Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Слушай музыку, а не песню

Повеселимся?

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №37 (08.08 - 15.08 2000)

Показанные эпизоды:

Сезон 5 - Wheel of Fire ("Огненное колесо")

  1. Meditations on the Abyss ("Медитации над бездной") - 8.08.2000 (1.04.1998) - 6.5 (P5: 8.23) - JMS/MV.

  2. Darkness Ascending ("Возвышение тьмы") - 9.08.2000 (3.06.1998)- 7.5 (P5: 8.72) - JMS/JG.

  3. And All My Dreams, Torn Asunder ("И все мои мечты, пошедшие прахом") - 10.08.2000 (10.06.1998) - 8.0 (P5: 9.09) - JMS/GG.

  4. Movements of Fire and Shadow ("Движения огня и тени") - 14.08.2000 (17.06.1998) - 9.0 (P5: 9.36) - JMS/JF.

  5. The Fall of Centauri Prime ("Падение Примы Центавра") - 15.08.2000 (28.10.1998) - 9.0 (P5: 9.20) - JMS/DW.

Hello old friends!

Meditations on the Abyss - Гарибальди пьянMeditations on the Abyss - Вир размахивает мечомDarkness Ascending - Лита экспериментирует над ГарибальдиDarkness Ascending - Ленньер выполняет миссиюAnd All My Dreams, Torn Asunder - Лондо опровергает обвинения СоветаMovements of Fire and Shadow - центаврианский корабль с угрозой станцииMovements of Fire and Shadow - нарнский и дразийский генералыMovements of Fire and Shadow - дракх и зенерMovements of Fire and Shadow - Лита с автопилотом ТенейMovements of Fire and Shadow - Лондо и РегентThe Fall of Centauri Prime - Прима Центавра под бомбардировкойThe Fall of Centauri Prime - ДракхThe Fall of Centauri Prime - СтражThe Fall of Centauri Prime - Лондо обращается к нацииThe Fall of Centauri Prime - Лондо направляется на инаугурацию

Увы, обстоятельства сильнее нас... Когда - отпуск, а когда - войны и катастрофы, в которых те, кто не так давно творил историю, попадают под ее колеса или не в силах их остановить. Такова правда истории вообще и последнего десятилетия в частности, а B5 - об этом. И, если вам непонятно, как Лондо оказался заложником дракхов со Стражем на шее, Гарибальди - заложником бутылки, Г'Кар - беглецом от собственной славы, а Шеридан и Деленн рады и тому, что кризис хоть как-то рассосался, а сами они остались живы, - вы увлеклись дешевой фантастикой и забыли, что творится вокруг. К сожалению, или к счастью, JMS не забыл. Собственно, за этим он и замышлял все это безобразие: заставить людей посмотреть эпоху перемен со стороны, для чего создание собственной вселенной с собственной эпохой перемен подойдет лучше, чем легионы журналистов, политологов и историков. Если вам непонятно, как Лондо победил Теней, чтобы покориться дракхам, посмотрите, как Ельцин победил ГКЧП, чтобы не справиться с Чечней и криминалом, свободный мир справился с коммунизмом малой кровью, чтобы положить в руины Югославию.

События в последней - в назидание тем, кто хочет метнуть стрелы в Шеридана: Клинтон на его месте проявил себя как образцовый дразийский генерал. Хотя... в рамках B5 как такового The Fall of Centauri Prime - худшее поражение Шеридана. Иметь разгадку кризиса в соседней комнате и не сделать ни шагу, чтобы разобраться... Это вообще на него не похоже, хотя выглядит естественно. Ради этой естественности JMS почти фатально повредил корабль Деленн, чтобы помощь от врага была не лишней: Шеридан слишком любопытен, чтобы просто так удовлетвориться сдачей центавриан со списанием грехов на покойного регента. Его нужно было вконец утомить цепью бесплодных усилий, с приступом злобы на заседании Совета. Но не будь веского повода вроде нависшей над Деленн опасности, все равно бы не утомился.

Наконец, чтобы почувствовать, насколько власть давит на людей, не нужно быть императором со Стражем и дракхами. Достаточно быть... президентом Альянса, с дрази, геймами и бракири; это не одно и то же, что быть капитаном станции в подчинении Земли и станции, отколовшейся от Земли (вот где больше всего инициативы, и результат налицо). Скорее, президентом России в 1992 г., или США, но в 1790-м. Хотя у того и другого была страна, хоть и с неясными очертаниями, но понятно с какими людьми. Здесь же - едва не оказалось, что одни "Белые звезды" да сгоряча подписанные декларации. Ленньер постарался, и вот вам возможность спасти Альянс, отдав на растерзание Центавр.

Рискну предположить: чтобы дрази поняли слово "растерзание" столь буквально, постарались дракхи: раз уж они научились у Лондо в ядерном минировании, могли научиться и у Шеридана методам подбрасывания в бою дезинформации - или артефактов с целью внушения: какой там Альянс, когда у нас есть такие автопилоты! Зачем посылать Ленньера в столь опасное дело? С точки зрения уважающей себя женщины, нечто естественное: упоение женской властью. Сказать Шеридану "не ревнуй", чтобы приревновал. К моменту открытия истины (не всей: истина всегда где-то рядом) о нападениях на корабли, супругам не до ревности и не до политики: вернулся бы живым, не заставляя никого страдать. В итоге - корабли перестали страдать от нападений, Деленн не перестала страдать от раздвоения привязанностей, а центавриане пострадали от каши, которую Ленньер не заварил, но довел до кондиции, о которой мечтали дракхи. Вот вам и роль личности в истории.

Наконец, о дракхах. "Тень Теней" - лучше не скажешь. Хотя бы потому, как смотрелись Movements of Fire and Shadow полтора года назад и сейчас: с упором на теняцкие штучки по первому разу и на все остальное - по второму. Другое дело, менталитет: дракхи прекрасно научились подсаживать Стражей, эксплуатировать зенеров, пользоваться автопилотами, стравливать, оставаясь в тени... совсем с другими мотивами: мстить и отвоевывать место во Вселенной. Их логика - логика бандитов и террористов, не знающих правил, кроме собственной выгоды любой ценой; Теням был нужен не Лондо со Стражем, а Лондо, Шеридан, Гарибальди, Кларк, Вален или кто угодно, способный проявить себя в этом кровавом хаосе, и до тех пор, пока не пытался его обуздать. Дракхи хоть и выглядят особенно зловещими в силу таинственности и происхождения, по методам мало чем отличаются от Эдгарса или Кларка. Наконец, посмотрите на Литу в начале Darkness Ascending - сцена специально для того, чтобы проникнуться логикой дракхов, не отвлекаясь на артефакты. Претенденты на наследство гигантов в песочнице найдутся всегда, было бы наследство. Для тех, кому мало дракхов, телепатов и остальных, JMS придумал историю с Сан-Диего, разрушенным атомной бомбой террористов через много лет после нас, но задолго до встречи с центаврианами...

Удивляетесь, что это Деленн с Ленньером так легко расправились с дракхами в Lines of Communication, где и дракхов-то как таковых не было, - вспомните Бестера, который два с половиной сезона только и делал, что лажался и получал по морде...

Зенеры врубили свет, чтобы вытащить Лондо из камеры? Кое-что припоминаю: проверку документов в поезде в пятом часу утра при пересечении калининградско-литовской границы.

Кажется, мы разучились делать достойные концовки. Да и о чем речь, когда в силу опозданий мы только перевариваем пять серий о центаврианской войне в день, когда ТВ-6 готовится осчастливить нас Sleeping In Light и всеобщей концовкой четырехлетней эпопеи с показом. К счастью, помогли коллеги, анонимность которых мы чтим, но не процитировать с заменой персонажей не имеем права по одной простой причине: за нагромождением событий в кадре не нашлось места сотрудникам пропаганды Кларка - помните Deconstruction of Falling Stars? "Я могу объяснить причины моего интереса к этому событию. я наслаждаюсь тем, как мочат Шеридана. Я готов танцевать под выпуски новостей на ISN. В самых радужных снах я не мог представить себе, что его самодовольная рожа когда-нибудь будет иметь такой растерянный вид, как в тот момент, когда он говорил про поиск виноватых. Каждый день этой недели для меня - праздник. Через неделю все вернется на круги своя, и надо успеть насладиться вдоволь."

В последних сериях все возвращается на круги своя - к личным аспектам и чемоданным настроениям.

На следующей неделе:

Сезон 5 - Wheel of Fire ("Огненное колесо")

  1. Wheel of Fire ("Огненное колесо") - 16.08.2000 - 7.5 (P5: 8.57). Локли и Гарибальди находят, что у них много общего. Столкновение с Литой приводит к откровению.

  2. Objects in Motion ("Объекты в движении") - 17.08.2000 - 7.5 (P5: 8.80). Команда пытается остановить убийцу, пока долговременные обитатели готовятся покинуть станцию.

  3. Objects at Rest ("Объекты в покое") - 21.08.2000 - 8.5 (P5: 8.87). Штаб-квартира Межзвездного Альянса переезжает на Минбар. Ленньер принимает на себя последствия жестокой ошибки.

  4. Sleeping in Light ("Сон в сиянии") - 22.08.2000 - 9.0 (P5: 9.61). Старые друзья встречаются отметить последние дни Шеридана, через 20 лет после конца остальных серий.

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
the best of Babylon5

Z'ha'dum




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016