Cover Image

Первый сезон

Первый сезон сериала «Вавилон-5» под названием "Пророчества и предзнаменования" (Signs and Portents) состоит из 22 серий, премьера 26 января 1994 года - 26 октября 1994 года. После завершения работы над последней из станций проекта "Вавилон" в 2257 году, в Галактике наступил хрупкий мир. Станция «Вавилон-5» введена в строй и функционирует согласно плану, помогая решать споры между правительствами пяти ведущих рас.

"Это был рассвет третьей эры человечества. Минуло десять лет после войны Земли с Минбаром. Проект «Вавилон» стал воплощением нашей мечты. Его цель — предотвращение новой войны с помощью места, где люди и инопланетяне могли бы мирно решать свои споры. Вдали от дома он стал домом для дипломатов, авантюристов, бизнесменов и странников. Люди и инопланетяне в оболочке двух с половиной миллионов тонн вращающегося металла, одни во мраке космоса. Подчас здесь небезопасно, но это наша последняя надежда на мир. Это история последней станции серии «Вавилон». Время действия: 2258 год. Место действия: «Вавилон-5»."

- Коммандор Джеффри Синклер

Внимание! Текст содержит развитие событий и краткое описание происходящего в первом сезоне сериала (спойлеры).

«Вавилон-5» — это история, рассказанная в эпическом масштабе, и первый сезон во многом посвящен установлению фона, на котором будет разворачиваться сага. Речь идет о представлении инопланетян, их культур и их конфликтов. Речь идет об объяснении положения человечества в космосе, его отношений с инопланетянами и его политической системы. Речь идет о знакомстве аудитории с некоторыми элементами, которые станут более важными позже. Речь идет о знакомстве с персонажами, их надеждами, страхами, неудачами и потенциалом.

Через «Вавилон-5» проходит темная нить, и она прекрасно раскрывается в первом сезоне. В нем есть суровый реализм, отражающий многие неприятные аспекты реального мира, всегда присутствующие в самом низу любого общества, темном и мрачном районе станции, где живут обездоленные. Время от времени он появляется в сюжетах, но в большинстве случаев он изображается как неотъемлемая часть «Вавилона-5», постоянно напоминания о том, что этот мир не решил всех проблем человечества.

В то же время речь идет и о том, чтобы рассказывать хорошие истории. Первый сезон старается быть добрым к своей аудитории. Известная сюжетная линия «Вавилона-5» менее заметна в этих более ранних сериях, вместо этого сериал предпочитает привлекать случайных зрителей хорошими историями, которые побудят их снова настроиться на просмотр. «Вавилон-5» старается не перегружать зрителя второстепенной информацией, а позволяет ей фильтроваться, в то время как основная история продолжается на переднем плане. Иногда фоновая информация на самом деле становится историей, как, например, в «Голосе в пустыне», в котором зрители открывают для себя Великую машину Эпсилон-3 одновременно с персонажами.

Но было бы справедливо сказать, что сериалу потребовалось некоторое время, чтобы войти в ритм повествования, особенно в пилотной версии. Когда вы оглядываетесь на это через некоторое время, удивительно, как много предыстории и сюжетной линии было заложено в самом начале. Г'Кар объясняет, что телепатов на Нарне не существует; Гарибальди рассказывает Лондо о первом контакте Земли с инопланетной расой; Деленн злится, когда Г'Кар ругает Серый Совет; Синклер рассказывает о своем опыте в Битве на рубеже; Г'Кар упоминает, как центавриане вторглись на Нарн; и многое другое. Кое-что из этого было необходимо, но вес экспозиции был таков, что в конечном итоге это замедлило рассказ.

Первый сезон «Вавилона-5» — это огромное достижение с точки зрения научной фантастики и драмы. Он раскрашивает большой холст, на котором разворачивается история, богатством красок и расставляет персонажей по местам, рассказывая при этом несколько хороших историй. Всё это очень хорошо подводит ко второму сезону, в котором нас ждут большие и лучшие вещи.

Список серий 1 сезон "Вавилон-5"- "Пророчества и предзнаменования" (Signs and Portents)

Рейтинг основан на оценке серий посетителями сайта:

101 Midnight on the Firing Line ("Полночь на линии огня")
Рейтинг: 7.72, голосов: 50

102 - Soul Hunter ("Охотник за Душами")
Рейтинг: 7.29, голосов: 21

103 - Born to the Purple ("Порфирородный")
Рейтинг: 7.75, голосов: 20

104 Infection ("Инфекция")
Рейтинг: 7.72, голосов: 18

105 The Parliament of Dreams ("Парламент мечты")
Рейтинг: 8.67, голосов: 12

106 Mind War ("Война умов")
Рейтинг: 8.53, голосов: 17

107 The War Prayer ("Боевой гимн")
Рейтинг: 7.90, голосов: 10

108 And The Sky Full Of Stars ("И небо, полное звезд")
Рейтинг: 7.33, голосов: 12

109 Deathwalker ("Вестник смерти")
Рейтинг: 8.78, голосов: 9

110 Believers ("Верующие")
Рейтинг: 6.50, голосов: 10

111 Survivors ("Уцелевшие")
Рейтинг: 7.78, голосов: 9

112 By Any Means Necessary ("Любой ценой")
Рейтинг: 8.33, голосов: 9

113 Signs And Portents ("Пророчества и предзнаменования")
Рейтинг: 9.00, голосов: 11

114 TKO ("Технический нокаут")
Рейтинг: 7.70, голосов: 10

115 Grail ("Грааль")
Рейтинг: 7.00, голосов: 8

116 Eyes ("Глаза")
Рейтинг: 8.33, голосов: 9

117 Legacies ("Наследие")
Рейтинг: 8.67, голосов: 9

118 A Voice in the Wilderness part 1 ("Глас в пустоши" ч.1)
Рейтинг: 9.17, голосов: 12

119 A Voice in the Wilderness part 2 ("Глас в пустоши" ч.2)
Рейтинг: 9.23, голосов: 13

120 Babylon Squared ("Вавилон" в квадрате")
Рейтинг: 9.61, голосов: 18

121 The Quality Of Mercy ("Виды милосердия")
Рейтинг: 9.14, голосов: 7

122 Chrysalis ("Кризалис")
Рейтинг: 8.29, голосов: 21

Между съемками пилота и первым сезоном был внесен ряд крупных изменений:

Самые большие изменения произошли в штатном составе. Тамлин Томита (Tamlyn Tomita), Джонни Секка (Johnny Sekka), Патрисия Таллман (Patricia Tallman) и Блэр Барон (Blaire Baron) не вернулись в роли лейтенанта-коммандера Лорел Такашимы, доктора Бенджамина Кайла, телепата Литы Александер и свободного торговца Кэролайн Сайкс соответственно.

Ранние сообщения предполагали, что у Томиты и Секки не было нужного "уровня энергии" для продолжения съемок в сериале, хотя позже это было опровергнуто: Томита не хотела регулярно сниматься в продолжительном телесериале и беспокоилась о своем имидже. Это саботировало план Стражинского по представлению Такашимы предателем, работающим под внешним влиянием, чтобы саботировать «Вавилон-5». Элементы этой сюжетной линии были переданы вместо этого двум другим персонажам, как показано в 122, 202 и 206 сериях, прежде чем воплотиться в 219 серии.

Джонни Секка решил не возвращаться после того, как давние проблемы со здоровьем стали более заметными и помешали ему выдержать жесткий график съемок. Первоначальный план для персонажа доктора Кайла заключался в том, что он был бы мудрым наставником для более молодого командного состава станции «Вавилон-5» и особенно для Синклера.

Патрисия Таллман очень хотела вернуться в сериал, но ее агент поссорился с продюсерской компанией и посоветовал ей не возвращаться. Стражински был раздражен этим, чувствуя, что это повлияло на некоторые из его планов в сериале. Он смог убедить Таллман (которая затем приняла альтернативное представление) вернуться в сериал для съемок в 219, 304 и 318 серии, прежде чем стать постоянным персонажем в пятом и четвертом сезоне сериала «Вавилон-5».

Решение Блэр Барон не возвращаться, похоже, было вызвано ее желанием продолжать сниматься в кино, а также попробовать себя в качестве режиссера. Позже она стала успешным драматургом. Стражинский планировал, что Сайкс вступит в конфликт с Межпланетными экспедициями и, возможно, окажется в роли, подобной Анне Шеридан и (или) Кэтрин Сакаи, которая заменила ее в сериале став подругой Синклера.

Foundation Imaging, компания, создавшая компьютерные спецэффекты и графику в сериале «Вавилон-5», модернизировала свои компьютеры между пилотным фильмом и первым сезоном, придав эффектам лучший вид. Для пилотного эпизода эффекты были созданы исключительно на Commodore Amiga 2000 с помощью NewTek Video Toaster. В первом сезоне по-прежнему использовались Amiga, но были добавлены и графические персональные компьютеры более высокого уровня (это заметно по некоторым более сложным сценам, особенно при создании очень сложной модели станции «Вавилон-4»). Ко второму сезону они стали использовать исключительно персональные компьютеры.

Стюарт Коупленд (Stewart Copeland), написавший музыкальное сопровождение к пилотному фильму, предпочел не возвращаться к созданию музыки в сериале. Ему предложили новый тур, и он решил воспользоваться этим. Бывший участник Tangerine Dream Кристофер Франк (Christopher Franke) был привлечен для создания более традиционной оркестровой темы. Саундтрек к сериалу был удостоен ряда наград, в результате чего было выпущено несколько успешных альбомов с музыкой из сериала «Вавилон-5». Франк в основном создавал музыку сам, но для нескольких ключевых тем работал с Берлинским симфоническим оркестром, несколько раз дирижируя им удаленно из студии в Лос-Анджелесе.

Концептуальный консультант был нанят на все пять сезонов, чтобы помочь разработать идеи и концепции для сериала. Харлан Эллисон (Harlan Ellison) - один из самых известных в мире авторов коротких рассказов в жанре научной фантастики, он также работал над сценариями для телевидения и фильмов. Его самая известная работа, несомненно, является классическим эпизодом «Звездный путь, Город на краю вечности», вероятно, самым известным отдельным эпизодом франшизы за всю ее историю. Среди других его работ в сериале «Вавилон-5» - утверждение концепций сюжета, создание таких персонажей, как омбудсмены, и работа в качестве "резонатора" для идей Стражинского (именно Эллисон доработал вступительное повествование для первых двух сезонов).

Вступительное повествование в первом сезона было переключено с Лондо (в пилотной версии) на Синклера. Первоначальный план Стражинского заключался в том, чтобы Иванова озвучила повествование во втором сезоне, Гарибальди в третьем сезоне, Г'Кар в четвертом сезоне и Деленн в пятом сезоне.

Первый сезон «Вавилона-5» был снят почти полностью не по порядку из-за доступности актеров, необходимости создавать декорации или визуализировать сложные кадры компьютерной графики. Результаты этого сбивают с толку: У Уолтера Кенига (Walter Koenig), который должен был сыграть Рыцаря в эпизоде And the Sky Full of Stars, случился сердечный приступ, и он не мог появиться в течение нескольких месяцев, в результате чего он получил заменяющую роль Бестера в Mind War, который транслировался до его запланированной роли в And the Sky Full of Stars. Еще один сбивающий с толку момент заключается в том, что Эд Вассер (Ed Wasser) впервые появился в роли Мордена (в Signs and Portents) только после съемок своего второго появления в Chrysalis (который, чтобы полностью сбить с толку людей, был снят двенадцатым в сезоне). К счастью, серии  в остальных сезонах были сняты почти полностью по порядку.

Спустя много лет Стражински сказал что некоторые моменты он сделал бы иначе, если бы у него тогда было больше опыта.


Поделиться: ВКонтактеTelegram

Рейтинг: 9.6 (голосов: 3)  Последняя оценка: 04/02/23, 21:29   Ваша оценка: 

Похожие страницы: вавилон-5 сезоны сериал порядок просмотра просмотр серии история