Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Вечеринка удалась

Нужно что-то делать

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №18 (30.03 - 02.04 1998)

Показанные эпизоды:

Сезон 4 - No Surrender, No Retreat ("Не отступать, не сдаваться")

  1. The Summoning ("Созыв") - 30.03 - JMS/Джон МакФерсон (John McPherson, JMP) - 8.0 (P5: 8.61).

  2. Falling Toward Apotheosis ("Сползание к апофеозу") - 31.03 - JMS/DE - 8.0 (P5: 8.72).

  3. The Long Night ("Длинная ночь") - 2.04 - JMS/Джон Ла Фиа (John LaFia, JLF) - 8.5 (P5: 8.91).

Hello old friends!

The Summoning - Деленн в толпеFalling Toward Apotheosis - Ворлонский планет-киллерFalling Toward Apotheosis - Гарибальди и ФранклинFalling Toward Apotheosis - Кош-2 и служба безопасности Falling Toward Apotheosis - Кош-2 вне скафандраFalling Toward Apotheosis - Деленн обнимает ШериданаFalling Toward Apotheosis - Шеридан надевает кольцо на ДеленнThe Long Night - Планет-киллер Теней в действииThe Long Night - Г'Кар разрывает цепиThe Long Night - Вир убивает КартагиюThe Long Night - Эрикссон

Три серии с продолжением - сразу и не припомню, что в какой было. Впрочем, развязку ТВ-6 как обычно перенесло на понедельник, оставив нас на 1 апреля без Картагии.

А без Картагии плохо. На войне как на войне - все угрюмо помрачневшие, скорбно смотрят, как ворлонцы, а затем и Тени сметают с лица Галактики планету за планетой. За Теней вообще обидно: у них был такой шанс реабилитировать себя в глазах Вселенной, но не нашли ничего лучше, чем похвастаться перед соседним двором: "А у нас тоже планет-киллеры!" Такие Древние, а как дети. Не иначе, гиганты в песочнице. Возможно, Тени ошиблись чуть раньше, поспешив засунуть в корабль свою леди Мореллу, если таковая попалась на их пути.

В общем, теперь война на три стороны! И если на Теней видна хоть какая-то управа, то, поскольку эту управу в лице телепатов вывели ворлонцы, управу на самих ворлонцев найти непросто. Если только Иванова с Лориеном не отыщет Древних в достаточном количестве, а те придут и скажут "Ворлон табу та чок". В этом смысле ждал большего от The Long Night, но поиски остались за кадром.

Впрочем, время сейчас мрачное, миры гибнут, а отсюда повестка дня: Шеридан, посылающий на смерть корабль рейнджеров, чтобы столкнуть лбами Теней и ворлонцев - это в духе времени. Окруженный шутами Картагия - не в духе времени, и поэтому его убивают.

В случае с Эрикссоном имеет место перенос из истории: по JMS, перед высадкой союзников в Нормандии очень даже умевшие ценить жизнь своих людей англичане и американцы точно также засылали к немцам лазутчиков, чтобы те провалились и под пытками выдали ложные планы.

В случае с Картагией историческая аналогия тоже налицо - с нашей историей двухвековой давности. Похоже, историю убийства Павла I JMS знает лучше, чем историю падения коммунизма и разгона Верховного совета. Павел, правда, не коллекционировал головы и не выкалывал глаза, но был не менее тщеславен и жаждал обожествления, которого надеялся достичь через сделку с Бонапартом. Это означало, что до бомбардировки Петербурга флотом Нельсона оставалось считать дни, пример Копенгагена был у всех перед глазами. Граф Пален не вывозил Павла на Нарн, зато сподобил его наводнить Петербург опальными офицерами, а перед самым путчем удалить из дворца надежных конногвардейцев.

Цареубийца Вир - ход из той же серии, что и умудренный Г'Кар, после освобождения Нарна оказавшийся лицом к лицу с соплеменниками, ударившимися в радикализм времен первого сезона. Sic transit. Впрочем и среди убийц Павла одни были сродни разъяренным нарнам, а другие, прямые предшественники декабристов, из идейных соображений жертвовали собой ради избавления России от тирана. Кстати, в отличие от Лондо Пален не пошел впереди, а поставил во главе группы захвата завербованного в последний момент генерала Беннигсена; в остальном весьма похоже, разве что Павел не кинулся душить генерала, а у заговорщиков не было под рукой отравленных кинжалов, и в ход пошли шарфы и табакерки.

Успокаивающий Вира Лондо предстает перед нами ничуть ни менее мудрым, чем Синклер или Франклин при подобных же раскладах. Вспомните его под конец второго сезона - не узнать. Интересно, утвердила бы Дума такого премьера?

Центавриане с двумя сердцами и шестью щупальцами. Экзотика! Ну, а, поскольку центавриане на своих статуях требуют полного внешнего сходства, они не потерпят такое надругательство, как актеры-люди, под одеждой которых не скрыты щупальца. С сердцами сложнее, и придется довольствоваться одним.

Еще один убитый кровожадный идиот: Кош-2. Перед смертью он даже продемонстрировал нам истинный облик ворлонца: нечто древовидно-аморфное. Смотрелось бы интереснее, если бы у него после отстрела крышки скафандра хватило сил на ангелоподобные иллюзии. Здесь JMS решился на комбинацию из сразу двух ранее продемонстрированных тактических приемов, уготовив Гарибальди роль Вира из And the Rock Cried Out, No Hiding Place, а Лите - роль Зака из Point of No Return.

Деленн и впрямь можно посочувствовать: 20 лет счастья, а потом едва ли не 100 лет горя? Впрочем, Лориен - последователь Ницше, учившего: "Умри вовремя".

Экспедиция на ЗаХаДум и ее последствия развели Шеридана и Гарибальди по разные стороны. Первый вернулся со словами "Они не боги" и сам стал подозреваться в божественном статусе. Второй побывал там, где из него могли сделать что-то типа несостоявшейся пассии по фильму и состоявшейся по жизни. Могли ли мы заподозрить в божественности того жизнерадостного офицера, дорвавшегося до настоящего душа и свежих апельсинов. И, наоборот, могли ли мы подозревать Гарибальди, в середине второго сезона - самую надежную опору сил Света в руководстве станции, в пусть и невольной ангажированности теневыми структурами?

Наконец, последний в списке склонных к превращениям, Зак, явно метит в кресло шефа. А еще недавно мы в нем сомневались.

А вот Иванова с Маркусом всегда были такими. Он слишком иносказательно признается в проблемах, она все вспоминает причины быть недоверчивой.

У Синклера была страсть оставлять послания-сюрпризы. Себе - инструкции, как стать Валеном, Гарибальди - тест на пароль, преемнику - Теннисона.

Так и живут наши герои , делая ставки, чей планет-киллер нагрянет первым.

На следующей неделе:

Сезон 4 - No Surrender, No Retreat ("Не отступать, не сдаваться")

  1. Into the Fire ("В огонь") - 6.04 - P5: 9.26. Армия Света выступает против Теней.

  2. Epiphanies ("Озарения") - 7.04 - P5: 8.32. Бестер возвращается на "Вавилон 5" и просится на ЗаХаДум, чтобы овладеть технологией Теней. Кларк организует новую операцию, чтобы дискредитировать "Вавилон 5". Гарибальди приносит Шеридану неожиданные известия.

  3. The Illusion of Truth ("Иллюзия правды") - 8.04 - P5: 7.44. ISN посылает команду делать второй репортаж о "Вавилоне 5".

  4. Atonement ("Искупление") - 9.04 - P5: 8.55. Деленн отозвана на Минбар, чтобы решить проблему, связанную с ее отношениями с Шериданом, и должна наконец осмыслить свою роль в земляно-минбарской войне. Шеридан засылает Маркуса и Франклина на Марс с тайной миссией.

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
Z'ha'dum

the best of Babylon5




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016