Cover Image

Тени: прошлое и настоящее

Тени, таинственная раса из сериала «Вавилон-5» их корабли, сгустки тьмы в черной бездне космоса выглядят зловеще, их планета За'ха'дум (Z'Ha'Dum), таинственна и небезопасна. С поверхности этой зловещей планеты никто и никогда не возвращался живым. Сами Тени призрачны, если они сами этого не захотят их никто не увидит. Тени одна из самых старых рас, оставшихся в галактике, после ухода Изначальных, и наравне с ворлонцами добавляют мистику и тайны в сериал «Вавилон-5». Эти две расы всегда готовы преподать свои ценности и поучаствовать в развитии более молодых рас. У них противоположные взгляды на эволюционный процесс. Столкновение этих взглядов всегда приводит к войнам, которых было уже не мало. В сериале «Вавилон-5» было много серий, в которых были показано противостояние между тенями, ворлонцами и молодыми расами под которыми подразумевают Минбар, Землю, Нарн и Центавр, но еще больше осталось за кадром. В этом очерке будут даны ответы на некоторые вопросы оставленные за кадром в сериале «Вавилон-5».


В третьем и втором сезонах сериала «Вавилон-5» рассказывается о расе Теней (Shadows), ведь конфликт между Тенями и Ворлонцами, одна из основных сюжетных линий сериала. Похоже, главной планетой Теней является За'ха'дум (Z'Ha'Dum) - третья планета одноименной звезды, получившая название Альфа Омега III по каталогу Земного Альянса. Планета покрыта обширными горными хребтами. Средняя температура составляет 10 градусов по Цельсию. Сила тяжести 1.3 земной. На планете есть горы из вулканических пород, и равнины состоящие из осадочных пород. Сильные пылевые бури покрывают одновременно примерно 25% поверхности. Атмосфера планеты чрезвычайно сухая и содержит низкий уровень окиси углерода. Люди могут недолго дышать воздухом планеты, через некоторое время он становится токсичным для них. 30% поверхности планеты - это руины. Обелиски высотой от 90 до 150 метров расположены на поверхности планеты с одинаковыми интервалами в 3,91 километра, по некоторым данным руны на обелисках содержат фразу "Всякий свет приносит тень". За'ха'дум был атакован с применением ядерного оружия в конце Великой войны Теней, тысячи лет назад. Анна Шеридан, захваченная Тенями во время исследовательской миссии, которая была отправлена на эту планету на корабле «Икар» подозревает, что Тени построили сооружения на поверхности в качестве приманки для такой атаки, оставив нетронутыми свои настоящие подземные города.

Если вы не смотрели еще сериал, ниже описаны некоторые моменты из сериала «Вавилон-5» которые могут предсказать дальнейшее развитие сюжета и возможно некоторые серии станет уже не так интересно смотреть, исчезнет интрига, но с другой стороны, возможно просмотр станет еще интереснее, если знать некоторые моменты за кадром.

Экспедиция на За'ха'дум, корабль "Икар", 16 серия, 2 сезона, сериал «Вавилон-5»
Экспедиция на За'ха'дум, корабль "Икар", 16 серия, 2 сезона, сериал «Вавилон-5»

После той экспедиции «Икара» Минбарцы запрещают Земле отправлять новые корабли на За'ха'дум под страхом войны, что объясняет, почему Земля так и не продолжила исследования этого мира. Как известно, Тени тайно сотрудничали с множеством рас галактики, никогда не показываюсь лично, используя для этих целей своих эмиссаров. Тени работают с некоторыми людьми на Земле, некоторые из их кораблей похоронены под поверхностью планет в других мирах. Корабли были оставлены там после последней войны, для хранения на время спячки, которая может продолжаться тысячи лет, пока какие-то внешние факторы не пробудят их. Тени и Пси-корпус принимают участие в экспериментах с участием Талии Винтерс. Вернее Пси-корпус пытается использовать технологии Теней для дальнейшего усовершенствования телепатов, включая возможность управления кораблями Теней.

Корабли теней, битва при "Гораш-7", 19 серия, 2 сезон, сериал «Вавилон-5»
Корабли теней, битва при "Гораш-7", 20 серия, 2 сезон, сериал «Вавилон-5»

Корабли Теней созданы по органической технологии и в качестве центрального процессора используется живой человек или представитель другой расы, подготовленный специальным образом. Он сливается с кораблем, ощущает себя им, получает от этого радость, такой способ позволяет кораблям быть более эффективными, но человек после этого никогда не становится прежним, ощутив такое, вернуться обратно и не сойти с ума достаточно сложно, также можно сказать и обратное, неподготовленный человек сойдет с ума при таком контакте.

Впервые корабль Теней был обнаружен на Марсе во время приключений Гарибальди и Синклера, которые упоминаются в серии "Вести с Земли" (Messages from Earth, 8 серия 3 сезона), а также описаны в комиксе. Предположение о том, что Пси-корпус экспериментировал с Талией, используя технологию Теней, является поразительным открытием, и оно было рассмотрено в серии "Раздвоение преданности" (Divided Loyalties, 19 серия 2 сезона). Связь между Тенями, Землей и Пси-корпусом частично описывается в сериях "Дело чести" (Matters of Honor, 1 серия, 3 сезона), "Голоса власти" (Voices of Authority, 5 серия, 3 сезона), "Корабль скорби" (Ship of Tears, 14 серия, 3 сезон).

Корабль теней на Марсе, раскопки, 8 серия, 3 сезон, сериал «Вавилон-5»
Корабль теней на Марсе, раскопки, 8 серия, 3 сезон, сериал «Вавилон-5»

У Теней множество слуг, так можно назвать расы которые согласились с ними сотрудничать. Тени опасаются телепатов, телепатические возможности могут нарушать связь корабля и процессора в роли которого используется живой организм. У Теней есть мощное оружие, способное свести с ума телепата, не убивая его. Они использовали это оружие на Тета Омеге II тысячу лет назад, чтобы убить ДжЛай «провидцев мысли». Это также может быть оружием, которое они использовали для уничтожения телепатов на Нарне, во время последней войны тысячу лет назад и лишив таким образом Нарн телепатов. Эксперименты Анны с подобной бомбой повлияли на каждого телепата ниже уровня П-5 в радиусе трех миль. Ненависть Теней к телепатам - главная тема серии "Корабль скорби" (Ship of Tears, 14 серия, 3 сезон).

Если говорить о пробуждении Теней после тысячелетнего сна, времени прошедшего после последней Великой войны, то корабли Теней на Марсе в 2253 году (события в серии "Вести с Земли") управлялись автопилотом. Прибытие зонда межпланетной экспедиции (IPX) на За'ха'дум вызвало пробуждение Теней, а вовсе не прибытие «Икара» три года спустя в 2256 году как можно было бы предположить. Тени определенно только недавно вышли из спячки, но до сих пор неясно, прятались ли они на За'ха'думе или где-то еще, намёк в серии "Война без конца, часть вторая" (War Without End part II, 17 серия, 3 сезон). Комментарий Стражинского, выпущенный на DVD второго сезона, тоже намекает, что тени все это время провели в спячке на планете, но используя при этом слово "возвращающиеся" означает их пробуждение (возможно, в контексте их возвращения в свои подземные города). Ещё можно вспомнить фразу из сериала «Тени вернулись на За'ха'дум».

Джастин, Морден и Анна Шеридан, 22 серия, 3 сезон, сериал «Вавилон-5»
Джастин, Морден и Анна Шеридан, 22 серия, 3 сезон, сериал «Вавилон-5»


Во время сериала предполагалось, что Морден был каким-то образом "обработан" Тенями что бы стать их эмиссаром и служить им. Но на самом деле Морден добровольно стал прислуживать Теням, чтобы заполнить пустоту, оставшуюся после смерти его жены и дочери. Кроме того, предполагается, что жена и ребенок Мордена пережили разрушение зоны перехода, которое произошло в результате теракта у спутника Ио, но были захвачены гиперпространственным водоворотом, содержащим временную петлю бесконечной боли и агонии. Тени не смогли спасти их, но уничтожили водоворот и положили конец их мучениям. Морден был полон благодарности за это и согласился служить Теням, телом и душой. Анна предупреждает, что Тени могут лгать. Мы никогда не узнаем этого наверняка.

Стражински очень хотел не раскрывать имя Мордена в сериале, считая, что это сделало бы его более человечным. На самом деле имя Мордена – Пол, доктор Пол Морден, первоначальная его специализация была лингвистика.

Если говорить о телепатии, одной из основных тем сериала, то Тени - это пси-нулевые существа. Телепаты не могут воспринимать Теней напрямую. Тени подобны черным дырам для телепатов.

О Тенях можно узнать не только из сериала «Вавилон-5», рассказ о расе Теней можно встретить в романе и комиксах.

Если прочесть роман Джин Кавелос "Тень, что внутри", то выходит что Анна вовсе не оболочка, которую мы встречаем в самом сериале, а очень даже симпатичный персонаж, а Морден превращается из нахального продавца в трагическую фигуру, полную пафоса и высокомерия.

В комиксах Тени: прошлое и настоящее одной из основных сюжетных линий является путешествие Синклера на Марс и знакомство там с Гарибальди. Из этой истории можно узнать о Тенях и их "сотрудничестве" с Пси-корпусом. Во время того путешествия они увидели поразительное зрелище: огромный, черный, похожий на паука корабль, замурованный в поверхности Марса. Другой корабль той же конструкции парил над ним, используя мощный энергетический луч, чтобы высвободить его. Рядом на поверхности находились телепаты, очевидно, помогавшие раскопкам с мобильной базы и наблюдавшие за этим зрелищем, когда второй корабль прилетел помочь выбраться из ловушки первому кораблю раскопанному людьми. При проникновении на базу они обнаружили, что телепаты проводили эксперименты на других людях, используя инопланетные биотехнологии, возможно, с найденного инопланетного корабля. Этот момент упоминается в серии "Вести с Земли" (Messages from Earth 8 серия 3 сезона).

Примечательно то, что Стражинский изначально называл Теней людьми-тенями. Его мышление было чем-то вроде подхода К.С.Льюиса, который проявлялся во многих его работах, таких как «Переландра» («Переландра» - второй роман Космической трилогии Клайва С. Льюиса). Эти существа, вы могли их видеть только мельком, краем глаза, они существовали в каком-то сумеречном тумане, не в фокусе вашего зрения, и когда вы поворачиваетесь что бы рассмотреть, там уже ничего нет. Возможно они должны были иметь более гуманоидный вид, который можно увидеть в ранних набросках, но при разработке спецэффектов родилась идея образа паука-скорпиона, что придало еще более зловещный вид этим существам. А их корабли дополняют этот образ, хотя их принцип «Эволюция через разрушение, выживет сильнейший» возможно не так плох по сравнению с принципом Ворлона «Послушание и порядок». Ворлонцы - еще одна таинственная раса, противник Теней, которая также проявила большое вмешательство в развитие других рас галактики. Тени - неотъемлемое свойство жизни в этой галактике. Как только раса достигает определенного уровня технологического и культурного прогресса, Тени приходят к ней из тьмы. Возможная история теней описана в очерке: Вавилон-5 и Тени, эволюция через хаос.


Читайте также: Специальные эффекты в сериале «Вавилон-5», о том как были придуманы корабли Ворлонцев, крейсерТеней и корабль «Белая Звезда».


Похожие страницы: ТениВорлонцыисториявавилон-5

Поделиться в: FacebookВКонтактеTelegram

Рейтинг: 9.6 (голосов: 5)  Последняя оценка: 17/11/21, 10:21   Ваша оценка: