное белье собственных проблем.

Под этим углом и прошла неделя, которую мы ждали больше года в надежде стать свидетелями битв Великой войны с Тенями. Битву мы действительно увидели, но она стала всего лишь отдачей долга. Уже в Shadow Dancing в сюжет о Галактике перед лицом перемен вплетается сюжет о человеке перед бездной. В то время, как Шеридан с Деленн еще претворяли в жизнь замыслы борьбы с вековой тьмой, раненый Франклин уже прокладывал путь, по которому пошли едва ли не все главные герои. "Кто ты", "Что ты хочешь", "Зачем ты здесь" - разве источник наших проблем не в неумении отвечать на эти вопросы? По концепции Страчинского, эти вопросы и движут Вселенную, будь то XXIII век или XX.

Связь эпох видна невооруженным глазом. Разве не с "What do you want?" начинались все великие эпохи перемен? Ответить можно по разному. Можно возжелать поживиться за счет эксплуататоров, евреев, соседних стран или чужих колоний, можно скромнее: разогнать коммунистов и дорваться до денег. Ответы разные, но это один и тот же вопрос. Кто ты - неважно, важно, что ты хочешь больше, чем другие, и готов разворошить весь этот муравейник во имя своих желаний. С другой стороны, далеко ли в периоды спокойствия, застоя и крепкой власти закона уедешь на "What do you want?" Скорее можно оказаться перед тяжкой необходимостью отбросить свои желания и жить по правилам: получать образование, ходить на работу, платить налоги. При таком подходе не важно, чего ты хочешь, важно, насколько ты готов принести в жертву свои способности на службу Компании, Обществу, Государству; получится - сделаешь карьеру, не получится - на твоих ошибках будут учиться другие, более правильные и законопослушные. К счастью или нет, об этом мы часто забываем, и приходится вывести на сцену Теней и ворлонцев, чтобы помочь людям познать себя.

Чего же хотят Тени? Для наблюдательных людей это уже полтора сезона не секрет, объяснения JMS мы тщательно воспроизвели еще в десятом выпуске. Поверить нам все это время мешал образ врага, который тщательно раздувался из тех же Теней целых два сезона. Но, если кто помнит Infection, одержимый врагом сам становится врагом. В этом смысле люди из Пси-корпуса и IPX не виноваты, что, узнав от Теней, не отшатнулись от них, а проявили интерес, тем более, что до агрессивности у Теней тогда еще не дошли щупальца. Другое дело, планы Теней таковы, что они не горят желанием идти на открытый контакт и предпочитают иметь дела со спецслужбами, помогать им прийти к власти, а неугодных сажают в корабли. Пси-корпус и вовсе законченный продукт ворлонских генетических и социальных технологий. Созданный одними Древними, он попал под влияние других, к неудовольствию наиболее дальновидных и сознательных членов вроде Бестера.

Впрочем, Тени вряд ли радуют своим видом и тем, что они делают. Чего бы они ни хотели, они опасны, и героям фильма приходится думать скорее о том, как им противостоять, чем о том, как разгадать их мотивы. Единственный, кто это случайно делает, это Лондо в Interludes and Examinations, но это остается проблеском светлой мысли в темной голове. Отсюда - и поиски союза с ворлонцами, как бы авторитарны и небескорыстны они ни были.

Среди ворлонцев тоже нет единства. При всей своей отчужденности и загадочности старый Кош завоевал наши симпатии. Он жертвует собой чтобы помочь в общем деле, и на ЗаХаДуме в очередной раз указывает Шеридану на призрачный шанс к спасению. А в это время его преемник отталкивает Деленн и с опаской смотрит на то, как Шеридан открыл неизвестную дверь. В этом смысле Тени необычайно монолитны, и это авторский недосмотр, поскольку ограниченные телепатические способности Теней вряд ли способны сплотить их в единый разум в большей степени, чем ворлонцев. Опасны ли ворлонцы? На первый взгляд, нет: они вроде бы не нападают на младшие расы без повода типа бессмертия по Джа'дур, указывают отдельным индивидам на предназначение, создают телепатов, что тоже не так уж плохо (технологии Теней сами по себе не так уж плохи; плохо, конечно, сажать людей в корабли, но можно создавать для этого киборгов с целью поддержания гуманизма).

В итоге, не полети Шеридан на ЗаХаДум, все шло бы по плану, Тени так и оставались бы просто врагами, ворлонцы - просто союзниками, война - войной, а послевоенное будущее стало бы очередным тысячелетним циклом ворлонского влияния с последующим появлением подзабытых Теней на страх будущим поколениям. Но JMS не стал бы создавать такой мир. Он создал Лориена.

Кто же этот Древнейший? Чего он хочет? Зачем он здесь? Ответ на последний вопрос более-менее ясен: спасти Шеридана. Прочистить ему мозги. Показать, что есть еще и здоровая третья сила (Иванова, кажется, знает, где ее искать). И - продлить наше удовольствие от Comes the Inquisitor. Древнейший из древних говорит с Шериданом на чистейшем викторианском английском: Уэйн Александер (Wayne Alexander) так отличился в роли Себастьяна, что пошел на повышение, перескочив через головы недавних хозяев. Но в Whatever Happened to Mr. Garibaldi перед нами - не ворлонский прихвостень с сомнительным прошлым, а самостоятельная фигура. Лориену нужно не растоптать личность, заставив ее принести себя в жертву, а вытянуть наружу лучшее, на что она способна. Смысл его разговора с Шериданом примерно тот же, что и в разговоре Франклина со своим идеальным "Я" в Shadow Dancing. Перестать бежать от жизни и начать жить. Перестать бежать от смерти. Пульс не прощупывается. Эта обстановка с мрачным подземельем и костром - еще одна виртуальная реальность, как в And the Sky Full of Stars?

Читатели уже обиделись за длинные философствования. Почему ни слова об action в таких сериях, да еще новых? Уверен, все помнят про Анну (знаю женщин, которые лучше справились бы с этой ролью), Джастина (затрапезного вида старик - ходячий образец демонстративного пренебрежения к вопросу "Кто ты"), Теней с грубой ловушкой (они, должно быть, сильно свыклись с образом врага, и слишком уверились в своей мощи и страхе молодых рас, раз не сумели ничего поделать с заминированным беспилотным кораблем). Резюме "ЗаХаДума": Тени очень слабые попались.

После "ЗаХаДума" едва ли не все наши герои предаются эпидемии копания в собственных проблемах. Иванова пьет, Деленн постится, Франклин переродился первым и берет на себя роль душеприказчика и летописца. Г'Кар цитирует Г'Квана, приобщается к домашним богам Гарибальди (нарн в шляпе - той же серии, что и его пение в Point of No Return), отправляется на поиски, неблагоразумно отсылает Маркуса (единственный, кто не рефлексирует перед камерой), и попадает к центаврианам на расправу. И если бы Лондо не надоело враждовать. Он, кажется, первый, кто понял, что, думая о враге, сам становишься врагом. Впрочем, понял потому, что враги-центавриане всегда опаснее. Картагия уже превратил в реальность первую сцену из сна Лондо с Тенями, коронациями и взаимоудушением. Картагия способен сильно потревожить позиции Лондо и Вира в графе "Идиот сериала": куда подевались телепаты, способные вовремя уличить Лондо в том, что он затевает? И еще претендует на помощь Древних Богов. Те все же привыкли ставить не на идиотов.

Герой недели - ЛориенWhatever Happened to Mr. Garibaldi - это самое дно сериала. Самая мрачная серия. Шеридан между жизнью и смертью, Г'Кар и Гарибальди в темнице, Деленн и Иванова в трауре. Тени могут вот-вот напасть, а ворлонцы, чего доброго, сотворят нечто, дабы закрыть дверь, открытую Шериданом.

Наконец, в ущерб логике выпуска, об артефактах. Мелисса Гилберт-Бокслейтнер (Melissa Gilbert), жена Брюса, в роли Анны Шеридан, жены Джона, - инициатива JMS. В 1994 году, в момент съемок Revelations, у Мелиссы был другой муж, и пришлось менять на ходу.

Ура! Тени вернулись! В переводе серий четвертого сезона (озвученная концовка третьего год пролежала на полке) - никаких Призраков. Зато нам продемонстрировали такое бессмертное творение эволюции, как Законопослушный Центавр!

Музыкальная заставка описала полный круг и вернулась к первому сезону. Намек на скорую развязку и возвращение сюжета к истокам?

И что это за первоапрельская шутка: отсутствие серии в День Дурака? Неужели Картагия портит картину?


18.04.99.

Первые и главные впечатления от Hour of the Wolf 15 апреля: no comments. То, что на ТВ-6 перепутали серии неделей раньше - все же исключение, а не правило; от паранойи страдает тот, кто ей страдает. Нашу паранойю усугубили на пару секунд музыкальной заставкой из пилота, прежде чем приступить к мини-дайджесту "ЗаХаДума"...

В самой же серии все настолько известно и заезжено (спойлерный сюжет в "Русском Зокало" 97 года + показ в 98-м + видеоповтор в оригинале где-то в районе Нового года), что добавить вроде нечего. Ан нет, такое нагромождение центаврианского политического бомонда не может не впечатлить, особенно редких счастливцев, знающих, кто чем кончит. Но даже для остальной публики 1 действующий император + 2 будущих + будущий регент - не спойлер, а какой-то парад планет.

Отдельно о будущем регенте. Пока он еще министр, но, забегая вперед, вот пример того, как власть не меняет людей. Сведения о том, как именно JMS заинтересовался судьбой персонажа Дамиана Лондона (Damian London) - только для телепатов, а надо бы вынести наружу, как пособие для начинающих сценаристов.

Кстати, о телепатах. Все, вышесказанное о сильных Центавра сего, вполне применимо и к Лите, зная ее судьбу наперед. Сцена на орбите ЗаХаДума - своего рода репетиция...

На следующей неделе:

Сезон 4 - No Surrender, No Retreat ("Не отступать, не сдаваться")

  1. The Summoning ("Созыв") - 30.03 - P5: 8.61. Зак делает открытие в процессе поиска Гарибальди. Деленн продолжает искать поддержки своему плану нападения на Теней. "Вавилон 5" приветствует возвращение своего известного обитателя.

  2. Falling Toward Apotheosis ("Сползание к апофеозу") - 31.03 - P5: 8.72. Ворлонцы вступают в битву с Тенями. Лондо обнаруживает новое препятствие своим планам свержения императора Картагии.

  3. The Long Night ("Длинная ночь") - 2.04 - P5: 8.91. В то время, как Армия Света готовится нанести удар по Теням, Лондо и Вир продолжают готовить свержение Картагии. Иванова и Лориен разыскивают Древних.

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
universe of Babylon5

Z'ha'dum




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016