Cover Image

Величайшие серии «Вавилон-5», часть третья

Почти во всех возможных смыслах четвертый сезон No Surrender, No Retreat ("Не отступать, не сдаваться") - это настоящий последний сезон сериала «Вавилон-5». Поскольку сериал «Вавилон-5» постоянно находился под угрозой отмены, четвертый сезон сериала «Вавилон-5», завершает кучу сюжетных линий более эффективно и аккуратно, чем можно было бы подумать. Последняя серия четвертого сезона «Деконструкция падающих звезд» также является одной из самой продуманной и смелой серией для научно-фантастического сериала того времени.

Ниже перечислены лучшие и ключевые эпизоды сериала «Вавилон-5». Если вы уже смотрели сериал, и с того момента прошло уже много времени, возможно этот список напомнит вам о лучших моментах в сериале «Вавилон-5»

Эта статья продолжение второй части очерка: Величайшие серии «Вавилон-5».

Все серии четвертого сезона рекомендуются к просмотру, больше всего хочется выделить:


Into the Fire ("В огонь") 6 серияВорлонец и Тень, порядок и хаос, разные взгляды.

Последний момент Войны Теней. Альянс Шеридана сталкивается как с ворлонцами, так и с тенями в решающей схватке. В этом эпизоде реализовано все, что обещал сериал «Вавилон-5». Понимание Шериданом как Теней, так и Ворлонцев проходит полный круг: независимо от того, выступают ли они за добро против зла или, точнее, за порядок против хаоса, расам больше не нужны ни ворлонцы, ни тени. Битва происходит как на физическом, так и на ментальном уровнях. Результат в конечном итоге оказывается несколько неприятным, но он приносит гораздо больше удовлетворения, чем просто сражение в космосе. В конце концов, это больше, чем просто космическая опера. Две старшие расы, вместе с Лориеном (первым разумным существом, родившимся во вселенной) и оставшимися Изначальными уходят "за предел", чтобы позволить более молодым расам вершить свою судьбу.

Отстраненные от основного конфликта, Лондо Моллари и вся раса Центавра сталкиваются с собственной войной, пытаясь уничтожить влияние Теней на свой родной мир. Цикл судьбы Лондо Моллари также проходит полный круг, и в будущем ему придется заплатить ужасную цену. История на этом еще не закончена. О событиях на Центавре хорошо рассказано в трилогии о Центарианах, Легионы огня (Питер Дэвид). Часть этой истории можно увидеть в фильме "В начале" (In The Beginning) 1997.

Можно было бы подумать, что победить и ворлонцев и теней будет достаточно, но в сериале «Вавилон-5» всё ещё оставалось много моментов требующих завершения, в том числе конфликт с правительством Земли. Тени ушли, но президент Кларк все еще держит Земной Альянс в своих руках.

Серия Between The Darkness And The Light ("Между тьмой и светом") приводит к финальной конфронтации с Землей, в нем показан яркий момент. В то время как Шеридан все еще находится в заточении у правительства Земли (никто не мог и подумать что Гарибальди предаст Шеридана даже если это будут благие побуждения), Иванова берет на себя командование флотом для предстоящего сражения Альянса. Когда флот сталкивается с огромными препятствиями со стороны кораблей Земного Альянса, оснащенных технологией полученной от Теней, ответ Ивановой на приказ отступить или быть уничтоженным звучит достаточно сильно и показывает её характер.

Серия Endgame ("Развязка"), можно сказать конец игры. Финальная битва эпична, и на волоске судьба всего населения Земли. Во многих смыслах этот меньший конфликт приносит даже большее завершение сериала и эмоциональное удовлетворение, чем завершение сюжета войны с тенями, возможно, потому, что он ближе к дому?

Cерия Rising Star ("Восходящая звезда"), завершает еще некоторые сюжеты истории показанные в прошлых сезонах.

Завершение четвертого сезона сериала «Вавилон-5» выглядит немного странным, ведь когда заканчивались съемки четвертого сезона, пятый сезон был еще под вопросом, поэтому две серии подходят для завершения сериала.Будущее не предопределено
The Deconstruction of Falling Stars ("Распад падающих звезд") заключительная 22 серия четвертого сезона. Снималась на радостях от победы в борьбе за пятый сезон (ура, он в итоге будет снят), правда победа была омрачена уходом Клаудии Кристиан, которую мы увидим теперь только в одной серии Sleeping in Light ("Сон в сиянии"). По идее серия "Сон в сиянии" и должна быть завершением сериала после четырех сезонов, но была передвинута в конец пятого сезона, на свое логическое место. Отсюда год 2262, отсутствие Ивановой в титрах (за титры тоже надо платить) и сценарий, составленный с умыслом не нагородить ничего лишнего до начала настоящего пятого сезона.

Возможно, пятый сезон Wheel of Fire ("Огненное колесо") не самый лучший. В реальном мире сериал «Вавилон-5» получил шанс на пятый сезон из-за того, что он перешёл на TNT. Об этой истории и судьбе сериала можно узнать из статьи: Сериалу «Вавилон-5» 25 лет. Кто-то возразит, что в пятом сезоне не было хороших серий, сериал должен был закончиться четвертым сезоном - возможно, так оно и есть. В итоге пятый сезон был снят, но даже некоторые из самых стойких фанатов согласятся, что сериал становится менее напряженным: война с тенями закончилась, ушла тайна древних рас. Война с правительством Земли закончилась. Иванова ушла. Любимца фанатов Маркуса не стало. Новый Альянс находился в зачаточном состоянии, и, вероятно, было бы лучше рассматривать его отдельно. Но план Стражинского был рассчитан на пять лет. Остается только уважать и восхищаться его самоотверженностью в сохранении запланированной продолжительности сериала.

Новый командир Вавилон-5 Элизабет Локли и президент Шеридан
В пятом сезоне сериала «Вавилон-5» Трейси Скоггинс поднялась на борт, чтобы заменить Шеридана у руля станции. Ее выступление и обращение к фанатам во многом помогли проглотить горечь отъезда Ивановой, но у нее были очень большие проблемы, и пятый сезон не мог дотянуть до предыдущих сезонов. Завершают пятый сезон две отличные серии: «Объекты в покое» (21 серия) и «Сон в в сиянии» (22 серия). Хотя спорные серии про телепатов, тоже являются интересным событием, с Пси-Корпусом мы встречались и раньше, но возможно трилогия о Пси-Корпусе (Грегори Киз) расскажет нам больше о роли телепатов во вселенной "Вавилон-5". Пятый сезон удачно вписывается в повествование и при этом смотрится уже более спокойно, при этом остаются интересные моменты в сериях And All My Dreams, Torn Asunder ("И все мои мечты, разорванные в клочья"), Movements of Fire and Shadow ("Игра огня и тени") и The Fall of Centauri Prime ("Падение Примы Центавра"), названия говорят сами за себя, Центаврианская Республика официально вступает в войну с Межзвездным Альянсом, вещий сон Лондо (Моллари император) наконец-то начинает сбываться.

В заключительной серии Sleeping in Light ("Сон в сиянии") происходит очень эмоциональное прощание с Шериданом и станцией «Вавилон-5». Хотя эта серия обеспечила бы удовлетворительный финал сериала и в конце четвертого сезона, ее влияние еще более мучительное, поскольку она идет сразу после серии "Объекты в покое", в которой тоже есть очень трогательные моменты, если конечно вам не были безразличны основные герои. Шеридан жил ровно столько, сколько дал ему Лориен. Его время истекло, и Лориен вернулся, чтобы увести его за предел, где теперь живут ворлонцы, тени и все изначальные. Как и в легенде о возвращении короля Артура, некоторые полагают, что Шеридан однажды вернется. Учитывая всё то, что произойдет на Земле в ближайшие тысячу лет, логично предположить, что Земле снова может понадобится герой.

Ход конем, создатель сериала JMS сам выключает станцию.
Пятый сезон тоже закрывает некоторые оставшиеся моменты и добавляет новые, но может быть и не такие интересные. Шестого сезона не будет (очень символичная сцена выключения энергии на станции самим JMS и последующее её уничтожение), и если бы он был, это был бы уже совсем другой сериал. Например, так и не законченный сериал "Крестовый поход" (Crusade) мог бы стать отличным продолжением, самые таинственные персонажи из вселенной "Вавилон-5" Техномаги и наследие Теней оставшееся от них после ухода за предел, в нем могли быть показаны. Ворлонцы тоже оставили свои следы, цивилизация которая насчитывает десятки тысяч лет не могла исчезнуть без следа, и из этого тоже получилась бы отличная история «Вавилон-5»: фильм, который мы не увидели. Еще можно вспомнить о еще одном не снятом фильме The Memory of Shadows название которого тоже говорит само за себя, в галактике должны были остаться и технологии Теней и их прислужники. Возможно когда-то что-то ещё будет снято по мотивам сериала «Вавилон-5», но согласно словам JMS это не должно быть чем-то малобюджетным, сериал «Вавилон-5» оставил большое наследие в жанре научно-фантастических сериалов и заслуживает большего.

Вавилон-5 20 лет спустя

"Вавилон-5" был последней из станций серии Вавилон. Другой никогда не будет.
Он изменил будущее и изменил нас. Он научил нас, что мы должны создавать будущее сами... или другие сделают это за нас.

(Иванова, Вавилон-5, серия 522 "Сон в сиянии")


Рейтинг: 9.5 (голосов: 2)  Последняя оценка: 12/06/21, 02:38   Ваша оценка: