Cover Image

Книги и новеллы «Вавилон-5»

По сериалу «Вавилон-5» было издано множество литературных произведений, включая оригинальные сценарии, энциклопедию, написанные как самим автором сериала Майклом Стражи́нски (J. Michael Straczynski), так и другими авторами, произведения которых можно считать каноническими. На этой странице представлены произведения переведенные на русский язык.

Если говорить о новеллах и трилогиях, написанных различными авторами, то они описывают многие вещи которые были оставлены за кадром в сериале «Вавилон-5». Из каждой их них можно было бы сделать отличное продолжение сериала, а что-то могло войти и в сам сериал.

Трилогия о телепатах, Пси-Корпусе и Альфреде Бестере

  • Грегори Киз. Темное происхождение: рождение Пси-Корпуса
    Gregory Keyes. Dark Genesis: The Birth of the Psi Corps
    Перевод: Екатерины Ворониной, Алексея Головина, Chilin.
    Первоисточник: файл с сайта Beyond Babylon 5
    .

  • Грегори Киз. Смертельные связи: возвышение Бестера
    J. Gregory Keyes. Deadly Relations: Bester Ascendant
    Перевод Елены Трефиловой.
    Первоисточник: файл с сайта Beyond Babylon 5.

  • Грегори Киз. Окончательный расчет: судьба Бестера.
    J. Gregory Keyes. Final Reckoning: The Fate of Bester
    Перевод Елены Трефиловой.
    Первоисточник: файл с сайта Beyond Babylon 5
    .

В первом романе описано появление землян-телепатов, их отношения с обычными людьми и и событиях приведших к основанию Пси-Корпуса.
Второй роман посвящен детству Альфреда Бестера и его становлению в Пси-Корпусе.
В третьем романе рассказывается о последних годах жизни Альфреда Бестера.

Трилогия о Центаврианах

  • Питер Дэвид. Легионы огня: долгая ночь Примы Центавра
    Peter David. Legions of Fire:The Long Night of Centauri Prime
    Перевод: Екатерины Гининой и Натальи Семеновой.
    Первоисточник: файл с сайта Beyond Babylon 5
    .

  • Питер Дэвид. Легионы огня: армии Света и Тьмы
    Peter David. Legions of Fire: Armies of Light and Dark)
    Перевод: Екатерины Гининой и Натальи Семеновой.
    Первоисточник: файл с сайта Beyond Babylon 5.

  • Питер Дэвид. Легионы огня: из темноты
    Peter David. Legions of Fire: Out of the Darkness
    Перевод Екатерины Гининой и Натальи Семеновой.
    Первоисточник: файл с сайта Beyond Babylon 5.

Прима Центавра практически разрушена, цивилизация центавриан медленно восстанавливается под правлением императора Лондо Моллари. Однако сам Лондо находится под контролем бывших прислужников Теней - Дракхов, которые вживили в него Стража. Устрашающие планы этих созданий превратили Приму Центавра в источник сбора сил для мести Межзвёздному Альянсу.

Трилогия о техномагах

  • Джин Кавелос. Закат техномагов: отбрасывая тени
    Jeanne Cavelos. The Passing of the Techno-mages: Casting Shadows
    Перевод: Екатерины Гининой и Натальи Семеновой.
    Первоисточник: файл с сайта Beyond Babylon 5.


  • Джин Кавелос. Закат техномагов: взывая к Свету
    Jeanne Cavelos. The Passing of the Techno-mages: Summoning Light
    Перевод: Екатерины Гининой и Натальи Семеновой.
    Первоисточник: файл с сайта Beyond Babylon 5.


  • Джин Кавелос. Закат техномагов: заклиная Тьму
    Jeanne Cavelos. The Passing of the Techno-mages: Invoking Darkness
    Перевод: Екатерины Гининой и Натальи Семеновой.
    Первоисточник: файл с сайта Beyond Babylon 5.

Если вы знаете сериал «Вавилон-5», вам известно, сколь захватывающи и загадочны техномаги. Трилогия написана так, что она может быть самостоятельным произведением, так, чтобы люди, которые никогда не видели сериала, могли читать и получать удовольствие от нее, как от обычных книг. Техномаги - это группа людей и инопланетян, которые имплантировали высокотехнологичные устройства в свои тела, так что они могут совершать действия, со стороны кажущиеся магией. Они могут создавать огненные шары, воплощать иллюзии и путешествовать на летающих платформах.

Почему эти люди вживляют такие имплантанты в свои тела? Возможно, чтобы создавать красоту и поражать остальных. Возможно, чтобы творить добро. Или, быть может, чтобы увеличить собственную силу. У каждого свой мотив.

Техномаги — это сочетание мага и киборга, и напряжение между этими двумя архетипами, один из которых часто изображается положительным, а другой - отрицательным, помогло создать эту историю.

Только две расы в Галактике более могущественны, чем техномаги: Тени и ворлонцы. Сейчас Тени и ворлонцы собираются воевать, и каждый готов уничтожить техномагов, если они будут не на их стороне.

Отдельные книги

Уникальность вселенной «Вавилон-5» среди практически всех других общих вселенных - санкционированная каноничность многих ответвлений романов и рассказов из комиксов. Почти все романы и новеллы по сериалу «Вавилон-5» на сегодняшний день основаны на набросках, написанных непосредственно Майклом Стражински. Книги издания Del Rey считаются более каноническими, чем некоторые из ранее опубликованных  в изданиях Dell, хотя, по замечаниям Стражинского, канонические элементы присутствуют в каждой книге, опубликованной на сегодняшний день. Глубокое участие Стражинского в публикации романов с 1996 года обеспечило более высокий уровень каноничности этих произведений.

Седьмой роман является на девяносто процентов каноническим, а девятый роман Стражински считает полностью каноническим, с элементами канона, вкрапленными во всех других книгах.

  • Джон Ворнхольт. Голоса
    John Vornholt. Voices Voices (Babylon 5 #1)

    Телепат Талия Винтерс должна спасаться бегством через опасную вселенную, когда её обвинили в саботаже на станции «Вавилон-5».

    Перевод: VladTE
    Первоисточник: файл с сайта: Вавилон-5: Бюро-13
  • Луис Тилтон. Обвинения
    Lois Tilton. Accusations (Babylon 5 #2)

    В 2258 году космическая станция «Вавилон-5» ввдена в строй. Поскольку это пятая станция, следующая за загадочной историей исчезновения предыдущих четырех космических станций, её дни могут быть сочтены. Эта непредсказуемость и опасность делают жизнь еще более драматичной для всех путешественников и преступников, которые прилетают на станцию «Вавилон-5». Вероломный заговор погружает Иванову в лабиринт убийств, пришедших с Марса.

    Перевод: Chilin
    Первоисточник: файл с сайта: Логово Голодного Эвока.
  • Джон Ворнхольт. Клятва крови
    John Vornholt. Blood Oath (Babylon 5 #3)

    Эта книга базируется на событиях, берущих свое начало из серии "Парламент мечты" (Parlament of dreams), когда послу Нарна Г'Кару угрожает расправой давний враг Ду'Рог. Начальник службы безопасности Майкл Гарибальди, командир Сьюзен Иванова и На'Тот отправляются в родной мир Нарнов, в этом смертоносном мире Клятва Нарнской Крови обращена против них всех.

    Перевод: Аннетты Сокольниковой
    Первоисточник: файл с сайта: Вавилон-5: Бюро-13
  • Джин Кавелос. Тень, что внутри
    Jeanne Cavelos. The Shadow Within (Babylon 5 #7)

    Основной сюжет описывает полет космического исследовательского корабля «Икар» к таинственной планете За'ха'дум, судьбу Анны Шеридан, жены будущего командира станции «Вавилон-5» Джона Шеридана. Вторая сюжетная линия повествует о командовании Джоном Шериданом кораблем Агамемнон.

    Роман проясняет то, как Анна была вовлечена в проект раскопок IPX на За’ха’думе, как она встретила Мордена и как она стала процессором корабля Теней - той, которой она предстала в заключительном эпизоде третьего сезона сериала «Вавилон-5». Также в романе рассказано о том, как и почему Пол Морден выбрал для себя судьбу агента Теней.

    Детали этого сюжета пересекаются с другой работой Джин Кавелос - Трилогией техномагов, которая признается Стражинским полностью канонической.

    Перевод: Екатерины Гининой и Натальи Семеновой.
    Первоисточник: файл с сайта Beyond Babylon 5.
  • Катрин Дреннан. Грезить в городе печалей
    Kathrynn Drennan. To Dream In The City of Sorrows (Babylon 5 #9)

    Джеффри Синклер, посол Земного Альянса на Минбаре, бывший командир станции «Вавилон-5», одним из первых узнает правду о Тенях. Синклер также обнаруживает обескураживающую истину: он сам - одна из основ предстоящей борьбы с ними. Теперь Синклеру предстоит заново создать рейнджеров. Кэтрин Сакай прилетает на Минбар к Синклеру, и присоединяется к рейнджерам. По мере того, как она проходит подготовку вместе с Маркусом Коулом, подходит время для проверки их навыков в первом задании. Ведомые Синклером, они совершают путешествие в далекий космос.

    Перевод Екатерины Гининой и Натальи Семеновой, (2000-2001).
    Перевод первой главы - Михаил Машаров, (1998).
    Первоисточник: файл с сайта Beyond Babylon 5.

Короткие рассказы

Стражинский написал ряд рассказов, расширяющих несколько ключевых сюжетных моментов из сериала «Вавилон-5», вместе с рядом других признанных авторов.

  • Дж. М. Стражинский. Тень его мыслей
    J. M. Straczynski. The Shadow of His Thoughts
    Небольшой рассказ о первых днях императора Лондо Моллари.
    Прошло шесть дней с тех пор, как он стал императором, шесть дней с тех пор, как бомбардировки превратили в руины большую часть столицы Примы Центавра.

    Перевод: Екатерины Гининой и Натальи Семеновой.
    Первоисточник: файл с сайта Beyond Babylon 5.

  • Дж. М. Стражинский. Скрытые планы
    J. M. Straczynski. Hidden Agendas
    В этом рассказе описываются некоторые моменты оставленные за кадром в сериале «Вавилон-5», новые корабли Земного альянса типа "Колдун" (Warlock) с использованием технологии Теней. Это история  о возвращении Ивановой на станцию «Вавилон-5» в поисках уникальной проницательности президента Шеридана, которая поможет ей разгадать тайну, которую она обнаружила на борту своего нового корабля.

    Перевод: Екатерины Гининой и Натальи Семеновой.
    Первоисточник: файл с сайта Beyond Babylon 5.

  • Дж. М. Стражинский. Гений места
    J. M. Straczynski. Genius loci
    Рассказ о путешествии Г'Кара и Литы на борту небольшого исследовательского корабля, купленного на станции «Вавилон-5», когда стало ясно, что ни один из них не сможет вернуться на родную планету, не создав кучу неприятностей себе и другим. Их союз, возникший на основе выгоды и необходимости, оказался на удивление удобным для них обоих. Ожидая, когда Вселенная раскроет им свои тайны, они воспользовались возможностью увидеть, что же находится за пределами привычного для них мира.

    Перевод: Екатерины Гининой и Натальи Семеновой.
    Первоисточник: файл с сайта Beyond Babylon 5.


  • Дж. М. Стражинский. Пространство, время и неизлечимый романтик
    J. M. Straczynski. Space, Time And The Incurable Romantic
    Последним его воспоминанием было известие, что смертельно раненная у него на глазах коммандер Сьюзан Иванова, с которой они вместе были на борту "Белой звезды" во время гражданской войны на Земле, умирает. Нарушив все приказы, он забрал ее и ринулся на станцию «Вавилон-5». Там он  воспользовался инопланетным прибором, переносившим жизненную силу от одного организма другому, - чтобы своей жизненной силой отвести ее от края могилы. Он сделал это, зная, чем придется расплачиваться. Почти через триста лет, Маркус Коул, спасший жизнь Сьюзен Ивановой ценой своей жизни, пробуждается от криогенного сна.

    Перевод: Алексея Головина.
    Первоисточник: файл с сайта Beyond Babylon 5.

  • Грегори Киз. Раковина улитки
    Gregory Keyes. Nautilus Coil
    Небольшой рассказ о том как Ворлонцы вмешивались в развитие других рас и не только о них. Майкл Гарибальди и Лита Александер обнаруживают файл Пси-корпуса семидесятилетней давности, запертый в секретном архиве подо льдом Ганимеда, который содержит местоположение планеты внутри бывшей Империи Ворлона - мира, в котором были созданы телепаты. В обмен на то, что Лита наконец удалит нейронный блок Альфреда Бестера, Гарибальди соглашается организовать экспедицию на планету, надеясь прибыть туда до того, как Пси-корпус сможет раскрыть секрет создания собственных улучшенных телепатов.

    Перевод: Екатерины Ворониной.
    Первоисточник: файл с сайта Beyond Babylon 5.


  • Фиона Эвери. Истинный искатель
    Fiona Avery. True Seeker
    Этот рассказ посвящен событиям на Нарне, совету Кха'Ри, и в нем мы снова встретим Г'Кара и На'Тот. Благодаря дружбе с Деленн, Алиса стала чем-то большим, нежели просто мостом между Землей и Минбаром. Она решила посвятить свою жизнь возведению мостов через пропасти между другими мирами. Возможно, Джеррика, юная нарнийка, воспитанная на Земле, которой решила помочь Алиса, не так проста как кажется? В ходе поисков Алиса обращается за помощью к своей давней знакомой, и обнаруживает, что у девушки есть удивительное наследие, и что другие готовы убить ее, чтобы не дать девушке заявить о своем праве по рождению.

    Перевод: Екатерины Гининой и Натальи Семеновой.
    Первоисточник: файл с сайта Beyond Babylon 5.

Комиксы

По сериалу "Вавилон-5" было выпущено несколько комиксов, практически все из них тоже можно считать каноническими.

  • Найди меня во тьме
    In Darkness Find Me
    Командора Синклера вызывают на Землю, и он обнаруживает давнюю тайну, которая приводит его к новому назначению на Минбар.

  • Измена
    Treason
    Посол Синклер прибывает на Минбар как раз вовремя, чтобы увидеть, как новый лидер минбарцев приведен к присяге ... и попадает в самый центр заговора.

  • На скользкой дорожке
    In Harm's Way
    Когда начинается суд над Синклером, Шеридан и его команда мчатся, чтобы разгадать тайну звездолета Тиёда-Ку. Кризис продолжается, Земной Альянс и Минбар в шаге от пути к тотальной войне.

  • Цена мира
    (The Price of Peace)
    Джейсон Колби делает последний отчаянный рывок к свободе, в то время как проблемы Синклера достигают кульминации на Минбаре.

  • Тени: прошлое и настоящее
    Shadows Past and Present
    Начальник службы безопасности Гарибальди и опытный пилот Уоррен Кеффер отправляются в глубокий космос, следуя загадочной разгадке, которая может объяснить, почему был уничтожен форпост Нарна. Попав в засаду и вынужденные совершить аварийную посадку на планете, они сталкиваются в вопросом выживания и Гарибальди вспоминает свою первую встречу с бывшим командиром станции «Вавилон-5» Джеффри Синклером.

  • Вопреки всему
    Against the Odds
    Гарибальди переживает столкновение с инопланетянами, пугающе похожее на то, что он пережил много лет назад на Марсе, когда он впервые встретил бывшего командира станции «Вавилон-5» Джеффри Синклера.

  • Выживание на трудном пути
    Survival the Hard Way
    Застрявщие на форпосте Центавра, планете на которой они совершили аварийную посадку, Кеффер и Гарибальди сталкиваются с странными инопланетянами, способные контролировать их разум.

  • Молчаливые враги
    Silent Enemies
    Судьба Кеффера и Гарибальди на фоопросте Центавра зависит от решения Лондо Моллари. Это напоминает о первом приключении Гарибальди с Джеффри Синклером на Марсе - завершение истории их встречи, то, что они обнаружили ... и то, что это может означать для будущего.

  • Дуэт до–диез для человека и нарна
    Duet for Human and Narn in C Sharp
    Посол Г'Кар отчаянно пытается спастись на станции «Вавилон-5» и, спеша скрыться, в конечном итоге похищает Гарибальди.Теперь Шеридан и странный нарн должны начать лихорадочные поиски, чтобы найти двоих, прежде чем разразится трагедия.

  • Кода си–бемоль для человека и нарна
    Coda for Human and Narn in B Flat
    Пока Г'Кар и Гарибальди оказались в ловушке в центре станции «Вавилон-5», капитан Шеридан спешит спасти их и одновременно остановить убийство Нарна.

  • Пси–Корпус и Ты!
    The Psi Corps and You!    
    Самое секретное агентство Земли объяснено, исследовано и демистифицировано для среднего жителя Вавилона-5.

  • Во имя Валена
    In Valen's Name
    Появление станции "Вавилон-4" приводит команду к опасной встрече, а Деленн - к откровениям о жизни Валена.
    Подробнее о событиях описанных в этом комиксе можно прочесть в Заключительной истории станции «Вавилон-4»

Смотрите также: сайт Beyond Babylon 5 (01-05-2021)


Рейтинг: 9 (голосов: 2)  Последняя оценка: 06/06/21, 17:07   Ваша оценка: