Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Narn is narn

Привет старый друг

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №33 (20.05 2000)

Показанные эпизоды:

Сезон 5 - Wheel of Fire ("Огненное колесо")

507 - Secrets of the Soul ("Секреты души")

  • Мировая премьера: 04 марта 1998 г.

  • Премьера в России: 20 мая 2000 г.

  • Сценарий: Джозеф Майкл Страчинский (J. Michael Straczynski, JMS)

  • Режиссер: Тони Дау (Tony Dow, TD)

  • Наша оценка: 6.0

  • Рейтинг P5: 7.57

Hello old friends!

Secrets of the Soul - телекинезSecrets of the Soul - прибытие новых телепатовSecrets of the Soul - Зак и ЛитаSecrets of the Soul - посол хайяковSecrets of the Soul - месть телепатов бандитамSecrets of the Soul - запись о хайяк-доSecrets of the Soul - хайяки угрожают ФранклинуSecrets of the Soul - Лита занимается любовью с БайрономSecrets of the Soul - воспоминания Литы о ворлонском миреSecrets of the Soul - выращивание телепатов на ворлонской планете
Опять серия, про которую нечего написать, кроме концовки? Попробуем собрать по косточкам, что еще можно. На WHAM, конечно, не претендует, но все же не TKO. Просто эксперимент: после всего этого отстоя вывалить на нас секс по-ворлонски. Часть этого отстоя - с простой целью: подвести нас к открытию, часть - чтобы за созерцанием этой рутины занять нас умеренно занимательно-нравоучительным чтением рассказика о геноциде.

В некотором роде, JMS специально подбирал столь отстойный контекст, чтобы выполнить обещание при случае показать планету ворлонцев - и не наворотить ничего лишнего. Нам так хочется отдохнуть от этих деревенских разборок с Байроном и вокруг него и насладиться величием Древних, и... JMS показывает нам кусочек Vorlon Homeworld, но так, что у нас не остается и тени сомнения: ворлонцы ушли, а Байрон остался, значит сейчас, в этой серии этого сериала, интересен Байрон. Как бы ни хотелось некоторым от этого сбежать в иную реальность.

Подход, заставляющий вспомнить промелькнувшую недавно в конференции мысль об эскапизме. Если нас не удовлетворяет реальность в жизни или в эфире, изобретаем свою, и... становимся, скажем, фэнами B5, которых репортеры из иного "Сегоднячка" при случае лягнут за отрыв от мира сего, потянув за самых экстремальных эскапистов. Сдается мне, Байрон со своими телепатами тем и интересен Великому Создателю, что воплощает его личные впечатления от фэнов-эскапистов, во времена его молодости находивших отдушину в Star Trek, а позже налетевших на собственного ума творение. А если так... над кем смеетесь - над собой смеетесь! Впрочем, это так, и не так. Так рождаются целые религии (история христианства, с чего оно начиналось, чем оно было и к чему свелось сейчас) - полный цикл, с намеком на то, что корни нового культа стоит искать не у экстрасенсов и не у шумерских богов, а у экстрасенсов, воспетых Стивеном Кингом и у шумерских богов, воспетых Лавкрафтом. Новая религия, если таковая придет, придет через фантастов, и отдельные, вполне неуклюжие примеры типа сайентологии уже налицо. То, что они неуклюжие, подтверждает правило: а вы хотели, чтобы люди Байрона одним своим видом приковывали к себе столько же внимания, сколько ворлонцы, а не пытались это сделать изо всех сил и с переменным, мягко говоря, успехом?

Эскапизм имеет свои пределы... Даже "ненасилие" Байрона в этой серии больше смахивает на насилие - в свойственной ему изощренно-интеллектуальной форме. Насилие, свойственное телекинетику, на которого напала шпана, мы тоже лицезрели. Что может быть дальше? Тут пригодятся примеры из собственной истории - с тем же христианством, которое начав с ненасилия, успело пройти через геноцид (от языческих богов до вполне живых индейцев, мусульман или евреев, или тех же христиан, но иного толка). Собственно, здесь и сходятся две, казалось бы, несходимые сюжетные линии серии. Хайяки - в конце пути, на который могут встать земные телепаты, убегая от мира, в котором они, по высшего ворлонского разума, стали чем-то вроде "второй разумной расы". Могут и "нормалы" - в который раз вспомните Эдгарса.

"Нормалов" в этой серии раз-два и обчелся. Есть Франклин, которому не дают отдохнуть телепаты, хайяки и пак'ма'ра, последние - одним запахом? Есть Зак - честный, но неотесаный парень, который из своего простого житейского здравого смысла то делает ошибки, то исправляет - как в своей эпопее с "Ночной стражей", то стреляет пальцем в небо, как с Литой в лифте в Thirdspace, то попадает в точку - с ней же на этот раз. Нет ни Шеридана с Деленн, ни Гарибальди с Локли, ни Лондо с Г'Каром - ждем их через неделю в более сочном ракурсе. А также кое-кого из забытых - совсем недавно, давно или совсем давно.

На следующей неделе:

Сезон 5 - Wheel of Fire ("Огненное колесо")

  1. In the Kingdom of the Blind ("В царстве слепых") - 27.05.2000 - 7.0 (P5: 8.42). Телепаты Байрона выставляют ультиматум Межзвездному Альянсу. Лондо посещает Приму Центавра со своим телохранителем.

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
the best of Babylon5

Z'ha'dum




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016