Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Привет старый друг

Нужно что-то делать

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №25 (29.11 1998)

В выпуске:

Дополнительный фильм - Thirdspace ("Третье пространство")

  • Мировая премьера: 19 июля 1998 г.

  • Видеопремьера в России: август 1998 г.

  • Сценарий: Джозеф Майкл Страчинский (J. Michael Straczynski, JMS)

  • Режиссер: Хесус Тревиньо (Jesus Trevino, JT)

  • Наша оценка: 7.5

  • Рейтинг P5: 7.69

Hello old friends!

Thirdspace - ксеноархеологи Мориши и ТрентThirdspace - Иванова и ВирThirdspace - объект запущенThirdspace - ворота в Третье пространство Thirdspace - Древние атакуютThirdspace - ЛитаThirdspace - битва у станцииThirdspace - ЗакThirdspace - полет ШериданаThirdspace - Шеридан минирует объект под носом у монстраThirdspace - гибель корабля Древних от бомбы Шеридана

Какое это счастье - после несбывшихся обещаний о скором наступлении пятого сезона и всех викторин, опросов и конференций очередной раз ткнуть кассету со знакомыми персонажами на борту. При этом чем дальше Великая война, тем меньше дела до пророчеств и точности их выполнения и тем интереснее, что они успеют показать за эти полтора часа. Spinoff как жанр держится на этом эстетском принципе: результат - ничто, игра - все. События и побочные персонажи не должны посягать на эту заповедь. Разжевывать каноны вполне можно на сюжете Thirdspace: где-то в период затишья во второй четверти четвертого сезона Иванова подбирает в гиперпространстве и пригоняет к станции таинственный объект: ворлонский портал в доселе неизвестное измерение, который вызвал к жизни такие потрясения, что находку пришлось уничтожить. Чтобы спокойно продолжать четвертый сезон, уже сериями, способными повлиять на ход событий. И совсем необязательно втыкать Thirdspace где-то между Illusion of Truth и Atonement, растягивая удовольствие на две лишних серии. Эта штука сделана будто специально для того, чтобы в минуты очередного облома на ТВ-6 или без такового поймать себя на скуке по любимому сериалу и ткнуть кассету без боязни, что через полтора часа захочется недоступного продолжения.

Этот ворлонский объект даже сам по себе действует на умы примерно также, как остросюжетный, но отдельно взятый фильм. После того, как артефакт размером с большой корабль был установлен возле станции, ее обитатели - люди, центавриане, минбарцы, нарны, дрази, бракири - стали методично подсаживаться. Что удивительно, все подсевшие без посторонних признаков узнавали друг друга, каждому мерещилось одно и то же высоченное сооружение, похожее то ли на зиккурат, то ли на смерч. И едва ли не всем зачарованным хотелось прогуляться, сметая все преграды на пути к заветной цели. Но все же не всем.

Иванова в вечернем платьеОсобам высокого интеллектуального уровня Великий Создатель уготовил особые формы мании. Среди них - пара, отыгравшая дуэтом в самой смешной серии. Стоило артефакту появиться возле станции, как однажды ночью Иванова и Вир погрузились в общую виртуальную реальность, чтобы тряхнуть стариной. За год, прошедший после Sic Transit Vir, тайные желания успели слегка развиться, и прежде доводивший Иванову-девственницу до покраснения расспросами о сексе по-земному Вир, теперь, отрастив гребень, достойный статуса цареубийцы, с точки зрения страшащейся собственных чар Сьюзен уже просто невыносим, когда, окруженный двумя центаврианками, пытается одновременно задействовать максимально возможное число имеющихся щупалец. Иванова, в лучших собственных традициях, скрывает под черной униформой Армии Света вечернее платье в обтяжку.

Еще одна традиционная пара: шеф безопасности и телепатка в лифте, вторая версия. Смотришь на Зака и думаешь: что лучше: удар под ребро или no reaction? Я бы выбрал первое: будет что вспоминать. Впрочем, у Литы были более важные дела. В то время, как у Вира пробудились влечения, а у Ивановой - комплексы, на долю рыжей телепатки выпало отдуваться за недавно изгнанную в неизученное пространство великую древнюю расу, причастную к сооружению таинственного объекта. Прослеживается связь: маниакальная встревоженность Литы на фоне всеобщей одержимости - плата за одержимость ворлонцами в прошлом. Но ворлонцы ушли, и кому, как не Лите вспомнить еще не забытые с Корианы-6 навыки медиума и приоткрыть их коллективную память?

Перечисляя персонажей Thirdspace, мы невольно движемся от самых одержимых к самым рациональным. Где-то посередине зависла особая гостья - ксеноархеолог доктор Трент (Шари Белафонте (Shari Belafonte)). Вы, конечно, будете спорить - вроде бы одержимее, чем она, не придумаешь, но - это вполне стандартная для рыночной экономики одержимость хакера или брокера, помноженная на все ту же тягу к неизведанному. А идея хороша: перевести перемещения в третье пространство, оставить гиперпространство не у дел и сорвать все лавры. Процитирую самого себя годичной давности: Билл Гейтс XXIII века - ксеноархеолог. Тех, кого не убедили Кэтрин Сакаи и Анна Шеридан, убедит доктор Трент, как никто другой в B5, подобравшаяся к сути технологического монополизма. Знает все про Литу. Плюет на Кларка. Дорывается до сути и, чтобы проверить, как это работает и быстрее смыться, не поделившись, запускает устройство. Результат - напарник, застреленный в спину.

Кроме исходящей от находки опасности, доктор Трент недооценила самого рационального человека во всей этой истории. При всех ее познаниях, ее представления о капитане Шеридане соответствовали уровню некоторых зрителей, раздосадованных уходом Синклера в начале второго сезона. Если выразить в четырех словах: "раз капитан, значит бюрократ". А ведь могла без труда выведать про Анну, и, если слегка напрячься, про войну с Древними.

Наконец, недоразогнанные Древние из Третьего пространства. О которых мы так мало узнали, после того, как Шеридан с Деленн зашли к Лите и вняли последнему ворлонскому предупреждению. Раса из Третьего пространства - словно иллюстрация к общему фрейдистско-бессознательному правилу всех Древних в B5: не высовывайся. Больше других высовывались Тени с ворлонцами - да и те маскировались под богов или окружающее пространство. Лориен миллионы лет проторчал на ЗаХаДуме. Но здесь случай особый: быть круче ворлонцев - и так и не выбраться из своей Третьей Норы без добровольной помощи извне? Выходит, не хотели выбираться - тайные страхи мешали.

Thirdspace - рекламный плакатКак недавно сформулировал Василий Уткин, журналист должен смотреть и слушать, а потом уже говорить или писать. Решающие сцены из Thirdspace надо смотреть, а расписывать охотники найдутся. В Severed Dreams и Into the Fire были битвы посудьбоноснее, но погорячее не помню. Энергия станции на исходе, в Зокало - образцовая драка, а в окрестном космосе - образцовая схватка. Из горловины входа в Третье пространство лезут и лезут то ворлонообразные истребители, то пистолетообразные крейсера, сдерживать которые мобилизована огромная армада то и дело рассыпающихся в клочья "Белых звезд", минбарских крейсеров и "звездных фурий". Плюс один человек. Шеридан. В самоходном скафандре, с ядерной бомбой за спиной. Добирается до цели. Забирается внутрь. Включает таймер. Удирает от чудища из сна Ивановой. И все. Пистолетообразный крейсер оказался сплющенным взрывом, совсем как боевой краб Теней во взорванной маркабской зоне перехода. А в восстановленном Лориеном организме Шеридана не появилось даже намека на недуги от радиации. Между тем, в Зокало мужественно сдерживавшие толпу одержимых Зак и Франклин, наконец, переводят дух, Вир удивляется, чего это его туда занесло, а рядовые одержимые мигом теряют всю свою одержимость. Угроза миновала, можно продолжать четвертый сезон. Или еще долгие месяцы ждать пятого.

А пока на фоне большого казуса из-за срыва пятого сезона с 3 декабря не остался незамеченным и казус помельче: "Варус Видео" через три месяца взяло, да выпустило Thirdspace через три месяца после расторопных, но неразборчивых в средствах екатеринбуржцев, зато большим тиражом, по лицензии Warner Brothers и качественно. Все бы хорошо, да только теперь сиди и думай, какая премьера считается, а какая нет. В продолжение этой истории вчера у ближайшего метро была приобретена кассета с новейшим River of Souls - питерского происхождения, но во всем похожая на екатеринбуржскую. Я бы предпочел "Варус" или оригинал, но факт остается фактом: через благодаря этой покупке через неделю нас ждет еще один выпуск. И знакомство с одной очаровательной леди, повисшее было в воздухе из-за ТВ-6.

На следующей неделе:

River of Souls ("Река душ")

    Группа Охотников за душами появляется на станции, чтобы добиться возвращения украденного...

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
the best of Babylon5

the best of Babylon5




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016