Cover Image

Величайшие серии «Вавилон-5», часть третья

Почти во всех возможных смыслах четвертый сезон No Surrender, No Retreat ("Не отступать, не сдаваться") - это настоящий последний сезон сериала «Вавилон-5». Поскольку сериал «Вавилон-5» постоянно находился под угрозой отмены, четвертый сезон сериала «Вавилон-5», завершает кучу сюжетных линий более эффективно и аккуратно, чем можно было бы подумать. Последняя серия четвертого сезона «Деконструкция падающих звезд» также является одной из самой продуманной и смелой серией для научно-фантастического сериала того времени.

Ниже перечислены лучшие и ключевые эпизоды сериала «Вавилон-5». Если вы уже смотрели сериал, и с того момента прошло уже много времени, возможно этот список напомнит вам о лучших моментах в сериале «Вавилон-5»

Эта статья продолжение второй части очерка: Величайшие серии «Вавилон-5».
Все серии четвертого сезона рекомендуются к просмотру, больше всего хочется выделить:

Into the Fire ("В огонь") 6 серия

Ворлонец и Тень, порядок и хаос, разные взгляды.

Последний момент Войны Теней. Альянс Шеридана сталкивается как с ворлонцами, так и с тенями в решающей схватке. В этом эпизоде реализовано все, что обещал сериал «Вавилон-5». Понимание Шериданом как Теней, так и Ворлонцев проходит полный круг: независимо от того, выступают ли они за добро против зла или, точнее, за порядок против хаоса, расам больше не нужны ни Ворлонцы, ни Тени. Битва происходит как на физическом, так и на ментальном уровнях. Результат в конечном итоге оказывается несколько неприятным, но он приносит гораздо больше удовлетворения, чем просто сражение в космосе. В конце концов, это больше, чем просто космическая опера. Две старшие расы, вместе с Лориеном (первым разумным существом, родившимся во вселенной) и оставшимися Изначальными уходят "за предел", чтобы позволить более молодым расам вершить свою судьбу.

Отстраненные от основного конфликта, Лондо Моллари и вся раса Центавра сталкиваются с собственной войной, пытаясь уничтожить влияние Теней на свой родной мир. Цикл судьбы Лондо Моллари также проходит полный круг, и в будущем ему придется заплатить ужасную цену. История на этом еще не закончена. О событиях на Центавре хорошо рассказано в трилогии о Центаврианах, Легионы огня (Питер Дэвид). Часть этой истории можно увидеть в фильме "В начале" (In The Beginning) 1997.

Можно было бы подумать, что победить и ворлонцев и теней будет достаточно, но в сериале «Вавилон-5» всё ещё оставалось много моментов требующих завершения, в том числе конфликт с правительством Земли. Тени ушли, но президент Кларк все еще держит Земной Альянс в своих руках.

Серия Between The Darkness And The Light ("Между тьмой и светом") приводит к финальной конфронтации с Землей, в нем показан яркий момент. В то время как Шеридан все еще находится в заточении у правительства Земли (никто не мог и подумать что Гарибальди предаст Шеридана даже если это будут благие побуждения), Иванова берет на себя командование флотом для предстоящего сражения Альянса. Когда флот сталкивается с огромными препятствиями со стороны кораблей Земного Альянса, оснащенных технологией полученной от Теней, ответ Ивановой на приказ отступить или быть уничтоженным звучит достаточно сильно и показывает её характер.

Серия Endgame ("Развязка"), можно сказать конец игры. Финальная битва эпична, и на волоске судьба всего населения Земли. Во многих смыслах этот меньший конфликт приносит даже большее завершение сериала и эмоциональное удовлетворение, чем завершение сюжета войны с тенями, возможно, потому, что он ближе к дому?

Cерия Rising Star ("Восходящая звезда"), завершает еще некоторые сюжеты истории показанные в прошлых сезонах.

Завершение четвертого сезона сериала «Вавилон-5» выглядит немного странным, ведь когда заканчивались съемки четвертого сезона, пятый сезон был еще под вопросом, поэтому две серии подходят для завершения сериала.Будущее не предопределено, сериал Вавилон-5, четвертый сезон
The Deconstruction of Falling Stars ("Распад падающих звезд") заключительная 22 серия четвертого сезона. Снималась на радостях от победы в борьбе за пятый сезон (ура, он в итоге будет снят), правда победа была омрачена уходом Клаудии Кристиан, которую мы увидим теперь только в одной серии Sleeping in Light ("Сон в сиянии"). По идее серия "Сон в сиянии" и должна быть завершением сериала после четырех сезонов, но была передвинута в конец пятого сезона, на свое логическое место. Отсюда год 2262, отсутствие Ивановой в титрах (за титры тоже надо платить) и сценарий, составленный с умыслом не нагородить ничего лишнего до начала настоящего пятого сезона.

Возможно, пятый сезон Wheel of Fire ("Огненное колесо") не самый лучший. В реальном мире сериал «Вавилон-5» получил шанс на пятый сезон из-за того, что он перешёл на канал TNT. Об этой истории и судьбе сериала можно узнать из статьи: сериалу «Вавилон-5» 25 лет. Кто-то возразит, что в пятом сезоне не было хороших серий, сериал должен был закончиться четвертым сезоном - возможно, так оно и есть. В итоге пятый сезон был снят, но даже некоторые из самых стойких фанатов согласятся, что сериал становится менее напряженным: война с тенями закончилась, ушла тайна древних рас. Война с правительством Земли закончилась. Иванова ушла. Любимца фанатов Маркуса не стало. Новый Альянс находился в зачаточном состоянии, и, вероятно, было бы лучше рассматривать его отдельно. Но план Стражинского был рассчитан на пять лет. Остается только уважать и восхищаться его самоотверженностью в сохранении запланированной продолжительности сериала.

Новый командир Вавилон-5 Элизабет Локли и президент Шеридан
В пятом сезоне сериала «Вавилон-5» Трейси Скоггинс поднялась на борт, чтобы заменить Шеридана у руля станции. Ее выступление и обращение к фанатам во многом помогли проглотить горечь отъезда Ивановой, но у нее были очень большие проблемы, и пятый сезон не мог дотянуть до предыдущих сезонов. Завершают пятый сезон две отличные серии: «Объекты в покое» (21 серия) и «Сон в в сиянии» (22 серия). Хотя спорные серии про телепатов, тоже являются интересным событием, с Пси-Корпусом мы встречались и раньше, но возможно трилогия о Пси-Корпусе (Грегори Киз) расскажет нам больше о роли телепатов во вселенной "Вавилон-5". Пятый сезон удачно вписывается в повествование и при этом смотрится уже более спокойно, при этом остаются интересные моменты в сериях And All My Dreams, Torn Asunder ("И все мои мечты, разорванные в клочья"), Movements of Fire and Shadow ("Игра огня и тени") и The Fall of Centauri Prime ("Падение Примы Центавра"), названия говорят сами за себя, Центаврианская Республика официально вступает в войну с Межзвездным Альянсом, вещий сон Лондо (В котором Лондо Моллари император) наконец-то начинает сбываться.

В заключительной серии Sleeping in Light ("Сон в сиянии") происходит очень эмоциональное прощание с Шериданом и станцией «Вавилон-5». Хотя эта серия обеспечила бы удовлетворительный финал сериала и в конце четвертого сезона, ее влияние еще более мучительное, поскольку она идет сразу после серии "Объекты в покое", в которой тоже есть очень трогательные моменты, если конечно вам не были безразличны основные герои. Шеридан жил ровно столько, сколько дал ему Лориен. Его время истекло, и Лориен вернулся, чтобы увести его за предел, где теперь живут ворлонцы, тени и все другие изначальные расы. Как и в легенде о возвращении короля Артура, некоторые полагают, что Шеридан однажды вернется. Учитывая всё то, что произойдет на Земле в ближайшие тысячу лет, логично предположить, что Земле снова может понадобится герой.

Ход конем, создатель сериала Вавилон-5 сам выключает станцию.
Пятый сезон тоже закрывает некоторые оставшиеся моменты и добавляет новые, но может быть и не такие интересные. Шестого сезона не будет (очень символичная сцена выключения энергии на станции самим создателем сериала и последующее её уничтожение), и если бы он был, это был бы уже совсем другой сериал. Например, так и не законченный сериал "Крестовый поход" (Crusade) мог бы стать отличным продолжением, самые таинственные персонажи из вселенной "Вавилон-5" Техномаги и наследие Теней оставшееся от них после ухода за предел, в нем могли быть показаны. Ворлонцы тоже оставили свои следы, цивилизация которая насчитывает десятки тысяч лет не могла исчезнуть без следа, и из этого тоже получилась бы отличная история «Вавилон-5»: фильм, который мы не увидели. Еще можно вспомнить о еще одном не снятом фильме The Memory of Shadows название которого тоже говорит само за себя, в галактике должны были остаться и технологии Теней и их прислужники. Возможно когда-то что-то ещё будет снято по мотивам сериала «Вавилон-5», но согласно словам Стражинского это не должно быть чем-то малобюджетным, сериал «Вавилон-5» оставил большое наследие в жанре научно-фантастических сериалов и заслуживает большего.

Вавилон-5 20 лет спустя

"Вавилон-5" был последней из станций серии Вавилон. Другой никогда не будет.
Он изменил будущее и изменил нас. Он научил нас, что мы должны создавать будущее сами... или другие сделают это за нас.

(Иванова, Вавилон-5, серия 522 "Сон в сиянии")


Похожие страницы: вавилон-5ШериданДеленнсериалсериипросмотрперевод

Рейтинг: 9.5 (голосов: 2)  Последняя оценка: 12/06/21, 02:38   Ваша оценка: