Cover Image

Вавилон-5, то что не было снято

Эта небольшая статья в первую очередь может быть интересна тем, кто смотрел «Вавилон-5». Возможно что-то из старых идей будет и в новом сериале? Посмотрим вернется ли Стражински к своим идеям двадцатилетней давности. Но для этого сначала надо погрузиться в историю и вспомнить прошлое.

Снимать пятилетнюю историю достаточно сложно, это было бы легко в статичном мире, но жизнь вносит свои коррективы. Во время съемок сериала «Вавилон-5» было множество изменений сюжета, но самым проблемным стал четвертый и пятый сезон. Во время съемок четвёртого сезона появилась вероятность того что пятого сезона не будет, и Стражински пришлось быстро завершать разные сюжетные истории, которые должны были развиваться более медленно, и с большими деталями. Например, три части должно было быть посвящено сыну Шеридана и Деленн, Дэвиду, история которого проходит вскользь в некоторых сериях, чтобы дать ему появится в дальнейшем сюжете. Война Теней и ворлонцев, также должна была закончится не одной серией. Множество идей не получили своего развития, и после завершения сериала, было снято несколько фильмов и выпущено несколько романов и комиксов, в которых были истории, не попавшие в сериал «Вавилон-5». Более подробно об этом будет рассказано в других статьях, а сейчас рассмотрим идеи, которые возникали у Стражински.

Неснятые фильмы.

После завершения сериала «Вавилон-5» пятым сезоном, началось производство двух телефильмов для вещательной сети TNT (Turner Network Television). В то время сюжет первого сезона нового сериала «Крестовый поход» и идеи его дальнейшего продолжения были разбросаны по большому фильму «Вавилон-5».

«Вавилон-5: Война разума».

Действие происходит в 2265 году, в фильме основной актерский состав сериала «Вавилон-5» включая Бестера. При поддержке Гарибальди Лита создает группу сопротивления, состоящую из телепатов. Со временем конфликт с Пси-Корпусом перетекает до гражданской войны между телепатами. Убито множество мирных жителей, ситуация накаляется до того, что Правительство Земли обращается к Межзвёздному Альянсу за помощью в урегулировании конфликта. Обе стороны соглашаются с прекращением огня, и на станции «Вавилон-5» проводится мирная конференция. У Бестера свои планы, он везде разместил своих телепатов и устраивает государственный переворот, цель которого свержение Правительства Земли. Неясно следующее. По сути, Правительство Земли де-факто объединяется с группой Литы, в которую входит и Ленньер. Ленньер и Лита снова участвуют в финальной атаке на штаб Пси-корпуса в конце фильма, они пожертвовали собой, взорвали его и спасли всех. Бестеру удалось сбежать, он считается военным преступником и разыскивается Правительством Земли, Межзвёздным Альянсом и конечно Гарибальди тоже имеет на него свои планы.

Этот фильм так и не появился, это главное, о чём было не досказано в сериале «Вавилон-5» и многие подвешенные истории получили бы свое логическое завершение.

После этого были выпущены связанные с этими событиями романы: трилогия о телепатах, первые две книги рассказывают о создании Пси-корпуса, начале сопротивления и ранней жизни Бестера, а последняя книга о судьбе Бестера, когда он уже в бегах после событий этого фильма и «Крестового похода», в котором он также должен был появиться.

«Вавилон-5» - без названия.

После того, как предыдущий фильм провалился, был разработан другой, в нём события происходят после пятого сезона. Корабль «Белая Звезда» возвращается на станцию «Вавилон-5» в ужасном состоянии, из всего экипажа выжил только один. Это фильм связан с наследием ворлонцев, вернее посвящен одному событию из их истории, краткое изложение сюжета: «Вавилон-5: фильм который мы не увидели».

Но по какой-то причине Warner Bros решает не снимать фильмы, полностью отказавшись от идеи чего-либо, связанного с сериалом «Вавилон-5».

«Вавилон-5: Память теней».

Стражински находит инвесторов для третьего возможного фильма «Вавилон-5: Память теней».

Об этом фильме известно совсем мало. Брат Дайаны Бейкер, офицер Сил Земли, погиб в результате несчастного случая. Она пытается узнать больше, но Правительство Земли защищает эту информацию. Когда она пытается раскрыть правду, её хотят убить. После этого её спасает техномаг Гален, и вместе они узнают правду, Правительство Земли все еще используют технологии Теней, которые поступают от неизвестного источника.
Этот проект останется в подвешенном состоянии до 2005 года, когда становится ясно, что он не будет снят. Между тем, все же два телефильма были сняты после пятого сезона для TNT: «Река душ» и «Призыв к оружию», который становится началом сериала «Крестовый поход».

«Вавилон-5: Легенда о рейнджерах»

Через два года после окончания «Крестового похода» право TNT на сериал «Крестовый поход» заканчивается, и канал Sci Fi (Syfy) может создать новый сериал. Стражински думает, что для перезапуска «Крестового похода» прошло слишком много времени, поэтому он планирует новый сериал. Стражински возвращается к первоначальной концепции «Крестового похода», от которой отказались TNT: корабль рейнджеров, который путешествуют по галактике, миссия которого помочь в укреплении и создании Межзвёздного Альянса.

«Действие нового фильма «Вавилон 5: Легенда о рейнджерах» происходит в 2264 году, после окончания войн и начала новой эры освоения космоса. Межзвездный Альянс был организован для установления и поддержания мира между входящими в него мирами, включая Землю. Рейнджеры - это элитная военная группа, чьей задачей является обеспечение мира во всех мирах. Он состоит из тщательно отобранных молодых, умных, преданных своему делу людей и инопланетян, которые сочетают в себе высокотехнологичные элементы космических путешествий с идеализмом и честью рыцарей прошлого. В начальном фильме «Вавилон 5: Легенда о рейнджерах» рейнджеры сталкиваются с ранее неизвестной инопланетной расой, чья смертоносная сила намного превосходит любую силу, ранее известную Земле или любому другому миру в Межзвездном Альянсе. Рейнджеры переносят «Вавилон-5» в новую эру научной фантастики ... строя империю из хаоса. Как все мы знаем, когда войны заканчиваются, начинается настоящая борьба. Работа рейнджеров - защищать мир. Их девиз: «Мы живем ради Единственного. Мы умрем ради Единственного». – Дуглас Неттер, исполнительный продюсер.

Премьера состоялась в январе 2002 года на канале Sci Fi Channel. Низкие рейтинги пилотного фильма разочаровали владельцев телесети, и интерес к «Легенде Рейнджеров» пропал. 27 января Стражински написал: «Рейтинги на восточном побережье пошли к чёрту из-за футбольного матча, чей рейтинг побил все рекорды спортивных трансляций таких игр за последние 5 лет (или около того). Предварительные исследования показали, что мужская аудитория сериала «Вавилон-5» примерно та же, что и аудитория спортивных программ и именно поэтому «Вавилон-5» сдал свои позиции спорту. Как видно, здесь всё пошло не так, как должно было бы. Для сравнения, на западном побережье, где фильм пошёл в эфир после окончания трансляции матча, мы не только достигли ожидаемых телесетью рейтингов, но и превысили их ожидания, взяв 3,2 или 3,6 процентов аудитории в разных целевых группах, что просто неслыханно для кабельной телесети. Проблема в том, что именно 1,7 - то самое среднее арифметическое от рейтингов по стране - используется для продвижения фильма на рынке».

Канал Sci Fi отменяет все планы на эту историю после провала фильма.

Что было запланировано в сериале:

«Рука» - это группа, которая хочет доминировать в галактике политическим и экономическим способом, а не захватывать галактику силой. Со временем, разобравшись с рукой, рейнджеры были вовлечены во внутренние политические проблемы на Минбаре (по-прежнему напряженные отношения между кастой воинов и кастой жрецов, а также возникают проблемы в высшем командовании рейнджеров). Герой должен был обнаружить, что то, что случилось с бывшей командой Лиандры, произошло из-за руководства рейнджеров. Произошли необычные вещи, и им придется шпионить или идти против рейнджеров в одиночку.

По сути, это похоже на то, что было запланировано в «Крестовом походе». Корабль, который бросает вызов коррумпированному правительству после первого сезона, посвященного совершенно другому (там был вирус, тут «Рука»).

Примерно такой же сюжет просматривается в одном из вариантов продолжения сериала «Вавилон-5» известным как «Вавилон Прайм», эта история могла бы возникнуть, если бы Синклер был в сериале все пять сезонов, а Шеридан никогда бы не появился. Основная идея «Вавилон Прайм»: после разрушения станции «Вавилон-5» Синклер и другие находятся на станции «Вавилон-4», их считают преступниками. Так как «Вавилон-4» мог перемещаться в пространстве, они скрываются от преследования в разных местах галактики и пытаются доказать свою невиновность, остановить опять-же коррумпированное правительство. Идея коррупции в правительстве никак не дает покоя Стражински. Похоже, это была концепция, которую Стражински действительно хотел изучить, даже если ему это так и не удалось. Он попытался вернуться к ней через десятилетие, что говорит о том, что она ему важна.

«Вавилон-5: Утерянные сказания».

Идея заключалась в том, чтобы снять небольшие эпизоды о небольшой части вселенной «Вавилон-5», о которой еще не рассказали.

Первый эпизод должен был состоять из трех частей: «Локли», «Гарибальди» и «Шеридан - Гален». Поскольку Warner Bros. предоставил более низкий, чем ожидалось, бюджет, сюжет Гарибальди был отложен до второго эпизода.

Основное отличие сценария от снятого эпизода - это локация. В сценарии они перемещаются в космосе намного больше, но из-за ограниченного бюджета получаются сцены с несколькими комнатами и статичными декорациями.

Второй эпизод должен рассказать историю о Гарибальди и Лондо. Гарибальди прибывает на археологические раскопки организованными «Эдгарс Индустриз» на Марсе. Произошел несчастный случай, он застревает внутри раскопок, и находит руины древней марсианской цивилизации, намного старше чем человечество. Обнаруживается один представитель этой цивилизации, который разрушает эту находку и погибает. Такое решение было принято из-за того, что дети (в данном случае человечество) должны расти без родителей (марсиан). У Гарибальди нет доказательств того, что эта цивилизация когда-либо существовала, и он предпочитает никому не упоминать о них. Это последняя идея Стражински, история Лондо так и не была написана.

Warner Bros. отказывается предоставить Стражински большой бюджет, поэтому он сдается. Стражински решает, что в этом случае, с таким низким бюджетом «Крестовый поход», «Рейнджеры» и «Утерянные сказания» - это пятна на истории сериала «Вавилон-5», а не бонус. Теперь он решает вернуться к вселенной «Вавилон-5» только для крупнобюджетного фильма.

К сожалению, большинство идей Стражински не получили логического завершения, что-то не было снято до конца, а что-то даже не ушло дальше сценария, возникает такое ощущение что над сериалом «Вавилон-5» навис какой-то злой рок. Стражински удалось снять два проекта которые не были на первый взгляд связаны с вселенной «Вавилон-5» хотя в одном из них, просматривается идея, которая у него возникла во время пятого сезона. Она была важной частью истории, идея о том, что у группы телепатов Байрона есть коллективный разум, общее сознание. Стражински посчитал, что это хорошая идея для дополнительного сериала. Эта идея будет намного позже показана в сериале «Восьмое чувство» (Sense8) который не имеет никакого отношения к сериалу «Вавилон-5».

В заключение можно сказать что в сериале «Вавилон-5» было еще много интересных сюжетов, и планы на отдельный сериал в нескольких вариациях, о которых возможно будет рассказано в других статьях.

Смотрите также:
Фильмы сериала «Вавилон-5» которые были сняты.
«Вавилон-5»: оригинальный план или к
аким мог стать «Вавилон-5»?
Чем должен был завершиться «Вавилон-5».

Прокомментировать ВКонтакте


Похожие страницы: вавилон-5фильмТениРейнджерыВорлонцывавилон-4

Поделиться в: FacebookВКонтактеTelegram

Рейтинг: 8.2 (голосов: 5)  Последняя оценка: 05/12/21, 23:14   Ваша оценка: