Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Narn is narn

Здесь был Лондо

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №21 (20.04 - 23.04 1998)

Показанные эпизоды:

Сезон 4 - No Surrender, No Retreat ("Не отступать, не сдаваться")

  1. Moments of Transition ("Моменты перерождения") - 20.04 - JMS/TD - 8.0 (P5: 8.77).

  2. No Surrender, No Retreat ("Не отступать, не сдаваться") - 21.04 - JMS/MV - 9.0 (P5: 9.10).

  3. The Exercise of Vital Powers ("Проба жизненных сил") - 22.04 - JMS/JLF - 8.5 (P5: 8.58).

  4. The Face of the Enemy ("В лицо врага") - 23.04 - JMS/MV - 9.5 (P5: 9.26).

Hello old friends!

Moments of Transition - Нерун и ШакириMoments of Transition - Гарибальди, разбуженный ЭдгарсомMoments of Transition - Деленн в Звездном КолесеMoments of Transition - Серый СоветNo Surrender, No Retreat - ШериданNo Surrender, No Retreat - Г'КарNo Surrender, No Retreat - битва у Проксимы-3No Surrender, No Retreat - Лондо и Г'КарNo Surrender, No Retreat - капитаныThe Exercise of Vital Powers - ФранклинThe Exercise of Vital Powers - замороженный телепатThe Exercise of Vital Powers - ЭдгарсThe Exercise of Vital Powers - эксперименты ЭдгарсаThe Face of the Enemy - транквилизаторThe Face of the Enemy - БестерThe Face of the Enemy - туннель

Ну вот и дорвались! Severed Dreams II и Z'ha'dum II с интервалом в 48 часов. Битвы, гражданские войны, измены, борьба под ковром. Как говаривал великий китайский юморист Мао Цзэдун, "Если в горах нету тигра, царем становится обезьяна". Можно продолжить: "Если царем становится обезьяна, другая обезьяна подумает и решит: "Чем я хуже"? Так на смену Теням и ворлонцам приходят Эдгарсы и Бестеры.

Когда нет тигров, вооруженных ультратехнологией и вносящих некое подобие порядка во вселенскую борьбу всех против всех, вроде бы нельзя, как Тени, приковать внимание зрителя чем-то особо таинственным и завораживающим, зато теперь можно натравить всех на всех так, что даже Теням мало не покажется. Промежуточные итоги: Bester rulez! В результате изящной тайной операции подвид Homo Sapiens, Vorlon-enhanced спас себя от уничтожения или порабощения низшими собратьями, навел хаос на их наиболее влиятельные фракции и сделал весомую заявку на право совсем по-ворлонски манипулировать остальным человечеством.

Есть что-то символичное в том, как актер, некогда сделавший себе имя на персонаже по имени Chekov, предстал перед нами живым воплощением Великого Принципа Драматургии, открытого драматургом по имени Chekov: "Если на стене висит ружье, оно должно выстрелить"... Два сезона Бестера старательно выставляли кровожадным идиотом, весь следующий сезон заставляли быть слишком покладистым. Такое не могло долго продолжаться. Вопрос в том, как мы теперь прикажете относиться к Бестеру? Как к спасителю своего народа, как к безжалостному аппаратчику, готовому не пожалеть ближнего. Бестер не считает себя жестоким. Жестокими людей делает власть. Мы недоумеваем, увидев, как Шеридан посылает на смерть Эрикссона и поручает Франклину опасные эксперименты над замороженными телепатами. Начинаем сочувствовать Гарибальди, который первым засомневался в мессианских амбициях "нового" Шеридана и. нас шокирует финал, когда этот "новый" Гарибальди выдает "нового" Шеридана ненавидимому ими обоими Кларку, и все ради того, чтобы, следуя программе, попасть в доверие столь же ненавидящему Кларка Эдгарсу и выложить компромат на блюдечке ненавидящему Кларка , как и всякого, кто ставит себя выше телепатов, Бестеру. Тени ушли, но их дело живет! Эволюция через конфликты на гребне успеха.

То, что мы долго будем помнить, в ожидании грядущей борьбы за пятый сезон: "Ты уже все сделал", драку под брутально-альтернативный саундтрек, лицо Гарибальди и лицо Бестера, который знал все.

Что в Бестере удивляет, так это то, как он в обществе себе подобных элитных телепатов сумел скрыть все, что он сделал для Теней, да еще получить под свою опеку похищенного ими Гарибальди?

В роли Эдгарса - Ефрем Ефремович Цимбалист (Efrem Zimbalist Jr.), сын скрипача, отец бизнесмена.

Отправляясь на ЗаХаДум, Шеридан старательно подготовился к возможной ловушке. Теперь, отправляясь на Марс, Шеридан - ученик Лориена вряд ли думает о ловушках; он их попросту презирает, хоть поблизости не осталось ни Коша, ни Лориена из них вытаскивать. Но страх остается: мы помним, что сделали с Талией, узнали, что сделали с Гарибальди; будет обидно, если что-то сделают с Шериданом.

Захват Шеридана - это заставляет вспомнить изрядно поднадоевшие сказки про Христа и Иуду, но не только. К поднадоевшему вопросу о сравнении JMS и Эйн Рэнд: в конце Atlas Shrugged entil'zha Джон Голт в предвкушении триумфа попался в лапы режима, очень похожего на режим Кларка. При аресте он и его возлюбленная обставили дело так, что ей достались лавры Иуды из уст местного ISN, что в итоге помогло друзьям Голта иметь надежный источник информации в верхах и вытащить его не сильно помятым. Были там и слова пропаганды про надлежащий уход.

По этой логике, стоило бы ожидать освобождения Шеридана с помощью вернувшегося к настоящему "Я" Гарибальди. Но здесь не все так просто. Иванова до того взбесилась, что собралась расстрелять Гарибальди на месте. Бедный Майкл! Совсем один. Ему сейчас не позавидуешь. Может быть, выручит Зак, едва не попавший в точку, упрашивая Литу просканировать Гарибальди?

К моменту попадания в ловушку Шеридан уже имел на счету победу у Проксимы-3, которой хватило бы на всю неделю, если бы не The Face of the Enemy. Отличие битвы из No Surrender, No Retreat от битвы в Severed Dreams примерно в том же, в чем отличие битвы в Into the Fire от битвы в Shadow Dancing: победить можно просто силой, а можно силой и убеждением. Мы получаем еще одного хорошего парня - простоватого чернокожего капитана МакДугана и миловидную девчонку-командора, которая отстранила и повязала старого хрыча-капитана. Последняя - чтобы показать, что Иванова - не единичный экземпляр (в пятом сезоне будет, кому еще доказывать, если покажут).

Увидите на следующей неделе Иванову - смотрите в оба. Помните: это последняя неделя с ее участием.

Проксима-3 - один из плодов незнания астрофизики Страчинским. Проксима Центавра - слабенький красный карлик с очень интенсивными вспышками. Были бы такие на Солнце - все живое периодически сжигалось бы. А для наличия этого живого планета должна вращаться очень близко к Проксиме.

Загадок после этой недели предостаточно, но главная - замороженные телепаты. Что с ними хотел делать Шеридан, и освободятся ли они от имплантов?

Загадка чуть поменьше: что с Лиз?

Герой недели: БестерЕще один - теперь даже не то, чтобы сюрприз: Лондо, делающий трудные шаги навстречу Г'Кару (по большому счету, после Epiphanies почти все время не до них).

Наконец, о Деленн. В Moments of Transition она решила задачу восстановления устоев минбарского общества совсем в духе Эйн Рэнд - сказывается изучение землян? На смену господству духовенства и дворянства пришло господство третьего сословия. Вопреки тому, что думают некоторые относительно рабочей касты у власти, это смахивает на конец социализма с минбарским лицом, а не его начало. Если так, в пятом сезоне насмотримся минбарцев, осваивающих азы рыночной экономики.

Но, чтобы это стало возможным, путь из предателей в герои и мученики проделал Нерун, что дает Гарибальди некоторые шансы. Может, в следующий раз Деленн додумается покончить и с чемпионатами по самопожертвованию?

На следующей неделе:

Сезон 4 - No Surrender, No Retreat ("Не отступать, не сдаваться")

  1. Intersections in Real Time ("Разрывы реального времени") - 27.04 - P5: 8.03. Шеридан предстает перед инквизитором земного режима.

  2. Between the Darkness and the Light ("Между тьмой и светом") - 28.04 - P5: 8.61. Гарибальди захвачен марсианским сопротивлением. Флот Ивановой сталкивается с силами Кларка. Приводится в действие план освобождения Шеридана.

  3. Endgame ("Развязка") - 29.04 - P5: 9.23. Силы Шеридана наносят последний удар. Маркус обдумывает жизненно важное решение.

  4. Rising Star ("Восходящая звезда") - 30.04 - P5: 8.85. Земное правительство решает участь Шеридана. Гарибальди продолжает свои поиски.

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
Мы расскажем всю правду

universe of Babylon5




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016