Cover Image

Несколько секретов из сериала «Вавилон-5»

Пока нет новостей о новом «Вавилоне-5», можно вспомнить кое-что из старого. Некоторые их этих секретов кажутся странными, может быть будут другие мнения интерпретации событий?

Многие факторы выделяют сериал «Вавилон-5» из общей массы научно-фантастического телевидения. «Вавилон-5» имел уникальный внешний вид, в нем использовалась компьютерная графика задолго до того, как такая технология стала стандартом для всех последующих сериалов. Его хвалили за научную точность, однако в его рассказах использовались элементы фантастики, такие как экстрасенсорные способности и пророческие видения. «Вавилон-5» также отличался сложными персонажами, которых можно было рассматривать как героев или злодеев - часто в одном и том же эпизоде. Тем не менее, несмотря на всю информацию, которая доступна на данный момент, он по-прежнему хранит множество загадок, которых ненамного меньше чем у ворлонцев.

Основной состав первого сезона

1. Смена актёрского состава в «Вавилоне-5».

Только четыре актера остались в сериале от пилотного фильма до самого последнего эпизода.

Вир Котто, помошник Лондо - Стивен Фёрст

2. Стивен Фёрст получил роль Вира из-за неудачного прослушивания.

Придя на прослушивание и обнаружив, что все актеры, проходившие кастинг на роль Вира, причесались в стиле центаврианской расы, Фёрст запаниковал. Он попытался сделать нечто похожее с волосами с помощью жидкого мыла в туалете. К тому времени, как его вызвали, мыло стекало по его лбу и попадало в глаза. Так к продюсерам и подошёл Фёрст с водянистыми глазами, спотыкающийся, и тут же попытался все объяснить бессвязными извинениями. Дж. Майкл Стражински сказал: «Боже мой, это Вир!» и Фёрсту предложили роль прямо на месте.

Космическая станция Глубокий космос 9 и Вавилон-5

3. Иногда можно встретить сравнение двух сериалов: «Звездный путь: Глубокий космос 9» (DS9) и «Вавилон-5».

Это логично, как мог бы сказать мистер Спок, учитывая, что оба сериала основаны на космической станции. Некоторые, в том числе сам Майкл Стражински, задавались вопросом, не является ли эта связь чем-то большим, чем совпадением. Сначала Стражински обратился к Paramount с идеей «Вавилон-5», надеясь, что владельцы «Звездного пути» согласятся спонсировать еще один научно-фантастический сериал. Paramount отказалась, хотя работа над DS9 началась вскоре после того, как Warner Bros. начала съёмки «Вавилон-5», а первый эпизод DS9 был поспешно выпущен в эфир за два месяца до пилотного фильма «Вавилон-5». «Вавилон-5» сделал несколько хитрых замечаний по поводу совпадений, в том числе заявление одного персонажа о том, что станция «... это не какая-то космическая франшиза!» Наконец-то своеобразный мир был заключен.

4. Дж. Майкл Стражински и Клаудия Кристиан.

Романтические отношения на рабочем месте редко бывают удачными, и даже попытка завязать их может привести к неловкости для всех участников. Это определенно имело место на «Вавилоне-5», когда Стражински пытался ближе сойтись с актрисой Клаудией Кристиан. Кристиан рассказала об этом инциденте в своей автобиографии «Секреты Вавилона». После тяжелого разрыва Кристиан была вызвана в офис Стражински для серии встреч один на один, в результате чего он попросил ее пойти с ним на спектакль. Сначала Кристиан подумала, что Стражински просто пытается подбодрить её, но его романтические намерения прояснились, когда она получила дюжину роз, и он приехал за ней на большом лимузине. Последовавший за этим вечер был невероятно "неудобным" и разрушил дружбу между ними.

5. Клаудиа Кристиан и Андреа Томпсон.

Несмотря на то, что общая история «Вавилона-5» тщательно прорисована, у Стражински была возможность добавления новых сюжетных линий, которые могли возникнуть в результате вдохновения. Однажды он заметил Андреа Томпсон и Клаудию Кристиан, которые в шутку делали вид, будто целуются на съемочной площадке. Возможно, так родилась идея завязать романтические отношения между телепатом Талией Винтерс и лейтенант-командером Сьюзен Ивановой. Во втором сезоне две женщины сблизились, когда Уинтерс разочаровалась в Пси-Корпусе, она искала утешения у Ивановой, семья которой тоже пострадала от Пси-Корпуса. Но Томпсон покинула сериал до того, как две героини официально стали парой.

Сьюзан Иванова, Вавилон-5

6. Почему Клаудия Кристиан покинула «Вавилон-5».

Решение продлить «Вавилон-5» на пятый сезон для другой сети было принято так поздно, что большинство актеров уже почти нашли работу в другом месте. Это оставило студийное руководство в весьма затруднительном положении, поскольку они вряд ли могли бы создать новый сезон без основного состава, теперь, когда они миновали все «пути отхода», запланированные Стражински на первые пять сезонов. Согласно автобиографии Клаудии Кристиан, «Секреты Вавилона», руководство студии появилось с новым предложением, когда большая часть актерского состава была на съезде научной фантастики в Англии. Угощая их вином и хорошим скотчем, руководители посреди ночи подошли к актерам с новыми контрактами, добиваясь немедленного их заключения. Кристиан отказалась и позвонила своему агенту, который был зол на нарушение протокола. Как сообщается, руководители отказались вести переговоры с агентом Кристиан, и актриса была вынуждена покинуть сериал. При этом сам Стражински до сих пор толком не рассказывал про те события.

7. Вмешательство руководства препятствовало кастингу.

Хотя «Вавилон-5» практически не подвергался вмешательству редакции, но все же было вмешательство в несколько ключевых решений о кастинге. В одном из них участвовала Лита Александер - телепат в пилотном фильме. Роль была написана для Патриции Толлман, игра которой в ремейке «Ночи живых мертвецов» 1990 года произвела на Стражински сильное впечатление. К сожалению, PTEN была менее влюблена в Толлман, которая была больше известна своей работой каскадера, чем актрисы. Стражински был вынужден заменить Толлман более известной актрисой Андреа Томпсон, но он вернул Толлман после того, как Томпсон покинула «Вавилон-5».

Обратное произошло в случае с Уорреном Кеффером – пилотом «Старфьюри», которого руководители потребовали добавить в сериал, потому что они хотели что-то типа «Хана Соло». Стражински принял их решение, несмотря на отвращение к этой концепции, и незаметно устроил Кефферу смерть во втором сезоне.

Майкл Гарибальди, Вавилон-5

8. Сюжет пятого сезона Гарибальди был вдохновлен алкоголизмом Джерри Дойла.

Когда «Вавилон-5» был неожиданно продлен на пятый сезон, Дж. Майкл Стражински застрял в идеях второстепенных сюжетов, которые могли бы занять актерский состав. В случае с Майклом Гарибальди Стражински обратился к жизни актера Джерри Дойла и прошлым жалобам на то, как в сериале изображен алкоголизм. Дойл, сыгравший роль Майкла Гарибальди, в реальной жизни лечился от алкоголизма, и его опыт помог рассказать историю персонажа, для которого должность на станции «Вавилон-5» стала последним шансом после того, как пьянство разрушило его карьеру на Марсе. Эта проблема была затронута один раз в серии первого сезона «Выжившие», где он полностью выздоровел к концу серии. Как ни странно, это разочаровало Дойла и многих поклонников сериала, что побудило Стражински попытаться создать более медленное и реалистичное изображение преодоления алкоголизма с помощью сюжета о Гарибальди в пятом сезоне.

Клаудия Кристиан, актриса, роль Сьюзан Ивановой в сериале Вавилон-5

9. Клаудию Кристиан чуть не «застрелил» фанат на съезде.

Большинству актрис приходится иметь дело с безумными фанатами. Многие из них даже подвергаются угрозам насилия. К счастью, немногим из них приходится иметь дело с кем-то, кто реализовал эти угрозы. Клаудия Кристиан - одна из тех немногих, кто выжил, и одна из немногих, кому повезло выжить. Кристиан подробно описала инцидент, произошедший на съезде научной фантастики в Нью-Йорке, в своей книге «Секреты Вавилона». Она получила несколько подарков от поклонника - почтальона, любившего вязать. Он присутствовал на съезде в самодельном костюме Триббла из вселенной «Зведного пути» и подарил Кристиан плед, пообещав второй подарок позже в тот же день. Фанат вернулся с перешитым костюмом с проводами и мигающими красными огнями. Фанат заявил: «Я превратился в Триббла. Теперь ты тоже изменишься», прежде чем вытащить пистолет и застрелить Кристиан. К счастью Кристиан получила только небольшую травму.

Galaxy Quest, фильм "В поисках галактики" (1999)

10. Galaxy Quest и «Вавилон-5»?

После того, как съемки «Вавилона-5» были завершены, актер Питер Юрасик, игравший роль посла Центавра Лондо Моллари на протяжении всего сериала, попытался написать роман при содействии Уильяма Х. Кейта-младшего. Питер написал его в 1998 году под названием «Дипломатический акт» - научно-фантастическая комедия об актере, который оказался втянутым в роль в реальной жизни, после того как его похитили инопланетяне. Инопланетяне не имели представления о фантастике и вымышленных персонажах, и думали, что он действительно мастер-дипломат Эльдар Хармон и хотели, чтобы он помог предотвратить войну.

Если эта идея кажется вам знакомой, то вы не один. Многие отмечали более чем незначительное сходство между сюжетом «Дипломатического акта» и фильма «В поисках галактики» (1999), вышедшего через год после выхода книги. Если вы не смотрели этот фильм, рекомендую, если не знать сюжет сначала, выглядит очень оригинально.

11. Планы на пятый сезон украли на съезде научной фантастики.

Когда шла работа над «Вавилон-5» Стражински был известен своей паранойей по поводу сохранения в секрете пятилетнего плана сериала, надежно запирая контуры сюжета в своем личном кабинете. Даже актеры понятия не имели, что будет происходить с персонажами, пока не начинались съемки отдельных эпизодов, настолько строгий контроль был у Стражински над сценарием. Как это ни парадоксально, когда появилась неожиданная возможность продолжить «Вавилон-5» на пятый сезон, возникла проблема, его единственная копия планов на новый сезон была украдена (пропала в отеле, в котором он остановился), когда он посещал научный ... художественный конвент. Стражински рассказал эту историю в своем сборнике сценариев «Вавилон-5», говоря о неравномерном качестве серий пятого сезона, из-за воровства и его последующего желания создать нечто иное, чем то, что он планировал изначально.

12. Как «Вавилон-5» спас спецэффекты в Star Trek в 90-х.

В начале 1990-х настоящая научная фантастика на телевидении не использовала компьютерную графику. Если вы хотели сделать космические корабли, вы использовали модели. Даже научно-фантастический сериал «Подводная Одиссея» (SeaQuest DSV) обошелся без интенсивного использования компьютерной графики, потому что, по сути, корабли были наполовину скрыты под водой. Но не «Вавилон-5». С 1994 года всё в сериале было связно с компьютерной графикой. Изначально компания, которая создавала эти эффекты, называлась Foundation Imaging. Поскольку бюджет «Вавилона-5» составлял примерно треть от серии сериала «Звездный путь» той эпохи, эффекты компьютерной графики были единственным способом выжить. Конечно сейчас эта компьютерная графика уже не выглядит так реалистично, по сравнению с тем что доступно на данный момент во множестве других сериалов, но нужно помнить, что тогда это было только начало. Никто не осмеливался создавать визуальные эффекты для космических кораблей с чем-либо, кроме моделей. «Вавилон-5» доказал, что это возможно. В сериале также впервые использовались виртуальные декорации, практика, которую используют научно-фантастическое сериал по сей день.

Foundation Imaging буквально стала частью франшизы «Звездный путь» (Star Trek) в 1996 году. После 1995 года Warner Bros решила создавать компьютерную графику для сериала «Вавилон-5» собственными силами, что оставило Foundation Imaging в затруднительном положении. К счастью, в 1996 году компания начала делать компьютерную графику для сериала «Звездный путь: Вояджер» (Star Trek: Voyager), что привело к ассоциации с франшизой «Звездного пути». Вплоть до 1996 года для экстерьера космических кораблей «Звездного пути» почти всегда использовала модели. Но это начало меняться после того, как Foundation Imaging начала работать над «Вояджером». Хотя другая компания по визуальным эффектам - Digital Muse - выпустила несколько серий для DS9. В конечном итоге Foundation Imaging понадобилась и на DS9. Помните величайшую битву космических кораблей в DS9? Да, это (в основном) было сделано Foundation Imaging.

В «Жертвоприношении ангелов» масштаб битвы звездолетов был слишком велик для использования моделей, а  нагрузка слишком велика, чтобы Digital Muse могла справиться в одиночку. Итак, Foundation был ответственен за эпический момент, когда USS Defiant прорывается через линии Доминиона. Для большинства поклонников DS9 именно эта сцена определяет, почему сериал действительно потрясающий. И правда в том, что, если бы «Вавилон-5» не использовал Foundation Imaging, если бы «Вавилон-5» не полагался на эффекты компьютерной графики, Defiant, возможно, не полетел бы таким образом. Все знают, что отличные визуальные эффекты не могут спасти плохой научно-фантастический фильм или сериал. Но в конце 90-х было также правдой, что плохие визуальные эффекты могут помешать признанию хорошей научной фантастики. Если «Звездный путь» не перешел бы на компьютерную графику, трудно поверить, что «Вояджер» продолжил бы быть захватывающим. Без «Вавилона-5» и Foundation Imaging вы можете забыть про великолепную серию под названием «Год ада». Работа над «Вояджером» спасла компанию от банкротства, а сам сериал приобрёл великолепный космос.

Вояджер на Марсе
"Вояджер на Марсе", из the official mojo gallery by Darth Mojo.

"Это кадр корабля "Вояджер", который не участвовал в сериале. У нас была съемка корабля в сухом доке над Марсом, и я обнаружил этот удивительный ракурс на следующий день после того, как мы сделали финальные кадры спецэффектов. Продюсерам это понравилось, и они бы освободили место для дополнительного кадра, если бы я обнаружил это на день раньше!" - Mojo,Visual Effects Supervisor.


Есть еще множество интересных фактов, но можно ли верить всем? Некоторые могут показаться притянутыми, а некоторые звучат правдоподобно, в этой статье были выбраны самые интересные на взгляд автора, возможно у вас есть комментарии?

Прокомментировать в Контакте или на форуме сайта.

При написании этого материала использованы изображения и фрагменты текста:
screenrant - Babylon 5 dark secrets trivia facts
denofgeek - How babylon 5 made star trek better
Изображение "Вояджера" из галереи darthmojo.wordpress.com


Поделиться в: FacebookВКонтактеTelegram

Рейтинг: 9.4 (голосов: 5)  Последняя оценка: 10/01/22, 21:35   Ваша оценка: