Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Слушай музыку, а не песню

А еще я люблю мишек...

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №19 (06.04 - 09.04 1998)

Показанные эпизоды:

Сезон 4 - No Surrender, No Retreat ("Не отступать, не сдаваться")

  1. Into the Fire ("В огонь") - 6.04 - JMS/KDb - 9.5 (P5: 9.26).

  2. Epiphanies ("Озарения") - 7.04 - JMS/JF - 7.0 (P5: 8.32).

  3. The Illusion of Truth ("Иллюзия правды") - 8.04 - JMS/Стивен Фюрст (Stephen Furst, SFr) - 8.0 (P5: 7.44).

  4. Atonement ("Искупление") - 9.04 - JMS/Тони Дау (Tony Dow, TD) - 7.5 (P5: 8.55).

Hello old friends!

Into the Fire - нападение на ворлонский постInto the Fire - корабль Древних, появляющийся из ниоткудаInto the Fire - корабли ДревнихInto the Fire - ворлонский планет-киллер под обстреломEpiphanies - Лондо и министр-регентEpiphanies - Гарибальди перед зеркаломEpiphanies - Бестер и ЛитаEpiphanies - Зак с пиццейThe Illusion of Truth - Дэн Ренделл в эфиреThe Illusion of Truth - комментарий экспертаThe Illusion of Truth - Дэн Ренделл у морозильной камерыAtonement - перед расставаниемAtonement - ДухатAtonement - Г'КарAtonement - Деленн в молодости

Теперь - без Древних.

На всю Великую войну ушло всего 8 серий от Shadow Dancing до Into the Fire, на взаимоотношения предоставленных себе молодых рас - целых 36. JMS верен себе, утверждая, что то, что события после войны не менее интересны и значимы, чем сама война. В чем-то он прав; стоит добавить, что, по нашему опыту последних 6 лет, это - и совсем другие события, заставляющие помнить о предыдущих потрясениях лишь как о чем-то из другого измерения.

Без Древних - значит, без магии? Начиная с Mind War нам так хотелось въехать в технологические тонкости огромных кораблей, познать тайны ЗаХаДума, Сигмы-957 и совсем уж таинственного Vorlon Homeworld. Первый взорван, до остальных непонятно когда дойдут руки. В Into the Fire ко всем этим мастодонтам и планет-киллерам относишься уже как к обычному антуражу; всего этого мы насмотрелись в Shadow Dancing, разве что состав более пестрый. Да и не технико-тактические данные решили исход: ворлонцы вроде бы позаботились о том, чтобы младшим расам было проще воевать с Тенями, но не с ними самими. Все решило Знание с живым воплощением - Лориеном. Планет-киллеры оказались бесполезными перед расами, не желающими жить по правилам Древних: тысячелетие ворлонских манипуляций - несколько лет войн, устроенных Тенями, потом война с Тенями под диктовку ворлонцев - на поражение, но не на уничтожение.

Когда хочешь добиться женщины, но на пути встает соперник, есть смысл бороться до тех пор, пока не почувствуешь, твое внимание ей не нужно.

Сюжет о Третьей Силе, примиряющей войну двух могущественных противников - не редкость в фантастике. Вспомним Hemispheres у Rush (о том, как разумная черная дыра Лебедь X-1 опечалилась, глядя на то, как Аполлон и Дионис сотрясяют Галактику - и примирила их обоих), цикл о Коруме у Майкла Муркока (о двух потерявших друг друга богах, с подачи которых герои цикла прекращают вечную борьбу сил Хаоса и Закона), и много чего еще.

Не знаю, что думает о Hemispheres Крис Франке, а что думает JMS, но лучшего аудиоаналога к Into the Fire не найти, особенно в том месте, когда гитарные паттерны и пулеметные очереди баса разом смолкают, и в дело вступает нечто таинственное. Прямо, как в момент, когда Деленн и Шеридан попали в приват с Тенями и ворлонцами. Самый страшный момент, когда Силы Света попадают под планет-киллер Теней, и "Белую звезду" закрывают другие корабли. Примерно, как гибель "Черчилля" и приход второй волны сил Кларка в Severed Dreams, но одновременно. Но Тени и ворлонцы уже колебались и предпочли последнее слово.

На фоне грандиозной панорамы битвы у Корианы-6 борьба Лондо за спасение Примы Центавра предстает упорной, отчаянной, и, как едва ли не все, что делает Лондо, бесполезной, если не с тяжелыми последствиями. Стоило Теням уйти , как первый Страж оказался вживленным в новоиспеченного регента. Что они, так и будут лет 20 терроризировать центавриан? По намекам JMS, вроде бы, так и получается. В War Without End отменились одни сцены из возможного будущего и появились другие, со Стражами и Примой Центавра в руинах, которые создатель собрался сделать явью.

Что эффективнее: стрельба по воробьям из пушки или стрельба по Теням из центаврианских PPG? Еще одна иллюстрация на тему "Тени очень слабые попались". А Морден бы пригодился и без партнеров. Интересно, что бы учудил, но был принесен в жертву, чтобы сделать Вира пророком.

Оценка 9.5 - плод страдающего вавилономанией автора "Эпизодов недели"? 6 апреля, в день Into the Fire, 9.5 от "Спорт-Экспресса" получил Олег Веретенников за 5 голов в ворота "Шинника".

С переводом ТВ-6 та же эпопея, что и в самом сериале: покончили с Призраками - получили Альфу Центавра, расположенную близко от Земли и вдалеке от настоящей родины центавриан.

После любой победы, назавтра все начинает портиться. Например, с отставки Гарибальди и несдержанности Литы, подставившей Шеридана перед Бестером и лишившей наш уголок Галактики величайшего из places of interest, а десятки замороженных телепатов - шанса на благополучное отморожение. На закуску - подсадка первого Стража (и когда они успели?). Попробуйте включить режим Privacy в ICQ. У вас еще не начались кошмары?

Кстати, первое пришествие нынешний регент, а тогда еще сенатор, совершил - ни за что не вспомните - в Quality of Mercy. Это его ценные указания подбили Лондо потусоваться с Ленньером.

Первая обязанность заключенного - бежать. Первая обязанность начальника службы безопасности - поухаживать за телепаткой.

Дальше - больше. После Epiphanies, - не вполне удачной попытки сделать серию без Древних, как с Древними, - Illusion Of Truth - как глоток свежего воздуха мордой об стену.

Смотришь передачу ISN как своего рода "Намедни" наоборот. Там - тоталитарное общество глазами посттоталитарного журналиста, здесь - зона, свободная от тоталитаризма глазами тоталитарного журналиста. Переместите журналиста брежневской эпохи в наше время делать "Намедни-98" для ЦТ-78, а потом верните назад и посмотрите, что получилось.

Фракция Теней в Пси-корпусе теперь узнает, где телепаты зимуют - с возможными неприятностями у Бестера.

Наиболее правдивым оказался эксперт-теоретик, очевидно, взятый напрокат из "Про это": "Стать инопланетянином самому и изменить окружающих" - это про Синклера?

Мало того, что Вир - сын юриста, будущий император, цареубийца и пророк, он еще и великий режиссер! Для полноты картины съемок репортажа и самого репортажа не хватало только заснять Стивена Фюрста, суетливо руководящего процессом в полном центаврианском прикиде, сгорбленного и с трясущимися руками. И эти инопланетяне еще указывают, кому какие позы принимать в заключительной немой сцене? Вырубить! Всех с глаз долой!

А до Гарибальди еще руки не дошли.

Atonement: Season 1 revisited! Увидев на съемеках Миру Фурлан в старом гриме, JMS воскликнул: "Это ты?! Три года тебя не видел, что с тобой стряслось?".

Сеанс религии минбарцев с полным ее разоблачением. Вместо миграции душ - всего лишь следы человеческой ДНК. А что там давали Деленн для вызова видений? Случаем, не настойку травы Г'Кван'эт?

Те, кто смог заснуть после Atonement, поднимите руки! Маркус не дал. Озлобленные не меньше Франклина фэны с тех пор не отпускают Джейсона Картера без Modern Major General. Вот и говори после этого, что Exogenesis - проходная серия.

На следующей неделе:

Сезон 4 - No Surrender, No Retreat ("Не отступать, не сдаваться")

  1. Racing Mars ("Поиски на Марсе") - 13.04 - P5: 7.74.Франклин и Маркус прибывают на Марс и приступают к выполнению тайной миссии. Шеридан конфликтует с Гарибальди по поводу его поведения.

  2. Lines of Communication ("Каналы связи") - 14.04 - P5: 8.18. Франклин и Маркус пытаются убедить лидеров Сопротивления присоединиться к планам Шеридана по свержению Кларка. Деленн расследует серию нападений на минбарских союзников. Минбар начинает сползать к гражданской войне.

  3. Conflicts of Interest ("Конфликты интересов") - 15.04 - P5: 7.99. Гарибальди приступает к новой работе. Контрпропагандистские передачи Сопротивления начинают выходить в эфир. Шеридан предлагает план защиты Неприсоединившихся Миров от пиратов.

  4. Rumors, Bargains and Lies ("Слухи, сделки и ложь") - 16.04 - P5: 8.29. Шеридан убеждает Лигу Неприсоединившихся Миров принять предложенный договор об обороне. Деленн пытается погасить разгорающуюся гражданскую войну на Минбаре путем сотрудничества со старым соперником.

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
the best of Babylon5

Z'ha'dum




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016