Первый российский сайт сериала «Вавилон 5»
Зеленые страницы
Z'Ha'Dum
Лавка Дрази-спекулянта
· Начало / На сайте · Авторы / Контакт · Вселенная В5 · Вселенная JMS · Эпизоды недели·
· Мероприятия / Конвенты · Cайты B5 · Фанфик · Опросы симпатий · Викторина · Чат · Форум · Гостевая книга ·
Повеселимся?

Вечеринка удалась

Показанные эпизоды | Обзор | На следующей неделе | Список

Эпизоды недели выпуск №38 (16.08 - 22.08 2000)

Показанные эпизоды:

Сезон 5 - Wheel of Fire ("Огненное колесо")

  1. Wheel of Fire ("Огненное колесо") - 16.08.2000 - 7.5 (P5: 8.57). - 16.08.2000 (4.11.1998) - 7.5 (P5: 8.57) - JMS/JG.

  2. Objects in Motion ("Объекты в движении") - 17.08.2000 (11.11.1998)- 7.5 (P5: 8.60) - JMS/JT.

  3. Objects at Rest ("Объекты в покое") - 21.08.2000 (18.11.1998) - 8.5 (P5: 8.87) - JMS/JC.

  4. Sleeping in Light ("Сон в сиянии") - 14.08.2000 (25.11.1998) - 9.0 (P5: 9.61) - JMS/JMS.

Hello old friends!

Wheel of Fire - Локли и Гарибальди Wheel of Fire - Шеридан останавливает ЛитуObjects in Motion - Франклин встречает ТессуObjects in Motion - нарн-фанатикObjects in Motion - Гарибальди распускает правление Edgars IndustriesObjects in Motion - Лита и Г'Кар покидают станциюObjects at Rest - новые лица на станцииObjects at Rest - ЛенньерObjects at Rest - Лондо со СтражемSleeping in Light - ИвановаSleeping in Light - его величество ВирSleeping in Light - последний ужин друзейSleeping in Light - Шеридан и ЗакSleeping in Light - ЛориенSleeping in Light - Лориен уносит ШериданаSleeping in Light - Деленн на восходе солнцаSleeping in Light - JMS вырубает свет на станциSleeping in Light - взрыв станции

Английский коллега подметил точно: последний обзор - настоящее мучение. Путь окончен, начался новый, но приходится оглядываться на то, что осталось на берегу и тает во мраке прошлого. Иногда это особенно страшно, как у Деленн после Шеридана. Великий Создатель самолично вверг их и нас в ужас ностальгической скорби - неохота повторять, с риском испортить имидж лютого врага фэнских эмоций. В той же Sleeping in Light два главных героя - человек и машина - уходят из жизни по-ницшеански вовремя. Насколько вовремя - пусть расскажут фэны X-Files при виде Малдера, которого сыграет не Духовный. Шестого сезона "Вавилона-5" не будет, и это правильно.

Последние 4 серии загоняют B5 в один ряд с чемпионатами мира по футболу, в которых все интересное закончилось в четвертьфинале, после чего полуфиналы, на фоне чего матч за третье место и финал бледны и предсказуемы. Тратить столько времени, чтобы дать событиям улечься? Не лучше ли было все в одной, как в конце четвертого сезона? А ведь, не расщедрись TNT на пятый сезон, мы бы так и смотрели Sleeping in Light без подготовки, после Rising Star и без лежания на полке. С точки зрения драматургии - может и лучше. Однозначно лучше с точки зрения истовых фэнов, для которых Локли и Байрон - как кость в горле. Но только не с точки зрения вдумчивого зрителя, который живет на брутальной планете здесь и не может ее сравнить с дивным новым миром там. Теперь знаем: те же трудности становления, сепаратизм, новые враги и локальные конфликты.

От общего - к частному. Частного то ли немного, то ли много обязательно-незначительного. Идут долгие сборы и приготовления к массовому отлету, которые надо чем-то скрашивать. Последними террористами в Objects in Motion, неожиданным визитом длинноногой марсианки ╧1 (теперь хоть знаем, что ее зовут Тесса), бегством Г'Кара от миллионов почитателей (JMS о себе), исцелением Гарибальди, чудесным посвящением его в олигархи, да бесконечным торгом вокруг Литы. Все слишком буднично, но не кажется таковым на фоне чемоданного мандража. Ради нового баланса сил всегда кто-то жертвует: Маркус собой ради Ивановой, Локли - своим так и не начавшийся романом с Гарибальди ради его будущего с тезкой и Egdars Industries.

Первый звонок - в "малом финале" Objects at Rest. Уже отгремела мировая премьера (премьера для зрителей, повтор - для создателей) душераздирающей прощальной темы Криса Франке, - и тут Ленньер переворачивает чемоданы. Вот уж о ком представление было бы неполным, если бы не пятый сезон. Сначала, наконец, сыграл роль в истории, "разоблачив" центавриан, потом - в припадке ревности едва не лишил жизни Шеридана. Знаю: приступы ревности могут быть едва ли не у всех, но всегда ли - с риском для жизни, своей или чужой? По версии JMS, риск зависит не столько от приступа, сколько от ситуации, что он и предпочел обставить, дабы хоть чем-то ублажить несчастного Мордена.

Кондовые фэны твердят: "Иванова - своя, Локли - нет. Маркус и Ленньер - свои, их жалко. Байрона - нет". Позволю в который раз навязать свой устав: Локли при всем желании не может быть ярче Ивановой, но она умнее и глубже. Жаль, не нашлось средств на правку Sleeping in Light ради малейшего упоминания о ней. Боюсь, в Crusade Страчинский замыслил с Локли что-то недоброе, чтобы вписаться в рамки последней серии. По поводу остальных: Байрон стал собой до Литы и вопреки Бестеру. Маркус был бы Маркусом и без Ивановой, разве что, не подайся он в рейнджеры - никто бы о нем не узнал. Но Ленньер не стал бы Ленньером без Деленн, как Гарибальди - олигархом без Лиз и Эдгарса. Смотрит, как у людей, хочет стать таким же, но масштаб не тот. И уходит со сцены жертвой эдипова комплекса.

От счастливого олигарха Гарибальди к вдвойне счастливому императору Виру. Не странно ли, один наследует загубленному Эдгарсу, второй - собственноручно зарезанному Картагии? Впрочем, помните грезы с центаврианской групповухой из Thirdspace? А теперь внимание, книголюбы: сколько бумаги надо извести в трилогии о Центавре, чтобы привести Вира в VIP-постель с парой наложниц, Центавр - в порядок, а также подсадить Стража к Шеридану-младшему, а потом нейтрализовать, чтобы не мешал службе в Анла'шок? Знал бы Шеридан - взял бы на Минбар виски. С намеком: для опытов со Стражами дракхи выбрали не ту расу. Лондо так хотел споить Стража, да на свою и общую беду оказался на планете трезвенников... Будь я олигархом - специально для минбароманов и просто кондовых фэнов (довольно близкие понятия) не поленился бы профинансировать spinoff про то, как дракхи под стать ворлонцам в In the Beginning манипулируют Серым Советом.

Последний выпуск было трудно начать, еще труднее заканчивать. Обязан под конец прогнать что-то пафосное, но идеи давно иссякли. Размазаны где-то там, посредине. Похоже, концовку сериала Великому Создателю смазали те же проблемы. Вывернулся он что надо: самолично вырубил свет. Значит, и нам пора - тушить миражи XXIII века и начинать новую жизнь. Время подходящее: вот-вот начнется XXI.

О планах выхода обзоров фильма A Call to Arms и серий "Крестового похода" будет объявлено дополнительно.

Предыдущий обзор | Начало страницы | Следующий обзор | Список эпизодов
universe of Babylon5

Z'ha'dum




Russian Babylon 5 Site
Все материалы, расположенные на этом сайте, являются интеллектуальной собственностью авторов, если иное специально не оговорено.
Публикация на других веб-сайтах любой информации размещенной на сайте - www.babylon5.ru - запрещено.
Created by Babylon 5 team. All rights reserved. ©1997-2016