Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Повеселимся?



Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №31 (07.05 2000)

Показанные эпизоды:

Сезон 5 - Wheel of Fire ("Огненное колесо")

505 - Learning Curve ("Спираль познания")

  • Мировая премьера: 18 февраля 1998 г.

  • Премьера в России: 07 мая 2000 г.

  • Сценарий: Джозеф Майкл Страчинский (J. Michael Straczynski, JMS)

  • Режиссер: Дэвид Игл (David Eagle, DE)

  • Наша оценка: 6.5

  • Рейтинг P5: 7.44

Hello old friends!

Learning Curve - школа рейнджеровLearning Curve - Гарибальди и ЛоклиLearning Curve - След и его бандаLearning Curve - Танньер и РастеннLearning Curve - совещание у ДеленнLearning Curve - Шеридан и ЛоклиLearning Curve - дракаLearning Curve - Деленн и ЛоклиLearning Curve - ТурвалLearning Curve - Гарибальди и ЗакLearning Curve - Деленн и Шеридан в кровати

Мы все учились понемногу... У отдельных толковых учителей, непременных кумиров - какими они себя выставляют в интервью, музыкантов - в текстовках, философов, и... фантастов. Фантасты учатся друг у друга - на своих и чужих клише. Одно из избитых: образ мудрого наставника, не отягощенного тяготами реального мира - здесь бы такой в момент свихнулся, либо позабыл бы всю мудрость в поисках средств выживания. Кош прятался в скафандре, Лориен - на ЗаХаДуме... а учителя рейнджеров пусть скажут спасибо Валену - догадался-таки создать особую среду обитания для отпетых мудрецов Минбара. Как ни старалась фракция Ша'Кири, мудрецы выжили, сублимируя гражданскую войну во взаимоподкалывания по кастовой принадлежности.

С появлением Альянса работы прибавилось. С людьми просто - они слишком open-minded, а вот поди попробуй вылепи идеального рейнджера из пак'ма'ра... быстрее сбежишь медитировать на свежий ледниковый воздух. Апартаменты Деленн далеко от сектора пак'ма'ра, вот и додумалась вылепить идеальных курьеров. С Деленн мудрецам еще повезло: другой entil'zha на ее месте еще не так ударил бы по мудрости бюрократизмом и затаскал по проверкам... А так - паре костноголовых, имевших особое мнение о внутреннем голосе, еще и устроили увлекательное путешествие в тот самый реальный мир, да еще в период восторжествовавшей экстерриториальности ревнителей межзвездного спокойствия, наперед отмазывающей разборки с криминальными авторитетами.

Доживи до такого Маркус - подал бы в отставку и удрал бы на Техас махать дальше выкидухой, ни у кого ничего не спрашивая... Но теперь - не его время, рейнджеры меняются, а мудрецы меняются вместе с линией: способный ученик, но пришел не по голосу сердца (читай: не по корпоративной необходимости в том виде, как ее понимают минбарцы). Впрочем, в желании рисковать жизнью отдельные минбарцы проявляют колебания: завидев опасность, медитируют и размышляют: стоит ли она того? К счастью для Зака и к несчастью для пахана по кличке След, медитируют не все: некоторые, в согласии с опытом Гарибальди, доводят драку до конца - попробуй не доведи, когда вокруг учителя, которым устроили проверку. Вытащат и из медлаба Франклина - дайте доктору отдохнуть, какую уже серию трудится в поте лица.

Минбарским мудрецам, конечно, виднее, но по мне мочить Следа выкидухой в сортире отправили не того парня; вечно медитирующий Растенн нуждался в уроке больше, чем избитый, но деловитый Танньер. JMS перепутал их касты. Хотя... вышибать страх страхом - идея неплохая, особенно когда это страх перед зажравшимися корпоративными бюрократами, зажимающими кусочки "Я" у всех , кому они портят карьеру или прореживают кошелек. Ах да, таковые всегда прикроются корпоративной необходимостью...

На этом фоне куда как приятно лицезреть Гарибальди: этому никакая необходимость не нужна, было бы любопытство. Уязвленный справедливым наездом Локли в прошлой серии, в этой он пробует взять реванш - не открытый, так агентурный. Открытый сорвался: темную, но гордую Лиззи не учили минбарские мудрецы, и ей, как ни странно, хватает доморощенных понятий о долге, чести, верности и ...женской интуиции, по части которой она обскачет Иванову, тезку - вдову марсианского олигарха и всех телепаток сразу, с намеком на опасную конкуренцию с Деленн. Конкуренция уже обозначилась: у Локли свои представления о том, что свойственно и что несвойственно Шеридану. Деленн не желает уступать: с чего бы это? Но нам все равно рано знать, и ответ остался за кадром: не мешайте супругам выполнять обязанности!

Мешать не будем, а оценку, выставленную в канун Кризиса, подтвердим: не каждый день смотришь по ящику столь театральных мудрецов; куда там Доренко... когда сам великий и премудрый Турхан Бей (Turhan Bey) извлечен из ящика с нафталином с надписью Centauri Prime и по случаю неоживляемости мудрейшего императора превращен в минбарца. Как ни странно, не по имени Дурхан: роль с похожим именем досталась напарнику из военной касты.

Хотите посмеяться? Читайте анонс следующей серии.

На следующей неделе:

Сезон 5 - Wheel of Fire ("Огненное колесо")

  1. Strange Relations ("Странные отношения") - 13.05.2000 - 6.0 (P5: 7.68). На станцию прилетает Бестер, для возвращения беглых телепатов. Гарибальди конфликтует с Локли. Деленн подбирает телохранителя для Лондо.

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
universe of Babylon5

Z'ha'dum




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016