Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Иванова...

Рейтинг серий

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №22 (27.04 - 30.04 1998)

Показанные эпизоды:

Сезон 4 - No Surrender, No Retreat ("Не отступать, не сдаваться")

  1. Intersections in Real Time ("Разрывы реального времени") - 27.04 - JMS/JLF - 8.0 (P5: 8.03).

  2. Between the Darkness and the Light ("Между тьмой и светом") - 28.04 - JMS/JLF - 8.5 (P5: 8.61).

  3. Endgame ("Развязка") - 29.04 - JMS/Джон Коупленд (John Copeland, JC) - 9.0 (P5: 9.23).

  4. Rising Star ("Восходящая звезда") - 30.04 - JMS/TD - 8.5 (P5: 8.85).

Hello old friends!

Intersections in Real Time - болегенератор в действииIntersections in Real Time - следователь УильямIntersections in Real Time - ШериданIntersections in Real Time - видение с ДеленнBetween the Darkness and the Light - видение с ФранклиномBetween the Darkness and the Light - группа спасенияBetween the Darkness and the Light - перебежчикBetween the Darkness and the Light - Иванова кидается шпилькамиEndgame - Лита с имплантамиEndgame - флот Шеридана у ЗемлиRising Star - Кларк мертвRising Star - Умирающий Маркус и оживающая ИвановаRising Star - Шеридан и президент ЛученкоRising Star - Шеридан подает в отставкуRising Star - Белые Звезды над ЖеневойRising Star - Гарибальди и ЛизRising Star - Г'Кар

С победой! После Rising Star впечатление было такое, будто опять на дворе август 91-го. Все братаются, вплоть до Лондо с Г'Каром. Жаль, Маркус этого не увидит.

А ведь еще в понедельник было не до побед. Силуэт загадочного космического аппарата на фоне неизвестной планеты оказался телом Шеридана на бетонном полу камеры. После чего, стиснув зубы, с перерывами на рекламу мы смотрели, как следователи Кларка истязали капитана с помощью нарнского болегенератора, отравленного сэндвича, провокатора-дрази и чего-то совсем психотропного. Считайте, нам повезло: в Штатах после Intersections in Real Time наступил перерыв до осени, а JMS и вовсе собирался закончить на ней четвертый сезон, пока не наступили временные трудности с пятым. Если б не эти трудности, в марсианских застенках на неопределенный срок оказались бы сейчас мы.

Вместо этого мы имеем головокружительный взлет. Сначала - благодря Франклину и Лите - не без удивления открываем для себя прежнего Гарибальди, будто помолодевшему и вроде бы вполне прощенному за то, что он наделал в запрограммированном виде. JMS, правда, намекает: расплата впереди. Дальше - веское слово Ивановой, которая как и всякая уважающая себя стерва решила покидаться шпильками, для чего выбрала опасную мишень: эсминцы Кларка с кожей кораблей Теней. Весьма нелепое зрелище: старая вращающаяся махина, из которой торчат щупальца .

Конец оказался плачевным: смертельная рана. Как позже выяснилось, одна на двоих. Как выяснилось еще позже, потеря оказалась двойной. Знал бы JMS, чем отплатит Клаудия Кристиан за такой акт самопожертвования - оставил бы Сьюзен умирать. Маркус оказался достойнее предмета своей страсти, хотя бы потому, что Джейсон Картер уходить не собирался. Кто-то, конечно, скажет: дезертирство в момент решающего сражения. Тот, кто бывал в шкуре Маркуса ("Мои слова бледны и голос сердца не слышен"), его поймет. JMS, вероятно, бывал. И уж точно смотрел "Клеопатру", в которой Марк Антоний (Marcus Antonius) покидает корабль в момент решающей битвы, чтобы устремиться за Лиз Тейлор - участь Антония была не менее печальной.

Как ни печальна судьба Маркуса, это - урок: люди остаются людьми, даже давая клятву умереть за Единственного. Актов самопожертвования за четыре сезона мы насмотрелись немало, вплоть до той же Endgame с Шериданом, направившим "Агамемнон" на ракетную установку, готовую стрелять по Восточному побережью Северной Америки. Но Маркус в итоге оказался единственным, у кого Личное перевесило Общественное. Так, как это и бывает.

Впрочем, некоторые особо рьяные фэны до сих пор пытаются Маркуса оживить. JMS, говорят, на них напрягается.

Небольшая деталь: Маркус появился взамен Кеффера, также погибшего из-за личного чувства - азартного любопытства. Кто следующий?

Гарибальди наконец нашел Лиз. Классический пример "ружья на стене", вывешенного в первом сезоне, якобы для одноразового использования. Вроде бы стандартная симпатичная особа, требующая к себе внимания, выведенная на сцену, чтобы отвлечь внимание зрителей от назревающих галактических катаклизмов. А к концу сезона стала яблоком раздора в тайных играх с участием Гарибальди, Эдгарса, Бестера и Шеридана, причем последнего - в роли разменной монеты. Дело вроде бы кончилось хэппи-эндом в мягкой марсианской постели после редкой для четвертого сезона стычки Гарибальди с бандитами. А вот куда дальше потянет Гарибальди - большой вопрос. Возможно, нового тяжелого расставания не избежать.

Случаи Маркуса и Гарибальди - как две крайности в ответе на вопрос: работа или личная жизнь. Но нужно иметь в виду: Формально прав Гарибальди, но не будем забывать: до "Вавилона 5" у него с Лиз было всего выше крыши, зато карьерных достижений не хватало. У Маркуса было много подвигов, но с Ивановой были лишь бледные слова. А неизведанное всегда манит.

Еще одна счастливая пара из Rising Star. Не догадались, кто?.. Правильно, Шеридан и Деленн - наконец там, где им и следовало быть уже год-два, и даже без церемоний. А кровать непростая: по замыслу JMS, спать можно по-человечески, а можно по-минбарски.

Теперь можно немного политики. Кларк составил компанию Гитлеру и Пуго, но перед смертью напакостил в глобальных масштабах. Во главе Земли обосновалась представительница новой в наши дни породы под названием "русская женщина-политик". Радуйтесь, Хакамады, Мизулины и Старовойтовы: величайший футуролог наших дней заметил ваши титанические усилия по хождению во власть. По поводу мадам Лученко мнения сходятся: ну и стерва. Но постыдное на первый взгляд решение об отставке Шеридана можно назвать и соломоновым; по крайней мере, сам он напрягся и представил его таковым. В результате, надо полагать, бурные объяснения Франклина с отцом будут не столь бурными?

А вообще-то Шеридан просто перерос Земные Силы. Слишком нахватался инопланетного влияния. Вот президент Межзвездного Альянса - это для него в самый раз.

Генерал Лефкурт - кажется, единственный вменяемый человек на той стороне. Его отношение к Шеридану, последовательно: "Я тебя породил, я тебя убью, я тебя и спасу". Впрочем, самое тяжелое решение Шеридана - о применении замороженных телепатов с имплантами Теней - спасло жизнь сотням подчиненных Лефкурта.

Как показалось, среди генералов, присутствовавших при отставке Шеридана, мелькнул и генерал Смитс - тот, кто надоумил его на всю эту заварушку.

Спасем Маркуса Коула!Одна из предстоящих после окончания показа задач: перекраивать сведения из старой версии Ксенобиологии: технологии землян пора зачислить в разряд "галактических". В решающих сражениях обе стороны применяли технологии Теней (гибридные эсминцы и телепатов с имплантами), плюс "Белые Звезды" с ворлонской технологией. В этом свете решение Деленн передать людям технологию искусственной гравитации не столь уж преждевременно: сами вот-вот освоят. В чем-то Тени правы: войны - источник технического прогресса. Сравните тихоходные бипланы тридцатых годов - и сверхзвуковые истребители пятидесятых.

Четвертый сезон: от кораблей Теней над Примой Центавра до "Белых Звезд" над Землей - сцены говорят за себя. И там, и там - Лондо. Но у него, похоже, впереди кошмары: Регент с подсаженным Стражем при смерти, и близится коронование, которого Лондо так боится. Неужели с Центавром все будет так, как в War Without End? А пока можно отгулять последние деньки в компании Г'Кара, озадаченного поеданием риса.

Да, а Лита? Что же все-таки она получила за беспримерную лояльность и тяжелое бремя общения с замороженными телепатами? Так и останется непризнанной пророчицей, предсказавшей войну телепатов и простых смертных? Останется, если нас лишат пятого сезона. Чтобы этого не случилось, посмотрим эпилог четвертого - и за дело.

На следующей неделе:

Сезон 4 - No Surrender, No Retreat ("Не отступать, не сдаваться")

  1. The Deconstruction of Falling Stars ("Распад падающих звезд") - 5.05 - P5: 8.42. Существо из отдаленного будущего оценивает последствия действий команды B5 с перспективы в 100, 500, 1000 и 1000000 лет.

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
Мы расскажем всю правду

Z'ha'dum




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016