Cover Image

Величайшие серии «Вавилон-5», часть вторая

Во втором сезоне сериала «Вавилон-5» под названием The Coming Of Shadows ("Пришествие Теней") начинают раскрываться все большие сюжетные истории о таинственной расе под названием "Тени". Он также включает в себя введение в сериал «Вавилон-5» нового персонажа, капитана Шеридана, который, является главным героем остальной части сериала. Несмотря на то, что второй сезон становится более динамичным, в этом сезоне все еще есть проблемы и множество побочных сюжетов, которые никуда не денутся.

Ниже перечислены лучшие и ключевые эпизоды сериала «Вавилон-5». Конечно, при просмотре только ключевых серий можно упустить моменты из обычных серий, в которых раскрывается характер основных персонажей, но большинство серий всё же считаются проходными. Хотя и в них каждый может найти что-то и для себя. Если вы уже смотрели сериал, и с того момента прошло уже много времени, возможно этот список напомнит вам о лучших моментах в сериале «Вавилон-5».

Эта статья продолжение первой части очерка величайшие серии «Вавилон-5»

В начале второго сезона может возникнуть вопрос, в первой серии уже нет Синклера, просто говорится, что он был отозван на Землю, зачем и какова его дальнейшая судьба?

Из опубликованных комиксов JMS становится ясно, что в этот момент командир Синклер томится в здании правительства в Женеве, ожидая, что кто-нибудь скажет ему, почему он отозван. Его ночи, как всегда, наполнены ужасными сновидениями, повторами из "Битвы на рубеже", которая произошла во время войны между землей и минабром. Он пытается убедить сенатора рассказать ему, что происходит, но получает отказ с дополнительным увещанием прекратить распространять слухи об убийстве президента Сантьяго.

Затем, посреди ночи 6 января 2259 года несколько вооруженных до зубов людей сопровождают Синклера к президенту Кларку. Кларк знакомит его с Ратенн из Серого Совета. Ратенн представляется и говорит, что пришел забрать Синклера домой. Не в колонию Марса, где родилось его тело, а в дом где родилась его душа.

Ратенн использует трилюминарий (могучий и древний артефакт минбарцев) на Синклере, и он внезапно полностью вспоминает, что произошло после того, как его взяли на борт крейсера Серого Совета в "Битве за рубеж" (частично рассказана в серии "И небо, полное звезд"), также эти события полностью раскрываются в фильме "В начале" (In The Beginning) 1997, после просмотра которого становится ясно, почему Минбар капитулировал в шаге от полной победы. (Это отличный фильм и его рекомендуется посмотреть, даже если не смотрели сериал «Вавилон-5», в идеале таким и должен быть пилот к сериалу, правда при этом слишком многое будет рассказано в самом начале).

Кларк рассказывает, что Серый Совет сообщил правительству Земли о своих выводах, и что и правительство, и Серый Совет согласились, что информация не будет воспринята общественностью должным образом. Официальные лица Земли разрешили Серому Совету стереть память Синклера ("В твоем разуме дыра", вспоминаются эти слова из одной из серий?); они были на грани поражения и не собирались возражать против столь незначительного требования минбарцев. «Мы погибали», - объясняет Кларк позже, после ухода Ратенн. «Не имело значения, что это было безумием ... Все было безумием. Если это заставило их перестать убивать нас ... ну, это нас устраивало».
Минбар
Кларк говорит Синклеру, что он вправе уйти в отставку. Или он может принять новое задание, самое важное для него на сегодняшний день: принять приглашение правительства Минбарцев и приехать в их мир в качестве посла. Кларк обещает держать Синклера в курсе состояния Гарибальди. Что касается того, почему минбарцы хотели получить на эту должность именно Синклера, Кларк размышляет: «Может быть, они чувствуют себя виноватыми из-за того, что сделали с вами. Может быть, им комфортно с вами. И, может быть, вы им нужны. Мы слышали о разногласиях между религиозной кастой минбарцев и кастой воинов. Возможно, что ... ну, религиозной касте может просто понадобиться опытный солдат, с которым можно будет поговорить".

Шаттл Синклера прибывает на крейсер Серого Совета. В ожидании приветствия он вытаскивает небольшой листок бумаги и читает. Вскоре его приветствуют несколько членов Совета в капюшонах и несколько представителей из касты воинов, и он объясняет, что читал стихотворение давно ушедшего писателя, он хочет поделиться им с Советом в надежде, что это поможет им понять. Члены Совета уводят его прочь, а один минбарец из касты воинов сморит на него с искаженным от ненависти лицом.

Дальнейший путь Синклера будет не легким, но об этом мы еще узнаем из сериала и книг по сериалу «Вавилон-5».

Как и в первой части посвященной первому сезону, этот вариант не является исчерпывающим, в нем освещаются некоторые из лучших и ключевых эпизодов пятилетней истории сериала «Вавилон-5».


Points Of Departure ("Точка отсчета"), 1 серия второго сезонаШеридан знает толк в приветственных речах
Это первая серия с Шериданом. Синклер ушел, Шеридан пришел. Судя по опросам и не только - мнение о "хорошем Синклере и плохом Шеридане" весьма расхожее, обратное - редкость. Почему? Во-первых, сюжет сериала «Вавилон-5» построен так, что мнению о "плохом Синклере" просто неоткуда расти: с самого начала он - "хороший парень в центре внимания", который здесь не для того, чтобы возбуждать подозрения. Он может порой совершать ошибки или сомнительные поступки (Believers), но наше отношение к нему сильно не пострадает. Другое дело - Шеридан. Он приходит на смену способному, популярному, честному командиру, который, к тому же отозван сразу после убийства президента, которое он пытался предотвратить. При таком раскладе даже не менее способному, честному и порядочному преемнику нелегко доказать право на не меньшую популярность, по крайней мере на это требуется время. Наконец, у нас многие привыкли мыслить сочетаниями "хороший" - "плохой", вспоминая, как это было в старой и новой истории России. Шеридан - талантливый военный: при подавляющем технологическом превосходстве минбарцев уничтожить их корабли надо уметь. Едва появившись в Points Of Departure, он прикладывает все свое умение уже для того, чтобы избежать нового конфликта с минбарцами, которые так и не могут ему этого простить. Он тепло встречен Ивановой, ожидавшей бюрократа или сторонника жесткой линии вроде Бен Зейна, считает себя креатурой Сантьяго, помогает Франклину спасти Гарибальди и противится его отставке (возможно, прослышав о попытке раскрыть заговор), явно удручен приказом Кларка отправить арестованного Джека на Землю (тут и Синклер спасовал бы и ответил: Yes, sir), наконец, не в пример Лондо, получает что-то вроде благословения техномагов, знающих, куда дует ветер. Просьба самого JMS: дайте ему шанс.


Revelations ("Откровения"), 2 серия второго сезонаНовый облик
В этом эпизоде раскрывается «Новая Деленн», также очень важная часть для дальнейшего повествования.
Еще событие: в Revelations мы впервые побывали в гиперпространстве. До этого - только входили и выходили из него. В остальном обычная серия, но эти два события делают её не совсем обычной.


The Geometry Of Shadows ("Геометрия Теней"), 3 серия второго сезонаСложно обхитрить техномага
Одним словом: Техномаги. Мы впервые видим это сообщество ученых, мистиков, и оно великолепно - не только потому, что они очень крутые, но главным образом потому, что Элрик (единственный Техномаг, с которым мы действительно знакомы) играет Майкл Ансара. Ансара демонстрирует выдающееся исполнение, в котором в одном коротком эпизоде раскрывается вся сущность техномагов.

К сожалению, нам не удалось увидеть больше Техномагов (и в основном Элрика) в дальнейшем, Элрик объясняет Шеридану, что Техномаги уходят из-за надвигающейся великой тьмы. Однако было бы интересно посмотреть, какую роль Техномаги могли сыграть в войне против Теней. С другой стороны, возможно, их знания и мудрость были достаточно обширными, чтобы понять, что грядущая война была скорее конфликтом между порядком (ворлонцы) и хаосом (Тени), чем реальной войной "добро против зла", и лучше предоставить разным расам самим решать, какую доктрину принять. Причину ухода техномагов и их появление во вселенной хорошо описана в трилогии "Закат техномагов" (Джин Кавелос).

Обмен мнениями Лондо с Элриком был одновременно развлекательным и пророческим. Лондо спрашивает Элрика, придется ли ему провести остаток своей жизни, расплачиваясь за одну маленькую ошибку, и ответ Элрика является ссылкой на решение, которое привело Лондо на темный путь и дружбу с Тенями. Лондо действительно получает от Техномага то, что хотел… в некоторой степени. Пророчество Элрика относительно Лондо также является предзнаменованием. Когда Элрик упоминает, что слышит голоса миллионов людей, выкрикивающих имя Моллари, Лондо спрашивает, не являются ли это голосами его последователей, но Элрик отвечает: "Нет! Ваши жертвы."
Мы еще вспомним об этом моменте в дальнейшем.


The Coming of Shadows ("Пришествие Теней"), 9 серия второго сезонаКорабли теней
Как следует из названия, в этой серии рассказано о многом.
Возможно всё вполне предсказуемо, эффект от серии в том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть. События в этой серии затронут многих.

Все дальнейшие серии до конца второго сезона рекомендуются к просмотру, напряженность нарастает, открываются новые значения ранее увиденных сцен.

The Fall of Night ("Сошествие тьмы"), заключительная 22 серия второго сезонаОдин из обликов
Все события приходят к апогею, от Шеридана, предоставившего убежище нарнскому линкору, до долгожданного раскрытия внешности посла Коша. Стражинский умеет раскрыть тайну. Он ждал 45 серий (не считая пилота), прежде чем наконец раскрыть внешность Коша. Вы можете доверять живому воображению Стражинского, чтобы не только придумать что-то оригинальное, но и что-то шокирующее. И это произошло сразу после выхода предыдущего эпизода Comes the Inquisitor ("Инквизитор"), в котором была проверена преданность Деленн и Шеридана делу борьбы с Тенями. Конечно, это все было как-то по-ворлонски.

Шеридан, уносящий крейсер Центавра «прямо в ад», чтобы защитить поврежденный крейсер Нарна, - это стоит увидеть, одно из самых напряженных сражений в космосе. Как будто этого было недостаточно, добавим еще сцену в которой Кош спасает Шеридана. Поступая таким образом, Кош вынужден снять свой скафандр на глазах у всех. То, что будет дальше, является истинным свидетельством писательского дара Стражинского. В то время, когда компьютерная графика была еще в зачаточном состоянии, какого-нибудь надуманного компьютерного инопланетянина, вероятно, было бы достаточно, чтобы насытить фанатов и обеспечить достаточно удовлетворительное завершение загадки внешности Коша, но этого было недостаточно для Стражинского. Как только Кош выходит из своего защитного костюма, каждый свидетель видит в нем не только крылатое существо света, но и фигуру из их истории или мифологии: Валерия для минбарцев, Дро'шалла для дрази, Г'Лан для нарнов и безымянное ангельское существо для Шеридана и других людей. Только посол Центавра Моллари, кажется, вообще ничего не видит, при этом остается некоторая тайна о ворлонцах, которая откроется позже, а некоторые вещи о них мы так и не узнаем.

Если вы не полностью зацепились за сериал после потрясающего финала второго сезона, вы, вероятно, не попадете в третий сезон.

Третий сезон под названием Point of No Return ("Возврата нет"), сериал «Вавилон-5» становится более динамичным и содержит не только самые эпические серии, но и некоторые самые яркие моменты.

Все серии сезона рекомендуются к просмотру, больше всего хочется выделить:

Severed Dreams ("Разрушенные мечты"), 10 серияВы не на той стороне
Один из самых важных вкладов «Вавилон-5» в научную фантастику - это качество космических сражений. Мы уже видели несколько великих битв, особенно в первом сезоне «Глас в пустыне», и битва в этой серии тоже не разочаровала. Сериал «Вавилон-5» придал космическим сражениям столь необходимый реализм и серьезность. Как будто в этих сценах не было достаточно напряженных моментов, они были быстро отодвинуты на задний план самым ярким моментом Деленн, когда она ввела кавалерию в виде нескольких минбарских крейсеров. Далее следует один из самых эмоциональных и напряженных моментов сериала, который определенно сделал Деленн одним из самых крутых женских персонажей научной фантастики.

War Without End ("Война без конца"), 16 и 17 серииВален
Без сомнения, самая важная серия в преддверии полноценной войны с тенями которая полностью будет показана в четвертом сезоне, эта серия также включает в себя возвращение Джеффри Синклера (не закадровый голос или эпизодическая роль). У Стражинского есть дар раскрывать тайны. Глубоко в третьем сезоне этот эпизод, наконец, отвечает на несколько вопросов, решает несколько загадок и полностью закрывает сюжетную историю Синклера-Валена.

Shadow Dancing ("Танцы с Тенями") и Z'ha'dum ("За'ха'дум") 21 и 22 серии

Будет ли разрушен «Вавилон-5»? Чем закончится война сил света с Тенями? Сможет ли капитан Шеридан вернуться с планеты Теней З'ха'дум, полет на которую, по предсказанию "старого" Коша, должен стать для него роковым? Будет ли грядущее таким, как его увидел Шеридан, ненадолго попавший в столицу центавриан 2278 года? Появится ли на свет Дэвид, сын Шеридана и Деленн, и когда это произойдет? Высадятся ли на Приме Центавра прихвостни Теней? Станет ли Лондо императором, а Вир - его преемником, после того, как Лондо и Г'Кар задушат друг друга? Все эти вопросы - пока без ответа.

Корбали теней, Вавилон-5 будет разрушен?

Г'Кван писал: "Есть Тьма страшнее той, с которой мы боремся. То тьма души, заблудшей и потерявшей цель". Война, что мы ведем - не против сил и государств... Это война против хаоса... и отчаяния.
Куда страшнее смерти плоти - гибель надежды,... смерть мечты. И сдаться этой угрозе мы не можем никогда. Будущее - вокруг нас. Затаившееся в мгновениях ожидания, чтобы быть рожденным в миг откровения. Никому не ведом образ грядущего, или же что это будущее принесет нам. Мы лишь знаем,... что оно всегда рождается... в муках...

(Г'Кар, Вавилон-5, серия 322 За'ха'дум)

Продолжение про четвертый и пятый сезон: Величайшие серии сериала «Вавилон-5», часть третья


Похожие страницы: вавилон-5ШериданДеленнсериалсериипросмотрТениВорлонцыперевод

Рейтинг: 10 (голосов: 1)  Последняя оценка: 20/05/21, 14:03   Ваша оценка: