Cover Image

Клаудия Кристиан о «Вавилоне-5»

Мысли командора, интервью актрисы сыгравшей роль Сьюзан Ивановой в сериале «Вавилон-5». Опубликовано в журнале Starlog, выпуск 238, май 1997 года.

Иногда бывает трудно увязать Клаудию Кристиан со Сьюзен Ивановой - персонажем, которого она играла последние четыре сезона в научно-фантастической драме «Вавилон-5». Хотя мрачный фатальный настрой русского командора значительно посветлел в последних эпизодах, её чёрный, непредсказуемый юмор всё ещё в небольших количествах транслируется создателем сериала Майклом Стражински. В противоположность этому, актриса, отдыхающая в своём трейлере за студиями «Вавилона-5» в Солнечной долине, одновременно остроумна, дерзка и откровенна. Понятно, что для Кристиан, сгустка едва сдерживаемой нервной энергии, стоять на месте не входит в программу.

Именно в этот день Клаудию с несколькими другими актёрами вызвали, чтобы переснять сцену из более раннего эпизода. Съёмки откладывались большую часть утра, и актриса выглядела нетерпеливой. К счастью, это свободное время даёт прекрасную возможность расспросить Кристиан о её работе над «Вавилоном-5» и об изменениях, которые она заметила в своём персонаже.

Оглядываясь на Иванову из ранних эпизодов «Вавилона-5», актриса признаёт, что за четыре сезона персонаж прошёл долгий путь, однако она считает, что за этой эволюцией стоят следующие причины: "Как я уже отмечала раньше, это просто результат того, что персонаж был совершенно новый. В первом сезоне Иванову действительно нечасто видели вне работы, большую часть времени она находилась на мостике. Как теперь выясняется, до службы на станции она не была знакома с Синклером, поэтому Клаудия должна была показать себя как можно лучше, продемонстрировать более профессиональное поведение, и я думаю, что это имело смысл. С персонажем Брюса Бокслейтнера [капитаном Шериданом] они служили вместе, знают друг друга и у них очень близкие отношения, что позволяет ей быть более непринуждённой. К тому же она почти на сто процентов уверена, что не потеряет своё место: она проработала там четыре года, так что больше не боится быть уволенной".

Смена командующих между первым и вторым сезонами сериала имела значение как для работы за кадром, так и для вымышленного мира «Вавилона-5». Кристиан неохотно вдаётся в подробности, но указывает на гораздо более непринуждённые, свойские отношения с Бокслейтнером: "Я не хочу говорить ничего плохого о Майкле О'Харе [командор Синклер в первом сезоне], но здесь более спокойное и комфортное рабочее пространство после его ухода. Мне было неудобно рядом с ним, и это заметно в первом сезоне".

Неудивительно, что часть этого дискомфорта отразилась на игре актрисы на экране. "Если я нахожусь рядом с тем, кто мне не нравится, я обычно превращаюсь в кого-то ужасно благопристойного, - говорит Кристиан. - Я становлюсь очень строгой и вежливой, что, я думаю, является естественной реакцией, в то время как, когда тебе комфортно с человеком, ты теплее и спокойнее".

Работа с каждым из актёров «Вавилона-5» представляет собой набор различных творческих задач. Например, сниматься в одной сцене с Питером Юрасиком или Андреасом Кацуласом, которые играют посла Центавра Лондо Моллари и бывшего посла Нарна Г'Кара соответственно, означает необходимость бороться за выживание на экране против двух невероятных персонажей. "Даже когда Андреас и Питер полностью загримированы, вы прекрасно понимаете, кто они на самом деле, - говорит Кристиан. - Я же отношусь к Андреасу совершенно иначе, когда он в костюме Г`Кара, потому что он другой. В действительности он гораздо более тихий и сдержанный. Он очень серьёзный человек, и когда он превращается в Г'Кара, он становится таким ярким, замечательным персонажем. Его эмоции настолько на грани, это действительно завораживающее представление. Я смотрю сериал, чтобы увидеть, что собирается делать Андреас, потому что я так им восхищаюсь. Я никогда не смогла бы вынести этот макияж, и мне очень жаль актёров, которым выпадают подобные роли, особенно если, помимо прочего, им ещё приходится использовать контактные линзы для изменения цвета глаз".

Экипажи космической станции.

Кристиан также вспоминает любимый момент со Стивеном Фёрстом, который играет многострадального помощника Лондо, Вира: "Та сцена со Стивеном и мной, где он просит у меня сексуального совета, а я изображаю Вуди Аллена. Это как теннис. Вы настолько хороши, насколько хорош ваш партнёр, и обычно вы пытаетесь достичь того же уровня. Джейсон [Картер] и я отличаемся друг от друга, когда вместе снимаемся".
Работать с Картером, британским актёром, который присоединился к сериалу в третьем сезоне в роли Маркуса, одного из таинственных рейнджеров, - это действительно отдельная история. Спокойный стиль игры Кристиан является противоположностью более напряжённого стиля Картера, создавая интересные трения как на экране, так и за кадром.

"В моём стиле - быть в максимально комфортном и расслабленном состоянии. Я так долго на телевидении, что могу стоять и смеяться, а потом вдруг скажут: "Мотор!", - и я сразу заплачу. Для меня это не имеет большого значения, но я думаю, Джейсону приходится накачивать себя всеми этими воплями и сценическим дерьмом, а потом он доходит до максимального накала и срывается. На мой взгляд, надо просто играть, всего лишь изображать то, что требуется. Тебе не нужно лежать на льду, чтобы притвориться мёртвой, тебе не нужно быть беременной, чтобы сыграть беременную, или принимать героин, чтобы изобразить наркоманку. Ты просто показываешь это и не заморачиваешься".

"Мы с Джейсоном прекрасно работаем вместе, - продолжает Кристиан. - Я думаю, что он порой расстраивается, потому что мы все здесь немного расслаблены, и нам нравится работать так. Так что, когда он хочет полной тишины, мы говорим ему: "Расслабься, дорогой, это телесъёмки, мы не делаем операцию на мозге". Это замечательный сериал, но мы хотим повеселиться. Вот в чём была проблема О'Хары - он просто не понял, что его настроение влияет на всех, и это было печально".

Может быть, именно поэтому актёрский состав во главе с шутником Биллом Муми решил с самого начала поставить Картера на место. "Мы заявили ему, что его персонаж умирает!", - смеётся Кристиан. - Мира [Фурлан] говорила [Кристиан подражает голосу югославской актрисы]: "Ты должен извиниться сейчас же. Билли, как ты мог так поступить с Джейсоном, это так жестоко!" На что мы сказали ей тогда: "Да заткнись ты, Мира!" Потом Билли расстроился и извинился перед Мирой и Джейсоном, а я такая: "Какая ты зануда! Это было так забавно, это же просто шутка". Джейсон заслужил это, он на тот момент был такой маленькой занозой в заднице. Он сидел там, разглагольствовал и нёс бред о том, какая поганая Америка. Меня так и подмывало сказать ему: "Знаешь, что? Вали домой! До свидания!" Он получил пинков под зад от всех нас, потому что он был так сильно напуган до смерти, а мы дружелюбная компания, только не стоит портить нашу маленькую химию. Мы очень чётко дали понять, что мы были здесь с самого начала, поэтому это ты приноравливаешься к нам, а мы не собираемся подстраиваться под тебя".

"Мы совершенно довольны тем, как здесь всё устроено, и всех, с кем трудно работать или кто просто придурок, увольняют. И мне это нравится. Тот, кто придурок, или не знает своих реплик, или кто непрофессионал - тот выбывает. У нас нет на них времени, и это здорово, потому что нет ни примадонн, ни эгоизма, ничего".

Персонажи космической станции

Несмотря на то, что Кристиан видела некоторое развитие Ивановой на протяжении четырёх сезонов, командору, как персонажу, присущи определённые ограничения, которые трудно преодолеть. "Как актрисе, мне нужен вызов, но так много диалогов носят описательный характер, что мне этот вызов просто никто не бросает. Время от времени у меня появляется комедийная сцена - острота в одну строчку, но мне нравится, когда я рассказываю истории или говорю о моей семье, это всегда весело. Майкл [Стражински] пишет для меня прекрасные вещи в этом отношении, но он не может заставить всех звучать, как Моисей на горе. Мы не можем все получить такие реплики, и так уж случается, что приглашённым звёздам перепадают весьма содержательные, драматические роли. Посмотрите на парня [Уэйн Александер] в "Инквизиторе" или на Майкла Йорка в роли короля Артура. Это роли, за которые я бы умерла, или за всё, что делает Г'Кар. У него прекрасный материал, как и у Питера, и у Mиры, даже у Джерри [Дойла] есть хорошие эпизоды. Я всего лишь одна из костей, которая постоянно держит скелет, я всегда там, ведь Иванова всё время присутствует в сериале, и это тот герой, с которым, я думаю, люди чувствуют себя в безопасности".

Актриса очень любит вспоминать про написанный Ларри ДиТиллио эпизод "Tехнический нокаут", как на изюминку сериала. История второго плана, в которой Ивановой приходится справляться со смертью отца с помощью раввина (Теодор Бикель), дала Кристиан возможность исследовать весь спектр эмоций. «Это действительно хорошо удалось, и я думаю, что Ларри прекрасно написал эту серию. Она навечно останется моей самой любимой серией, потому что мне в ней много чего пришлось сделать. Было так приятно иметь возможность вдоволь поплакать и немножко покричать".

"Проблема в том, что тебе не хочется стоять на месте или воспринимать работу, как должное, а я сейчас достигла такого момента, когда я могу выучить свои реплики в гримёрке, как я сейчас и делаю, и это несправедливо по отношению к сериалу. Я не хочу прилагать усилий, и я думаю, что многие люди доходят до такого. Когда у тебя не особенно ответственный день, трудно найти силы, чтобы сказать себе: "Командор, пора действовать". Ты ленишься, и я первая признаю, что это случилось со мной, но я надеюсь, что моё уважение и любовь к этому сериалу не позволят мне скатиться на дно неполноценной игры".

Участие в длительном научно-фантастическом сериале неизбежно сопряжено с тем, что Кристиан получает много отзывов от фанатов. Она регулярно посещает фестивали научной фантастики, где её откровенные высказывания вызывают немало удивления. "Кажется, у меня в Англии образ дикой женщины! - признаётся актриса. - Кто-то ещё сказал мне, что я исполняла танец семи покрывал, когда была в Англии, а всё, что я реально сделала - синхронно пошевелила губами под песню, будучи при этом одетой с головы до ног! Я думаю, всё потому, что у меня есть толика жизнерадостности, и я не стесняюсь, я высказываю им всё в лицо. Как-то раз я прищучила одного парня на фестивале за то, что он нагрубил мне. Я сказала: «Дамы и господа, сразу видно, у этого парня не было секса последние лет пять!» Но оказалось, что бедняга просто нервничал. Он хотел сказать: "Почему вы играете таких холодных персонажей? Ведь вы не такая!", а получилось: "Почему вы такая ледяная стерва?", но я не разобралась и унизила его".

"Мне нравятся фанаты, потому что обычно они очень уважительно и дружелюбно относятся к актёрам, а встречи с ними - это возможность дать им что-то взамен. Я также люблю фестивали, потому что, давайте будем честными, кто бы не хотел, чтобы его привезли в такое место, где бы к нему хорошо относились и говорили, какой он замечательный? Но почему-то некоторые актёры жалуются на то, что у них болят руки после раздачи автографов. Да, возможно, но ведь зато ты помогаешь собирать деньги для своих любимых благотворительных организаций! Это ведь прекрасно, да и поклонники сериала потрясающие. И они действительно очень любят «Вавилон-5». В моём банке работает парень, и каждый раз, когда я захожу, он говорит: "Боже, это был отличный эпизод!" А я постоянно спрашиваю его в ответ: "Тогда почему ты продолжаешь отклонять мои расписки?"

Когда речь заходит о жизни после «Вавилона-5», актриса говорит, что с нетерпением ждёт возможности попробовать себя в различных амплуа. Сыграв всевозможные характерные роли в таких разнообразных фильмах, как "В трезвом уме и твёрдой памяти", "Скрытые", "Маньяк-полицейский 2" и "Околдованный", а также появляясь в сериалах "Магия Блэйка", "Сделка Шеннона" и "Квантовый скачок", Кристиан не беспокоится о том, что станет заложницей однотипных ролей. "Точно нет! - заявляет она. - В качестве приглашённой актрисы мне довелось играть так много адвокатов, но я также сыграла транссексуала и лесбиянку, так что всего достаточно".

"Меня всегда приглашают играть врачей, адвокатов или матерей с девяти- или десятилетним ребёнком, так что, если они воспринимают меня на такой возраст и уровень зрелости, и если я продолжаю получать эти роли, я могла бы также заработать немного денег и через пять лет снова взяться за художественное кино. Многие люди думают, что я поступаю неправильно: "Ого, ты действительно в ударе, ты снялась в 15 полнометражках", а я отвечаю, что мол да, но работа для меня есть работа, и ничто не повредит моей карьере, потому что я всегда уверена, что я всё сделаю хорошо. Если бы этого не было в жанре научной фантастики, меня бы, наверное, тянуло к чему угодно. Комедии - моё предпочтение, хотя мне нравятся хорошие, сочные драматические роли. Комедия - это такой вызов. Они также привносят на площадку некоторую лёгкость, что действительно делает съёмки приятными. Самым острым ощущением в моей карьере является участие в «Околдованном», потому что это был офигенный и действительно чёрный юмор".

На данный момент кажется, что будущее Кристиан, возможно, будет связано с «Вавилоном-5». Два телефильма по этой вселенной уже заказаны "TNT" и производство начнут во время послесезонного перерыва, включая приквел к сериалу. Существует также возможность спин-оффа «Вавилона-5» под предварительным названием "Проект Вавилон: Крестовый поход", хотя нет никаких гарантий, что Иванова будет в числе его персонажей, а Кристиан заступит на новое дежурство.

"Я знаю, что мы собираемся снять первый телефильм через две недели после того, как закончим [сезон], а моё лето, надеюсь, окажется заполнено фестивалями. Из-за того, что это и так небольшой перерыв, у меня не будет много времени на съёмки в фильме, а если станем снимать два фильма, мой перерыв окажется ну очень коротким. Если нас не продлят на пятый сезон, мне будет грустно. Я бы хотела, чтобы Майкл [Стражински] смог сделать это так, как он и задумал, и чтобы ему не пришлось спешить и рассказывать всю историю в этом году. Он этого заслуживает, а мы добились достаточного успеха, чтобы он смог сделать то, что изначально планировал, а именно рассказать историю за пять лет".

Независимо от того, что её ожидает в будущем, Клаудия Кристиан надеется развиваться как актриса и получать от этого удовольствие. "Я, безусловно, хотела бы снова отточить свои навыки, выйти из зоны комфорта и заняться какой-нибудь действительно другой работой для разнообразия. Я очень скучаю по театру и по странным, причудливым персонажам, а так же сильным драматическим ролям, так что было бы неплохо вернуться к этому, но нет никакой гарантии, что я получу какую-либо из этих ролей, когда закончу сниматься в сериале. Мне очень повезло заниматься тем, чем я занимаюсь прямо сейчас, так что я не жалуюсь! Когда мы наконец завершим съёмки «Вавилона-5», мне будет грустно, и, конечно, у меня будет ломка, потому что я действительно очень люблю всех вокруг, но в какой-то момент «Вавилон-5» закончится, а жизнь продолжится".


Перевод: Ксения Соколова
Редактура перевода: Чёрный Ветер

Автор: Джо Наззаро, журнал “Starlog” выпуск 238, май 1997 года.


Поделиться: ВКонтактеTelegram

Рейтинг: 10 (голосов: 5)  Последняя оценка: 20/11/22, 17:43   Ваша оценка: 


Похожие страницы
интервью, история, перевод, Иванова,