Cover Image

Вавилон-5: новая старая графика

Сериал «Вавилон-5» был первым научно-фантастическим сериалом, в котором использовались компьютерные кадры для космических кораблей и сражений в космосе. Скептицизм со стороны более авторитетных сериалов (которые по прежнему предпочитали использовать реальные модели, хотя они были более сложными, ограниченными и дорогими) сменился их стремлением принять компьютерные модели после того, как сериал «Вавилон-5» впервые представил эту концепцию. Ниже вы можете увидеть заново визуализированные кадры из сериала «Вавилон-5» для создания которых использовались оригинальные модели и сцены, но в современном разрешении HD.


В первых двух сезонах сериала «Вавилон-5» было много, много великих космических сражений, но наиболее эмоциональное произошло в разгар войны между Нарном и Центавром. Центаврианская Республика узнала, что режим Нарна собирается атаковать их склад снабжения на планете Гораш VII и перекрыть линии снабжения, ведущие в пространство Нарна. Центавриане решили начать полномасштабную атаку на родную планету Нарнов, используя масс-драйверы для бомбардировки поверхности планеты и её уничтожения. Тем временем защиту пространства планеты Гораш VII взяли на себя грозные союзники Центавра, могущественные Тени. Что сделало эту битву более интересной, так это более широкое использование тактики: Нарны использовали энергетические мины дальнего действия, чтобы попытаться сорвать атаку Теней, а затем сосредоточили свой огонь на одном из кораблей Теней, чтобы нанести ему вред (первая подсказка в сериале «Вавилон-5», что Тени не совсем неуязвимы). В дополнение к блестящим визуальным эффектам Foundation Imaging, Кристофер Франк написал потрясающую музыку, подходящую для этого случая.

«Вавилон-5» был первым сериалом, в котором была представлена заранее спланированная (хотя и не столь подробно, как утверждалось в то время) пятилетняя сюжетная история, в которой было встроено несколько основных сдвигов парадигмы для концепции и формата. Самый большой из них пришел почти ровно в середине сериала. Потратив полтора сезона на тайное расследование убийства президента Земного Альянса, команда станции «Вавилон-5» непреднамеренно вынуждает его тиранического преемника объявить военное положение по всему Альянсу. В результате хаоса колонии на Марсе и Проксиме III отделяются и подвергаются бомбардировкам со стороны Земного Альянса, начинается гражданская война, два мятежных эсминца класса «Омега» загнаны в угол преследующими их силами. Им удалось добраться до станции «Вавилон-5», и командный состав станции «Вавилон 5» встает на их сторону, заявляя этим на чьей они стороне. Это был чрезвычайно важный момент для сериала, и он был отлично реализован. К сожалению, приведенное видео не полное, и в нем отсутствует окончание битвы, когда подкрепление прибывшее с Земли вынуждает станцию сдаться, но вовремя прибывшие минбарские крейсеры во главе с послом Деленн заставляют их отступить.

Следующие сезоны также будут включать в себя крупномасштабные космические сражения, но они кое-что потеряли, когда сотрудничество с Foundation Imaging было прекращено в конце третьего сезона. Новая студия Netter Digital, сменившая их, проявила значительно меньшее внимание к деталям (например, к правильному ньютоновскому движению кораблей в трехмерном пространстве). По мере того, как вычислительные мощности росли, судия Netter Digital также взяла немного из подхода Джорджа Лукаса к битвам в космосе, выбрасывая тонны кораблей и лучей энергии вместо того, чтобы сохранять ясность и четкость. Но в первых трех сезонах сериала «Вавилон-5» космические бои были действительно крутыми.

Визуализированные на современном оборудовании, эти сцены оживляют сериал «Вавилон-5» больше чем ремастер, который был выпущен спустя 25 лет, и остается только восхищаться, насколько хорошо эти кадры компьютерной графики были разработаны в то время.

Многие из моделистов и аниматоров компьютерной графики, работающих над сериалом «Вавилон-5» в Foundation Imaging и Netter Digital, сделали личные копии кадров и моделей, с которыми они работали во время создания сериала. Создатель сайта b5scrolls Томас Смит использовал их, чтобы воссоздать те же самые кадры (которые были представлены выше), используя те же модели и, в некоторых случаях, одни и те же файлы сцены (которые описывают подробную информацию о том, как движутся корабли и как они освещены). Поскольку модели были чрезвычайно проработаны даже по стандартам того времени, они удивительно хорошо отображаются с разрешением, которое превышает исходное разрешение (720x486) более чем в два раза. Возможно таким образом можно было бы преобразовать всю графику в сериале «Вавилон-5», но остаются комбинированные сцены, с которыми не все так просто. Монтаж таких кадров отчетливо виден в этих клипах, когда компьютерная графика сменяется кадрами с живыми актерами или кадрами комбинированных съемок.

Проект "Вавилон" был нашей последней надеждой на мир. Эта надежда рухнула. Но, в год войны с Тенями, она превратилась в нечто большее: нашу последнюю надежду на победу. Время действия: год 2260. Место действия: «Вавилон-5».


Похожие страницы: графика2021вавилон-5remasteredHDCGI

Рейтинг: 10 (голосов: 1)  Последняя оценка: 01/07/21, 02:01   Ваша оценка: