Cover Image

Несколько секретов «Вавилон-5», вторая часть

Похоже новый сериал, так или иначе связанный с «Вавилон-5», выйдет не раньше осени 2023 года, но многие увлекательные истории съемок оригинального сериала все ещё остаются нераскрытыми. Хотя совпадение текущей ситуации с проблемами выхода оригинального сериала «Вавилон-5», которые возникали на протяжении нескольких лет прошедших от концепции до выхода на экраны, наводит на тревожные мысли.


Дж. Майкл Стражински (J. Michael Straczynski) писал сценарии для различных телесериалов 1980-х годов, от жанровых мультфильмов, таких как «Человек и властелины Вселенной» (He-Man and the Masters of the Universe) и «Настоящие охотники за привидениями» (The Real Ghostbusters), до более традиционных драм, таких как «Она написала убийство» (Murder, She Wrote).

Во время работы над «Капитаном Пауэром и солдатами будущего» (Captain Power and the Soldiers of the Future, 1987), научно-фантастическим приключенческим сериалом для детей, Стражински познакомился с продюсерами Дугом Неттером (Douglas Netter) и Джоном Коуплендом (John Copeland), которым он представил оригинальный космический научно-фантастический сериал, не похожий ни на что из того, что когда-либо было создано ранее для телевидения. Концепция Стражински для сериала «Вавилон-5» была гораздо более тщательно спланирована, чем ожидалось для обычного телесериала.

Для создателя нормально составить «библию», описывающую мир, подробности о персонажах и примеры того, как могут выглядеть будущие эпизоды. Но Стражински пошел еще дальше и обрисовал в общих чертах все пять лет истории, установив начало, середину и конец всего сериала и объяснив роль каждого персонажа на каждом этапе пути. Этот документ, написанный в 1989 году, будет управлять сериалом на протяжении всего его показа с 1993 по 1999 год, хотя многие детали истории придется изменить, чтобы учесть уход актеров из сериала или другие проблемы, возникшие во время съемок. Из-за проблемы с информированием сценаристов о его сложных планах, а также из-за сложности сохранения поворотов сюжета в секрете от фанатов, Стражински в конечном итоге сам написал 91 из 110 серий.

«Вавилон-5» был отвергнут всеми крупными сетями

Джефф Григгс в роли репортера ISN Дэна Рэндалла, сериал «Вавилон-5»Джефф Григгс в роли репортера ISN Дэна Рэндалла, «Вавилон-5»

Стражински и сопродюсеры Дуглас Неттер, Джон Коупленд и Эван Томпсон (Evan Thompson) потратили годы на поиски площадки для сериала «Вавилон-5» в Голливуде, вооружившись пилотным сценарием, сложной библией сериала и концепт-артом, все это должно было помочь продать историю руководителям разных студий и каналов. Все, от старой гвардии CBS до новой сети Fox и HBO (которое еще не стало известным благодаря престижному телевидению) - отказались.

«Вавилон-5» было трудно продать, так как научно-фантастические телесериалы были очень дорогими для съемок, а руководители студий и телевизионных сетей считали, что «Звёздный путь» (Star Trek) был единственной франшизой, которая могла добиться успеха.

«Вавилон-5» наконец-то нашел сторонника в лице Warner Bros., которые согласились снять пилотный фильм «Вавилон-5» для своей новой сети PrimeTime Entertainment Network. PTEN будет транслировать пилотную серию и первые четыре сезона  «Вавилона-5» до того, как будет закрыта в 1998 году. Последний сезон вместе с несколькими телефильмами и недолговечным сериалом «Крестовый поход» транслировался уже по кабельной сети TNT.

На съемках экономили каждую копейку

Тронный зал на Приме Центавра, сериал «Вавилон-5»Тронный зал на Приме Центавра, «Вавилон-5».

«Вавилон-5», возможно, никогда не получил бы зеленый свет от Warner Bros. Television (и, конечно же, не продержался бы и пяти сезонов), если бы не некоторые творческие методы сокращения расходов. Вместо того, чтобы использовать студию Warner Bros., «Вавилон-5» построил собственную студию недалеко от Лос-Анджелеса на месте, которое раньше было фабрикой по производству джакузи. Это может показаться более дорогим решением, чем использование существующей студии, но это позволило им составить больше своих наборов декораций в рабочем состоянии и тратить меньше времени и денег на их перестановку. Студия «Вавилон-5» также ввела гораздо более строгий график съемок. В то время как в большинстве сериалов эпизод снимался в течение восьми 14-часовых дней, эпизоды «Вавилона-5» снимались в течение семи дней, не более 12 часов в день. Соблюдение этого графика требовало подхода к производству «семь раз отмерь, один раз отрежь», а регулярный, менее изнурительный график, как сообщается, поднимал моральный дух съемочной группы.

Навязчивое планирование сюжета Стражински также помогло держать бюджет под контролем. В то время как другие сериалы обычно страдают от переписывания сценариев во время подготовки к съемкам или даже во время съемок серии, Стражински обычно опережал окончательные сценарии на несколько недель. Следовательно, съемочной группе редко приходилось тратить время и деньги на подготовку декораций или реквизита для сцен, которые не попадали в финальный эпизод.

Костюмы для гражданских персонажей часто покупались в магазине, а затем дорабатывались дизайнерами костюмов, а не делались с нуля. Экипажу никогда не приходилось дважды думать о том, чтобы взорвать звездолет или истребитель в сериале, поскольку они всегда создавались в цифровом виде, и не было реальных моделей, которые можно было бы уничтожить. Точно так же, в отличие от «Звездного пути», «Вавилон-5» мог переделывать существующие модели кораблей для создания уникального дизайна, не теряя при этом предыдущие версии.

Как ни удивительно, создание моделей кораблей и съемки битв в космосе было дешевле сделать на компьютере (даже на тех несовершенных, которые только начали проникать в отрасль кино и теле индустрии), чем традиционными на тот момент съемками реальных миниатюрных моделей.

Знаменитая прическа Лондо появилась из-за шутки

Питер Юрасик в роли Лондо Моллари, сериал «Вавилон 5»Питер Юрасик в роли Лондо Моллари, «Вавилон 5»

Один из лучших персонажей сериала «Вавилон-5» также является одним из самых глупых на вид. Лондо Моллари, сначала в роли посла планеты Примы Центавра на станции «Вавилон-5», а затем император, мгновенно узнаваем по высокой веерной шевелюре, которая тянется от макушки вверх, что делает ее похожей или на хвост павлина, или на треуголку Наполеона. Это дань потрясающей игре актера благодаря которой Лондо можно воспринимать всерьез как персонажа, несмотря на его причудливый вид.

По словам создателя сериала Дж. Майкла Стражински, фирменная прическа Лондо стала результатом комического недоразумения. Во время первоначальной примерки парика во время съемок пилотного фильма визажисты наложили на его голову исключительно высокий парик, намереваясь укоротить его до гораздо более разумного размера, предложенного концепт-артом. Прежде чем парик можно было изменить, Юрасик вышел из-за гримерки, нашел Стражински и сказал ему, как здорово, по его мнению, выглядит огромный парик.

«Я не знал, что он шутит», - позже сказал Стражински во время интервью для «Архива американского телевидения». Парик остался, и Лондо и все остальные центаврианские персонажи будут носить вариации этого образа разных форм и размеров на протяжении всего сериала. В последних комментариях, Стражински часто упоминает прическу центавриан, скорее всего сейчас он сделал бы всё иначе, так как при определённом ракурсе, когда в кадре свет сзади, ему не нравится как она выглядит.

Угроза отмены сериала «Вавилон-5» ускорила темп повествования

Брюс Бокслейтнер в роли Джона Шеридана, захвачен, но не побеждён, сериал «Вавилон-5»Брюс Бокслейтнер в роли Джона Шеридана, захвачен, но не побеждён, «Вавилон-5»

Во время съемок четвертого сезона у Стражински и других рассказчиков сериала «Вавилон-5» не было гарантий, что сериал будет продлен на запланированный пятый сезон. PTEN, для которого снимался «Вавилон-5» вот-вот должен был рухнуть, и было неясно, спасет ли сериал другая сеть. Вместо того, чтобы скрестить пальцы и надеяться на лучшее, Стражински и компания решили реструктурировать четвертый сезон, чтобы он завершил все основные сюжетные линии сериала и оставил зрителей с удовлетворительным завершением в конце четвертого сезона. Этот быстрый темп стал заметен с начала сезона, который завершает сюжетную линию «Войны теней». Всего за шесть серий, как это ни печально. Остальная часть сезона будет посвящена конфликту станции «Вавилон-5» с Правительством Земли и революции против коррумпированного президента Кларка.

Первоначальный план состоял в том, чтобы четвертый сезон закончился эпизодом «Перекрестки в реальном времени», в котором Шеридан оказывается в тюрьме за восстание против Земли. Когда было принято решение сжать весь сезон, чтобы он соответствовал сюжетным линиям для которых планировалось два года показа, сюжет был ускорен, чтобы поместить «Перекрестки» за четыре эпизода до конца и втиснуть то, что должно было стать первой частью пятого сезона, в конец четвертого сезона. У Стражински еще остались истории, которые можно было использовать в пятом сезоне, который смог в итоге выйти в эфир на TNT.

Маркус почти пережил серию

Джейсон Картер в роли Маркуса Коула, сериал «Вавилон-5»Джейсон Картер в роли Маркуса Коула, «Вавилон-5».

В серии «Восходящая звезда», предпоследнем эпизоде четвертого сезона, лейтенант-коммандер Иванова получила смертельное ранение в финальной битве войны  с Землей и находится на грани смерти. Рейнджер Маркус Коул, влюбленный в Иванову, использует инопланетное устройство, чтобы передать ей свою жизненную энергию, экономя, жертвуя собой, чтобы спасти ее. Даже в момент съемок этого эпизода Стражински не был полностью уверен в том нужно ли убивать Маркуса, зайдя так далеко в повествовании. Он снял разные концовки эпизода - в одной он умирает, а в другой оба персонажа выживают после передачи жизненной энергии. В конце концов Стражински решил, что это будет слишком дешево, поскольку он создал эту историю так, чтобы в ней были смертельные ставки, и, если не убить ни одного из персонажей, это лишит её необходимой гравитации.

По иронии судьбы, актриса исполнявшая роль Ивановой, Клаудия Кристиан, не продлила свой контракт перед пятым сезоном (рассказы Кристиан и Стражински о ее уходе совершенно разные) и была заменена новым персонажем, капитаном Элизабет Локли. Если бы Стражински знал, что это произойдет до конца прошлого года, вполне вероятно, что он просто позволил бы Ивановой умереть смертью своего героя и сохранить жизнь Маркусу, а не потерять обоих персонажей из-за возникших сложностей с актерами.

Финал «Вавилона-5» на самом деле был снят во время четвертого сезона.

Брюс Бокслейтнер и Мира Фурлан в роли Джона Шеридана и Деленн в заключительной серии «Вавилона-5».Брюс Бокслейтнер и Мира Фурлан в роли Джона Шеридана и Деленн в заключительной серии «Вавилона-5».

«Вавилон 5» был официально спасен от отмены после того, как съемки четвертого сезона уже были завершены, в том числе были завершены съемки предполагаемого финала сериала «Сон в сиянии». Действие в «Сне в сиянии» происходят через 20 лет после остальной части сериала. В нём показываются последние дни Джона Шеридана, последний ужин с его ближайшими друзьями, который раскрывает судьбы большинства главных героев и дальнейшую судьбу станции «Вавилон-5». Поскольку сериал будет продолжен пятым сезоном, эту серию придется отбросить, а это означает, что четвертому сезону потребуется новая окончание.

Серия «Деконструкция падающих звезд» была снята как первая серия пятого сезона уже по заказу TNT, но вовремя вышла в эфир, во время показа четвертого сезона в качестве завершающей серии. Хотя  в этой серии проявляется поспешность в концепции и съемках, безусловно, это все ещё интересный тизер для историй, которые не вышли в финальном сезоне, и любопытный эпилог сериала «Вавилон-5» в целом. Самое главное, это позволило рассказчикам сохранить более глубокое эмоциональное завершение в последней серии «Сон в сиянии» для всего сериала.


Это лишь часть из множества историй. При написании этого материала использованы изображения и фрагменты текста: “The Untold Truth Of Babylon 5” By Dylan Roth.

Первая часть: Несколько секретов из сериала «Вавилон-5»

Смотрите также: «Вавилон-5» и нерассказанные истории


Поделиться: ВКонтактеTelegram

Рейтинг: 10 (голосов: 4)  Последняя оценка: 25/03/22, 21:02   Ваша оценка: