Cover Image

«Вавилон-5» и нерассказанные истории

Дж. М. Стражински часто упоминает что пишет каждый день. Это неудивительно, учитывая его обширную работу для телевидения, кино, романов и комиксов. Конечно же, он наиболее известен благодаря сериалу «Вавилон-5». С виду простая идея, что может произойти на космической станции? На самом деле очень многое, и после пяти сезонов, нескольких фильмов, снятых для телевидения, и нескольких спин-оффов во вселенной «Вавилон-5» осталось еще много историй, которые можно рассказать. Стражински упоминал что в новом сериале связанным с «Вавилоном-5» будут отсылки к старым историям, которые и не обязательно знать, но они будут приятным фоном. Ниже вспомним некоторые оставшиеся истории, хотя большинство из них скорее всего не смогут воплотиться как отдельные сюжеты. Слишком многое изменилось за десятилетия, которые прошли с завершения съемок оригинального сериала «Вавилон-5».

Вавилон 5: новый состав.

В «Объектах в покое», (сезон 5, серия 21), президент Шеридан покидает станцию «Вавилон-5», чтобы поселиться на Минбаре, где будет построена новая штаб-квартира Межзвездного Альянса. Когда «Белая звезда» Шеридана покидает «Вавилон-5», он приказывает кораблю повернуться на 180 градусов, чтобы отдать честь новому экипажу станции, собравшемуся, чтобы проводить его с мостика станции.

В эту новую команду вошли несколько старых фаворитов, в том числе начальник службы безопасности Зак Аллен (Джефф Конэвей), посол Центавра Вир Котто (Стивен Ферст) и лейтенант Дэвид Корвин (Джошуа Кокс); некоторые персонажи, представленные совсем недавно, в том числе капитан Элизабет Локли (Трейси Скоггинс), посол Нарна Та'Лон (Маршалл Тиг) и глава разведки Альянса, известная просто как «Номер один» (Марджори Монаган); и одно новое лицо, начальник медицинского штаба доктор Хоббс (Дженнифер Балгобин).

Поскольку мы знаем, что «Вавилон-5» будет продолжать работать еще двадцать лет после ухода Шеридана на новую должность, это идеальное место для нового спин-оффа. Большинство персонажей, оставшихся на станции, были второстепенными персонажами оригинального сериала, но некоторые из них стали фаворитами фанатов, в первую очередь Вир Котто и Зак Аллен. Было бы забавно увидеть больше Зака Аллена поскольку, как выразился президент Шеридан в «Объектах в покое»: «Приятно знать, что по крайней мере один из старой банды задержится здесь на некоторое время», чтобы на что Аллен ответил: «Кто я? Абсолютно! Я, наверное, все еще буду здесь, когда они выключат свет.
И Зак остался до конца, как мы видели в финале сериала «Сон в сиянии». К сожалению Джефф Конэвей покинул нас в 2011 году.

Вир Котто в исполнении Стивена Ферста также был фаворитом фанатов, и он продолжал играть важную роль во вселенной «Вавилон-5», в конечном итоге став Императором Центвра после смерти Лондо Моллари. Краткий проблеск императора Котто, который мы видим в финале сериала, показал нам версию Вира Котто, которая была больше, чем обычный шут, и было бы здорово увидеть, как он продолжил работу Моллари по восстановлению Центавра, после ударов, нанесенных Тенями и их союзниками, Дракхами.

Старые любимые главные герои, такие как Майкл Гарибальди, Джон Шеридан, Деленн и даже Сьюзан Иванова, могли бы быть приглашенными звездами. Это был бы отличный сеттинг, с которым фанаты уже знакомы, для новых приключений и возможности исследования интересных персонажей и ситуаций, которые до этого были лишь второстепенными по отношению к основной сюжетной арке.

Станция «Вавилон-5» также может быть связана с дальнейшими приключениями Рейнджеров или с политическими интригами недавно сформированного Межзвездного Альянса и его отношениями с Правительством Земли, и другими инопланетными расами.

Что случилось с Ленньером?

Говоря о старых фаворитах: большинство фанатов были сбиты с толку внезапным предательством Ленньера и необъяснимым безумием, вызванным любовью, когда он почти оставил президента Шеридана умирать от воздействия утечки охлаждающей жидкости в «Объектах в покое».

Привязанность Ленньера к Деленн была повторяющимся подтекстом сериала, но, несмотря на его опрометчивое решение присоединиться к рейнджерам в «Очень долгой ночи Лондо Моллари» (сезон 5, серия 2), очень мало предвещало, если вообще было, то, что он в конце концов позволил обиде на женитьбу Шеридана на Деленн свести его с ума. Как сказала сама Деленн: «Я понятия не имела».

Итак, Ленньер сбежал, и какими бы загадочными ни были его действия, они также открыли дверь новым интересным приключениям. В последний раз, когда мы видели Ленньера, он украл одноместный флаер и бежал в неизвестном направлении, скорее всего, за Предел. Характер Ленньера был интересным: минбарец из религиозной касты с боевым опытом, который также прошел обучение у рейнджеров. Мы так и не узнали, что с ним случилось, но можем представить жизнь, полную приключений, которая ждала его за границей известного космоса, за Пределом, в качестве отступника или наемника. Это была бы интересная возможность исследовать темную сторону вселенной «Вавилон-5».

Жизнь и времена сына Шеридана и Деленн.

Первый интересный факт о сыне Шеридана и Деленн, Дэвиде, появился в повествовании в финале четвертого сезона «Деконструкция падающих звезд». Во время ток-шоу, действие которого происходит в далеком будущем, спустя много времени после смерти Шеридана, один из участников дебатов, спорящих о достоинствах Межзвездного Альянса, говорит что-то об «этом инциденте, касающемся Дэвида (сына Шеридана и Деленн)». К сожалению, об этом инциденте больше ничего не говорится ни в оставшейся части этого эпизода, ни в последующем последнем сезоне.

В серии «Объекты в покое» Император Лондо Моллари находясь под влиянием невидимого Стража, приносит Шеридану подарок: декоративную вазу, которую нужно подарить Дэвиду, когда он достигнет совершеннолетия. Как известно зрителям, в запаянном дне кубка находится еще один Страж.

Поскольку мы знаем, что дракхи (движимая жаждой мести инопланетная раса, служившая Теням, которые были отправлены за Предел вместе с ворлонцами) используют «Хранителя» для управления Моллари, мы можем предположить, что у дракхов есть аналогичные планы в отношении сына Шеридана и Деленн. Зрители так и не узнали, что случилось с Дэвидом, но это дает интересную предпосылку для очень интересной истории. Достаточно ли этого, чтобы создать отдельный сериал? Это может быть интересной сюжетной линией в ряде спин-оффов «Вавилон-5», включая сериал о Рейнджерах.

Что случилось с гражданином Г'Каром?

В серии «Объекты в движении», действие в которой происходит в 2262 году (сезон 5, серия 20), Г'Кар покупает космический корабль и покидает станцию «Вавилон-5» с Литой. Пункт назначения: граница изведанного, под названием «Предел». Г'Кар еще раз официально появится в эпизодической роли в телесериале «Легенда о рейнджерах» (действие происходит в 2265 году). Мы знаем, что затем он умрет в 2278 году, в смертельной схватке с Моллари (как видно из видения, действие которого происходит в будущем во второй части эпизода 3 сезона, «Война юез конца»), но между серией «Объекты в движении» и фильмом «Легенда о рейнджерах», во время которых Г'Кар, вероятно, был где-то там, исследуя Предел, можно рассказать множество интересных историй.

Мы можем только представить себе все, что произошло с Г'Каром и Литой в то время, и это отличная предпосылка для серии исследований и приключений в глубоком космосе. К сожалению, Андреас Кацулас скончался в 2006 году, и любому актеру было бы очень трудно примерить на себя роль великого актера, благодаря которому Г'Кар на экране обрел неповторимую харизму.

Легенды Рейнджеров.

Фильм, снятый для телевидения в качестве начала нового сериала, провалился, и сериал не получил широкого распространения, но это не повод для того чтобы не сделать ещё одну попытку, особенно при нынешней популярности жанровых сериалов. Рейнджеры - чистое золото космической оперы: отличные космические корабли (даже если они выглядят как ощипанные цыплята), элитное воинское общество с прочными мистическими связями, крутые инопланетяне из десятков интригующих миров... Это отличные идеи для великолепного сериала.

Крестовый поход.

Снятый для телевидения фильм «Призыв к оружию» был пилотной серией сериала «Крестовый поход»: строительство и ввод в эксплуатацию мощного космического корабля для поиска лекарства от чумы, которой Дракхи заразили Землю. На самом деле «Призыв к оружию» был неплох. Персонажи с большим потенциалом, включая Дурину Нафил и техномага Галена; интересное помещение; срочная миссия; великолепное камео Ричарда Биггса в роли доктора Стивена Франклина (это будет последнее появление Биггса во вселенной «Вавилон-5» перед его смертью в 2004 году); и обширные неизведанные области космоса вселенной «Вавилон-5».

Техномаги были представлены в «Геометрии теней» (сезон 2, эпизод 3) с появлением Элрика (блестяще сыгранного Майклом Ансарой). Несмотря на их непосредственную привлекательность для фанатов, техномаги, вероятно, были одним из самых недооцененных элементов сериала. «Крестовый поход» предоставил возможность узнать больше о техномагах, с появлением Галена, которого сыграл Питер Вудворд. «Крестовый поход» продлился всего один сезон, но, как и у «Легенды о рейнджерах», у него был потенциал.

Война Теней.

В шокирующем событии, которое объясняет родство между человеческой и минбарской расами, командор Синклер превратился в минбарца - и не просто какого-нибудь минбарца, а в Валена, возможно, самую легендарную фигуру в минбарской культуре и истории. Синклер-Вален отправился в прошлое (путешествие во времени на станции «Вавилон-4»), чтобы возглавить битву в первой войне против Теней.

В заключительных моментах второй части «Войны без конца» (сезон 3, эпизод 17), действие в которой происходит почти за тысячу лет до основной сюжетной арки, мы видим минбарские крейсера, приближающиеся к станции «Вавилон-4». Несмотря на то, что это произошло почти на тысячу лет раньше, минбарцы уже представляют собой развитую космическую расу. Они прибывают на «Вавилон-4» и встречают Синклера-Валена («минбарца, не рожденного на Минбаре») в сопровождении двух ворлонцев. Затем Синклер-Вален представляет минбарцам станцию «Вавилон-4», которая будет использоваться в качестве плацдарма в войне против Теней.

Это место для действия удивительного военного научно-фантастического сериала эпических масштабов. К сожалению, Майкл О'Хара исполнявший роль Синклера скончался в 2012 году.

Дилгарская война.

Это еще одна отличная идея серии приквелов, действие которой должно происходить примерно за тридцать лет до основной сюжетной арки, даже до войны с минбарцами. Мы очень мало знаем о войне с Дилгаром, за исключением того, что Земной Альянс встал на сторону Лиги неприсоединившихся Миров в их борьбе против ксенофобного Дилгара. Единственный проблеск истории с Дилгаром был дразнящим: Сара Дуглас в одном из своих лучших выступлений в роли Джа'дур, в серии «Несущая смерть» (сезон 1, серия 9).

В те дни мы видели достаточно инопланетян с постоянно расширяющимся диапазоном различных «морщин на лбу» как в Star Trek: The Next Generation, так  и в Star Trek: Deep Space Nine, чтобы нас начало от этого тошнить. Внешний вид Дилгар казался по-настоящему реальным; грим был освежающим, а образ сыгранный Дуглас блестяще вдохнул жизнь в расу Дилгар. Многие хотели бы услышать больше об этой истории.

Рассказы о будущем Земли.

«Деконструкция падающих звезд», финал четвертого сезона, вероятно, содержит наибольшее количество новых возможных арок из всех эпизодов «Вавилон-5». Эпизод изображает события через 100, 500, 1000 и один миллион лет в будущем Земли. События, на которые мы обратили внимание, включают последствия гражданской войны 2261 года, ядерной войны и прихода к власти нового тоталитарного правительства в 2762 году, а также последующий упадок земного общества в новые Темные века. Последний проблеск, который нам предлагают, относится к эпохе далекого будущего, где мы наблюдаем эволюцию человечества в энергетических существ, мало чем отличающихся от ворлонцев.

Если серьезная научная фантастика когда-либо могла стать хитом на телевидении, то эта серия предоставила достаточно материала для нескольких интересных сезонов.

Рассказы о Пси-корпусе.

Уолтер Кениг из «Звездного пути» воплотил в жизнь самого злодейского персонажа «Вавилон-5», Альфреда Бестера из Пси-корпуса. Каким бы подлым и расчетливым ни был Бестер, он не мог не нравиться, несмотря на то, что он считал «примитивных» (то есть людей без телепатии) жуками, которых можно раздавить ботинком.

С некоторой актуализацией Бестер может оказаться первоклассным злодеем в новом сериале. Это также дало бы возможность окончательно завершить противостояние между Гарибальди и Бестером. И рассказать обширную историю о темном Пси-Корпусе, который затаился после того, как президент Кларк покинул свой пост на Земле. Ведь у Бестера были «свои» телепаты и космические корабли.

Межзвездный Альянс.

Между предпоследней и заключительной сериями 5 сезона («Объекты в покое» и «Сон в сиянии») Джон Шеридан (до 2279 года) является президентом Межзвездного Альянса. В последней серии пятого сезона мы видим последние мгновения Шеридана перед его исчезновением. Что случилось с Шериданом когда Лориен забрал его за Предел? Эту линию можно исследовать дальше.

Сьюзан Иванова.

Мы точно не знаем, почему Клаудия Кристиан покинула сериал. В Интернете есть множество версий этой истории, а также то, что она написала в своей книге «Секреты Вавилона: мемуары о любви, сексе и зависимости». Все, что мы знаем, это то, что она исчезла после четвертого сезона, и вместо того, чтобы переделать её, Стражински заменил её Трейси Скоггинс в роли капитана Элизабет Локли в пятом сезоне.

Кристиан вернулась в финале сериала. Мы знаем, что Иванова получила свой собственный крейсер перед событиями пятого сезона, и она исчезла из повествования до конца сериала, появивишись только в финале сериала почти двадцать лет спустя, на последнем ужине Шеридана.

Деленн просит Иванову взять на себя руководство Рейнджерами. Она не сразу дала своё согласие, к концу серии мы видим, как она прикрепляет на свою одежду знак отличия рейнджеров. Независимо от того, что побудило Кристиан покинуть сериал после четвертого сезона, можно предположить, что она готова вернуться, и было бы здорово увидеть, как она возьмет на себя роль Рейнджера-1 в любой из новых идей.

Адаптация книг и комиксов.

«Вавилон-5» описан в ряде книг и комиксов. Хотя эта «расширенная вселенная» иссякла и никогда не была так важна, как её эквиваленты из «Звёздного пути» или «Звёздных войн», она породила ряд хороших историй. Несмотря на ограниченное количество этих книг, их всё ещё слишком много, чтобы вдаваться в подробности, но некоторые из них представляют собой отличный материал для адаптации, в том числе одиночный роман «Грезить в городе печали» (для тех, кто хочет знать, что случилось с Синклером), рассказ «Пространство, время и неизлечимый романтик» (для тех, кто хочет знать, что случилось с Маркусом Коулом), и «Трилогия Пси-корпуса» «Легионы огня» и конечно трилогия о Техномагах. Всё это считается каноническими произведениями.

Мир «Вавилон-5» очень богат, но он никогда не исследовался так глубоко, как другие франшизы, такие как «Звёздные войны» или «Звёздный путь». Возможно из-за прохладного отношения Warner Bros. к съемкам чего-либо по вселенной «Вавилон-5», в ней еще осталось достаточно места для расширения того, что уже есть, вместо того, чтобы начинать все сначала. Но независимо от того, какое направление решит выбрать Стражински в новом «Вавилоне-5» это должно быть что-то интересное.


Поделиться: ВКонтактеTelegram

Рейтинг: 10 (голосов: 4)  Последняя оценка: 17/04/22, 23:23   Ваша оценка: