Cover Image

Новый «Вавилон-5»

В 1994 году Майкл Стражи́нски (J. Michael Straczynski) подарил миру научно-фантастический сериал, которого мы никогда не видели. «Вавилон-5» рассказывал одну пятилетнюю историю, наполненную предзнаменованиями, глубокими интригами и персонажами, которые росли и развивались на протяжении пяти сезонов, в то время как большинство телесериалов все еще меняли повествование в следующей серии, и сезоны были практически не связаны между собой, разве только главными героями. Стражински написал большую часть отмеченного наградами сериала «Вавилон-5» сам, и, похоже, он собирается сделать это снова. В Warner Bros. Television, в настоящее время, начинается работа над новой версией сериала «Вавилон-5», которая описывается как «перезагрузка с нуля», в которой Стражински выступает в роли сценариста и создателя сериала, предназначенного для трансляции на американском телеканале The CW Television Network.


За свою работу над оригинальным телесериалом «Вавилон-5» Стражински получил более десятка наград, в том числе две премии Хьюго, премию Сатурн, премию Фонда космических рубежей и премию Рэя Брэдбери. После оригинального сериала Стражински продолжил рассказывать истории во вселенной «Вавилон-5», выпустив сериал «Крестовый поход», и семь последующих полнометражных фильмов и серию романов, новелл, рассказов и комиксов.

Вот полное описание нового «Вавилон-5», которое было предоставлено Warner Bros. на настоящий момент:

"В перезагрузке оригинального сериала с нуля Джон Шеридан, офицер Земных сил с загадочным прошлым, был назначен на станцию «Вавилон-5», пятимильную космическую станцию, расположенную в нейтральном секторе космоса, которая служит портом для путешественников, контрабандистов, исследователей и инопланетных дипломатов во время хрупкого мира в галактике и постоянной угрозы войны. Его прибытие запускает события, превосходящие всё, что он мог вообразить, поскольку одна исследовательская компания с Земли случайно вызывает конфликт с цивилизацией, опередившей Землян на миллион лет, в результате чего Шеридан и остальная часть экипажа станции «Вавилон-5» оказываются на линии огня, и становятся последней и лучшей надеждой на выживание человечества."

Это довольно точное описание оригинального сериала, за исключением некоторых больших сюрпризов. Тут могут возникнуть чрезвычайно смешанные чувства! В каком-то смысле, это очень интересно, потому что Стражински говорил в течение многих лет, что Warner Bros. не хотел иметь ничего общего с сериалом ни сейчас ни потом.

«Они буквально сказали моему агенту: У нас нет ни планов, ни намерений позволять делать что-либо еще с точки зрения телевидения с «Вавилон-5», - писал Стражински в твиттере в 2018 году, и тогда, похоже, на этом все закончилось.

Так что, если Warner Bros. и Стражински теперь отказались от своей вражды и могли бы расширить интригующую вселенную, созданную в телесериале «Вавилон-5» почти три десятилетия назад, это будет интересно. Но если это просто перезагрузка, а не продолжение или побочный продукт (сиквел, приквел или еще что-то связанное с оригинальной идеей «Вавилон-5»), создаваемый для CW, то возникает вопрос, зачем это затевать - особенно когда у превосходного оригинального сериала есть недавно обновленная версия, которую выпустили для трансляции на HBO Max и её можно купить через Amazon и iTunes с января 2021 года. Можно предположить, что это будет что-то новое во вселенной «Вавилон-5», возможно с теми же именами, но с другими актерами, ведь большинство актеров из оригинального сериала уже не с нами.

Через несколько часов после того, как был опубликован пост о перезагрузке с нуля «Вавилона-5», Стражински написал в твиттере:

    "Чтобы ответить на все вопросы, да, это правда, «Вавилон-5» находится в активной разработке как сериал для CW. У нас есть серьезные фанаты в сети, и они очень хотят увидеть этот сериал.  Я полностью поглощен работой над пилотной серией, и серия будет запущена в производство после того, как сценарий заберут. Сеть (CW) понимает уникальность «Вавилон-5» и дает мне большую свободу в повествовании.

    Как отмечается в объявлении, это перезагрузка с нуля, а не продолжение, по нескольким причинам. Геракли́т писал: «Вы не можете войти в одну и ту же реку дважды, потому что река изменилась, и вы изменились». За годы, прошедшие после телесериала «Вавилон-5», я снял массу других телесериалов и фильмов, добавив такое же количество инструментов в свой набор инструментов, и все из них я могу использовать для решения одного единственного вопроса: если бы я создавал «Вавилон-5» сегодня, впервые, зная то, что я теперь знаю, как писатель, как бы это выглядело? Как он (телесериал «Вавилон-5») будет использовать все инструменты повествования и технологические ресурсы, доступные в 2021 году, которых тогда не было под рукой?

    Как его можно использовать для отражения мира, в котором мы живем, и вопросов, которые мы задаем и с которыми сталкиваемся каждый день? Поклонники регулярно отмечают, насколько шоу было пророческим в нашем нынешнем мире; было бы весело сделать снимок и посмотреть дальше на путь. Поэтому мы не будем пересказывать ту же историю таким же образом из-за того, что Гераклит сказал о реке. Не было бы ни веселья, ни сюрпризов. Лучше пойти по пути Westworld или Battlestar Galactica, где вы берете оригинальные вечнозеленые элементы и помещаете их в блендер с массой новых, сложных идей, чтобы создать что-то свежее, но знакомое. Для тех, кто спрашивает, почему бы просто не сделать продолжение для сетевого сериала, подобного этому, это невозможно, потому что более половины актеров все еще упорно находятся по другую сторону Предела.

    Как вы расскажете продолжение истории нашего оригинального Лондо без оригинального Вира? Или Г'Кар? Как рассказать историю Шеридана без Деленн? Или история «Вавилон-5» без Франклина? Гарибальди? Зака?

    Оригинальный «Вавилон-5» был смехотворно инновационным: первым использовал компьютерную графику для создания кораблей и персонажей и одним из первых использовал широкоэкранную съемку с мощным миксом в 5.1. В первую очередь, «Вавилон-5» впервые познакомил зрителей, привыкших к эпизодическому телевидению, с концепцией пятилетней дуги с заранее запланированными началом, серединой и концом… создав совершенно новую парадигму телевизионного повествования, которая впоследствии стала популярной. Нормой. Эта традиция инноваций будет продолжена в этой новой итерации, и я надеюсь создать дополнительные новые формы повествования, которые еще больше подтолкнут телевизионную среду к тому, что возможно.

    Позвольте мне в заключение просто сказать, с какой поддержкой и энтузиазмом все в CW были и остаются с этим проектом. Они понимают уникальное положение, которое «Вавилон-5» занимает как на телевидении, так и среди легионов поклонников, и делают все возможное, чтобы обеспечить максимум творческой свободы, новую историю, которая привлечет новых зрителей, но при этом чтит всё то, что было раньше."

Из других высказываний Стражински под этой новостью, можно отметить еще кое-что, что добавляет оптимизма в том, что новый «Вавилон-5» будет завершен:

"Мой подход к написанию / продюсированию ТВ - всегда знать последний кадр в последнем эпизоде, прежде чем снимать первый кадр первого эпизода. Я всегда работаю до конца, что позволяет предвидеть, метафоры, контрапункты и другие интересные вещи.

Хорошая новость заключается в том, что новый «Вавилон-5» предназначен для реальной вещательной сети с надлежащим бюджетом и продвижением. Изначально у «Вавилон-5» (1994 года) был смехотворно крошечный бюджет, и он транслировался на синдицированном PTEN, о котором большинство людей никогда не слышали, и его можно было найти только с доской для спиритических сеансов и охотничьей собакой.

Когда мы запускали «Вавилон-5», наш бюджет составлял около 650 тысяч на серию (примерно половина от того, что было у шоу ST (Star Trek DS9); мы закончили пятый сезон ниже 900K. Уловка состоит в том, чтобы решать проблемы творчески и с помощью хороших историй; если вы можете это сделать, вы можете работать с чем угодно."

Многое из вышесказанного описано в материалах размещенных на нашем сайте. Мы думали, что этого никогда не произойдет, посмотрим, что из этого получится. Конечно, нет никаких подробностей о том, когда начнутся съемки новой версии «Вавилон-5», и никто не знает, будут ли в актерском составе некоторые из старых актеров из 1994-98 года. Так что следует набраться терпения. А пока можно вспомнить про проект «Вавилон-6», который можно назвать неофициальным продолжением, созданным поклонниками сериала «Вавилон-5».

Нужно ли смотреть оригинальный «Вавилон-5» прежде чем увидеть новый?

Мнение Стражински: "Нет, отчасти причина заключается в том, что для этого не потребуется никакого предварительного знакомства с оригиналом. Если вы видели первый «Вавилон-5», вы увидите всевозможные восхитительные вещи, отсылки, знаки и предзнаменования, но если нет, то это цвет фона, и он вам не помешает".

Когда будет снят новый «Вавилон-5»?

Если поверить тому, что все новости за последние дни будут осуществлены, возникает вопрос, когда? 29 сентября вышло небольшое интервью Пэт Толлмен (Patricia Tallman, роль Литы Александер в оригинальном сериале «Вавилон-5»), в котором была затронута тема о перезагрузке «Вавилон-5» для канала CW и вот что удалось выяснить. Стражински действительного работает над новым проектом и зная мастерство великого создателя, можно ожидать что угодно, возможно кто-то из старых актеров может появиться в других ролях в новом сериале «Вавилон-5», например, была шутка над тем что Лита может быть в роли Бестера. Пэт говорит, что Стражински не стал бы говорить о новом проекте не будь он уверен. Пэт считает Джо очень честным и он бы не стал просто давать туманные обещания. У нее есть предположения насчет сроков что к концу этого года или ближе к весне будет детальная информация, а что-то увидеть из этого всего можно будет вначале 2023 года. И еще одно, не надо волноваться, все в этом мире меняется, и Стражински должен выпустить очень гениальную вещь, просто нужно посмотреть, что выйдет. Для Джо очень важна поддержка сообщества.

При этом Стражински ответил на вопрос в твиттере (@straczynski), о оценке, когда новый «Вавилон-5» может появиться на экранах: "Обычный прогресс в сетевых трансляциях состоит в том, что сценарий дорабатывается во время рождественских каникул, пилот снимается в феврале / марте, сезонные съемки идут в июне / июле, а сериал выходит в эфир осенью."

Дополнения

27 октября

Из последних сообщений в твиттере Стражинского можно составить небольшое интервью:

Есть ли какое-то соглашение о неразглашении деталей нового сериала «Вавилон-5»?

Нет. В этом нет необходимости, если человек достаточно профессионален. Лучше не трепаться о деталях проекта в разработке. Потому что это самый верный способ его убить. Просто напомню, что любые производственные решения по перезагрузке «Вавилон-5» - съемочная группа, актеры, музыка, местоположение, количество серий и все такое - должны будут дождаться официального заказа на съемки. Пока для этого всего нет ответа, пока это не произойдет, поэтому, пожалуйста, не торопитесь.

Есть ли уже бюджет или по крайней мере его оценка?

Решения что и как будет сниматься, будут приниматься только после заказа на съемки.

Как много времени это займет? Как проходит процесс от завершения сценария до принятия этих решений?

Стандартный протокол широковещательной сети - сценарии поступают до конца года; в январе принимается решение о том, какие пилоты (по сути, первая серия) снимать; вы снимаете февраль - март, и окончательное решение о выходе в эфир осенью этого же года принимается в июне - июле.

Итак, если в январе принято решение снимать в феврале - марте ... у вас есть время, чтобы получить такие вещи, как костюмы, реквизит, декорации, спецэффекты и т. д., всего за несколько недель? особенно для космической оперы - фантастической эпопеи, где на эти вещи возлагаются очень большие надежды?

Каждый сериал, транслируемый сетью, включая научно-фантастические сериалы, проходит через это. Ответ таков: вы нанимаете действительно хороших людей. Также есть период мягкой подготовки, начиная с января, когда вы начинаете разъяснять людям, которых вы планируете привлечь, детали проекта, чтобы убедиться в их доступности.

28 октября

Я написал и сдал часовой пилотный сценарий, который проходит стандартный процесс разработки, и выглядит следующим образом: сценарии завершаются к рождественскому каникулам, затем заказывают съемки для пилотного (технически первого эпизода серии), это в феврале, пилот затем снимают где-нибудь с марта по май, и в зависимости от того как он вышел, на оставшуюся часть первого сезона поступает заказ на осенний дебют.

Стражински закончил работу над сценарием пилотной серии. При этом сценарий пишется для Warner Bros. и The CW Television Network, и решение о съемках будет принято на основе сценария. Интересно, что вышло? Насколько они заинтересованы в этом сериале? И будет ли переделываться сценарий если он не устроит заказчиков? Вряд ли Стражински будет цепляться за старые идеалы, блендер не ждёт: «Если вы видели первый «Вавилон-5», вы увидите всевозможные восхитительные вещи, отсылки, знаки и предзнаменования, но если нет, то это цвет фона, и он вам не помешает».

21 ноября

Стражински не очень хочет распространятся о новом сериале «Вавилон-5», считая что до официального объявления о съемках лучше помалкивать, но тем не менее, иногда из его ответов получается небольшая картина будущего.

К вопросу что же было, с чьей стороны была инициатива:

CW пришел к WB и сказал буквально: «Послушайте, мы думаем, что «Вавилон-5» - лучшее из когда-либо созданных фантастических шоу, мы хотим, чтобы это было для нашей сети, как мы можем сделать это?» Потом зазвонил мой телефон. Так что достаточно сказать, что они очень сильно в нашем углу.

К тому что будет:

Таким образом, некоторые основные ключевые элементы B5 будут знакомы фанатам оригинала, некоторые будут совершенно новыми, некоторые будут смешиваться и размываться вместе ... так что вы можете услышать имя и подумать: «О, я знаю, куда оно идет» прямо перед тем, как я выдерну коврик. Помните, я помешан на процессах, и процесс всегда в движении.

Вопрос из "зала": Итак, с новым B5 есть ли какие-то неясные сюжетные моменты, которые никогда не были полностью исследованы в оригинале, которые вы хотите развить? и есть ли что-то в оригинале, что вас не устраивало, что будет изменено или удалено в ремейке?

Ответ: Я не хочу просто перерабатывать старые идеи или переделывать то, что было сделано раньше ... Я смотрю на это так: "Если бы я создал «Вавилон-5» сегодня, без предшествующей истории, как писатель, которым я являюсь сейчас и какие истории я хочу рассказать сейчас, как бы это выглядело?" В противном случае этого не стоит делать.

Следите за новостями, пока это только начало пути, остается надеяться, что все идеи создателя «Вавилон-5» будут воплощены и не будут испорчены современными трендами американского кинематографа.


Похожие страницы: вавилон-52021фильмистория

Поделиться в: FacebookВКонтактеTelegram

Рейтинг: 9.8 (голосов: 19)  Последняя оценка: 25/01/22, 12:24   Ваша оценка: