Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
А еще я люблю мишек...

Луна

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №28 (15.04 2000)

Показанные эпизоды:

Сезон 5 - Wheel of Fire ("Огненное колесо")

502. The Very Long Night of Londo Mollari ("Самая длинная ночь Лондо Моллари")

  • Мировая премьера: 28 января 1998 г.

  • Премьера в России: 15 апреля 2000 г.

  • Сценарий: Джозеф Майкл Страчинский (J. Michael Straczynski, JMS)

  • Режиссер: Дэвид Игл (David Eagle, DE)

  • Наша оценка: 7.5

  • Рейтинг P5: 8.43

Hello old friends!

The Very Long Night of Londo Mollari - ДеленнThe Very Long Night of Londo Mollari - бревариThe Very Long Night of Londo Mollari - сердца Лондо на монитореThe Very Long Night of Londo Mollari - Вир и ЛенньерThe Very Long Night of Londo Mollari - Видение Лондо: Деленн-гадалкаThe Very Long Night of Londo Mollari - Шеридан в форме космофлотаThe Very Long Night of Londo Mollari - Обернись!The Very Long Night of Londo Mollari - Шеридан в минбарском балахонеThe Very Long Night of Londo Mollari - Г'Кар на троне КартагииThe Very Long Night of Londo Mollari - стон ЛондоThe Very Long Night of Londo Mollari - Г'КарThe Very Long Night of Londo Mollari - Ленньер прощается с Деленн

I' m sorry... но в прошедшей серии мало слов. Только эти, зато как поданы. Это надо смотреть, а не пытаться описать словами, которые все куда-то попрятались, пока кто-то знакомый не окликнет "хочешь жить - оглянись"...

А если все же попытаться какие-то слова найти, окажется: душераздирающая театральная постановка, которую мы уже видели в Comes the Inquisitor, сцены прошлого, сцены возможного (а то и неизбежного) будущего - либо просмотрены года 2-3 назад на ТВ-6, либо пропылились года полтора на полке в Babylonian Productions...

Шеридан (в видении умирающего Лондо) прав: важно, не сколько ты живешь, а как ты заполняешь это время. В "Инквизиторе" была театральная постановка с целью направить Деленн, а в придачу и Шеридана на великие дела. Здесь, в "Самой длинной ночи" - театральная постановка про личные отношения. Ленньер прав, вспоминая Маркуса: как некогда Франклин, переродившийся в Shadow Dancing, тот своей смертью проложил дорогу остальным: из героического в личное. И вот мы видим, как герои разделываются с наболевшими проблемами, кто - с болью душевной, а кто - и с сердечным приступом и новыми сверхнагрузками на плечи Франклина.

Герои меняются ролями. В просто The Long Night Лондо пытался успокоить новоиспеченного цареубийцу-Вира, но мог сказать только "It was necessary". Трагедия Лондо - он вырос и сделал карьеру в мире, где легко говорить "It was necessary" и трудно "I'm sorry". В нашем мире политики это все же говорят, с плохо скрываемым It was necessary. Впрочем, есть еще и минбарцы, которые зашли дальше нас: они поступают по воле сердца все с тем же It was necessary за пазухой.

I'm sorry - тоже из "Инквизитора", Вир свое сказал еще тогда. В ответ было кромсание ладони и - "Dead, dead, dead!" Теперь пришла очередь Лондо, на долю которого выпал центаврианский электрический кнут в виртуальной реальности.

Впрочем, "Вавилон" не был бы "Вавилоном", если бы после столь душераздирающей серии не осталось острых вопросов для телезрителей с детективным умом. В настоящем все вроде тихо-спокойно, Г'Кар не мог не дойти до медлаба - хотя бы из любопытства, а вот сцен, как Шеридан спасал Деленн от Себастьяна или, скажем, Малдер - Скалли от рака, взять неоткуда. JMS заменяет настоящее возможным (неизбежным?) будущим. Будущее Лондо и Г'Кара - известно, и скорее из области неизбежного. Будущее Шеридана пылилось на полке, "только вот жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе" (скорее, Лондо в адрес Г'Кара, чем наоборот - при центаврианском предчувствии смерти). И умирающий Лондо едва не унес с собой намек на тайну смены облика виртуального Шеридана. Форма Космофлота - белая рубашка из Severed Dreams - черная форма Армии Света, далее - Entil'zha (тот, кот будет?), минбарский ритуальный балахон - и исчезновение в виде света, подобно Айронхарту и Лориену.

Больше всего вопросов - к балахону: создатели Lurker's Guide усмотрели под капюшоном Шеридана минбарский гребень. Опять понадобится Кризалис - например, для появления сына, в поисках которого Деленн оказалась в лапах старого Лондо со Стражем на плече? Поживем - увидим, прочее неинтересно. Что в равной степени относится и к Ленньеру (будто у него есть более легкий выбор в виде не весть откуда взявшейся Minbari lady, способной заставить в миг забыть о Деленн), Лондо или Г'Кару. Или, скажем, Виру, пытавшемуся договориться с Заком в момент, когда Лондо свалился после жизнерадостного "Это же бревари". Посмотрите подольше - поймете, тоже сцена с подтекстом.

О несбывшемся: планировалась The Very Long Night of Susan Ivanova. Иванова ушла, и расхлебывать пришлось Лондо.

Напоследок, о наконец сбывшемся: наш сайт, наконец, обзавелся местом, где старые и вновь пришедшие посетители могут без помех и без регистрации могут коротать время между сериями и выпусками излюбленным способом: обсуждать их между собой. С чем вас и поздравляем.

На следующей неделе:

Сезон 5 - Wheel of Fire ("Огненное колесо")

  1. The Paragon of Animals ("Венец творения") - 22.04.2000 - 7.0 (P5: 7.87). Шеридан бьется с послами Лиги по поводу декларации принципов Г'Кара. Гарибальди пытается прибегнуть к помощи беглых телепатов.

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
Мы расскажем всю правду

universe of Babylon5




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016