Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Dreams... dreams...



Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №27 (08.04 2000)

Показанные эпизоды:

Сезон 5 - Wheel of Fire ("Огненное колесо")

501. No Compromises ("Без компромиссов")

  • Мировая премьера: 21 января 1998 г.

  • Премьера в России: 8 апреля 2000 г.

  • Сценарий: Джозеф Майкл Страчинский (J. Michael Straczynski, JMS)

  • Режиссер: Джанет Грик (Janet Greek, JG)

  • Наша оценка: 6.0

  • Рейтинг P5: 7.23

Hello old friends!

No Compromises - Прибытие Локли на эсминцеNo Compromises - Г'Кар и ШериданNo Compromises - террористNo Compromises - Гарибальди и ЛоклиNo Compromises - Гарибальди изучает досье террористаNo Compromises - Саймон предупреждает об угрозе ШеридануNo Compromises - видение СаймонаNo Compromises - террорист атакует Шеридана на истребителеNo Compromises - Шеридан приносит присягу

Ругались, ждали, обломались, устали ждать, забыли... и вот он с нами - если вы еще не догадались, пятый сезон на ТВ-6. Any comments? Лучший - цитата из Marillion: 'When you declare a point of grave creation they turn round and ask you to tell them the story so far'. JMS терпел, и нам велел. Здесь - либо да, либо нет. Либо - пятый сезон на ТВ для всех, либо на видео в подарок от заокеанских друзей для отдельных, вроде автора (откроем секрет, откуда оценки). Но никаких компромиссов.

Теперь к делу. Серия со столь бескомпромиссным названием - очередное упражнение в борьбе с терроризмом как средстве для заполнения сюжетного вакуума. Ceremonies of Light and Dark, часть II. Компромисс, да и только. Однако... таковы реалии B5: здесь не стоит искать проблем - они сами тебя найдут, будь то очередное покушение на Шеридана или проблема развития сюжета. Прилетает капитан Локли, со своим уставом и своими амбициями - чтобы убедиться самолично. Похоже, в России ее уже успели найти проблемы особого рода: проблемы ксенофобии местных фэнов, недовольных заменой соотечественницы на очередную American beauty. Для ксенофобов, забывших River of Souls или ничему там не научившихся, повторюсь: в No Compromises сериал и его зрителей можно поздравить с обретением лучшего женского образа. Для тех, кому по душе саддамье-удуговское: "не умеешь доказать - значит виновен", перечислим: Деленн слишком положительная, Иванова слишком агрессивно неуверенная в себе, Талия слишком стерва, Лита слишком испорчена ворлонцами, а Лиз Хэмптон - слишком для Гарибальди, отчего он снова от нее и сбежал. Для чего? Мой английский коллега выступил с интересной гипотезой: LocKley and Garibaldi are in love. Не буду подтверждать или опровергать, но в No Compromises все говорит за это, а особенно слишком образцовый микроконфликт для начала образцового романа.

Впрочем, Гарибальди вроде как для того и вернулся, чтобы напомнить о себе до получения инвестиций от Бестера. Как видим, навыки работы с досье и спасения Шеридана с помощью Starfury с манипулятором никакому Бестеру не по зубам. Во всяком случае, пока...

Чтобы поскорее разделаться с террористом, начнем с первой его жертвы. Убитый со словами "We live for the One - we die for the One" рейнджер - в доказательство: не все они такие, как Маркус, который умер за Иванову, за что и интересен. Последняя жертва, юный немой телепат Саймон, интересен как интересное, но робкое напоминание о Коше, участь которого и разделил. Покойный ворлонец еще напомнит о себе, и с напоминанием придется считаться. Ну, а террорист - вспомнил Бута и Освальда, но не смотрел "День шакала". И еще берется за то, на что у профи кишка тонка.

Байрон - в напоминание о Маркусе? Длинноволосый, с британским акцентом... не рейнджер, зато телепат и предводитель себе подобных. Эх, много бы я отдал за Маркуса в роли предводителя, дабы лицезреть тех, кто встанет за его дело. Моя гипотеза: 'Refugees of liberation marching on' (Black Sabbath, 1994). Беглые телепаты - беглецы от свободы? В некотором роде - да, если считать Бестера свободным человеком...

Официальное заявление напоследок: автор "Эпизодов недели" впредь обещает тщательно воздерживаться от обсуждения перевода ТВ-6 и перевода вообще. Слишком избитая тема образца 1997 года. Не стреляйте в пианиста, играет, как умеет. А в оригинале оно интереснее.

За сим, по совету Шеридана, отправляемся стирать носки - с надеждой на продложение.

На следующей неделе:

Сезон 5 - Wheel of Fire ("Огненное колесо")

  1. The Very Long Night of Londo Mollari ("Самая длинная ночь Лондо Моллари") - 15.04.2000 - 7.5 (P5: 8.43). Лондо переносит тяжелый сердечный приступ и должен столкнуться с величайшим страхом в своей жизни, чтобы выжить. Ленньер решает пройти подготовку в качестве рейнджера.

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
Z'ha'dum

the best of Babylon5




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016