представляет:

Великая ТеняЦкая библиотека

Психология
Любовь
Секс
Искусство
Реклама

Туризм
Спонсорство
Помощь
Разведслужбы
Т.Р.У.
Ворлон табутачок
Друзья мистера Мордена

Научные исследования
Технологии
Кулинария
Одежда

Приключения Теня


Гиблое это место – Вавилон-5! Говорила мне мама – не летай! Какой я глупый был! Ведь даже земляне говорят, что маму надо слушаться! А я – нет. Теперь знать буду… Ах, да, забыл представиться! Звать меня Тень или ласково пТеньчик, хотя некоторые еще Тенькой зовут, что тоже, в принципе, ничего. А о расе моей вы, наверное, уже догадались. На Вавилон я прилетел вместе с мистером Морденом в качестве его верного телохранителя. Напугали меня на За’Ха’Думе этим Вавилоном!

Мама все говорила:

– Да тама ворлонцы, да тама минбарцы, да тама всяка хрень! И сиди дома, дурья твоя башка, и никуда не летай, пока не выучишься!

Но я все равно полетел. Я так решил – раз Морден полетит, значит, и я полечу! Мы с ним друзья до гроба, так и договорились: куда он – туда и я! Ой, глупый я был… Вся родня меня провожала! Сестры, братья, дяди, тети… короче говоря, весь За’Ха’Дум собрался! Ну, я помахал им в иллюминатор клешней и полетел…

Приехали мы, значит, с Морденом на Вавилон-5, а там штука такая – таможней называется, то есть все лучшее у тебя отбирают и счастливого пребывания! И стоит на этой таможне хмырь такой и улыбается. А улыбается похлеще Мордена – меня аж в дрожь бросило! Но друг мой не сдрейфил, говорит ему:

– Здравствуйте, мистер Зак Алан! А можно мы пойдем станцию посмотрим?

Умный у меня друг!

А тот ему:

– А документы? Без документов не оформлю!

Ну, Морден спорить с ним не стал, а бутылку на стол поставил. Я ж говорю, что друг у меня – просто гений!

– Ну? – спрашивает. – А теперь оформите?

– Ладно! – отвечает Зак. – Проходи. Только как мы этого оформлять будем? – и показывает на меня.

Морден посмотрел на меня как будто в первый раз и говорит:

– А запишите его как мелкий рогатый скот. Не бойтесь, он много вреда не причинит.

Но я не обиделся. Друг все-таки! И мы пошли к послу Ворлона. Зачем пошли – до сих пор не знаю, но мне было интересно, я за всю свою жизнь ни разу живого Ворлонца не видел. Только тушку на барбекю… Ну, пришли мы, значит, в посольский сектор и сразу к ворлонцу этому – Кошем его звать. Стоим мы с Морденом у двери, только позвонить собрались, а тут дверь каааак откроется! И этот Кош оттуда выходит – в скафандре, лампочкой мигает и смотрит то на Мордена, то на меня. Ну, думаю, крышка нам с Морденом! Наслышался я про этих ворлонцев, говорят – злющие они…

А Морден и бровью не повел. Спрашивает у Коша:

– Чего вы хотите?

А тот в ответ:

– Зачем вы здесь?

А Морден опять:

– Чего вы хотите?

А Кош:

– Зачем вы здесь?

Долго все это продолжалось, а потом Кош вдруг говорит:

– Убирайтесь отсюда!

Я только рад был! Но лишь мы уходить собрались, этот Кош взял, да и поставил свой скафандр на мою третью правую клешню! Я от боли взвыл как голодный пак’ма’рец! Скафандр-то тяжелый, блин! Оооооой, как больно! А Кош ничего – только лампочкой мигает, зараза! Но потом ему надоело, и он меня отпустил.

И мы с Морденом отправились искать счастья к послу Центавра Лондо Моллари. А я на всякий случай, чтобы избежать того, что уже было, невидимым сделался. Позвонил, значит, Морден в дверь и посол ему открыл прямо сразу. Началось там всякие “здрастье, добро пожаловать, как дела” и тому подобное. Ну, а я тихонечко проковылял и за кресло спрятался. Единственно, что жалко было – Лондо Мордена питьем своим угостил, бревари называется, а меня – нет, потому что не увидел. Ну, друг мой сразу к делу перешел, спрашивает:

– Чего вы хотите?

Ну, Моллари и разошелся не на шутку – дескать Прима Центавра, упадок… и тому подобную ностальгию гнать начал. А я смотрю: он в своем кресле сидит и тапочком что-то туда-сюда пинает. Настроил все свои глаза получше, смотрю – таракан! Мертвый! Ну, я минут десять терпел, а потом не выдержал и этому Моллари прямо из-за кресла:

– Хватит, – грю, – над трупом издеваться!

А Лондо вдруг:

– Ой! – и как хлопнется в обморок!

Морден так посмотрел-посмотрел на него и говорит мне:

– Ладно. Пошли, мы к нему в другой раз зайдем.

– Ну, хорошо, – говорю. Уж очень мне бревари этого попробовать захотелось. И Лондо этот мужик вроде хороший, чувствительный, если на издевательства над тараканами не смотреть.

И мы пошли к послу Нарна – к Г’Кару. Подошли мы к каюте этого самого посла, а оттуда как повалили гуськом – землянки, центаврианки, нарнийки, дразийки ну и тому подобные существа женского пола, но разных рас. Во, думаю, гигант! Может, там у него и ворлонки есть? Но нет, не видел. И выходит, короче, нарн этот Г’Кар. Весь из себя такой напыщенный, надушенный. На Мордена посмотрел, и спрашивает у него:

– Вы следующий, что ли?

– Нет, – говорит Морден. – Я пришел спросить, чего вы хотите?

– Вы знаете, – говорит Г’Кар. – После сегодняшнего я уже вообще ничего не хочу, – потом на меня посмотрел и спрашивает: – А это что? Закуска?

Но я не обиделся. Это ведь всего лишь нарн! Откуда ему знать нашу великую расу?

– Нет, – отвечает Морден. – Это мой друг. Его Тенем зовут. Посмотрите – у вас в книжке нарисовано.

– Да-да, припоминаю. Вы уж извините, я просто этих земных омаров очень люблю. А ваш друг очень уж похож на омара.

Но я все равно не обиделся. Это же нарн!

Мы с Морденом постояли еще немного, но посол на наш вопрос отвечать, видимо, не собирался, поэтому мы попрощались и ушли. Обошли мы весь посольский сектор, но послы смотрели на нас в непонятках и на вопрос не отвечали. Но наелся я до отвала – сначала дрази угостили, потом бракири, а потом пак’ма’рцы. Вкусно было – пальчики оближешь! Но с жареным ворлонцем, все-таки, не сравнить. А вот Морден не ел ничего, почему-то, а все больше бледнел и грустил, потому что пока кроме Лондо никто не ответил на вопрос: чего ты хочешь. И мы решили пойти туда, где еще не были – к послу Деленн с Минбара. Я сперва испугался – все-таки минбарцы ворлонцам помогали когда-то, а может тоже поставят на меня что-нибудь тяжелое? Но я вовремя вспомнил, что у минбарцев скафандров нет, и успокоился. Но невидимым на всякий случай все же стал.

Подходим, значит к аппортаментам посла Деленн, а там – ба! – дверь открыта… Ну, мы с Морденом вошли осторожно, комнатку осмотрели и стали хозяев ждать. И дождались… Я ничего сообразить не успел, как мне бабах – по голове что-то тяжелое ударило! И еще раз! И еще! А у меня голова, между прочим, самое больное место! Я резко так обернулся, смотрю – эта минбарская послиха в инфракрасных очках по голове меня колотит! Метлой земного происхождения! У меня в глазах уже темно, не пойму землянка это или минбарка, вроде и волосы есть и гребень! Наверно, лупили меня очень сильно… А тут еще атташе ее подбегает – Леньером его звать – и тапочком в меня кидает. Ну, думаю, пора делать ноги, а то, как бы ласты не склеить – и драпанул оттуда, прихрамывая. А следом за мной Морден. Прическа всклокочена, под глазом фингал, пиджак порван. Я его таким никогда не видел! Я у него спрашиваю:

– Что это было?

– Минбарцы! – говорит. – Зря мы к ним пошли. Вот уж не знал, что у Деленн есть инфракрасные очки!

Морден немного себя в порядок привел, и мы решили пойти в командную рубку, чтоб у землян, наконец, спросить, чего они хотят. Прочесали мы, значит, от начала до конца всю станцию и пришли в командную рубку, ну это, значит, откуда всей станцией командуют. Когда вошли, на нас еще никто внимания не обратил, а Морден на меня посмотрел-посмотрел, и говорит:

– Вон там на мостике Шеридан, Иванова, Гарибальди, Франклин и рейнджер – Маркус Коул. Я им вопрос задам, а ты стой здесь и не дергайся, а то, пожалуй, всех девчонок испугаешь, а этот рейнджер, по минбарским манерам обученный, еще накостыляет нам обоим.

Я другу своему всегда доверяю, ну и встал в дверях. Подошел, значит, к ним Морден, вопросик свой задает, ну а пока эта компания соображала, меня Иванова увидела.

– Ой! – говорит. – Тень! Какой миленький! Ой, мистер Морден, а он у вас на “кис-кис” отзывается или на “цып-цып”?

Но я не обиделся! Что с нее взять? Землянка… дитё!

– Он на “иди сюда” откликается, – ответил Морден.

– Ой! Как здорово! Иди сюда, иди сюда!

И печеньем меня поманивает… Но я все равно не обиделся. Ребенок, все-таки. Подошел к ней и, как благовоспитанный тень, взял печенье, и схрумкал его. И заметил, кстати, что ни одна девчонка меня не испугалась и не убежала. Вот что значит – следить за собой! Иванова меня, значит, печеньем угощает, по голове больной гладит, а Шеридан сварливо так говорит:

– А кто это разрешил на мостик животных пускать? Я вам не вет-контроль!

– Как можно, капитан! – говорит Морден. – Это не животное! Это представитель теней на Вавилоне-5! Высшая из древних рас, так сказать…

– Высшая? Мда… А на таможне сказали, что мелкий рогатый скот…

– Ошиблись…

– Кого-то мне этот Тень напоминает… – сказал Гарибальди, и потянулся за бластером. – Уж не родственник ли он заглоту, а?

– Неееет… – тихонечко сказал я и попятился назад. Мало ли что…

И вдруг на кого-то я наткнулся. Оборачиваюсь, а сзади рейнджер этот – Маркус – дрожит и на меня поглядывает искоса.

– Уйдиииии… – говорит. – Прошу тебя…

– Что это с ним? – спрашивает Морден.

– А у него анархофобия! – сказал Франклин.

– Ага! – хихикнула Иванова. – Ты, тенюшка, зубки свои ему покажи, и его как ветром сдует!

Ого! Да она скрытая садистка, оказывается! Но я зубки показывать не стал. Я же благовоспитанный тень! Просто подальше от рейнджера отошел. Зачем человека зря мучить?

– Доктор! – вдруг сказал Франклину Морден. – А не могли бы вы моего друга осмотреть? А то ему Кош на клешню скафандр поставил…

Врач лапку мою посмотрел, повертел, вздохнул и сказал:

– Ну, что ж… Вывих околопяточного сустава и опухоль средних конечностей.

– Ой, – говорю. – Доктор, а что это значит?

– А это значит, что помрете вы скоро, батенька… А может, и не помрете… Это как получится. Кстати, не могли бы вы мне одолжить одну из ваших лап для пересадки? Вам-то уже не к чему…

Попятился я от них от всех. Во, думаю, издеватели! Похлеще минбарцев и ворлонцев. Те, хотя бы, сразу бьют! А эти пугают! Драпанул я было оттуда, только налетел на Маркуса, а у него денн’бок – это такая пика минбарская – открылся и как хрястнет меня по голове! Тут уж я совсем ориентацию потерял… Прыгнул в дверь и понесся куда глаза глядят! Говорила же мне мама – не летай на Вавилон-5, там чудища всякие бродют! А я не верил… Ну и где я теперь? Пытался пойти в Зокало – меня побили, пытался спрятаться в доке – ворлонский корабль оплеух навешал! Вот и прячусь теперь в атомном реакторе – тут-то никто не достанет! Но, Морден говорит, что недолго мне здесь еще куковать. Лондо Моллари его на Приму Центавра пригласил – ура! Скоро уеду я отсюдова пить бревари и на центаврианок полуголых глазеть! А сюда больше ни ногой!

Гиблое это место – Вавилон-5!

Сьюзан Иванова © Январь 2003


<<< вернуться к оглавлению следующая статья >>>


Яндекс цитирования Дизайн, статьи, перевод, монтаж - Denis V.Melnikov aka Hansen.
Статьи - Alex Vurasko aka Vurick the White Shadow
Идея - Neil Davidson.
© 1999 - 2007[an error occurred while processing this directive]

Вавилон 5

Лпака Дрази-спекулянта

Зеленые страницы Вавилона 5

Новости сайта

Гостевая бука
E-mail me:
kai_hansen@mail.ru