Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Повеселимся?

Narn is narn

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №20 (13.04 - 16.04 1998)

Показанные эпизоды:

Сезон 4 - No Surrender, No Retreat ("Не отступать, не сдаваться")

  1. Racing Mars ("Поиски на Марсе") - 13.04 - JMS/JT - 6.0 (P5: 7.74).

  2. Lines of Communication ("Каналы связи") - 14.04 - JMS/JF - 7.5 (P5: 8.18).

  3. Conflicts of Interest ("Конфликты интересов") - 15.04 - JMS/DE - 7.0 (P5: 7.99).

  4. Rumors, Bargains and Lies ("Слухи, сделки и ложь") - 16.04 - JMS/MV - 6.5 (P5: 8.29).

Hello old friends!

Racing Mars - минбарский ритуалRacing Mars - Номер 1Lines of Communication - ее тип лжеца...Lines of Communication - ДракхConflicts of Interest - Иванова и ЗатрасConflicts of Interest - Лиз ХэмптонConflicts of Interest - друзья-врагиConflicts of Interest - Голос СопротивленияRumors, Bargains and Lies - ЛигаRumors, Bargains and Lies - Деленн и НерунRumors, Bargains and Lies - фанатикиRumors, Bargains and Lies - Лондо и посол Дрази

Выпуск 20-й, исторический.

Шеридан знал историю. Историю наполеоновской империи он должен был знать, что и показал на практике. И кое в чем превзошел. В то время, как Наполеон не погнушался расстрелять невиновного принца, чтобы заставить нацию смирится с превращением себя в императора, Шеридану для установления контроля над неприсоединившимися мирами хватило расстрела никому не нужных астероидов.

Роль врагов, подготовивших почву для удара в борьбе за власть, исполнили дракхи. Им досталось, и не совсем по делу. Деленн, конечно, может гордиться самой зрелищной сценой недели, но стоило ли так накидываться на бездомных дракхов? Похоже, наследие ворлонского промывания мозгов так до конца и не выветрилось у Деленн из головы. Все, что осталось от Теней - уничтожить. А цель, кажется, состояла в том, чтобы научиться жить без Теней и ворлонцев, и это касается всех, включая минбарцев, дракхов и тех, на кого они нападали. Получается что-то вроде курдов, лишенных государства и вывешивающих в Москве листовки на тему "Не езжайте в Турцию".

Но настоящим откровением стала гражданская война на Минбаре, таком стабильном и правильном. Расклад, списанный с нашей истории десятилетней давности, когда мы стали узнавать о межнациональных конфликтах в стране, в которой, казалось, ничего подобного не может быть. Впрочем, была еще и Югославия, из которой происходит Мира. И, если JMS в лице вероломного Неруна и фанатичных жрецов хотел показать, как могут выглядеть Ардзинбы и Караджичи глазами невидимого наблюдателя, за которым не угнаться никакому репортеру, увешанному ксивами Access All Areas.

Доля Вира - заставлять недооценивать себя, а потом заставлять вздыхать: недооценили. Доля Ленньера - спасать, чтобы быть недооцененным спасенными.

Создатели Lurker's Guide сомневаются, что Нерун кинул Деленн. Боюсь, опять гипотеза на уровне инспектора Лестрейда, но все может быть.

Война - войной, а нравы - нравами. После очередного из пятидесяти минбарских брачных ритуалов становится совсем ясно, почему на Минбаре демографический кризис. Чем все это выдержать, проще сбежать; и то, и другое под силу лишь потомкам Валена, наделенным земной пассионарностью.

Гарибальди против Шеридана, Шеридан против Гарибальди. На первый взгляд, Гарибальди неправ. Во-первых, пси-копы не зря трудились, во-вторых, посад на измену был вовсе необязателен - не держать же Шеридана взаперти от Деленн и Лориена. В третьих, расклады, когда недавний ближайший подчиненный, едва уйдя в отставку, начинает попрекать босса во всех смертных грехах, весьма типичны. Вспомним начало прошлого века: Талейран против Наполеона, Берр против Джефферсона, Беннигсен против Кутузова. Любой из этих конфликтов вполне сойдет за прообраз истории, как поссорились Джон с Майклом. В таких случаях - как обычно, understanding is a three-edged sword. Их сторона, наша сторона, истина.

История не убеждает? Пример генерала Николаева у всех перед глазами. А сколько их еще будет до Гарибальди.

Но самое странное, хоть мы умом и понимаем, что Гарибальди неправ, сел на измену и связался не с той компанией, Conflicts of Interest срежиссирован так, что мы начинаем едва ли не ненавидеть Шеридана за проснувшийся вкус к тирании, и восторгаться Гарибальди, который в этой компании остается самим собой, рискует жизнью, и выходит победителем из очередной переделки. Прямо-таки Survivors Part II, с Шериданом в роли Лианы Кеммер и Заком в роли Синклера.

Был и Затрас, но не тот Затрас. Этот погоды не сделал, лучший из Затрасов упорхнул в прошлое с Валеном. Очень уж сырая, эта первая неделя без Древних.

Еще одна разновидность Стража на Капитане Джеке - the Earth Edition. Тоже не впечатляет после центаврианской локализованной версии.

И вообще, есть мнение, что мои обзоры слишком тупы, хоть и (боюсь сглазить) регулярно выходят. Причины? Наверно, вакуум с секс-символами, от Талии до похожей на Лори Сингер (Lori Singer) прекрасной марсианки, известной как "Номер 1". Последняя промелькнула в двух сериях и стала настоящим украшением четвертого сезона, лишившегося бесполого раздражителя в лице Древних. Франклин rulez! А Маркус неправ со своим ивановопоклонничеством на расстоянии. Нет, чтобы приставить выкидуху к Франклину и марсианке: "Next time my way!"

А Иванова удостоилась комплимента про красивый халатик.

Еще одна дива - гостья из первого сезона, про которую все забыли. Участь если не всех красивых женщин, то многих: отвергать скромных и честных парней ради богатых. Лиз Хэмптон - не исключение. По описаниям ее новый муж - что-то типа марсианского Березовского. Впрочем, парень со странностями. Лицо показывать не хочет. Как обещает нам JMS, у него есть на то причины. Видали мы таких таинственных. Кто же этот Билл Эдгарс? Особа, приближенная к Теням, научившаяся быть невидимой? А может, это Билл Гейтс? Обещают, скоро увидим.

На следующей неделе:

Сезон 4 - No Surrender, No Retreat ("Не отступать, не сдаваться")

  1. Moments of Transition ("Моменты перерождения") - 20.04 - P5: 8.77. Военная каста требует капитуляции Деленн. Бестер делает предложение все более впадающей в отчаяние Лите. Шеридан решается действовать, получив страшные новости от Ивановой.
  2. No Surrender, No Retreat ("Не отступать, не сдаваться") - 21.04 - P5: 9.10. Силы Шеридана пытаются освободить Проксиму 3. Лондо пытается заручиться поддержкой Г'Кара в помощи Шеридану против Земли.
  3. The Exercise of Vital Powers ("Проба жизненных сил") - 22.04 - P5: 8.58. Гарибальди прибывает на Марс и встречается с Уильямом Эдгарсом. Лита помогает Франклину нащупать контакт с замороженными телепатами.
  4. The Face of the Enemy ("В лицо врага") - 23.04 - P5: 9.26. Шеридан попадает в опасность на Марсе, занимаясь поисками отца. Лита предупреждает Франклина о разгорающейся борьбе между телепатами и остальными людьми. Гарибальди узнает о новой угрозе.
Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
Мы расскажем всю правду

universe of Babylon5




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016