Cover Image

Величайшие серии «Вавилон-5», часть первая

Если вы никогда не смотрели сериал «Вавилон-5», вы пропустили один из лучших научно-фантастических телесериалов, когда-либо транслировавшихся по телевидению, ниже перечислены лучшие и ключевые эпизоды сериала (больше обычного влияющие на сюжет). Конечно при просмотре только ключевых серий можно упустить моменты из обычных серий, в которых раскрывается характер основных персонажей, но многие серии всё же считаются проходными. Хотя и в них каждый может найти что-то и для себя. Если вы уже смотрели сериал, и с того момента прошло уже много времени, возможно этот список напомнит вам о лучших моментах в сериале «Вавилон-5»

Пилотная серия сериала «Вавилон-5» The Gathering ("Сборы") вышла в эфир в феврале 1993 года, но сам сериал дебютировал только через год, в январе 1994 года. В отличие от многих научно-фантастических сериалов того времени, его не отменили. Он прошел запланированной пятилетней историей, что позволило Майклу Стражински (также известному как JMS) рассказать всю историю. События в сериале соответствуют пяти годам (земные годы с 2258 по 2262) прошедших в истории ключевых космических рас (людей, центавриан, нарнов, минбарцев и ворлонцев) и других менее значительных рас представленных как "Лига неприсоединившихся миров".

Существует две версии пилотной серии (1993 и 1998 года), и хотя различия между ними невелики, но создатель сериала «Вавилон-5» Джозеф Майкл Стражи́нски действительно использовал эту возможность, чтобы исправить несколько проблем и добавить еще несколько штрихов к исходной версии.
Встреча посла ворлона
Помимо исправления некоторых вещей, таких как прогулка Синклера через сектор пришельцев, которая больше походила на прогулку по зоопарку, также была исправлена сцена первой встречи Синклера с послом Ворлона Кошем, которая предвещает окончательную судьбу Синклера. Отредактированная, эта сцена теперь становится стержневым элементом всеобъемлющего повествования сериала. Добавленный диалог еще сильнее подчеркивает последние слова минбарского убийцы Синклеру: "В твоем разуме дыра" в конце пилота (значение этих слов станет ясным только в последней серии первого сезона и во втором сезоне). Если вы планируете смотреть сериал впервые, стоит посмотреть "Встречи", прежде чем приступить к первому сезону и желательно в обновленной версии 1998 года.

Несмотря на то, что сериал, возможно, обретет полную силу только во втором сезоне, пилот задает настроение всему сериалу. И это единственный раз, когда мы можем услышать, как потрясающий актер Питер Юрасик (Лондо Моллари) произносит вступительное повествование в заставке. Голос прозвучавший за кадром претерпит множество изменений по мере развития сериала «Вавилон-5», но это единственный раз, когда мы можем услышать его сообщение, так хорошо переданное серьезным и эмоционально заряженным голосом Питера.

Многие фанаты сериала не любят первый сезон, хотя название сезона интригующее "Пророчества и предзнаменования" (Signs and Portents). Но его можно рассматривать как сезон с огромным потенциалом, попытки найти свой голос, подготовить зрителя к чему-то большему и поэтому он может стать любимым сезоном. Хотя некоторые утверждают, что нужно подождать до второго сезона, чтобы «Вавилон-5» набрал обороты и начался экшн, но в первом сезоне тоже есть отличные моменты. Декорации, цвета, спецэффекты, впечатляющие космические пейзажи, вдохновленные недавними (для того времени) фотографиями сделанными новым космическим телескопом Хаббл, игра актеров, а также сочетание всех этих элементов, это тогда было редкостью.
Вавилон-5 одинокий маяк во тьме космоса
Тематика сериала «Вавилон-5» была гораздо более зрелой, чем все остальное снятое тогда для телевидения в этом жанре. В то время как все эпизоды первого сезона могут показаться второстепенными, создатель сериала Майкл Стражински (Joseph Michael Straczynski) подкидывал некоторые тонкие, и менее тонкие - элементы повествования, устанавливающие общую сюжетную линию. Сериал был новшеством по сравнению с другими научно-фантастическими шоу того времени благодаря зрелости содержания, специальным эффектам созданным на компьютере, и общему тону повествования.

Некоторые фанаты раскритиковали выступление Майкла О'Хара в первом сезоне (актер исполнивший роль командира станции «Вавилон-5» Джеффри Синклера), заявив, что сериал был спасен его уходом и заменой его Брюсом Бокслейтнером (капитан Джон Шеридан) во втором сезоне. Эти комментарии несправедливы. О'Хара внес в роль духовность, подчеркнув общий тон сериала. Командер Синклер сыгранный О'Хара должен выглядеть самостоятельным в то время, когда вдохновляющих ведущих ролей в научно-фантастических сериалах было мало.

Наследие О'Хара оставит важный след в сериале, и влияние этих серий позже в сериале является сильным напоминанием о неизгладимом впечатлении, которое он произвел на сериал в целом. Было бы здорово увидеть его побольше, но его появление в третьем сезоне в серии "Война без конца" (War Without End) предложило весьма удовлетворительное завершение сюжетной истории с ним (не говоря уже о том, что оно послужило бы основой для потенциально удивительного побочного повествования, происходящего почти тысячу лет назад, до создания станции «Вавилон-5» в 2258 году).

Midnight on the Firing Line - "Полночь на линии огня", 1 серия первого сезона

Ах! Мистер Гарибальди.
По сути, это второй пилотный проект, и он настраивает сериал намного лучше, чем "Сборы" (The Gathering). Это конечно не одна из лучших серий, но это первый эпизод, и вам абсолютно необходимо его посмотреть, только для того, чтобы услышать, как Лондо произносит свою фирменную фразу: "Ах! Мистер Гарибальди" (эквивалент фразы "Beam me up, Scotty" из сериала "Звездный путь" ставшей уже нарицательной). Питер Юрасик однажды сказал в интервью, что все, что ему нужно было сделать, это процитировать эту фразу, чтобы войти в образ и сыграть свои сцены в сериале. Надо просто полюбить Юрасика за то, что он вдохнул столько жизни в Лондо Моллари такими запоминающимися строчками, как: «Совет? Совет может отправиться в ад. Экстренное заседание может пойти в ад. А вы! Ты тоже можешь попасть в ад! Я не хочу, чтобы ты чувствовал себя обделенным!". Это только один из самых замечательных моментов, которые будут еще у Лондо.

Вы не можете упомянуть Лондо, не упомянув Г'Кара, которого играет не менее одаренный актер Андреас Кацулас. Г'Кар - двойник Моллари во всех отношениях, и оба персонажа прошли через основные циклы трансформации на протяжении всего сериала, что сделало их самыми тонкими, интересными и даже милыми персонажами сериала «Вавилон-5». Их столкновение станет центральным в общем повествовании, их взаимодействие обеспечит магнетическую смесь юмора, драмы и возможного братства, и в итоге приведет их к гибели от рук друг друга. Хотя их выходки поначалу показались бы версией Лорела и Харди в космосе, их отношения превратились в один из самых острых материалов сериала. Эти отношения стали одними из лучших моментов в развитии персонажей и выдающейся актерской игры.

В первом эпизоде также представлена Сьюзан Иванова, один из самых крутых женских персонажей всех времен на телевидении. Он также знакомит с конфликтом между Нарном и Центавром, который будет центральным в сюжетной линии, сначала представляя Нарн как агрессора и Центавр как жертву, и закладывая почву для нюансированного конфликта между двумя расами в течение всего сериала.

Mind War - "Война умов", 6 серия первого сезона

Альфред Бестер в офисе Синклера
Телепатия всегда была одним из основных элементов научной фантастики, особенно на телевидении, и взгляд на телепатов как на рабов в сериале «Вавилон-5», которых параноидальное правительство держит на привязи, предоставило достаточно материала для изучения. У «Вавилона-5» были интересные нюансы в отношении к этой концепции по мере продолжения сериала, и серия "Война умов" (Mind War) была первым эпизодом, в котором рассматривалась эта проблема. Этот эпизод также является первым появлением Уолтера Кенига из «Звездного пути» в роли пси-копа и всестороннего призрака в роли Альфреда Бестера. В сериале «Вавилон-5» на протяжении пяти сезонов часто встречаются злодеи, но Бестер оказался лучшим из них, во многом благодаря уникальной игре Кенига, одновременно харизматичной и пугающей. Это актер, который однажды пережил такой спад в карьере, что признался, что подумывал о том, чтобы стать таксистом. Кто-то может возразить, что его актерские способности ограничены, и что ему было бы лучше взять эту работу таксиста, но Кениг стал ключевым и любимым персонажем во вселенной «Вавилон-5».

Это серия, посвященная научно-фантастическим и социальным вопросам, затрагивающая вопросы равенства и потенциала человеческой эволюции. Уильям Аллен Янг (William Allen Young) (исполнивший роль Dirk Michaels в фильме District 9) показывает особенно привлекательную роль Джейсона Айронхарта.

Это первый раз, когда Гарибальди и Бестер серьезно столкнутся. Их конфликт продолжится, чтобы обеспечить некоторые из самых напряженных и великолепных моментов сериала, и эти столкновения даже продолжатся в книге, в третьей части трилогии Пси-корпуса Грегори Киза, "Вавилон-5: Окончательный расчет - Судьба Бестера", которая считается каноном.

Оригинальный саундтрек Кристофера Франка к сериалу в целом впечатляет, а треки, написанные для этого эпизода, особенно красивы и жутковаты (изданы на компакт-диске Babylon 5 Volume 1).

Этот эпизод также очень важен для общей сюжетной линии "Войны теней" (Shadow War). То, что может показаться простым второстепенным сюжетом, может сыграть важную роль в исходе Войны теней: Кэтрин Сакаи к которой неравнодушен Синклер, встречает странный космический корабль неизвестной инопланетной расы (которая в итоге окажется одной из изначальных рас ("одни из первых", "изначальные" одним словом First Ones), около планеты Сигма Девять-Пять-Семь. Эта встреча стоила бы Сакаи жизни, если бы не помощь посла Г'Кара. Этот инцидент также представляет собой интересный момент развития персонажа для Г'Кара, который легко мог оказаться посредственным злодеем в маске рептилии, но в начале первого сезона Стражински уже работал над развитием персонажа, выходящего за рамки одномерного злодея, которым мог показаться Г'Кар в пилотной серии.

And The Sky Full Of Stars - "И небо, полное звезд", 8 серия первого сезона

Синклер на сером совете
Важная предыстория Синклера, которая имеет большое значение в третьем сезоне. Смотрится на одном дыхании, и не столько то, что узнает Синклер о провале в своих воспомнинаниях связанных с Битвой на рубеже во время войны между Землей и Минбаром, а то, как он это узнает. Нас просто подвешивают на крючок, начиная с того момента, когда Синклер просыпается посреди сна о минбарской войне, и нам непонятно, что тут было: его похищают во сне, и он просыпается уже подключенным к аппарату виртуальной реальности, или это его выманивает в темный коридор и его похищают там. Похоже на первое, но снято так, что в итоге, когда Синклер уличает момент и сбегает, мы словно раздосадованы от того, что нам не дали досмотреть интересный сон, и приходится возвращаться к обычной реальности.

Deathwalker - "Вестник смерти", 9 серия первого сезона

Последняя из Дилгар
Актуального научно-фантастического контента на «научно-фантастическом телевидении» иногда может быть мало. Настоящий дар научной фантастики - это ее способность делать социальные комментарии о текущих событиях и вдохновлять развитие науки в обществе.

"Вестник смерти" - очень хороший аргумент в пользу того, что научный прогресс оправдывает моральные ценности цивилизации. Это один из самых суровых эпизодов первого сезона, и Сара Дуглас (Джадур) в главной роли предлагает лучшее жанровое исполнение в ее карьере. Финальное вмешательство Ворлонцев может оставить у некоторых людей чувство, будто его обманули, но многие зрители не преминут увидеть иронию этого финала.

Эпизод также может заставить захотеть увидеть больше Дилгар, и войну которую они развязали против рас входящих в лигу неприсоединившихся миров. Просмотр этого эпизода может заставить почувствовать, что это хороший, тяжелый научно-фантастический роман, а не просто какая-то ерунда из серии космических опер.


Believers - "Верующие", 10 серия первого сезона

Доктор Франклин и решение судьбы
Сильная серия, посвященный вечной проблеме: религия против научного прогресса. В «Звездном пути» к этому обращались в той или иной форме несколько раз, но никогда в столь явно контрастирующих эмоциональных тонах. Это не просто вопрос правильного и неправильного; он о плюсах и минусах заповедей религии, которая пережила сверхсветовые путешествия, столкнувшись с социальными ценностями мультикультурного, развитого сообщества на станции «Вавилон-5» и личными убеждениями врача, обладающего силой жизни над смертью. Блестящая, эмоциональная игра Ричарда Биггса в роли доктора Стивена Франклина, прекрасного актера, покинувшего нас раньше времени.

Несмотря на то, что у некоторых есть мнение что первый сезон выглядит хаотичным, такие ранние эпизоды первого сезона, как «Верующие», «Вестник смерти» и «Война разума», уже задают тон очень зрелому научно-фантастическому сериалу, заставляющему задуматься. Возможно, у него нет коммерческой привлекательности других массовых сериалов, но «Вавилон-5» предоставил заядлым любителям научной фантастики что-то, во что можно было бы погрузиться.

Signs And Portents - "Пророчества и предзнаменования", 13 серия первого сезона

Морден
Вечный вопрос не раз прозвучавший в дальнейшем «Что вы хотите?» (What do you want?) и отголоски ответов на этот вопрос будут слышаться еще долго.
Можно привести высказывание JMS по этой серии: "Посмотрите, что делает главный представитель теней, Морден: спрашивает у людей чего они хотят. Он вынужден покинуть апартаменты Деленн, всегда приятен и обходителен, предпринимает шаги, спасающие одного из наших главных героев, Лондо, от позора и отставки, помогает уничтожить плохих парней в этой серии. ... И при этом каждый из нас, посмотрев ее, думает, что тени плохие. Что, конечно, было преднамеренно. Дело в том, как они делают "добро".
Кош не дает людям достичь бессмертия, вытряхивает душу из Талии, никогда не отвечает напрямую, его не беспокоит, что его боятся... и мы начинаем ощущать, что он - хороший - по тому, как он совершает плохие поступки".
Что лучше: добро или зло, хаос или порядок? возможный ответ на этот вопрос будет дан намного позже.

A Voice in the Wilderness - "Глас в пустоши", 18 и 19 серии первого сезона

Необычный Лондо
Первый двухсерийный эпизод сериала. В сериале «Вавилон-5» несколько двухсерийных эпизодов на протяжении пяти сезонов, хотя можно утверждать, что многие другие эпизоды состояли из двух и даже из трех частей, распределенными по отдельным сезонам (например, серия первого сезона «Вавилон в квадрате» и серия «Война без конца» третьего сезона).

Это ключевой эпизод для многих главных персонажей. Награда за лучшее исполнение достается Питеру Юрасику за раскрытие неизвестной и непредвиденной стороны Лондо Моллари. Этот эпизод также предвещает возможную судьбу Лондо и жертву, которая будет принесена за всю его расу. Как и Г'Кар, Лондо постепенно проявляет себя как интересный персонаж с тонкими нюансами, который претерпевает изменения.

Это ключевой эпизод в медленно разворачивающейся драме "Войны Теней", хотя поначалу это не так. Это еще одна из отличных серий про взаимоотношения Деленн и Синклера. Ранее можно было слышать, что многие фанаты чувствовали, что Майкл О'Хара не был хорошим актером, но прямо на этапе его увлекательного выступления в серии Legacies ("Наследие", 17 серия первого сезона) О'Хара представляет еще одно выступление, которое больше укрепляет Синклера как действительно правдоподобного трагического персонажа.

Babylon Squared - "Вавилон" в квадрате", 20 серия первого сезона

Старый добрый Затрас
Великолепная научно-фантастическая серия, очень тесно связанная с общей историей и проливающий свет на судьбу станции «Вавилон-4», впервые упомянутой в «Сборах», которая, как говорили, исчезла до того, как была введена в эксплуатацию.

Путешествие во времени на телевидении уже забито до смерти, но, не раскрывая каких-либо серьезных спойлеров до того, как эти события совершат полный цикл в "Войне без конца", здесь с ним блестяще справились, не становясь слишком псевдонаучными и не скатываясь в парадокс популярной науки. Эта серия вышла в эфир во второй половине первого сезона, когда сериал только начинал находить свою основу.

Эта серия не раскрыла тайну станции "Вавилон-4". Она просто предоставила больше деталей и событий, которые еще больше усугубили загадку исчезновения предшественника станции «Вавилон-5».

В этом эпизоде также впервые появляется Тим Чоат в очаровательной роли Затраса, который потом конечно появится и в других сериях и станет просто любимцем фанатов.

Chrysalis - "Кризалис", заключительная 22 серия первого сезона

Трилюминарий -  высокотехнологичное устройство, может служить для разных целей.
Последняя серия первого сезона, Деленн (Мира Фурлан) будет выглядеть совершенно иначе в следующих сезонах, и намного позже мы узнаем почему и ради чего она предприняла такой шаг повлиявший на многое. Сюжетные линии немного приоткрываются, становится ясно что все это было не просто так. Можно сказать, эта серия заканчивает долгое вступление к книге, дальше уже идет сам роман. Цели намечены, теперь только вперед.
No Surrender, No Retreat.


Про второй и третий сезон читайте в второй части: Величайшие серии сериала «Вавилон-5», часть вторая


Похожие страницы: вавилон-5ШериданДеленнсериалсериипросмотр

Рейтинг: 10 (голосов: 3)  Последняя оценка: 19/08/21, 13:29   Ваша оценка: