Cover Image

Второй сезон

Второй сезон сериала «Вавилон-5» под названием "Пришествие Теней" (The Coming Of Shadows) состоит из 22 серий, премьера 2 ноября 1994 года - 1 ноября 1995 года.

Проект "Вавилон" был нашей последней надеждой на мир. Ни на что не похожий, особенный мир, пять миль в длину в нейтральном секторе пространства. Место торговли и дипломатии, четверть миллиона людей и инопланетян. Сверкающий маяк во мраке космоса. Это был рассвет Третьей Эры Человечества, год, когда над всеми нами нависла угроза Великой Войны. Это история последней станции серии "Вавилон". Время действия: год 2259. Место действия: «Вавилон-5».

- капитан Джон Шеридан

Внимание! Текст содержит развитие событий и краткое описание происходящего во втором сезоне сериала (спойлеры).

Миссия "Вавилона 5" кажется все более безнадежной. После почти двух лет существования станции, почти все меняется к худшему. Хотя миссия мира на "Вавилоне 5" продолжается, война кажется неизбежной. В Галактике появилась новая опасная сила, о которой подозревают лишь немногие. При постоянно возрастающем напряжении, сложные взаимоотношения между ведущими галактическими державами развиваются подчас непредсказуемо.

Земной Альянс стоит во главе станции и окружающего пространства. Его президент недавно погиб в результате "случайного" взрыва. Его преемник, похоже, поворачивает политический курс в опасном направлении. Президент Кларк связан с Пси-корпусом, организацией, цель которой - отслеживание и воспитание людей-телепатов. Со временем, однако, Корпус все больше и больше вмешивается в земную политику, преследуя свои цели. Доказательства, что смерть покойного президента не была случайной, не принимаются всерьез. Первый командир "Вавилона 5", Синклер, был спешно снят со своего поста и отправлен на Минбар. Новому командиру, капитану Шеридану, кто-то словно все время ставит палки в колеса. Борьба за мир никогда еще не была столь тяжелой.

Когда-то соперница Земли, Минбарская Федерация продолжает оказывать интерес и дружеские чувства к человечеству. В прошедшем году некоторым стало известно почему: минбарская религиозная каста верит в то,что в некоторых людях возрождаются минбарские души, и это открытие они сделали на грани победы с Землей 11 годами раньше. Прямым результатом этого стало спешное прекращение войны между Землей и Минбаром; минбарцы свято чтят моральный кодекс, запрещающий им убивать себе подобных. Минбарцы - гуманоиды, они лысые, с бледной кожей и с гребнями из костей на затылке.

Центаврианская Республика, последнее время считавшаяся загнивающей империей, похоже, на подъеме благодаря сделке, которую посол Лондо Моллари заключил с таинственной расой, о которой он почти ничего не знает. Центаврианские женщины - лысые, мужчины носят прически в виде гребней поперек головы, размер которых зависит от социального положения. Республика погрязла в политических интригах и заговорах.

Среди бывших владений центавриан - Нарн, населенный расой, похожей на рептилий, которая в течение столетия боролась за свою независимость. Теперь Нарнский режим наращивает военные мускулы, и, похоже, эти приготовления не напрасны, судя по возрождению агрессивности Центавра. Не исключены новые конфликты. Лишь посол Нарна Г'Кар верит в то, что за военной активностью центавриан стоит кто-то еще, и в опасности не один Нарн.

Хотя Ворлонская империя и представлена послом на "Вавилоне 5", об этой расе почти ничего не известно. Похоже, посол Кош проявляет интерес к капитану Шеридану, но интерес Коша к людям окружен завесой мрака. Ворлонцы - чрезвычайно могущественная раса, ни одна из экспедиций в их пространство не дала знать о себе. Есть сведения, что в прошлом у них были дела с минбарцами, но ни минбарцы, ни ворлонцы не склонны распространяться об этом.

Тени - мрачная и могущественная сила; они, очевидно, не хотят, чтобы их обнаружили. Лишь те, кто внимателен к пророчествам, подозревают, что они вернулись после многовекового отсутствия. Через человека-агента, мистера Мордена, они предложили Лондо помощь в восстановлении славы Центаврианской империи... но, ясно, что это лишь один из пунктов в их планах.

Многое прояснилось со времени открытия станции "Вавилон-5", но многие тайны и проблемы остаются открытыми. Кто такие Тени, чего они хотят? Что происходит на Земле, где новая администрация, похоже, играет в опасные игры? Как распорядится своей властью Лондо, агрессивно действующий в жажде восстановления былой славы Центаврианской Республики? "Вавилон-4" появился ненадолго в процессе перемещения во времени будущей версией командора Синклера, чтобы служить базой для операций в великой войне. Когда она случится, и чем закончится?

Главные герои:

SheridanКапитан Джон Шеридан (Брюс Бокслейтнер) - Командир "Вавилона 5" и представитель Земного Альянса. Один из немногих героев прошедшей войны, Шеридан одержал единственную крупную победу над минбарцами, которая принесла ему ненависть минбарской военной касты. Обычно жизнерадостный, подчас серьезный, Шеридан был выбран президентом для замены Синклера. Шеридан все еще не может оправиться от потери Анны, погибшей на археологических раскопках на чужой планете. После большей части карьеры, проведенной на кораблях, он все еще в процессе вживания в роль главы небольшого города в космосе.

IvanovaКомандор Сьюзен Иванова (Клаудия Кристиан) - Вторая в командной структуре "Вавилоне 5", заведующая повседневными операциями на станции, Иванова - амбициозный карьерный офицер. Временами пессимистичная, Иванова обладает острым чувством юмора, которое проявляется в те редкие минуты, когда она способна расслабляться в обществе. Родившаяся в России, в Санкт-Петербурге, и воспитанная в других странах Земли, Иванова отличается стойким неприятием Пси-корпуса, узаконенные наркотические инъекции которого довели ее мать до самоубийства после того, как выяснилось, что она - скрытый телепат. Со временем она притерлась к работе и роли на "Вавилоне 5", но склонна с головы до ног зарываться в работе. В результате производства в командоры у нее появились новые дипломатические обязанности, которые она воспринимает с интересом.

GaribaldiНачальник службы безопасности Майкл Гарибальди (Джерри Дойл). Стоит во главе службы безопасности "Вавилона 5". У него тяжелое прошлое, когда он метался от работы к работе, пытаясь преодолеть алкоголизм. Он был взят на нынешнюю должность первым командиром, Синклером, который знал, что Гарибальди настойчив, не поддается политическому давлению, - иначе, "шило в заднице". Гарибальди подчас остроумен, всегда готов отпустить шутку, но вдали от постороннего глаза склонен сомневаться в себе. Его врожденная паранойя не уменьшилась после того, как он был ранен выстрелом в спину своим заместителем, пытаясь предотвратить убийство президента Сантьяго. Он поправился, но с тех пор убежден, что в сердце Земного Альянса творится что-то неладное.

Talia WintersТалия Уинтерс (Андреа Томпсон) - Телепат на борту "Вавилона 5", на первом персональном задании, с пси-рейтингом 5, связанная правилами Пси-корпуса. Она продает телепатические услуги бизнесменам, временами помогая персоналу станции. Талия была воспитана в стенах Пси-корпуса, что означает: эта организация - ее семья. В прошлом году ее посетил старый наставник, прошедший эксперимент Пси-корпуса. Он изменил ее, наделив ее телекинезом, а возможно, и другими способностями. Он также предупредил ее об переменах в Корпусе, и теперь она не вполне уверена, доверяет ли она последнему.

FranklinДоктор Стивен Франклин (Ричард Биггз). Одержимый и искушенный специалист в ксенобиологии (биологии инопланетян), возглавляющий Медлаб "Вавилона 5". Специализация Франклина - экспериментальная медицина, и его манера поведения с больными далека от привычной. Его строгое личное моральное чувство подчас вступает в конфликт с обязанностями главного врача для инопланетян сотен миров и культур, по-разному относящихся к его работе. Франклин - на середине четвертого десятка лет, он провел годы в космических странствиях, предлагая услуги врача в обмен на возможность изучить новые формы жизни. Доктор Франклин подчас оперирует вопреки правилам, если этого требует ситуация. Он содержит благотворительную клинику в Трущобах для тех, у кого нет средств на оплату медецинской помощи.

LondoПосол Лондо Моллари (Питер Юрасик). Представитель Центаврианской Республики. Для Лондо миссия на "Вавилоне 5" - нечто сомнительное, с ограниченными возможностями помочь своему народу вернуть былую славу и целеустремленность. Он наделен колючим чувством юмора. Не сразу разобравшись, Лондо заключил сделку с Тенями, которые прилагают усилия, чтобы продвинуть его карьеру и вернуть центаврианам былую славу и требуют в ответ лишь неопределенные услуги в будущем. Он уже начинает сожалеть об этой сделке, но возрождение его народа для него настолько важно, что, по его мнению, стоит этого.

DelennПосол Деленн (Мира Фурлан). Представляет минбарцев. Член минбарского верховного органа - Серого Совета; она прибыла на "Вавилон 5" , выдавая себя за простого посла с целью изучения людей после того, как выяснилось, что у некоторых из них минбарские души. Ей предлагали лидерство в Совете, но она отказалась от него, предпочитая вернуться на "Вавилон 5", чтобы сыграть роль в пророчестве о борьбе между светом и тьмой. По возвращении, проконсультировавшись с ворлонским послом, она с помощью таинственного прибора трансформировала себя в странный полуминбарский, получеловеческий гибрид. Она заявляет, что совершила это, чтобы послужить мостом к пониманию между людьми и минбарцами, но настоящая причина известна лишь ей одной.

G'KarПосол Г'Кар (Андреас Кацулас). Представитель Нарнского Режима. Амбициозный, подчас антагонистичный, Г'Кар отличается высокой духовностью. Знание древних писаний привело его к выводу о возвращении древней расы, помогающей центаврианам возродить империю. Он даже пережил нападение Теней, но ни в его правительстве, ни в совете "Вавилона 5" никто ему не верит.

KoshПосол Кош Наранек. После полутора лет на станции Кош и его раса остаются загадкой. С появлением Теней - Кош был одним из немногих, кто о них знал, - он стал посещать заседания Совета, хотя его мотивы появления на "Вавилон 5" до сих пор неясны. Кош объясняется с помощью сложной последовательности музыкальных тонов, которая переводится на английский с помощью устройства на его скафандре. Когда он говорит, его слова немногочисленны и звучат таинственно, но в них часто скрывается глубокий смысл. Апартаменты Коша заполнены густой атмосферой из метана и других газов, но непонятно, нужна ли она ему для поддержания жизни или для поддержания недоступности. Даже принимая гостей у себя, Кош носит скафандр.

О сезоне

По сравнению с переменчивым первым годом съемок, второй сезон намного лучше и стабильнее. Появление Брюса Бокслейтнера (Bruce William Boxleitner) в роли капитана Шеридана наполняет командный состав столь необходимой жизнью и энергией, и очевидно, что у него гораздо лучшие взаимоотношения с большинством других актеров. Он также убедительно выглядит в роли военачальника и тактика.

В сезоне множество ключевых серий, но среди других выдающихся серий есть And Now For a Word (серия в стиле новостного документального фильма о станции и ее команде, раскрывающий новую информацию о вселенной сериала «Вавилон-5») и Confessions and Lamentations (вероятно, лучшая серия, не относящаяся к общей сюжетной линии, в истории сериала), но главными сериями сезона должны стать The Coming of Shadows и её продолжение The Long, Twilight Struggle. Первая получила в 1996 году премию Хьюго, серия в которой показывается Император республики Центавра прибывший с официальным визитом на станцию «Вавилон-5». Некоторые центаврианские фракции, связанные с Лондо, пытаются использовать его визит для реализации своих собственных планов, в то время как Г'Кар замышляет убийство. Однако Император заболевает, и за этим следуют разрушительные последствия для всей вселенной.

Во второй половине сезона, в серии The Long, Twilight Struggle показаны последствия этих событий, которые достигают своего неизбежного завершения, кульминацией которых является самое большое использование компьютерной графики во всем сериале. Кадры в которых показано лицо Лондо, его отражение в окне центаврианского крейсера, когда он понимает, к чему привели его скромные политические амбиции, и абсолютно безумное выступление Андреаса Кацуласа в роли Г'Кара, когда его мир рушится  Остальная часть сезона могла бы стать неудачной, но в финале сезона (серия The Fall of Night) события становятся еще хуже, и к началу третьего сезона все остается в подвешенном состоянии.

Список серий второй сезон - "Пришествие Теней" (The Coming Of Shadows)
Рейтинг основан на оценке серий посетителями сайта:

201 Points Of Departure ("Точка отсчета")
Рейтинг: 8.86, голосов: 7

202 Revelations ("Откровения")
Рейтинг: 6.40, голосов: 5

203 The Geometry Of Shadows ("Геометрия Теней")
Рейтинг: 8.43, голосов: 7

204 A Distant Star ("Далекая звездa")
Рейтинг: 8.20, голосов: 5

205 The Long Dark ("Вековая тьма")
Рейтинг: 8.20, голосов: 5

206 A Spider in the Web ("Паук в паутине")
Рейтинг: 6.00, голосов: 3

207 Soul Mates ("Родственные души")
Рейтинг: 8.57, голосов: 7

208 A Race Through Dark Places ("Гонка по мрачным местам")
Рейтинг: 8.00, голосов: 4

209 The Coming of Shadows ("Пришествие Теней")
Рейтинг: 9.64, голосов: 11

210 GROPOS ("Легионеры")
Рейтинг: 7.00, голосов: 7

211 All Alone in the Night ("Один в ночи")
Рейтинг: 7.80, голосов: 5

212 Acts of Sacrifice ("Жертвоприношения")
Рейтинг: 6.20, голосов: 5

213 Hunter, Prey ("Охотник и жертва")
Рейтинг: 7.25, голосов: 4

214 There All the Honor Lies ("На карте - честь")
Рейтинг: 7.00, голосов: 4

215 And Now For a Word ("А сейчас два слова")
Рейтинг: 7.33, голосов: 6

216 In the Shadow of Z'ha'dum ("В тени З'ха'дума")
Рейтинг: 9.57, голосов: 7

217 Knives ("Поединок")
Рейтинг: 7.83, голосов: 6

218 Confessions and Lamentations ("Причитания и покаяния")
Рейтинг: 9.00, голосов: 5

219 Divided Loyalities ("Раздвоение преданности")
Рейтинг: 8.40, голосов: 5

220 The Long, Twilight Struggle ("Долгая борьба в сумраке")
Рейтинг: 9.60, голосов: 5

221 Comes the Inquisitor ("Инквизитор")
Рейтинг: 8.70, голосов: 10

222 The Fall of Night ("Сошествие тьмы")
Рейтинг: 9.77, голосов: 13

Изменения между первым и вторым сезоном:

В период между съемками первого и второго сезона на станции «Вавилон-5» произошел ряд значительных изменений. Наиболее заметной была смена ведущего актера: Майкл О'Хара покинул шоу и был заменен Брюсом Бокслейтнером, играющим нового персонажа, капитана Джона Шеридана. Изменение произошло таким образом, что О’Хара не смог снять прощальную сцену, и пришлось объяснять его уход в первом выпуске комикса по сериалу «Вавилон-5».

Смена актера привела к некоторой перетасовке запланированных сюжетных линий для вводных серий. Стражинский работал над созданием нового главного персонажа, человека, который мог иметь прямую связь с разворачивающейся сюжетной линией. Это также включало перетасовку событий в нескольких первых эпизодах. Запланированная первая часть, Chrysalis, Part 2 (хотя это было только рабочее название), была отброшена на второе место, и для нового персонажа был написан новая серия. Это также позволило  сделать паузу между двумя очень интенсивными и сложными эпизодами (Chrysalis и Revelations), чтобы зрители могли перевести дух.

Другим важным изменением актерского состава стало то, что между сезонами Джули Кэйтлин Браун (Julie Caitlin Brown) (сыгравшая На'Тот) решила уйти, чтобы получить шанс сняться в фильмах, а также потому, что у нее развивалась серьезная аллергия на грим. Стражинский выбрал на роль На'Тот актрису Мэри Кэй Адамс (Mary Kay Adams) (наиболее известная по роли клингона Грилки в двух эпизодах Deep Space Nine). Адамс и Стражински поссорились из-за ее "мягкой" интерпретации характера На'Тот, и она покинула сериал снявшись всего в двух сериях. Позже Стражински удалось убедить её сняться в одной из серий пятого сезона.

Также был представлен новый постоянный актер, Роберт Раслер (Robert Rusler) в роли лейтенанта Уоррена Кеффера. Стражинский нуждался в ком-то, кто был бы связан с продолжающейся сюжетной линией второго сезона, а также удовлетворил бы жалобы Warner Brothers на то, что командир станции всегда руководил боевыми заданиями в первом сезоне, хотя в реальной жизни этого просто не могло случиться. Стражински возмущался этим и всегда планировал убрать Кеффера как можно скорее.

Актер Джефф Конэвей (Jeff Conaway) стал поклонником сериала во время первого сезона и поручил своему агенту затащить его в сериал любыми средствами. Он получил роль постоянного сотрудника службы безопасности Зака Аллана в эпизоде A Spider in the Web и оставался в сериале до конца.

Первоначально Стражинский планировал, что Иванова будет озвучивать вступление второго сезона. Смена главного актера потребовала, чтобы это сделал Шеридан. Брюс Бокслейтнер перезаписал повествование из серии A Distant Star и далее, чтобы сделать его более сильным. Кристофер Франк также аранжировал новую версию мелодии. Он немного «подправил» музыку, начиная с серии A Distant Star и далее. Начальные титры второго сезона также были изменены, начиная с серии The Geometry Of Shadows, чтобы показать посла Деленн в новом облике.

Между сезонами Foundation Imaging снова модернизировали свои компьютеры, в результате графика и спецэффекты становилась все более и более амбициозными. Это привело к улучшению визуализации и несколько более короткому времени обработки кадров.

После первого сезона был выпущен комикс In Darkness, Find Me в котором рассказывается о судьбе Синклера после отзыва со станции «Вавилон-5».


Похожие страницы: вавилон-5сезонысериалпорядок просмотрапросмотрсерииистория

Рейтинг: 9 (голосов: 1)  Последняя оценка: 03/08/21, 10:16   Ваша оценка: