Cover Image

Земляне в сериале «Вавилон-5»

В свете последних новостей, которые всколыхнули пространство вселенной сериала «Вавилон-5», нельзя не вспомнить об истории землян и о тех шагах, которые привели их к знакомству с другими цивилизациями исследованного космоса. В этом небольшом очерке рассказано о том, какие из прошлых событий привели к проекту станции «Вавилон-5», расположенной в нейтральном секторе космоса. Будет ли это упомянуто в новом сериале?

Космическая станция «Вавилон-5», является местом для встреч инопланетных рас со всей галактики, несмотря на споры, которые преследовали станцию с момента ее строительства, она стала центром торговли и дипломатии. Ежедневно через доки станции «Вавилон-5» проходят десятки кораблей и сотни посетителей. «Вавилон-5» только начинает доказывать неправоту недоброжелателей, которые утверждали, что пятая станция тоже обречена, и демонстрирует, что она играет важную роль в галактике.

Земной Альянс

После тысячелетий существования в Солнечной системе человечество наконец получило шанс дотянуться до звезд. В 2156 году инопланетная раса, позже ставшая известной как центавриане, впервые вступила в контакт с людьми. Внешне центавриане оказались очень похожи на людей, и какое-то время даже заявляли, что Земля - это затерянная колония Центавра; утверждение было опровергнуто, когда ученым-людям наконец удалось получить образец ДНК центавриан и установить, что несмотря на внешние сходства люди и центаврине две различные расы. В результате этого контакта землянам стало доступно путешествие через гиперпространство, с использованием прыжковых ворот, зон перехода, расположенных в разных звёздных системах древней цивилизацией, исчезнувшей во тьме веков. Центавриане сдали в аренду точку зоны перехода на Землю, и человечество было готово путешествовать к звездам.

Цена высокомерия
Цена высокомерия, фильм "Вавилон-5: В начале"

Поскольку человеческие технологии развивались самыми быстрыми темпами из когда-либо достигнутых, были созданы космические корабли для исследования близлежащих звездных систем и, в конце концов, была открыта технология создания собственных зон перехода. Люди больше не зависели от центавриан, они начали высаживаться на новые планеты и вскоре после этого были основаны первые колонии во многих световых годах от Земли. Человечество оказалось в относительно неисследованной части галактики, в значительной степени игнорируемой другими расами, и поэтому это первоначальное расширение было достигнуто без каких-либо конфликтов, больших, чем случайная рейдерская активность и несколько столкновений с второстепенными инопланетными силами. Земляне были развивающейся культурой, и немногие расы, кроме центавриан, уделяли человечеству внимание. Землян игнорировали нарны, минбарцы и ворлонцы, и многие в Лиге неприсоединившихся миров отвергали их. Однако, охватив несколько систем, Земной Альянс начал оставлять свой след в галактике.

Дилгары были обреченной расой, их родной мир вращался вокруг умирающей звезды, которая вскоре должна была превратиться в сверхновую. Хотя они были далеко от Земного Альянса, их агрессивная экспансия в галактику в отчаянной попытке захватить новые миры и территории взамен того, что они готовились потерять, вскоре привела дилгар в опасную близость к Земле. Они воевали с большей частью Лиги неприсоединившихся миров, истребляя целые народы и провоцируя бесчисленные зверства. С каждым падшим миром они неуклонно и неумолимо приближались к человеческим колониям. Вскоре стало неизбежным, что Земному Альянсу придется действовать от имени своих соседей, просто чтобы обеспечить собственное выживание. Быстро увеличивая численность вооруженных сил Земли, люди приготовились к участию в своем первом крупном межзвездном конфликте - Дилгарской войне.

Вступление Земли в войну застало дилгар врасплох и завоевало признание инопланетных рас, столкнувшихся с величайшей угрозой вторжения. По мере того как космический флот Земли одерживал победы над флотом дилгар и отбрасывал их обратно к родной планете, другие расы добавляли в кампанию свои собственные военные силы. Благодаря ужасающим потерям и открытиям зверств Дилгара во вновь захваченных мирах, победы быстро следовали одна за другой. Вынужденные вернуться в свой родной мир, дилгары были уничтожены, когда их солнце вспыхнуло титаническим взрывом, стёршим с планеты все живое. Дилгары превратились в мертвую расу, в историю, и их имя стало проклятием на все времена.

Действия Земного Альянса в Дилгарской войне принесло много новых выгод, поскольку инопланетные расы начали осознавать потенциал людей. Были установлены торговые контакты со многими расами в Лиге неприсоединившихся миров, а также с нарнами, одной из основных рас, граничащих с земным пространством. Были основаны новые колонии, и влияние людей стало ощущаться по всей галактике. Это была высшая точка для человечества, поскольку они сыграли важную роль в победе над дилгарами, и с потоком доходов от торговли с различными мирами появилась возможность расширяться как в политическом, так и в военном отношении. Именно это расширение должно было вызвать проблемы для Земного Альянса в дальнейшем и чуть не привело к гибели всего вида.

Война Земли с Минбаром

Несмотря на то, что минбарцы были одной из пяти основных инопланетных рас в галактике, немногие имели с ними прямой контакт. Они были известны своей замкнутостью и технологиями, на столетия опережающими любую другую расу, и при этом поддерживали мало торговых контактов. Их редко видели путешествующими за пределы своих границ. Минбарцы не соизволили ответить на какие-либо политические успехи, сделанные Землей. Наслаждаясь победой в Дилгарской войне и желая продолжить собственное расширение, люди решили начать исследовательские миссии в минбарское пространство, несмотря на совет центавриан, не соваться туда.

Неожиданная встреча, корабль "Прометей"
Неожиданная встреча, корабль "Прометей", фильм "Вавилон-5: В начале"

Успехи вскружили голову, сделав землян высокомерными. Никто не вспомнил, что гордыня предшествует падению. Итогом этого высокомерия должна была стать гибель человечества. Исследовательская эскадрилья во главе с крейсером «Прометей» вошла в минбарское пространство с намерением получить разведданные о военных возможностях этой пока неизвестной расы. Держась в стороне от основных маршрутов и зон перехода, человеческие корабли случайно столкнулись с военным крейсером минбарцев, на борту которого находился высший правящий орган минбарцев, известный как Серый Совет. В панике, из-за столкновения с кораблем, которого не должно было там быть, капитан Янковский с корабля «Прометей», приказал открыть огонь по минбарцам, когда стало ясно, что их орудийные порты открыты. Это привело к трагическим событиям. Лидер Серого Совета, Дукхат, был убит в результате нападения, и хотя «Прометею» и сопровождавшим его кораблям удалось спастись в суматохе,  один-единственный момент непонимания между двумя инопланетными культурами привёл к величайшей бойне из когда-либо виденных.

Минбарцы словно обезумели от горя из-за смерти лидера и, как один, пообещали стереть человечество с галактической карты. Готовясь к войне, они отправили свои флоты в пространство Земного Альянса и начали уничтожать целые колонии. Мобилизовав свои силы для защиты, земляне вскоре поняли, что корабли сил Земли не могут сравниться с технологически продвинутыми минбарскими судами, которые несли оружие невероятной разрушительной силы и были защищены системой невидимости, которая делала многие системы оружия Земного Альянса бесполезными.

Многие колонии Земли пали из-за наступления минбарцев. В течение двух лет человечество вело отчаянную, но проигрышную битву. Кратковременный проблеск надежды возник, когда минбарский флагман «Черная звезда» был уничтожен во время дерзкого плана, осуществлённого командующим Шериданом на борту искалеченного крейсера Земного Альянса «Лексингтон». Хотя влияние этого события на боевой дух было невероятным, казалось, что ничто не могло остановить натиск минбарцев.

Один из флотов Минбарской Федерации
Один из флотов Минбарской Федерации, фильм "Вавилон-5: В начале"

После того, как минбарцы вошли в Солнечную систему, колония на спутнике Юпитера Ио пала в считанные минуты, при этом Марс минбарцы обошли стороной, поскольку минбарский флот готовился нанести решающий удар по самой Земле. Человечество сплотилось для последней отчаянной битвы, в которой было необходимо удержать Минбарцев достаточно долго, чтобы гражданский транспорт мог покинуть Землю и спасшиеся люди могли начать новую жизнь у безопасных звезд. Это была печально известная Битва на Рубеже, в которой более двадцати тысяч мужчин и женщин из сил Земли должны были сражаться до конца. Служба во время этой битвы была добровольной, военные силы Земли были опустошены, и все участники знали, что это была самоубийственная миссия, потому что не могло быть никакой надежды на победу над кораблями минбарского флота. Боевые крейсеры и истребители минбарцев прорвали линию, преграждающую путь на Землю, и обороняющиеся силы были практически уничтожены. Затем, когда наступили сумерки человеческой расы, минбарские корабли прекратили стрельбу и подали сигнал о своей капитуляции.

По сей день причины необъяснимой капитуляции минбарцев во время Битвы на Рубеже, когда их окончательная победа была так близка, остаются одной из величайших загадок галактики. Флот минбарцев отступил, и оставшиеся в живых на Линии, всего менее двухсот человек, вздохнули с облегчением. По какой-то причине человечеству был дан второй шанс.

Время изменений

После того как Земля побывала у грани полного уничтожения, землян постигла волна надежды, эйфория распространилась по всему человечеству. Никто не хотел новой войны, поэтому планы проекта «Вавилон» были быстро воплощены в жизнь. Сенатор Натаве предложил построить большую космическую станцию, расположенную на нейтральной территории, с целью достижения мира между всеми инопланетными расами. Проект серии "Вавилон" задумывался как место, где разногласия можно было бы урегулировать дипломатическими средствами, а не кровопролитием, и при помощи переговоров поддерживать взаимопонимание между расами, чтобы предотвратить новые конфликты. Прежде всего, проект «Вавилон» был предназначен для предотвращения новой войны, которая может уничтожить человечество раз и навсегда. Несмотря на огромные затраты на достижение этих идеалов, финансирование было быстро предоставлено с большим одобрением общественности. К сожалению, как и на все хорошие идеи, на это потребовалось много времени. Первая станция «Вавилон» была разрушена, когда во время строительства обрушилась часть ее надстройки.

Станция "Вавилон-1", ее так и не достроили
Станция "Вавилон-1", ее так и не достроили, фильм "Вавилон-5: В начале"

Неустрашимый Земной Альянс приступил к созданию еще одной станции, «Вавилон-2». Но этот проект также постигла неудача, она была разрушена во время строительства, предположительно в результате террористического акта, как и станция «Вавилон-3», которая последовала за ней. Не все были рады этой затее. Несмотря на эти неудачи, была построена самая большая станция из всех, «Вавилон-4». На протяжении всего строительства военные Силы Земли зорко охраняли пространство, чтобы гарантировать, что никакие нечестные игры не приведут к её разрушению, и в 2253 году «Вавилон-4» был наконец завершен. Однако в течение суток он исчез. Некоторые из строителей, покидающих станцию, сообщили о ярком свете, станция мерцала и искривлялась, прежде чем просто исчезнуть. Никаких остатков или обломков обнаружено не было, и то, что на самом деле произошло, остается загадкой по сей день.

Даже при известной стойкости и упрямстве человечества средства на попытку строительства очередной станции проекта «Вавилон» не поступали, и интерес к этой идее начал убывать. Все это предприятие казалось про́клятым. Однако некоторые сенаторы все еще верили в миссию Земли, и несколько инопланетных рас были убеждены помочь в финансировании нейтральной дипломатической космической станции. Такая станция в конечном итоге принесет пользу им всем. Даже Минбарскую Федерацию удалось убедить, но они настояли на том что сами решат, кто из офицеров Земного Альянса будет командовать станцией. Таким образом, станция «Вавилон-5» официально вступила в строй в 2257 году, под руководством командующего Джеффри Синклера, ветерана Битвы на Рубеже.

Космическая станция «Вавилон-5»

Мало кто ожидал, что станция «Вавилон-5» просуществует долго, и рынок страхования Lloyd's of London оценил его шансы просуществовать год в пятьсот против одного – и этот первый год существования станции «Вавилон-5» определенно был неспокойным. Ни один человек никогда не видел ворлонцев, таинственную  расу,  которая несоизмеримо старше, мудрее и даже более продвинута в технологиях, чем минбарцы. Для всех стало полной неожиданностью, когда они, жившие до сих пор уединённо в световых годах от землян, объявили что также намереваются отправить своего посла, который выступит от имени Ворлонской империи на станции «Вавилон-5». Это был тот шаг, который убедил многих на Земле, что станция выполнит свою задачу.

Ворлонец Кош и Джон Шеридан, сериал "Вавилон-5"
Ворлонец Кош и Джон Шеридан, сериал "Вавилон-5"

Во время прибытия посла ворлонцев на станцию «Вавилон-5», произошла трагедия. Ворлонский посол Кош стал жертвой покушения, которое произошло, как только он покинул свой транспортный корабль. Все улики показывали, что в заговоре был замешан командор Синклер. Это привело к тому, что флот ворлонцев возник возле станции «Вавилон-5», чтобы потребовать выдачи Синклера, и только героические действия экипажа на борту станции предотвратили эту катастрофу. Несмотря на такой резкий поворот событий, вскоре после официального ввода в эксплуатацию станция «Вавилон-5» стала популярным местом встреч для всех рас, как от крупных правительств, так и от Лиги неприсоединившихся миров. Станция "Вавилон-5" становится не только центром дипломатии для всей галактики, но и  центром торговли, и ей удается даже получать значительные доходы за счет торговых тарифов и налогов. Несмотря на все испытания и невзгоды, с которыми столкнулась станция «Вавилон-5», она по-прежнему остается последней, лучшей надеждой человечества на мир.

«Начинать войну из-за крови, пролитой столь давно... Когда же это закончится? Вы убьете их и захватите их землю. Они убьют вас и отвоюют свою землю обратно. И так далее. Замкнутый круг ненависти.» - Деленн, посол Минбарской Федерации на станции «Вавилон-5».

Смотрите также: Что такое «Вавилон-5» и за что его любят?
Событие года, новости о новом сериале связанным с «Вавилон-5».

Прокомментировать в Контакте


Похожие страницы: вавилон-5историяминбарПосол КошВорлонцыСинклер

Поделиться в: FacebookВКонтактеTelegram

Рейтинг: 9.2 (голосов: 4)  Последняя оценка: 28/10/21, 21:33   Ваша оценка: