Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
А еще я люблю мишек...

Слушай музыку, а не песню

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №29 (22.04 2000)

Показанные эпизоды:

Сезон 5 - Wheel of Fire ("Огненное колесо")

503 - The Paragon of Animals ("Венец творения")

  • Мировая премьера: 04 февраля 1998 г.

  • Премьера в России: 22 апреля 2000 г.

  • Сценарий: Джозеф Майкл Страчинский (J. Michael Straczynski, JMS)

  • Режиссер: Майк Вехар (Mike Vejar, MV)

  • Наша оценка: 7.0

  • Рейтинг P5: 7.87

Hello old friends!

The Paragon of Animals - заседание СоветаThe Paragon of Animals - энфили и рейнджерThe Paragon of Animals - Шеридан и ГарибальдиThe Paragon of Animals - БайронThe Paragon of Animals - Гарибальди просит Литу о помощиThe Paragon of Animals - пираты у планеты энфилиThe Paragon of Animals - Лита сканирует умирающего рейнджераThe Paragon of Animals - Лита наблюдает предсмертные виденияThe Paragon of Animals - Шеридан читает декларациюThe Paragon of Animals - флот дразиThe Paragon of Animals - Шеридан и посол ДразиThe Paragon of Animals - Лита и Байрон
Казалось бы, чего проще: декларация принципов. Взяли, приняли и умилились себе любимым, дав Г'Кару насладиться триумфом эпистолярного жанра. Ан нет. Перед тем, как заново отсмотреть серию, я вспомнил собственную оценку за август 1998 г. (7.0 по "Спорт-Экспрессу" - это вам не 7.0 по P5) - и усомнился. Посмотрев, подтверждаю: все правильно.

Новые конфликты рождаются на пепелище старых. Будто этого мало и без B5: Европа пробует жить по-новому - и получает Югославию, Россия пробует жить по-новому - и получает Чечню. Серия об этом. Здесь нет нужды ловить подтекст в микроскоп, можно просто смотреть...

"Мы, разумные - венец творения (или, если хотите, "всего живущего" - не считаю костноязычный заголовок приемлемой ценой почтения к каноническим переводам Шекспира, sorry за оффтопик). Вселенная говорит на разных языках, но одним голосом - через нас..." Мир-дружба. Г'Кар еще не может успокоиться, не унимаясь в конвульсиях перфекционизма, а на нижних уровнях под великие принципы уже назревает подкоп. "Все разумные разумны, но мы - особенные, раз мы можем то, чего они не могут, а они нас используют." Интересно, а что из неподвластного людям умели свиньи у Оруэлла?

В лице Байрона Г'Кар нашел достойного соперника. Вы привыкли доверять Шеридану, Деленн и их делу, но есть еще и Лита, неудовлетворенная именно тем, что ее используют, а потом забывают до следующего раза, когда опять есть, как использовать. Нас заставляют смотреть на это глазами Литы - сопротивляться доводам Гарибальди, сканировать умирающего рейнджера (второго за три серии), после этого Байрону не надо прилагать особых усилий. Почва подготовлена жизнью.

Вообще, неизвестно, чем жизнь на Земле в XXIII веке по JMS больше отличается от жизни в канун XXI: наличием инопланетян или наличием телепатов? Скорее, последних: вообразите, что вы привыкли обсуждать жизнь и дела по телефону, и вдруг допускаете мысль, что он прослушивается... С той лишь разницей, что хакеры и спецслужбы маскируются - и неизвестно, до кого им есть дело. А тут по улицам (или по коридорам станции) бродят простые с виду смертные (перчатки Пси-корпуса давно вышли из моды), которые прослушивают не то, чтобы специально, - просто потому, что такими родились. Нынешние понятия о privacy - коту под хвост. Кого-то, вроде Эдгарса, это доводит до паранойи (после этой серии лучше понятной), а кого-то, вроде Гарибальди, да и Шеридана (в этой серии заколебавшегося, но раньше прибегавшего к пси-услугам более охотно) до сих пор прельщают заманчивые возможности применить телепатов "по назначению", будь то корабли Теней или приватная информация, нежелательная для стороннего уха.

Проблема не только земная, но и центаврианская или минбарская, но у тех вроде как проще: все служат - и телепаты пусть служат. Разница между Литой и, скажем, Франклином: Франклин видит сотни смертей, потому что выбрал, а Лита - потому, что такой родилась. Телепатия - почти проституция...

Результат известен: Тени ушли, Эдгарса устранил Бестер (заставив "нормала" Гарибальди изведать участь "прирученного" телепата), а теперь вот и бедные энфили спасены от коварных дрази (скажите, что вы еще от них ждали после Geometry of Shadows). Поскольку на носу праздник - Декларация принципов - дрази отделались легче других; увидим, пойдет ли это им впрок? Слова - словами, а в Галактике как уважали, так и уважают силу. Хорошо, если в виде страха как формы контакта (© Духат). Байрон, вопреки всему, помог справиться с дрази и даже дал людей Гарибальди - чего не сделаешь, когда под рукой завелась интересная собеседница?.. Почти как в Signs and Portents: Морден вернул Лондо Глаз и помог одолеть пиратов... Но противоречия остаются, а конфликт только обозначил себя.

На следующей неделе:

Сезон 5 - Wheel of Fire ("Огненное колесо")

  1. A View from the Gallery ("Вид с галерки") - 29.04.2000 - 6.5 (P5: 7.83). Два рядовых члена экипажа, Мэк и Бо, пытаются выжить и обеспечить функционирование станции, которая защищается от нападения инопланетян.

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
the best of Babylon5

Z'ha'dum




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016